До XIII века самостоятельные этнополитические объединения найманов занимали территорию от Монголии до Черного Иртыша и Семиречья. После поражения от монголов они отодвинулись на запад и многочисленные их группы жили в Центральном, Восточном Казахстане так и в Присырдарьинских районах.
Кереитские правители в свое время поддерживали Чингисхана, а позже им же были рассеяны. Одна часть оказалась в составе Младшего жуза. Кереи имели два родовых объединения: абак, состоящий из 12 родов, в основном обитает в восточной части Среднего жуза, и ашамайлы в северной части Казахстана.
Уак - племя, родственное керею, богатыри из этого племени воспеты во многих эпосах ногайлинского цикла (XIV-XVI вв.). Уаки в основном в Северном и Северо-Восточном Казахстане.
Кыпшак - племя, сыгравшее выдающуюся роль в истории средневековья Евразийских степей. Восточный историк Рашид-ад-дин, также и Абульгази Бахадур, считали их родиной южно-сибирскую лесостепь, поскольку слово «кыпчак»- означает сердцевину дерева. Вытеснив огузов из политической арены в XI веке, кыпчаки стали господствующим этносом большей части казахских степей. Возможно, это способствовало вхождению различных частей этого народа в этнический состав многих народов. Главные ветви кыпчаков обитали в Прииртышской долине, Тургайских степях и на юге Казахстана.
Коныраты своими летними кочевками доходили до р. Тургай, Улытау, озера Теликол и т.д. В древности коныраты были связаны родством с монгольскими племенами, как известно, и дом Чингисхана состоял с ними в родстве. Они активно участвовали в монгольских завоеваниях и в управлении зависимыми народами. Коныраты имеют очень разветвленную родовую схему, по генеалогическим сказаниям, все они объединяются в два больших союза: Котенши, Коктынулы.
Казахи Младшего жуза традиционно занимали территорию всего Западного Казахстана от водораздела Иргиз-Тобол-Тургай-Мугоджарские горы до восточной оконечности Каспийского моря и низовий Урала и Тобола, захватывая огромную территорию, включающую полуостров Мангышлак, северную часть плато Устюрт, восточную часть Прикаспийской низменности, часть возвышенности Общий Сырт, Эмбенское и западную часть Тургайского плато, южные оконечности Уральских гор, Мугоджары, северную часть Туранской низменности и северное побережье Аральского моря. Зимние пастбища казахов Младшего жуза в основном располагались в полупустынной и пустынной зонах, в песках и речных долинах, прибрежной полосе Аральского моря, Сырдарьи, Урала и их многочисленных притоков и рукавов. Летние пастбища в основном локализуются в степной зоне на севере региона, в речных долинах Тургая, Иргиза, Тобола, на Эмбенском и Тургайском плато. Казахи младшего жуза главным образом занимались кочевым скотоводческим хозяйством, а в речных долинах, особенно по Сырдарье, Тургаю, Тоболу, Иргизу, Уралу, земледелием и рыболовством.
Ч.Ч. Валиханов считал племена Младшего жуза автохтонами казахской территории. Действительно, ряд племен имеет настолько древнее происхождение, что начало их генеалогии теряется в мифах. В частности, это касается общего названия племени Младшего жуза - Алшын. Младший жуз состоит из трех родоплеменных объединении, каждое из которых занимает в генеалогической иерархии свое место. Самым старшим считается союз шести племен – алимулы. Алимулинцы занимают южную половину Западного Казахстана. Существуют различные варианты исторических легенд о происхождении их. Судя по всему, в субстрате находится смесь тюрков с угрофинскими родами. Например, шомекей, видимо, имеет какую-то связь с названием р. Шу, кете и шекты также древнетюркского происхождения, а роды каракесек, торткара, карасакал имеют очень запутанную генеалогию, что осложняет и без того сложную проблему происхождения казахского этноса. Один из составляющих Алимулы - племя торткара состоит из четырех родов. Основная часть их обитала севернее остальных племен Алимулы. В XV-XVII в.в. ряд подразделений этого племени играли выдающуюся роль в судьбах южных городов. Известен правитель Средней Азии – Жалантос Бахадур, основавший ряд грандиозных архитектурных сооружений в г. Самарканде. Зимние стоянки рода торткара – Сырдарья, Куандарья, Жанадарья.
Байулы - самое многочисленное объединение во всех трех казахских жузах, по данным, относящимся к концу XIX века, их насчитывается 1.030.000 отчасти роды этого объединения обитали на территории Хорезма и Бухарского ханства, часть сосредоточена в пределах Букеевской Орды. Многочисленность этого союза объясняется большим числом племен, вошедших сюда. Их 12: адай, алтын, жаппас, алача, байбакты, маскар, берш, таз, есентемир, шеркеш, тана, кызылкурт, ысык. Останавливаться на каждом нет смысла, проиллюстрируем этногенез на примере одного из них.
Адай – один из многочисленных племен, известный по многочисленным подвигам и воинственностью. Многие исследователи не без основания их связывают с древними насельниками Западного Казахстана - с даями. В XIX веке до 70-х годов адаи жили в основном на Мангыстауском полуострове, на летние пастбища поднимались до рек Сагыз и Жем.
И, наконец, последнее племенное объединение Младшего жуза - Жетыру. По казахским историческим преданиям, известный законодатель, хан Тауке соединил семь слабых и немногочисленных родов Средней Орды в один союз и включил их в состав Младшего жуза. Но данные о происхождении этих племен не всегда согласуются с утверждением этой легенды. И родовая тамга, и название свидетельствуют, что кереиты, несомненно, ветвь в древности, отделившаяся от керейского этноса, название другого племени – табын, означает в переводе с монгольского языка «пять». Возможно, название происходит от объединения пяти родов. Кердери - потомки ранних юечжей, которые в свое время были выгнаны из Семиречья аргынами и уйсынами. В X веке Аральское море в источниках называли Кердерийским. Так называлась и одна провинция Хорезма, были также и города под этим названием. Другое племя союза «жеты ру» - джагалбайлы, в малом количестве встречается в этническом составе многих тюрских народов: каракалпаков, узбеков, ногайцев. Они же имеются в среде племен Среднего жуза, особенно в Центральном Казахстане. Основная часть Жетыру кочевала западнее от родов Младшего жуза, ближе к р.Тобол.
Тамга племени тама похож на кипчакский. Что касается двух оставшихся племен телеу и рамадан, то историческое свидетельство о них очень ограничены и в основном относятся к более позднему времени. Ряд исследователей их происхождение связывают с половецкими ордами и пробовали доказать этот тезис на материале топонимии Поволжья. По этнографическим исследованиям известно, что эти племена очень рассеяны по всему Казахстану.
В 1801 г. произошло переселение 5 тыс. хозяйств казахов Младшего жуза за Урал в междуречье Волги и Урала. Этой миграцией была образована Букеевская орда (с 1812 г. – ханство, а с 1845г. – Внутренняя орда). Появление Внутренней орды на политической карте России стало искусственным явлением и обусловлено многими социально-экономическими факторами как эндогенного (собственно казахское общество, так и экзогенного происхождения – в данном случае Российская империя). Внутренняя орда занимала территорию части возвышенности Общий Сырт и часть Прикаспийской низменности по рубежу рек Малого и Большого Узеня до Курахайского морцо на юго-востоке и от верховий Малого Узеня до горы Богдо и через Чапчачи до Телепневой ватаги на юго-западе и на юге по побережью Каспийского моря. Казахи Внутренней орды в основном занимались кочевым скотоводческим хозяйством. Зимние становища в основном располагались в песках и лиманах по всей территории Орды, тогда как летние – в речных долинах, по большей части на севере региона. При этом имели место как меридиальные кочевки с юга на север, так и обратно меридиальные с севера на юг, что зависело от конкретных особенностей обитания. Согласно материалам Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897г. на площади 70781 кв. версту было зафиксировано 207299 чел. казахского населения. Казахи Внутренней орды представляют 16 этнических групп, численность которых, по данным на середину XIX в., составляла: адай – 7515 чел., алаша – 11150 чел., байбакты – 16025 чел., берш – 26785 чел., жаппас – 4520 чел., есентемир – 2330 чел., исык – 3345 чел., кызылкурт – 4125 чел., кете – 2055 чел., маскар – 1805 чел., ногай – 5465 чел., жетыру – 6175 чел., тазлар – 555 чел., тана – 6405 чел., туленгут – 2460 чел., серкеш – 13795 чел.
Торе, ходжи, толенгуты и другие группы
Как известно, ко времени распада этнополитического единства в казахских жузах существовала сложная социальная стратификация, напоминающая отчасти сословную градацию оседлых этносов. Эти группы в сочетании с племенной организацией создавали общую конфигурацию этноса. В традиционном обществе казахов начала XIX века отчетливо выделяются не интегрированные в основную генеалогическую структуру следующие сословия: торе (в русских источниках – султаны), ходжи, толенгуты и рабы-кулы. И, наконец, в источниках отмечается наличие еще одной группы - шалаказахов (метисов).
Торе в казахском обществе берет свое начало от «золотого рода» Чингисхана. В период становления казахского ханства улусами управляли в основном потомки Уруса, одного из великих правителей Дешт-и Кыпчака (2 пол. XIV в.). Торе – потомки казахских ханов и султанов, поэтому они относятся к белой кости. В этносоциальном плане корпоративны. В Младшем жузе в XIX веке встречаем три группы торе: 1) потомки Абулхаира, 2) Каип хана, 3) Самеке хана. Первая группа считается младшей линией, поскольку происходит от Осека, среднего сына Жанибек хана, одного из основателей казахского ханства. Два последние из дома Жадиге.
Торе Среднего жуза также возводили родословную к старшей линии Жадиге. Здесь торе в численном отношении больше, чем в Младшем жузе: 1) потомки Абулмамбета, 2) Абылай хана, 3) Cамеке хана, 4) Барак султана и т.д. Есть группы, не входящие в данный список.