Мир Знаний

Вексель как одна из новейших форм банковского дела Беларуси. Перспектива развития вексельного обращения на современном этапе (стр. 3 из 7)

В то же время банк не несет ответственности за действия почты и нотариуса, которые могут повлечь невыгодные для клиента последствия. При отсутствии платежа по векселю законодательство предусматривает взыскание вексельной суммы в судебном порядке.

· Вексель является средством обеспечения выполнения обязательств по договорам (возврата долгов). В договоре можно указать порядок расчетов за поставленную продукцию. Отмечается, что вместо перечисления денег покупатель (заказчик) выдает краткосрочный вексель, который сразу же может быть ему предъявлен. Деньги за продукцию покупатель (заказчик) перечисляет на основании векселя. Это повышает гарантии платежа, так как договорные отношения переходят в отношения, регулируемые вексельным правом. Быстрота и строгость взыскания вексельного долга способствуют своевременному перечислению средств.

Этот же порядок применим в отношении старых задолженностей. Кредитор предлагает оформить долг, вытекающий из договора, векселем. Здесь также происходит переход от договорных отношений к более строгим формальным вексельным отношениям. В этом случае вексель используется как средство оформления последней отсрочки долга.

Следует признать, что крупномасштабное использование векселя как средства возврата долгов может усугубить тяжелое финансовое положение предприятий и кризис неплатежей. Поэтому возврат долгов следует проводить в сочетании с эффективным методом взаимозачетов. С его помощью предприятия вправе осуществить взаимозачет долговых обязательств. Для государства это выгодно, так как избавляет от необходимости увеличивать количество денег в обращении.

·Вексель заменяет деньги (является средством платежа или обращения). Эту функцию вексель выполняет, если векселедержатель использует полученный вексель в расчетах по своим обязательствам. Применение векселя позволяет ускорить расчеты, так как нет необходимости ждать, пока деньги за товар идут из одного банка к другому. Владелец векселя может учесть его в банке, получить деньги и использовать их для дальнейших торговых операций.

Свойство векселя заменять деньги проявляется при взаимозачете долговых обязательств, что было замечено еще на вексельных ярмарках вексельное обращение Франции и использовалось в ходе сконтрации. При этом вексель выступает как платежный документ, передаваемый в установленном порядке одним лицом другому взамен денежного платежа. Стихийная эмиссия векселей может негативно повлиять на экономику, если векселя полностью утратят товарное наполнение. Поэтому право выдавать денежные (казначейские) векселя имеют лишь банки и правительство.

Поскольку вексель выступает в качестве орудия обращения взамен наличных денег, в процессе вексельного обращения к векселедателю и акцептанту могут присоединяться индоссанты, авалисты и др. ответственные лица. Продвигаясь по цепочке дебиторов, платеж по векселю отодвигается, но в конечном счете должен состояться в указанный в векселе срок. Это значит, что вексель создает возможность непрямого движения средств путем оборота документа, заменяющего деньги. Реализация этой функции на практике осуществляется путем индоссамента. Все индоссанты, оформляя передаточные надписи, имеют возможность погасить долг перед контрагентом, но последний индоссат должен заплатить в обусловленный в векселе срок. Если он этого не сделает, предыдущие владельцы векселя будут нести солидарную ответственность. Можно сказать, что функция векселя как заменителя денег ограничена реальным объемом сделок и не может оказать серьезного влияния на рост денежной массы и инфляцию. Ограничители подобных негативных процессов содержатся в вексельном законодательстве.

·Вексель выступает в качестве орудия кредита. Вексель является средством краткосрочного и долгосрочного кредитования, поскольку его выдача влечет за собой отсрочку платежа. Это происходит при коммерческом (товарном) кредитовании, если продавец согласен получить деньги за свой товар с отсрочкой. Как средство оформления коммерческого кредита вексель избавляет предприятие (покупателя) от необходимости предоплаты, что позволяет не отвлекать собственные средства из оборота и снижает потребность в банковском кредите. В свою очередь продавец, получив от покупателя вексель, может учесть его в банке, то есть продать и получить кредит под залог векселя. При этом коммерческий кредит заменяется банковским.

Вексель, как правило, является орудием кредита в руках продавца (кредитора). Но возможность кредитования есть и у покупателя в тех случаях, когда вексель выдается без покрытия. Среди таких векселей могут быть мошеннические, фальшивые.

·Вексель может использоваться как способ предоставления гарантий платежа. Являясь ценной бумагой, вексель служит одним из объектов залога при банковском кредитовании. Правительственные и банковские векселя считаются более ликвидными среди ценных бумаг.

Все функции векселя взаимосвязаны между собой и в своем единстве способствуют повышению эффективности народного хозяйства.


2. Особенности обращения векселей в Республике Беларусь

2.1 Использование векселей в разрешении проблемы неплатежей в

Республике Беларусь

Характерной особенностью системы вексельного обращения в Республике Беларусь является доминирование двух видов вексельных обязательств:

а) коммерческие векселя, обеспеченные произведенным на предприятии товаром;

б) финансовые векселя, выпускаемые коммерческими банками или другими коммерческими структурами в целях мобилизации дополнительных денежных средств.

В переходный период с помощью банков неоднократно проводились взаимозачеты между субъектами хозяйствования как внутри Республики Беларусь, так и со странами СНГ. Определенный опыт накоплен финансовыми организациями по использованию налогового кредита, проценты за который поступают в доходы республиканского или местных бюджетов. И вексель, и налоговый кредит, и зачеты взаимных требований являются инструментами управления денежными обязательствами предприятий. При этом вексель, как подтверждает практика, – наиболее гибкий из них. Применение векселей в расчетах позволяет субъектам хозяйствования в неблагоприятных экономических условиях ускорить оборачиваемость оборотных средств, способствует их сохранности, улучшает баланс ликвидности.

Трудно представить предприятие, которое может постоянно осуществлять производственно-хозяйственную деятельность, не прибегая к внешним источникам финансирования. Коммерческий (товарный) кредит и прямой банковский дополняют друг друга. Оставляя приоритет за банковским кредитом, коммерческий кредит, при условии оформления его векселями, позволяет предприятиям не останавливать производство, уменьшить задолженность перед бюджетом, выплачивать заработную плату.

Рост взаимной задолженности крупнейших промышленных предприятий привел к тому, что проблема неплатежей превратилась в один из наиболее острых вопросов текущей хозяйственной практики и требует возможно более быстрого решения.[11, с.32-35]

Проблема неплатежей на 80% связана с финансовыми долгами предприятий друг другу. Тем не менее, неплатежи – явление многофакторное. Так, например, проблема неплатежей одной из причин имела обусловленное инфляцией резкое удешевление оборотных средств предприятий и организаций. Банковский кредит по разным причинам (высокая стоимость кредитных ресурсов, частые случаи не возврата, либо несвоевременного возврата) пока далеко не в полной мере восполняет недостаток оборотных средств. А векселя в данной ситуации как раз и могут оказать конкретную помощь. Однако, следует отметить, что вексель не решит проблему неплатежей на все 100%. Он может ее только ослабить, хотя это уже само по себе в масштабах страны дает большой экономический эффект. По мнению экспертов, даже «идеальный» банковский взаимозачет с включением бюджетных организаций способен ослабить груз неплатежей в стране не более чем на 25%. Неплатежи могут утратить массовый характер, безусловно, только с оздоровлением общей экономической ситуации.

В 1996 – 1998 гг. коммерческие векселя получили широкое распространение в практике местных органов самоуправления, способствуя устранению неплатежей с проведением расчетов через местные бюджеты.

Система вексельных расчетов была построена следующим образом. Предприятия с целью погашения уже существующей задолженности или оплаты за товарные поставки эмитируют простые векселя со сроком оплаты не более 90 дней от даты составления. Векселя носят товарный характер, т.е. выписываются в качестве оплаты за поставленные товары, выполненные работы и оказанные услуги. Поскольку вексель является ценной бумагой, подразумевающей получение дохода, поэтому в вексельную сумму включены проценты, начисляемые из расчета 30% от ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату составления векселя. При расчетах между предприятиями за товары, работы, услуги или по платежам в местный бюджет векселя принимаются с учетом дисконта, определяемого в зависимости от количества дней от даты составления до даты оплаты векселя. В расчетах с местным бюджетом принимаются только векселя, авалированные финансовыми органами исполнительной власти. При выписке векселя предприятие, как правило, планирует его погашение своей продукцией или услугами.

В данном случае вексель выступает в своей основной экономической функции – в качестве инструмента коммерческого кредита. Однако у предприятия имеются и другие альтернативные варианты использования полученных им долговых обязательств. При этом задействуются расчетные функции векселя, а сами расчеты производятся по следующим основным направлениям: