У лиц с преобладанием ТНМ в равной степени выражены объектно-доминантный и эго-защитный тип реакции, т. е. с фиксацией на «препятствии» и с фиксацией на «самозащите». Это можно объяснить тем, что «теоретикам» гораздо важнее ответить на вопрос «почему это происходит, какова причина возникшей конфликтной ситуации?», нежели разрешить ее, что-то предпринять. Целью познания «теоретиков» является поиск истины, задачи теоретического мышления слабее связаны с временным фактором.
Обнаружено, что существуют статистически значимые различия в направленности личности у лиц с преобладанием ПНМ и ТНМ. Лица с преобладанием ПНМ более всего ориентированы на задание, на его выполнение и решение проблем. По нашему мнению, в любой жизненной ситуации «практики» сталкиваются с заданиями, проблемами, которые они должны решить здесь и сейчас, в конкретной ситуации. Поэтому ориентация на задание, возможность его преобразовать и реализовать, так важна для лиц с преобладанием ПНМ. Направленность на взаимоотношения, на взаимодействие также является для них значимой. В любой ситуации «практик» старается соориентироваться в информации, которая у него уже имеется, и пытается расширить свои коммуникативные возможности, чтобы потом процесс обнаружения проблемности в любой жизненной ситуации и ее разрешение происходили наиболее адекватно. Направленность личности на себя для лиц с преобладанием ПНМ менее значима. Можно предположить, что такая направленность может отрицательно повлиять на разрешение каких-то проблем, т. к. ставит на первое место свои личностные потребности, игнорируя любые другие.
Для лиц с преобладанием ТНМ, наоборот, направленность на себя может положительно влиять на развитие у них познавательных способностей, т. к. позволяет расширить внутренний мир человека. Направленность личности на взаимоотношения для «теоретиков» также является значимой. Для ТНМ важно познание, познавательная деятельность, а это открытие свойств и взаимосвязей бытия. Познание носит общественный характер, т. е. представляет собой процесс познание мира обществом. Без направленности личности на взаимодействие, на развитие коммуникативных способностей это познание может утратить свою значимость, поэтому и для лиц с преобладанием ТНМ так важно принимать участие в коллективных действиях, стараться поддерживать хорошие взаимоотношения.
Рассмотрим результаты исследования полученные с помощью опросника ценностных ориентаций Рокича.Установлено, что существуют статистически значимые различия в ценностных ориентациях, которыми руководствуются в жизни лица с преобладанием ПНМ и ТНМ. Коэффициент ранговой корреляции отрицательный, что позволяет сделать вывод о том, что уровень значимости ценностей различен для «теоретиков» и «практиков».
Из списка терминальных ценностей нет различий в значимости ценностей личной жизни, таких как любовь, здоровье, эти ценности являются доминирующими в жизни большинства людей. Для лиц с преобладанием ПНМ значимыми являются общественное признание, свобода как самостоятельность, независимость в суждениях, поступках, что может быть связано с индивидуальностью практического мышления. Для лиц с преобладанием ТНМ значимой является жизненная мудрость, они ценят зрелость суждений и здравый смысл, что может быть связано с познавательной особенностью теоретического мышления (нахождение общих закономерностей, открытие бытия, свойств и взаимодействий бытия).
В то время, как для лиц с преобладанием ТНМ познание является значимым принципом жизни, «практики» выделяют этот принцип как наименее значимый, важный. Это можно объяснить тем, что для ПНМ не является характерным познавательный аспект в мышлении, вся информация, которая рассматривается «теоретиками» как познавательная и принимается к сведению, для «практиков» служит прежде всего средством решения проблемы, характерной для них чертой является преобразующая направленность в мышлении.
Из списка инструментальных ценностей для лиц с преобладанием ПНМ наиболее значимыми являются образованность, независимость (способность действовать самостоятельно, независимо), широта взглядов, умение настоять на своем. Важность независимости и твердость воли может определяться тем, на наш взгляд, что для ПНМ характерным признаком является действование, поэтому «практики» не отступают перед трудностями, стремятся разрешать возникшие проблемы (это также подтверждают данные, полученные нами по методике Розенцвейга). Можно предположить, что широта взглядов является важным принципом для лиц с преобладанием ПНМ потому, что умение понять другую точку зрения зависит от такой особенности мышления, как гибкость, которая в более характерна для лиц с ПНМ [Чуй].
Для лиц с преобладанием ТНМ наиболее значимыми являются ценности самоконтроля и рационализма. Это связано с тем, на наш взгляд, что для теоретического мышления свойственна оценка обобщенной ситуации, «теоретики» ищут причину происходящего, размышляют, это в свою очередь влияет на сдержанность и дисциплину, которыми руководствуются люди с преобладанием ТНМ.
Принцип радикализма и самоконтроля «практики» выделяют как наименее значимый для них. Это может быть объяснено тем, что для ПНМ не является характерным стремление искать причины и следствия, какие-то доказательства, для нее характерна действующая и преобразующая позиция. Для лиц с преобладанием ПНМ и ТНМ не является важным принцип непримиримости к недостаткам в себе и других, такие результаты можно объяснить тем, что испытуемые хотели показать себя с хорошей стороны, произвести на экспериментатора впечатление, что они лучше, чем есть на самом деле, т. е. давали заведомо социально — желательный ответ.
В ходе исследования установлено, что испытуемые разных групп обладают определенными личностными особенностями, выявленными 16-факторным опросником Кеттела.Статистически значимо лица с преобладанием ТНМ и ПНМ различаются по факторам A, G, Q1.
Рассмотрим полученные результаты подробнее. У лиц с преобладанием ТНМ высокие результаты показателя по фактору G. Они считают себя более разумными, рассудительными, уделяют много времени планированию своего поведения, задумываются над своими ошибками и способами их исправления. «Теоретики» считают, что по своим взглядам они отличаются от сверстников, но не считают возможным менять свою точку зрения. Лица с преобладанием ПНМ более деятельны и некритичны, они склонны к непостоянству. На наш взгляд это,вероятно, связано с характером объектов, с которыми они вступают во взаимодействие в деятельности. В практической деятельности и сами задачи, и ситуации, в которых субъекту приходится действовать и принимать решения, определены плохо, или вообще не определены. В условиях, когда проблемы достаточно ясно и четко сформулированы и существуют правила и способы, позволяющие их разрешить (т. е. присутствуют ситуации, наиболее характерные для теоретического мышления), данная особенность «теоретиков» облегчает задачу [Корнилов].
Лица с преобладанием ПНМ отличаются высокой оценкой по фактор Q1, т. е. они имеют более разнообразные интеллектуальные интересы, стремятся быть хорошо информированными, но обладают критическим мышлением и никакую информацию не принимают на веру. Для них характерна большая гибкость, возможность легко менять свою точку зрения, а также возможность спокойно воспринимать не устоявшиеся ещё взгляды и идеи. «Практики» стремятся к конструктивным преобразованиям, предпочитают разрушать устоявшиеся способы действия, имеют сильное желание отбросить распространенные взгляды и привычки. По нашему мнению, это может быть связано с такой особенностью практического мышления, как направленность на преобразование, что, в свою очередь, еще больше усиливает данную черту характера. Для лиц с преобладанием ТНМ характерна низкая оценка по фактору Q1 (гибкость-ригидность), это личности, которым более свойственна консервативность, они менее склонны к переменам, предпочитают устоявшиеся традиции и мнения.
Люди с преобладанием ПНМ характеризуются также высокими показателями по фактору A, т. е. они более подвержены аффективным переживаниям, лабильны, отличаются богатством и яркостью эмоциональных проявлений, имеют выразительную экспрессию, более легки в общении и открыты. Кроме того для них свойственна некоторая импульсивность. На наш взгляд это может быть связано с тем, что практическое мышление ориентировано на преобразование, а для этого важным является соблюдение двух условий: склонность к разумному риску, решительность в непредвиденных ситуациях (т. к. процесс решения практических задач больше ограничен во времени) и тщательный анализ возможных способов достижения цели. Поэтому лица с преобладанием ПНМ характеризуются большей открытостью для получения новой информации и импульсивностью. Лица с преобладанием ТНМ более формальны в контактах, предпочитают общение с книгами и вещами, склонны к точности и обязательности, но недостаточно гибки.
С помощью методики «Томский опросник ригидности» выявлено, что существуют статистически значимые результаты в степени выраженности определенных видов психической ригидности у лиц с преобладанием ПНМ и ТНМ. Симптомокомплекс ригидности, отражающий склонность к широкому спектру фиксированных форм поведения (персеверациям, навязчивостям, стереотипам), статистически значимо не различается у лиц с преобладанием ПНМ и ТНМ. По степени выраженности он является умеренным, т. е. психическую ригидность мы рассматриваем в качестве индивидуально-психологической особенности.