В свою очередь, такое положение дел влияет на значения коэффициента абсолютной ликвидности, значения которого к концу 2006 г. и в 1 квартале 2007 г. снижаются. Это может негативно сказаться на состоянии ликвидности организации. К тому же, к концу 2006 г. резко возросла величина дебиторской задолженности. Поэтому необходимо следить за состоянием дебиторской задолженности и размером денежных средств, а также за своевременной оплатой покупателями, т.е. сроками погашения дебиторской задолженности.
Несмотря на уменьшение остатков денежных средств организации на конец анализируемых периодов, в целом финансовое положение предприятия можно признать благоприятным. Дело в том, что сведения об остатках денежных средств берутся по данным бухгалтерского баланса, который составляется на определенную дату и поэтому содержит статичную информацию. Для того чтобы сделать более полный вывод о состоянии денежных средств обратимся к показателю чистой прибыли и показателю денежных средств, полученных в результате применения косвенного метода анализа денежных потоков. Как видно из расчетов организация в каждом периоде имела чистую прибыль. С начала 2004 г. показатель чистой прибыли имеет тенденцию к возрастанию и довольно стабильно.
Размер денежных средств, которыми организация располагала и будет располагать прогнозируется в 2007 г. выше, чем показатель прибыли в связи с расхождениями между получением реальных денег и формированием финансовых результатов. С 2006 г. наметилась тенденция к сокращению продолжительности финансового цикла. Это хорошая тенденция, так как чем меньше ПФЦ, тем быстрее денежные средства обращаются и приносят дополнительную прибыль в процессе реализации продукции и других поступлений денежных средств.
Аналогичную тенденцию имеет и показатель длительности оборота денежных средств. Анализ, приведенный выше показывает, что у организации преобладает дебиторская задолженность над кредиторской. Это неплохая тенденция, однако чрезмерное превышение дебиторской задолженности с уменьшением денежных средств на конец периода, что и произошло в 2006 г. может негативно сказаться на платежеспособности организации, так как происходит изъятие средств из оборота, деньги не участвуют в ПФЦ и не могут приносить дополнительный доход.
ООО «Оберон» не занимается инвестиционной и финансовой деятельностью, несомненно в современных условиях дополнительные доходы могли бы помочь предприятию упрочить свое финансовое состояние, добиться получения большей прибыли. Таким образом, ООО «Оберон» можно предпринять следующие меры по упрочению финансового состояния:
1. Немного увеличить коэффициент ликвидности до нормального значения, что обеспечит организации ликвидность.
2. Постараться сократить сроки погашения дебиторской задолженности, используя частичную предоплату или другие методы воздействия на дебиторов (пени, штрафы, неустойки и др.).
3. Попытаться получить больше прибыли от основной деятельности. Для этого возможно расширить территорию рынка, поставить дополнительные торговые места, выделить дополнительные места для сдачи в аренду (арендная плата составляла в среднем за тот же период около 45%). Это два самых крупных источника доходов организации.
4. Направлять свободные денежные средства на финансовую деятельность. Организация практически не занимается финансовой деятельностью, которая при определенных обстоятельствах (наличии квалифицированного персонала, и др.) могла бы приносить дополнительную прибыль.
5. Основные источники расходования денежных средств - расходы на содержание помещений, инвентаря и оборудования, заработная плата и амортизация собственных основных средств. Заметим, что начисление амортизации не сопровождается реальным оттоком денежных средств. Заработная плата практически не подлежит уменьшению. Следовательно нужно попытаться снизить расходы на содержание помещений и др. активов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для современной экономики характерна сложная комбинация различных по масштабам производств - крупных, средних и мелких. За последние годы выявился небывалый рост малого и среднего предпринимательства, особенно в сферах, где не требуется больших капиталовложений, кооперации множества работников. Малых предприятий особенно много в наукоемких видах производства, а также в отраслях, связанных с производством потребительских товаров и оказанием услуг. Для формирования предпринимательства нужны определенные экономические, социальные и правовые условия. В числе экономических условий - предложение и спрос товаров; их виды товаров; объемы денежных средств. Малое предпринимательство в России в настоящий период отстает от ряда развитых стран. Это свидетельствует о том, что в нашей стране достаточно велики резервы роста малого предпринимательства.
Важнейшим видом предпринимательской деятельности является производственная. Здесь осуществляется основная фаза производственного цикла - производство продукции и услуг, этому виду предпринимательства относятся инновационная, научно-техническая и информационная деятельность, непосредственно производство продукции. Важнейшим этапом производственной деятельности служит приобретение или аренда факторов производства (основные и оборотные производственные фонды, рабочая сила, информация). Основное содержание коммерческого - составляют операции и сделки по купле-продаже, иначе говоря, по перепродаже товаров и услуг. Формами коммерческого предпринимательства являются товарные и торговые организации. Особенность финансовой деятельности заключается в том, что она проникает и в производственную, и в коммерческую деятельность, хотя может быть и самостоятельной (банковское, страховое дело). Сферой деятельности финансового предпринимательства являются обращение, обмен стоимостей. Основные формы - коммерческие банки и фондовые биржи. В последние десятилетия во всех развитых странах мира выделяется, обособляется самостоятельный вид предпринимательства - консультативный (консалтинг). Сопоставляя уровень его развития в нашей стране и в других экономически развитых странах, можно сделать вывод, что в ближайшие годы этому виду предпринимательской деятельности предстоит стремительное развитие в России.
В целом статистика малого предпринимательства свидетельствует, что:
- численность МП в послекризисный период была нестабильной и за период 1997-2003 годов колебалась в пределах 840-890 тыс.; тенденция к росту наметилась только в последние два года;
- численность занятых в малом предпринимательстве после августовского кризиса 1998 года заметно сократилась, но в последующий период имела общую тенденцию к росту, в результате достигнув по итогам 2003 года 95% от уровня предкризисного 1997 года;
- отраслевая структура малых предприятий в последние годы не претерпевает резких изменений - основная часть малого предпринимательства по-прежнему концентрируется в сфере услуг, прежде всего в торговле и общественном питании; более того, можно отметить тенденции к росту относительной роли данного сегмента малого бизнеса;
- объемы производства продукции (работ и услуг) после резкого спада в 1998 году за период 1999-2003 годов постоянно росли, но превысили уровень предкризисного 1997 года только в 2003-м;
- объемы инвестиций в основной капитал начали сокращаться еще до августовского кризиса 1998 года, лишь усугубившего положение; несмотря на некоторое оживление в 2000-2001 годах, по итогам 2002 года они в реальном выражении практически не увеличились, а в 2003-м увеличились всего на 7%, составив по сравнению с уровнем 1996 года 45,3%;
- эффективность хозяйственной деятельности МП, как свидетельствует официальная статистика, несколько выше, чем на более крупных предприятиях.
Согласно полученных данных, можно сделать вывод, что по результатам работы за последние 3 года предприятие ООО «Оберон» практически не изменило свое финансовое состояние и риск банкротства не присутствует.
К возможным источникам ухудшения значений прогноза можно отнести: рост суммы заемного капитала; увеличение величины запасов, повлекшее рост кредиторской задолженности; наличие долгосрочных обязательств; отсутствие финансовой работы.
К положительным аспектам относятся: устойчивый рост выручки и прибыли от основной деятельности; увеличение имущества предприятия, что говорит о наращивании производственного потенциала; наличие в балансе статьи «нераспределенная прибыль» говорит о возможности предприятия использовать этот источник финансирования для повышения эффективности и расширения производственной деятельности; работа предприятия и его финансовое состояние стабильны; достаточно высокий удельный вес прибыли в выручке, что говорит контроле затрат в себестоимости продукции.
Стоит отметить, что у предприятия ООО «Оберон» достаточно собственных оборотных средств, которые предприятие не использует для получения дополнительных доходов, т.е. не ведет финансовой работы. Несомненно, в сегодняшних условиях для дальнейшего успешного развития предприятию необходимо использовать возможности инвестирования временно свободных денежных средств.
Стоит отметить, что у предприятия ООО «Оберон» достаточно собственных оборотных средств, которые предприятие не использует для получения дополнительных доходов, т.е. не ведет финансовой работы. Несомненно, в сегодняшних условиях для дальнейшего успешного развития предприятию необходимо использовать возможности инвестирования временно свободных денежных средств.
Анализ финансового состояния ООО «Оберон» проводился с помощью следующих показателей: платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности. Из него следует, что у предприятия ООО «Оберон» достаточно стабильные темпы роста выручки и прибыли, его финансовое состояние оценивается, как более чем устойчивое. Общество способно функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде. Т.е. результаты анализа полностью подтверждают выводы по диагностике банкроства.