От расположенного рядом с Акколем озера Жаманколь до реки Дуана наблюдается ров длинной в 2,5-3 км. (ширина 9-10 м.). Ров, является свидетельством древнего ирригационного или же оборонительного сооружения. Как бы там ни было место, где располагались Караобинские мавзолеи, со всех сторон было хорошо защищено.
Однако для восстановления полноценной картины позднесредневековой истории этого микрорайона вышеуказанные источники (т.е. археологические и этнографические) не достаточны. Выходом из данной ситуации может быть обращение к историческим источникам, и, прежде всего к устной традиции. В связи с этим мы обратились к казахским источникам.
Непосредственными информаторами на месте являлись для нас знатоки местной истории. Среди них: Ташимов Какен с села Каражар, Байниязов Кайыртай и Жылкыбаев Жарлыгапберды из села Тортуй.
По сведениям жителя села Каражар Какен акскала «здесь было сражение между калмыками и кыргызами. Эти насыпи остались с тех времен. События эти относятся к ногайлинской эпохе». Мы считаем, что информатор под «кыргызами» имеет в виду ногайлинские племена, населявшие степные просторы Казахстана в золотоордынский период. Интерес представляет и другой записанный нами рассказ: «Однажды калмыки, решив напасть на население «Кара обы», подошли к оборонительному рву. Правда, вражеские войска не смогли переправиться через него, и только оседланный конь их предводителя перескочил преграду. Местные жители, увидев снаряженного коня, догадались, что подошел враг, и за одну ночь снялись с места и перекочевали».
Этот рассказ (источник) напоминает историю, приведенную Ч.Валихановым: «Ногайцы в страхе каждый день ожидали нападения калмыков; калмыки, боясь силы ногайцев, не смели на них нападать. Вдруг ночью в улусах ногайских отрывается от привязи пестрый жеребенок и производит суматоху в стаде. Ногайцы… в страхе бегут, оставляя родную землю, скот… («намутил, как пестрый жеребенок»)» [2].
В шежире знатока устной истории М.-Ж.Копеева Акколь-Жайылма упоминается несколько раз. В той его части, где приводятся события времен казахско-джунгарских воин (актабан шубырынды), М.-Ж.Копеев говоря о возвращении казахов Среднего жуза на территорию Сарыарки, пишет: «роды канжыгалы и басентеин первыми пришли и обосновались в Баянауле. После того как здесь стали заселяться суиындыкские рода, они спустились ниже в Акколь-Жайылму» [3]. По сравнению с Баянаулом Акколь-Жайылма находится в низине, по этому М.-Ж.Копеев пишет «спустились» вместо «перекочевали».
О памятниках Акколь-Жайылмы М.-Ж.Копеев пишет: «В низовьях реки Шидерты в ногайлинскую эпоху находились города, ханские ставки Акжар, Сасай такие же, как в Бухаре, Коканде. В нижнем течении Оленты имеются две возвышенности под название «Кара оба», «Сары оба» - говорят, что здесь жили два казахских бая Карабай и Сарыбай. Место рождения единственной дочери Сарыбая Баянсулу – Баянаульские горы…» [4].
Третьи источник по нашей проблеме это написанная на основе данных степной устной историологии работа Утемиша хаджи «Чингис наме» (нач. XVI в):
«Был в то время сын Мангутая из потомства Шайбан хана, [которого] звали Хызр оглан. Юрт Мангутая, назначенный [ему] Саин ханом (Бату хан. – авт.), находился в [местности] под названием Ак-Куль. Мы упоминали уже выше, почему [Мангутай] отделился от прочих огланов [Йочи] и находился в своем юрте. Одним словом, упомянутая бегим (Тайдолла. – авт.) призвала Хызыр-оглана и сделала [его] ханом на троне Саин хана в вилайете Сарая» [6].
По данным Утемиша хаджи Шайбан (Сыбан, Шибан) в состав своего улуса получил земли Акколь-Жайылмы от Бату хана (Саин хана). В источниках говорится, что из семнадцати сыновей Джучи хана только трое получили уделы для управления. Старший Орда Ежен – от Сарыарки далее территория между Сырдарьей и Алтаем с центром в Улытау - «синяя орда с серебряным порогом»; земли к западу от Улытау и до тех земель, куда ступит копыта монгольских лошадей были вверены в руки Бату – «белая орда с золотым порогом»; земли же между владениями Орда Ежена и Бату достались Шайбану, то есть от Улытау до Иртыша и далее страна Ибирь-Сибирь (Западная Сибирь) – «серая орда со стальным порогом». Впоследствии после восточноевропейских походов войск Бату хана (1236-1242 гг.) для управления Восточной Европой, Русью и Кавказом на берегу реки Едиль (Волга) строится столица Золотой Орды - Сарай-Бату. По всей вероятности именно в это время расширяются земли Шайбанидов, Акколь же становится его центром.
Во времена правления Узбек хана все потомки Джучи были отданы в служение великому темнику Исатаю из рода кыйат, и только потомки Шайбана благодаря заслугам своих предков сохраняют свою независимость в местности Акколь. После смерти Бердибек хана (1359 г.) из-за отсутствия достойных кандидатов на ханский престол из потомков Бату хана, правителем Золотой Орды становится Хызыр хан - представитель династии Шибанидов, выходец из Аккольских степей.
Интереснейшие сведения о средневековом городище Аккуль содержатся в сообщениях арабского купца Бадр ад-Руми, неоднакратно путешествовавшего в степях Дашт-и Кыпчак в золотоордынскую эпоху. Он говорит о том, что границы Золотой Орды начинаются с берегов Жейхун (Амударьи) и охватывают следующие города – Хорезм, Сыганак, Сайрам, Жаркент, Жендт, Сарай, Мажар, Азак, Акшакерман в Крыму- Кафа, Судак, Саксин, Укек, Булгар, а также страны Сибирь (Ібір-Сібір), Башкырд и Чулыман (Чулымшан-?). хасан ар-Руми в отличии от многих своих современников дает четкие координаты и особенноти мест, которых он посетил: « от Железных Ворот /Темір Кақпа/ находящегося недалеко от Баку, до пределов Хатайских земель /Китай/ со стороны Сибири и Ибири, караван бывает в пути пять месяцев. Это длина этого государства, а (пространство) от реки Джайхун до реки Дунай – ширина этого государства- пишет купец « …от Джайхуна до Сайхуна –15 дней, от Сайхуна до Дуная- четыре месяца пути, от Джайхуна до Йайика-15 дней, и от Йайика до Итиля- десять дней. От Итиля до Дона – один месяц…».
Хасан ар-Руми показывает свою осведомленность и в таких вопросах, где другие путешественники постоянно совершают ошибки, так он говорит что «Джайхун поворачивает в Соленое озеро (т.е. Аральское өз.) приблизительно в 100 фарсахов длины (фарсах- 7-8 км.) в которое впадает и река Шашская (т.е. Сайхун). Кто же пологает, что Джайхун впадает в море Кулзумское, тот ошибается». В данном случае Кулзум – это Каспийское море, многие тогда предполагали, что река Амударья (Джайхун) впадает не в Аральское море, а в Каспийское. Хасан ар - Руми называет в другом месте Аральское море Хорезмским озером, по его рассказам в « центре өозера есть гора, называемая Джагыр» (Барсакелмес).
По поводу утверждения Ал-Ирбили о том, что «Булгар один из известнейших городов Кипчака, и что там самая короткая ночь (4,5 часа)». Хасан ар-Руми пишет «Потом я расспросил об этом Масуда, определителя времени (молитв) в Булгаре. Мы исчислили ее посредством астрономических инструментов и нашли, что она длится четыре с половиной часа с небольшим. Это крайняя убыль ночного времени там. Что касается касабы Аккуля касаба из перс. - маленький город то мы и там делали наблюдения над ним и нашли, что самая короткая ночь там длится три с половиной часа, короче Булгарской ночи на один час». Расстояние между Булгаром и Аккулем, как говорит ар-Руми 20 дней обыкновенной ходьбы, т.е. между Казанью и Аккуль. За Аккулем, говорит он, следует ибирь и Ибирь, потом за ними земля Чулыман. Когда путешественник едет от Чулымана на Восток, то он приезжает к городу Каракоруму, а далее в землю Китайскую.
Одним из последних упоминаний об Акколь-Жайылме в контексте его политического значения мы встречаем в российских документах. В 1817 году 30 мая в этой местности состоялась церемония выбора хана Среднего жуза Букея. Вот что пишет командир Отдельного Сибирского Корпуса генерал-лейтенант Глазенап на имя султана Чанчара Солтамамедова: «Благодарю Вас покорнейше, почтеннейший султан, за усердие Ваше; причем нужным считаю Вас, почтеннейший султан, не оставить своим приездом к 30 числу мая на озеро Джайылму для бытия при церемониале хана Букея, на котором я сам предполагаю присутствовать» [7].
Синтезируя данные этнографии, археологических исследований, устной традиции и письменных источников мы пришли к выводу о том, что:
Акколь-Жайылма – своеобразный этнографо-археологический комплекс с сохранившимися традициями средневековой культуры и регион особо благоприятный для ведения полукочевого скотоводства и в целом для жизнедеятельности людей.
Наши материалы доказывают, что Акколь-Жайылма в золотоордынский период являлся крупным культурным центром с городскими поселениями, культовыми сооружениями, письменной культурой;
В регионе Акколь-Жайылма, в том числе в селе Каражар сохраняются многие реликты традиционной этнографической культуры казахов, и своевременная фиксация и изучение этнографии этого региона позволяет воссоздать некоторые исчезнувшие ныне хозяйственно-культурные традиции этого уникального микрорайона.
Таким образом, преимущество этноархеологического изучения средневековья заключается в возможностях глубинной ретроспекции. Устная традиция и этнографический материал из изучаемого микрорайона вкупе с археологическими материалами не только свидетельствуют о своеобразной истории этого региона, но и показывают уникальные возможности комплексных исследований.
Список использованных источников
1 Артыкбаев Ж.О., Ерманов А.Ж., Жанисов А.Т. Калабалгасын – уникальный памятник старины Павлодарского Прииртышья. – Астана: «Фолиант», 2002. – 48 с.
2 Валиханов Ч. Собр. соч. – Т.2., Алма-Ата, 1985., с. 166