Группа топ-менеджеров реализует утвержденную советом директоров политику управления рисками, с помощью действенной системы внутреннего контроля обеспечивая совершение текущих операций в согласии с этой политикой и нормативно-правовыми актами. В задачи этой группы входит также руководство созданием информационной системы, которая своевременно предоставляет полные, точные и понятные сведения о рисках, свойственных конкретным направлениям деятельности (к таким сведениям относятся уровень риска, т. е. вероятность наступления опасного события, и денежная оценка риска, т. е. сумма возможных убытков). Профессионализм и опыт исполнительных должностных лиц высшего звена чрезвычайно важны для обеспечения качественного управления рисками. Совершенствование подходов организаций к построению систем корпоративного управления и внутреннего контроля, прежде всего системы управления всеми видами рисков, являющихся важным элементом реформирования бизнеса. При этом система корпоративного управления предполагает не только наличие независимых директоров, но и изменения методов деятельности совета директоров, перехода от формальных принципов к реальным. В крупных международных компаниях, как правило, один из членов правления или исполнительного комитета совета директоров возглавляет текущую работу по управлению рисками.
Комитет СД по аудиту и подотчетная ему служба внутреннего аудита содействуют совету директоров в выполнении обязанностей по управлению рисками. Они определяют соответствие между результатами работы топ-менеджеров по управлению рисками и принципами разработанной советом директоров политики. Службой внутреннего аудита должны учитываться рекомендации внешнего аудитора в сфере управления рисками и вместе с комитетом совета директоров по аудиту контролировать решение топ-менеджерами проблем, выявленных внутренними и внешними аудиторами.
Внешний аудитор определяет характеристики рисков, возникающих в различных сферах деятельности, оценивает эффективность системы внутреннего контроля, выявляет недостатки в системах внутреннего контроля в целом и управления рисками в частности, дает рекомендации по их устранению.
В последнее время Базельский комитет уделяет повышенное внимание управлению риском соблюдения нормативно-правовых актов, правил и стандартов, действующих в таких сферах как противодействие легализации криминальных доходов, финансирование терроризма, цивилизованное ведение бизнеса, защита личных данных. Рекомендуется, во-первых, разработать политику в области соблюдения актов, правил и стандартов и осуществлять надзор за реализацией этой политики в рамках системы внутреннего контроля, путем создания специального комитета совета директоров или передачи этой функции комитету совета директоров по аудиту, во-вторых, назначить специального менеджера, возглавляющего текущую деятельность сотрудников банка в данном направлении и имеющего постоянный доступ к членам соответствующего комитета совета директоров, в-третьих, распространить все обязанности службы внутреннего аудита на работу в области риска соблюдения актов, правил и стандартов. Все это весьма актуально и для казахстанских компаний.
Надежный и прибыльный бизнес обязан иметь четко отлаженную процедуру предоставления отчетов, важным элементом которой является оценка фирм-претендентов с точки зрения качества корпоративного управления. Такую оценку необходимо ввести прежде всего при выдаче крупных ссуд. Если менеджер обнаружит у компании-клиента существенные недостатки в данной области, он должен выработать (в сотрудничестве с должностными лицами акционерного общества) специальную программу улучшения корпоративного управления и утвердить график ее выполнения. Также, в договор рекомендуется включить специальные условия, обеспечивающие раскрытие адекватной информации об определенных операциях.
В таких странах как Казахстан с формирующейся рыночной экономикой компании только начинают проявлять интерес к состоянию корпоративного управления у себя и у своих клиентов, поэтому внедрение полноценных процедур оценки представляет для них серьезную трудность. Согласно результатам опроса, проведенного Международной финансовой корпорацией, при оценке финансовых рисков некоторые обращают внимание на качество корпоративного управления в компаниях, однако таких «грамотных» финансовых учреждений пока немного.
Наиболее дальновидным отечественным компаниям, стремящимся укрепить свою конкурентоспособность перед лицом западных соперников, конечно, необходимо задуматься о решении рассмотренных в данном пункте проблем.
Казахстанские компании должны, с одной стороны, повысить уровень своего корпоративного управления, и, с другой стороны, наладить отбор надежных контрагентов, чья практика корпоративного управления способна обеспечить эффективное использование средств от эмиссии ценных бумаг.
В тоже время компании реального сектора, считающие улучшение качества корпоративного управления значительным фактором повышения своей капитализации, ждут от своих финансовых партнеров такого же внимательного отношения к этому важному вопросу. Поэтому, ускорение прогресса в данной сфере отвечает интересам обеих сторон.
3.2 Инновационные направления в управлении финансовыми рисками
Риск-менеджмент – это многофакторный процесс, происходящий в трехмерном пространстве, учитывающий показатели развития бизнеса как в конкретной момент времени, так и за определенный период, обеспечивая надлежащий контроль. Классический подход управления риском учитывает обычно лишь один из параметров/факторов. При использовании компьютерных технологий нередко происходит негибкое развитие информационных технологий, что не совпадает с фазой наивысшей гибкости и изменчивости задач управления риском. Понимание риска требует адекватного качества кадров, профессионалов. Нередко понимание теории риска и владение навыками управления рисками отсутствуют у специалистов, использующих классические модели риск-менеджмента.
В этих условиях необходимо использование концепции финансового инжиниринга. Он должен быть целостным, затрагивать все области управления риском; соответствовать бизнесу, его приоритетом в развитии, чтобы процесс управления риском был тесно связан со стратегией и типом риска; творческим чтобы достичь повышения эффективности и уровня контроля, с учетом того, что процесс финансового инжиниринга увеличивает стоимость и создает новые возможности, в том числе интеграции бизнеса и преодоления трудностей в связи с изменениями в деловой среде.
Таким образом, необходим комплексный подход в процессе риск-менеджмента. Это позволит учитывать базовый риск (рыночный, операционный и риск потери репутации), а не только инструменты по его измерению; проводить оценку риска и управление им на базе портфеля, а не по каждому инструменту отдельно; повысить качество внутреннего аудита и его роль в контроле за рисками; а также обеспечить финансовую мотивацию персонала (включая систему премирования), который должен соответствовать целям менеджмента.
Отмена ограничений уровня процентных ставок в странах Запада позволила компаниям увеличить объем привлекаемых ресурсов, которые направлялись на инвестирование. Считалось, что рост активов равнозначен росту его прибыли. Первоначально эта политика оправдывала себя. Далее убытки от операций стали превосходить доходы по ним. Необходимость преодоления или минимизации рисков и обеспечения роста доходности привела к развитию финансовых инноваций, в том числе моделированию новых продуктов и услуг.
Начала развиваться концепция риск-менеджмента, заключающаяся в выборе допустимых объемов и видов рисков, а также в соблюдении определенных принципов управления ими в условиях конкуренции, инфляции и меняющейся политической и экономической обстановки. Анализ мировой практики управления рисками в этот период позволил вывести характерные черты и недостатки классического риск-менеджмента:
- фрагментарный подход к управлению риском (включая незначительную координацию между различными контролирующими подразделениями и часто возникающие проблемы с покрытием риска);
- недостатки политики (прежде всего при определении стратегических целей риск-менеджмента);
- возможности информационных технологий (критический компонент управления риском) ограничены относительно потребностей измерения риска и отчетности;
- незавершенность анализа; устаревший и подчас случайный анализ;
- недостаточная увязка результатов анализа с мерами по реализации принятых решений.
Управление финансовыми рисками направлено на снижение потерь в условиях нестабильной конъюнктуры рынка операций и услуг. В этих условиях расширяются возможности компаний по минимизации риска в процесс хеджирования при помощи арсенала инструментов риск-менеджмента. Среди них:
- финансовые инструменты, отраженные в балансе, с учетом таких направлений для анализа как коммерческая стратегия; портфель инвестиций (прямых и портфельных, кратко- и долгосрочных); финансовый рычаг (леверидж); продажа/секьюритизация активов);