В ряде работ зарубежных авторов рассматриваются диспозиционные аспекты интеллекта [31—34,36,37]. Например, в одном из исследований испытуемым задавали вопросы, чтобы выяснить, насколько они будут учитывать разнообразные аргументы, факты, не соответствующие другой, не выбранной ими, противоположной точке зрения. Выявилась тенденция, склонность игнорировать возможные аргументы в пользу другой точки зрения. Например, один из вопросов был таким: «уменьшится ли вероятность мировой войны в результате ядерного разоружения?». Одним из самых интересных результатов было отсутствие корреляции между склонностью к одностороннему анализу ситуации и уровнем интеллекта. Этим подчёркивается особая важность изучения диспозиционной стороны мышления, не фиксируемой традиционными тестами на интеллект. Вероятно, человек, отдающий предпочтение практическому мышлению, также проявляет определённые диспозиции и не обязательно будет иметь высокий уровень практического интеллекта. Иначе говоря, способности определяют, что в принципе человек может делать, а диспозиции говорят о том, что он реально делает в пределах способностей. Позже была выделена такая устойчивая диспозиционная черта личности, как потребность в проявлении познавательной активности и получение удовольствия от такой активности. Можно предположить, что для «прагматиков» в этом плане гораздо важнее активность в решении практических задач, а не сугубо научных, теоретических.
Однако наиболее глубокими и интересными в плане практической направленности мышления нам представляются идеи и концепции двух авторов: М. А. Холодной и К. А. Абульхановой — Славской.
Концепция интеллекта М. А. Холодной делает акцент на идее о прижизненном формировании когнитивного опыта [30]. Выделяются уровни организации ментального опыта [29]. Ментальные структуры отвечают за актуализацию субъективного пространства, за развёртывание соответствующих интеллектуальных ресурсов при столкновении с определённой ситуацией. Проще говоря, они охватывают всё, что связано с порождением, течением, контролем мыслительных процессов.
Структуры — максимально общие и постоянные части ментального опыта. Их описание позволяет полно отразить строение интеллекта. Выделяются виды структур:
1. Когнитивный опыт
2. Метакогнитивный опыт
3. Интенциональный опыт
Третья структура интересует нас больше всего. Именно она определяет направленность и избирательность индивидуальной интеллектуальной активности. Интеллектуальные интенции — «особые субъективные состояния, которые по своим механизмам являются продуктами эволюции индивидуального ментального опыта, а по форме выражения — неопределённо переживаемыми и в то же время чрезвычайно устойчивыми чувствованиями». Согласно М. А. Холодной, интенции включают предпочтения, убеждения и умонастроения. Предпочтения образно называются «ментальным компасом» [30, С.116], выводящим человека в ту область действительности, которая соответствует его индивидуальным возможностям, в которой его интеллектуальные ресурсы могут реализоваться с максимальной эффективностью. Убеждения — это гораздо более определённые, жёсткие и конкретизированные подструктуры опыта. Умонастроения же — плохо вербализуемые, неосознаваемые конструкции, более обобщённые и часто принимающие форму интуиции, «бессознательного знания».
Будучи осознанным выбором сферы и характера деятельности, предпочтение может часто совпадать с направленностью. В то же время направленность может включать компонент убеждения — более жёсткие рамки, хорошо осознанная и устойчивая ориентация. Применительно к умонастроениям, тоже можно говорить о практической направленности. Существуют интуитивные, неосознанные стремления, руководящие мыслительными процессами.
Второй компонент когнитивного опыта — метакогнитивная структура. Здесь речь идёт об особых психических механизмах, «обеспечивающих эффекты управляемости интеллектуальной деятельности». Данные структуры можно назвать интегральным образованием. Саморегуляция, определяющая, когда, где и как будут использоваться интеллектуальные ресурсы, управляет всеми процессами на их же основе.
Непроизвольный интеллектуальный контроль сравнивается М. А. Холодной с системой когнитивно — стилевых особенностей личности. Те аспекты опыта, которые подкреплялись, имели более широкое применение и т. д. становятся привычными, более дифференцированными и произвольными, усиливается вероятность их последующего применения. Можно сказать подобное и о направленности мышления: она имеет аспект непроизвольного контроля, поскольку подразумевает использование определённых типов обработки информации.
Произвольный интеллектуальный контроль это «сознательное регулирование интеллектуального поведения». Показателем здесь является планирование, оценивание, способность предвосхищать результат и учитывать последствия принимаемых решений, выбор и модификация стратегии собственного обучения, способность прекращать интеллектуальную деятельность на любом этапе её выполнения и т. д. Специфика опыта — скажем, возвращаясь к теме, — определяется не только средой и условиями, но также и самостоятельным выбором.
Всё сказанное позволяет считать, что проблема факторов, определяющих доминирование у конкретного человека теоретической или практической направленности мышления, не может быть простой, легко решаемой. При её решении также придётся учитывать произвольную и непроизвольную регуляцию, многочисленные факторы, определяющие возможности получения того или иного опыта и т. д.
Одной из первых проблему личностного компонента мышления затронула К. А. Абульханова-Славская в работе «Стратегия жизни» [1]. «Хотя проблема интеллектуальных способностей в психологии изучена очень детально, — пишет автор, — некоторые её аспекты совершенно выпали из поля зрения учёных… Возникло в известном смысле парадоксальное представление, что мыслит как бы само мышление, а личность является только его носителем, обладателем; что мысли сами приходят в голову и так же непроизвольно уходят; что задачи решаются или не решаются. Так мыслящий человек был заменён его мышлением, а его мышление некоторым набором задач» [1, С.216]. Делая акцент на мотивационно — потребностной сфере личности, она выделяет две направленности в мыслительной деятельности: созерцательность и прагматизм. «Первое различие потребностей в мышлении у разных людей состоит в том, что мышление одних отвечает научной, или собственно интеллектуальной потребности, а других — жизненно-практической; в первом случае оно направлено на решение научных проблем, во втором — жизнено-практических» [1, с. 217]. К. А. Абульханова — Славская выделяет такое качество человека, как любознательность. Это развитая форма интеллектуальной потребности, своеобразная бескорыстная потребность, в определенной мере обособленная от удовлетворения других жизненных, практических потребностей. Это интерес к всестороннему, глубокому познанию предмета как такового, безотносительно к его непосредственной пользе
Итак, под направленностью мышления мы понимаем личностно-опосредованную характеристику мышления, определяющую его процесс и результат. Практическая направленность мышления — свойство познавательной активности, характеризующее её подчинённость предметно-преобразовательным целям, ориентацию на результат. Это именно свойство — устойчивая во времени характеристика. Каждому отдельному человеку присущи как преобразовательные, так и познавательные цели, и, соответственно, оба типа мышления. Однако личностные особенности — установки, ценности, идеалы — определяют ведущий тип мышления, некоторые его процессуальные характеристики (непроизвольное целеполагание, когнитивные навыки, устойчивые схемы восприятия, запоминания, переработки информации).
В данном разделе главы мы кратко рассмотрим результаты ряда исследований, выполненных под нашим руководством в последнее время. Они касаются нескольких проблем, относящихся к практической направленности мышления. В дальнейшем будут использованы следующие сокращения: ПНМ — практическая направленность мышления, ТНМ — теоретическая направленность мышления. Субъектов с преобладанием первого типа направленности для краткости будем называть «практиками», а второго — «теоретиками».
Первое исследование посвящено выявлению связей между некоторыми когнитивными стилями и направленностью мышления. Напомним, что изначально когнитивно — стилевые особенности не связывались с результативностью деятельности, со способностями.
В соответствии с задачами исследования использовались следующие методики. Методику изучения преобладания практического и теоретического мышления Е. В. Драпак опишем более подробно, чем другие, поскольку к ней ещё не раз придётся обращаться. Испытуемому дается инструкция: «Перед Вами фотография страницы газеты. В ней меня интересует эта заметка. Из нее Вы можете видеть небольшой фрагмент. Что требуется от Вас? Прочитайте, пожалуйста, этот фрагмент и постарайтесь, исходя из него, восстановить содержание заметки. Какие мысли она у Вас вызывает? Не смущайтесь, постарайтесь говорить все, что приходит Вам в голову». Экспериментатор как можно точнее записывает все, что говорит испытуемый.