Неподалеку от Каялыка в долинах рек Сарканда, Баскана и Лепсы, судя по сведениям письменных источников, располагались многочисленные поселения, одно из которых находилось в 4-5 км к востоку. Остатки этого поселения были обнаружены на левом берегу р. Лепсы. Городище имеет прямоугольные в плане очертания размерами 260X280 м. По периметру оно окружено валом с башнями по углам и на нем. Высота вала до 5 м, башен 8-10 м. Всего башен — 20. Въезд в городище находился в середине юго-западной стены. Керамика, собранная на поверхности памятника, представлена обломками кувшинов, котлов, чаш и датируется XI-XII вв.
Талгар. В географическом сочинении, написанном на персидском языке в конце IX в., есть следующие строки: «Два селения Тон и Тальхиза расположены среди гор на границе между владениями джикилей и кар-луков, вблизи озера Иссык-Куль». По мнению академика А. X. Маргула-на, Тальхиз является искаженным при поздних переписках названием Тальхир (Талгар). В начале XIII в. о нем известно, как о небольшом городке, который находился в предгорьях Заилийского Алатау.
Тальхиз (Тальхир) отождествляется с городищем Талгар, которое находится на южной окраине одноименного города, в 25 км к юго-востоку от Алма-Аты. Расположено оно на правом берегу р. Талгар.
Центральная часть памятника представляет собой несколько возвышенный над общей поверхностью подчетырехугольный в плане участок, ориентированный углами по сторонам света. Размеры его сторон: северовосточной — 300 м, северо-западной — 298 м, юго-западной — 280 м, юго-восточной — 302 м. Со всех сторон городище окружено валом, в значительной степени разрушенным. Хуже других сохранился северо-западный его отрезок. Здесь вал уцелел лишь отдельными участками, почти половина его срыта или же сползла вниз по склону в сторону речки. Широкие, до 20 м, разрывы имеются на северо-восточном участке, значительно искажен контур и юго-западной стены. Углы городища укреплены круглыми выступающими башнями, диаметр северной и южной в основании 18 м, западной — 22 м, восточной — 12 м. По периметру вала также располагались округлые в плане башни. Они находятся друг от друга на расстоянии 20, 22, 30 и более метров. На северо-восточном, юго-западном и юго-восточном участках вала их по 6, на северо-западном — 5.
Очаги в помещениях двух типов. Первый представляет собой овальные в плане ямки диаметром 20-40 см и глубиной 10-12 см. Они заполнены угольками и золой красноватого цвета. Очаги второго типа представляют собой такие же ямки, но обложенные по краям камнями или обломками жженых кирпичей.
Другими важными элементами, датирующими комплекс, служат железные наконечники стрел, плоские, расширяющиеся вперед к округлому лезвию. Среди металлических изделий, главным образом, железа, следует отметить многочисленные гвозди, четырехгранные и круглые со шляпками. Здесь же найдены пряжка с подвижным язычком и бронзовая полушаровидная бляшка диаметром 5 см с дырочками для пришивания к одежде.
Найденный материал, а также монеты позволяют с уверенностью датировать нижний слой городища Талгар на данном раскопанном участке XI-XII вв., может даже началом XIII в.
Жаксылык. Городище находится в 55 км к северо-востоку от развалин Талгара. Расположено оно на левом берегу небольшой речки Котен-Сай, в урочище Жаксылык. Городище представляет собой четырехугольный в плане участок, окруженный оплывшим валом высотой около 2-х метров 136 и шириной в основании 6-7 м. На углах заметны округлые в плане башни в виде несколько выступающих всхолмлений на валу. По башне имелось и на середине каждой из сторон, кроме юго-восточной, в середине которой находился въезд. Городище ориентировано углами с некоторыми отклонениями по сторонам света. Размеры сторон соответственно равны: северо-западная — 98 м, юго-западная — 105 м, юго-восточная — 103 м, северо-восточная — 107 м. К центру от вала поверхность городища понижается. С наружной стороны вала прослеживается ров в виде неглубокой, до 0,5 м, ложбины шириной поверху — 3-4 м. К городищу со всех сторон примыкает территория, тоже окруженная стенами, размеры ее 470X450 м. Въезды устроены в северо-западной стене у северного угла и со стороны реки, в середине северо-восточной стены.
Территория городища вскрыта на площади 540 кв. м. Городище оказалось многослойным. Каждый слой соответствует определенному периоду жизни, причем, судя по мощности слоев, периоды жизни были неравномерными по времени.
Строительных конструкций поздних этапов жизни на городище не сохранилось — они размыты и разрушены. Лишь в некоторых случаях удалось проследить остатки пахсовых стенок. Зато постройки первого этапа жизни сохранились достаточно хорошо.
Раскопанный комплекс построек состоял из 20 помещений, из которых 14 вскрыты полностью, а остальные — частично. Стены построек глинобитные, без фундамента. Внизу у основания они несколько шире, иногда доходят до 1,5 м, тогда как обычная стандартная толщина стен 0,7—1 м.
Керамика из раскопок Жаксылыка, обнаруженная в разных слоях, однотипна и датируется фрагментами посуды X начала XIII вв.; это ручка светильника, покрытая светло-зеленой поливой поверх белого ангоба, с изображением цветка граната. Еще одну группу поливной керамики составляет посуда, покрытая прозрачной глазурью поверх белого ангоба и росписями коричневой и зеленой красками.
К последнему периоду жизни городища относится погребение мужчины, совершенное по мусульманскому обряду. На фаланге пальца скелета имелся бронзовый перстень с рунической надписью, переведенной так: «Опустись на колени, боязливый». Датируется городище также находкой трех сильно окисленных монет, выпущенных в XI-XII вв.
1.7 Методика археологических раскопок.
Раскопки Бескурганного могильника
Дораскопочные работы. Не все могилы имеют наружные признаки, а многие из них не имеют их совсем. Прежде чем приступить к раскопкам грунтового могильника, предварительно до обследуется вся окружающая территория, особенно обнажения, в которых можно будет обнаружить контуры разрушенных могил и предметы. После общего осмотра необходимо провести следующие работы.
Снять план местности; по признакам рельефа определить приблизительные границы могильника, нанести находки, место расположения разрушенного погребения; провести нивелировку но квадратной сетке или по двум произвольно проведенным пересекающимся линиям.
Доисследовать обнажившиеся могилы. Сначала зачистить их обнажения, а потом сделать разметку площади сверху, рядом с обнажением; вскрыть дерн, убрать верхний слой до сохранившейся части видимого могильного пятна, зачистить, чтобы ясны были его границы, и раскопать всю неразрушенную часть могилы; нанести территорию могильника на карту и описать в дневнике территорию, обстоятельства находки, охарактеризовать подробно обнаженные могилы и их инвентарь.
Раскопки верхнего слоя. После выполнения предраскопочных работ можно приступать к раскопкам. Грунтовые могильники сверху скрыты слоем дерна. Поэтому раскопки их состоят из двух частей: снятие верхнего слоя и обнажение могильных пятен, с тем чтобы очертания их и размеры были ясными; раскопки самих могил.
Основной принцип раскопок грунтового могильника — сплошной раскоп, полное исследование могильника, включая и межмогильное пространство, которое может дать весьма интересные материалы, выявить остатки тризны, погребальных костров, следы сооружений и предметы.
Рекомендуется сначала разметить всю предполагаемую площадь памятника квадратной сеткой 2X2 м. Разметка обязательно должна включать и обнаженные участки. Площадь разметки ориентируется по направлению сторон света. Разметка переносится на план. Линии по вертикали и горизонтали необходимо обозначить соответственно цифрами и буквами. План в зависимости от размеров спланированной под раскоп площади делается в наиболее подходящем масштабе: 1:40 или 1:50. Если на поверхности размеченной площади имеются крупные камни, кусты, деревья, то их надо обязательно нанести на этот предраскопочный план.
Важно в начале раскопок выбрать правильную раскопочную тактику. Здесь можно использовать два основных приема, которые должны привести к конечной цели — полному исследованию территории памятника.
Первый способ – исследование могильника сплошным раскопом. По всей площади, если она небольшая, начинают сплошное вскрытие поверхности на штык лопаты.
Второй способ – прокладывание траншеи в рамках разметки шириной в один квадрат, т. е. по 2 м. Можно проложить одну траншею, две-три параллельные и пересекающиеся. Такой способ применяется в том случае, когда могильник имеет значительную площадь, и с помощью этого способа можно выяснить границы могильника, наметить наиболее перспективные участки для дальнейших расколок. При наличии квадратной разметки эти траншеи можно расширить до размеров любого раскопа и соединить их в виде сплошной раскопанной площади. При этом надо строго соблюдать одно правило: траншеи не могут быть проложены сами по себе, они обязательно должны вписываться в квадратную разметку всей площади.
Раскопки ведутся лопатой послойно. Основная задача раскопок в данном случае обнажить поверхность материка. В слоях могут попадаться камни, остатки дерева, кости, черепки. Основное правило раскопок все, что найдено, оставлять на месте, расчистить, не нарушая первоначального положения.
Для нанесения находок по слоям, а потом и контуров могильных ям составляется отдельный план, обычно в масштабе 1:20. На него наносятся находки знаками, а рядом проставляется цифра, обозначающая номер слоя (1, 2, 3). При любом способе вскрытия площади зачерчиваются профили с данными нивелировки. Если прокладываются траншеи, то выполняются оба профиля траншеи. Если раскапывается сразу значительная площадь, к примеру 20х20 м, то вдоль одной из линий по направлению север — юг и одной из линий запад—восток, проходящих по центру, оставляются не раскопанные бровки шириной 25-30 см, по которым и снимаются профили. Кроме того, рекомендуется отдельно выполнить профили стенок с обозначением всех слоев. Важна и нивелировка. Данные ее могут выявить не заметную глазом закономерность, связанную с расположением могильных ям: небольшие повышения или, наоборот, понижения поверхности.