Современные развалины Саурана имеют форму овальной площади, окруженной высокими крепостными стенами с башнями и опоясанной глубоким рвом. Общая площадь городища около 45 га. Внутри четко прослеживается направление магистральных улиц, кварталы домов. В город вели два въезда. Раскопки на городище не проводились, но на основании подъемного материала можно датировать Сауран VI-XVIII вв.
Широкой известностью пользовался в средневековье город Сыгнак. Развалины этого некогда цветущего города лежат в 20 км к северо-востоку от железнодорожной станции Тюмень-Арык. Сыгнак (Сугнак, Сыгнах) далеко был известен за пределами юга Казахстана и Средней Азии. Это был крупный торговый центр, куда из далеких мест пригоняли на базар скот, лошадей, доставляли мясо, шерсть, кожу, шелковые и хлопчатобумажные ткани, керамику, стеклянную посуду, ювелирные изделия, зерно, муку.
Город славился своими неприступными укреплениями. И тем не менее, часто подвергался набегам, осадам, грабежам. Сыгнак упоминается еще в X в. в анонимном персидском сочинении «Худуд ал-Алем», а в XII в. город был центром кипчакского государственного объединения. Наибольшего расцвета Сыгнак достигает при Урус-хане. В конце XV в. городом владел казахский хан Бурундук. Вокруг города находились зимние кочевья казахских племен. Сыгнак был известен и в XVII-XVIII вв. В «Чертежной Книге Сибири», составленной в 1801 г., Сыгнак показан как один из немногочисленных в то время городов на юге Казахстана в долине Сырдарьи.
На месте средневекового Сыгнака сейчас лежит городище Сунак-ата. Центральное место в нем занимает пятиугольный бугор, стены которого равны: северная — 275 м, северо-западная — 175 м, юго-западная — 190 м, южная — 175 м и юго-восточная — 320 м. Въезд в городище находился с севера и сейчас имеет вид узкой ложбины. До наших дней сохранились остатки круглых башен. С трех сторон, кроме восточной, к бугру примыкает территория площадью около 25 га, занятая остатками жилых и культовых построек, пересеченная древними улицами и переулками.
На поверхности городища собрана коллекция керамики, монет, металлических изделий, которые отражают различные периоды жизни, уровень экономики и культуры племен, населявших Сыгнак и его округу.
Городище Баба-ата находится в 26 км восточнее с. Чулак-Курган в урочище Капчагай, на берегу горной речки Баба-ата. Городище состоит из цитадели, шахристана и рабадов.
Цитадель — это бугор овальной формы, высотой 10,6 м. Размер площадки на вершине бугра 12X17 м. К цитадели примыкает шахристан.
Шахристан представляет собой возвышенный прямоугольный в плане участок, ориентированный сторонами по сторонам света. Длина северной и южной сторон его равна 182 м, восточной и западной — 145 м, высота — 7-8 м. По периметру шахристан был окружен крепостной стеной, к настоящему времени превратившейся в оплывший земляной вал высотой 0,5-1,5 м над общей плоской поверхностью бугра. На валу заметны 120 остатки 15 башен.
Рабады примыкают к шахристану с трех сторон, кроме северной, и окружены валом с башнями. Высота вала 1,5-2 м, башен — 2-2,5 м.
При раскопках в цитадели были обнаружены остатки монументального сооружения, построенного в VI-VIII вв. Площадь здания 240 кв. м (16X15 м). Стены его возведены из сырцового прямоугольного кирпича размерами 40-41X20-22X9-10 см. Все основные помещения здания находились в верхней части, вход на которую шел по лестничным коридорам, перекрытым Коробовыми сводами. В центре цокольного этажа находился зал, перекрытый куполом. Остальная часть цокольного этажа представляла собой платформу, сложенную из сырцового кирпича на глиняном растворе. Стены здания глухие, лишь в западной стене находился вход. Он шел по коридору шириной 1,2-1,6 м и длиной 4,8 м, перекрытого коробовым сводом, выполненным техникой наклонных отрезков из прямоугольного сырцового кирпича. Высота коридора 2 м. Он вел в центральный восьмигранный зал. Диаметр зала 5,8 м, высота 5,3 м. Он был перекрыт куполом. Для этого был сделан переход от квадрата к восьмиграннику. Поэтому углы зала строители заложили кирпичом до высоты 2,8 м и купол стал опираться на получившиеся таким образом тромпы. В центре зала находился колодец, диаметр которого равен 1,1 м. Стены колодца обложены каменными плитками. На полу в зале лежал слой золы толщиной 6—8 см. Из зала на верхний этаж вели лестничные галереи.
Среди находок с городища вызывают интерес ножи серповидной формы, ромбовидной формы наконечники стрел с черешком. Найдены круглые и биконической формы бусы из пасты, стекла, коралла. Обнаружено много поливной керамики. Это чаши, блюда, покрытые прозрачной, зеленой, желтой и красной поливой. В группе неполивной керамики преобладают хумы, котлы, кувшины и дастарханы. Столовые кувшины часто украшены росписями красной и черной красками.
Кулан. Впервые Кулан упоминается в первой половине VII в., а в VIII в. фигурирует в описаниях арабских источников как крупный военный центр. В конце X в. Макдиси писал: «Кулан, укрепленный город, соборная мечеть в медине. Он уже опустел»1.
Кулан локализуется достаточно четко, потому что в источниках указывается расстояние между ним и Таразом, местонахождение которого хорошо известно. Кулану, как удалось установить, соответствует городище Луговое, расположенное в 120 км восточнее г. Джамбула, в предгорьях Киргизского Алатау.
Если не считать расположения городища, то оно во многом напоминает средневековые города этого региона. Но каждый из них, в том числе Кулан, имеет свои особенности, связанные с расцветом и упадком города. Археологические раскопки показывают, что архитектурные особенности городища Луговое находят ближайшие аналогии в памятниках Чуйской долины, в архитектуре Акбешимских храмов, Краснореченской усадьбы, в южном Казахстане — Баба-ате, Куйрюк-тобе.
Стратиграфический раскоп площадью 30 кв. м, заложенный на цитадели городища, прорезал культурный слой на глубину 4,5 м. В стенах шурфа удалось проследить три разновременных строительных горизонта, свидетельствующие о трех этапах развития города.
Нижний горизонт характеризуется наличием стен из пахсовых блоков, сохранившихся в высоту до 2-х метров. Размеры блоков 120 X120 X Х70 см, кирпича — 48X24X10 см. Пространство между стенами заполнено зольниками, строительными завалами, между которыми имеются обломки сырцовых кирпичей, керамика, кости животных.
Размеры блоков, материал, комбинированная кладка, посуда ручной лепки — хумы, котлы, светильники, водоносные кувшины с широким горлом и столовые кувшинчики, покрытые красным ангобом и лощением,— характерны для VII-VIII вв.
Мастерская, судя по керамическому комплексу, собранному здесь, функционировала в период VII-VIII вв. В одном из отстойников на дне была найдена тюргешская монета VIII в. Открытие мастерской подтверждает данные письменных источников, сообщавших о виноделии в Семиречье уже в VII-VIII вв. н. э.
Кайлык. (Каялык). Город, носивший это название в X-XIII вв. был столицей карлукских джабгу. Сведения о нем содержатся в дневнике дипломата Вильгельма де Рубрука, который проезжал через город осенью 1253 г. по пути в ставку монгольского хана Мункэ. Это был, по словам Рубрука, большой город с базаром. Его посещали многие купцы. В городе, кроме местного тюркского населения, жили выходцы из Ирана и других стран и, кроме мечетей, имелась христианская церковь.
Остатки города найдены вблизи села Антоновского. Здесь находится крупнейшее в Илийской долине городище, расположенное на берегах р. Ащи-Булак. Территория городища окружена стеной, высота которой 3,5—4,5 м. Городище имеет форму неправильного четырехугольника, ориентированного углами по сторонам света. Северо-восточная стена имеет протяженность около 1200 м, юго-западная — 750 м, северо-западная — 650 м, а своей юго-восточной стороной городище вплотную примыкает к горам. Приблизительно через каждые 30-45 м на стене устроены башни, округлой в плане формы. Высота некоторых из них даже сейчас 12-15 м. Въезды в городище были устроены в северо-западной, северо-восточной сторонах.
Вся обширная территория городища покрыта многочисленными буграми, впадинами - следами былой застройки. Особенно насыщена развалинами восточная часть памятника. Здесь сгруппированы десятки бугров квадратной, округлой и прямоугольной форм.
В нижних слоях городища при зачистке обнаружены многочисленные находки. Слои содержали обломки красноангобированных кувшинов со сливами, светильник с желобчатым носиком, чаши, крышки с разным орнаментом. Подобная посуда в юго-западном Семиречье датируется IX-X вв. Эта датировка подтверждается находками бронзовых бляшек с сердцевидным отверстием и обломками импортной керамики.
Верхние слои городища вскрыты в раскопе общей площадью около 150 кв. м. Культурный слой насыщен обломками керамики, зольными линзами, угольками, обломками жженых кирпичей. На площади раскопа удалось проследить остатки строительных конструкций. К стене (ширина 40 см и высота 50 см) под прямым углом примыкала такая же стенка, но уже шириной 25 см. Пол, зачищенный на уровне основания стен, представляет собой утрамбованную поверхность серого цвета. На нем найдены многочисленные обломки керамики, котлы с носиком, ступки и несколько обломков поливных чаш. Остатки строений, посуда городища датируются XI-XIII вв.
Наиболее высокое экономическое и культурное развитие городища приходится на XI-XII вв. Оно являлось центром Илийской долины и играло важную роль в политической жизни этого района. Во второй половине XIII в. город прекращает свое существование.