1. Краткий пересказ текста: «Кто такой Владимир Ростиславович Ведовской» – 1 ученик;
2. Выборочный пересказ текста: «Особенный мальчик» – 1–2 ученика:
План пересказа:
1) Кто такой отрок Владимир?
2) Что мы узнаём о главном герое в начале произведения?
3) Почему Ярослав Мудрый не стал помогать юному изгнаннику?
4) В чем заключалось различие между Владимиром Ведовским и его новым другом – изгнанным королем бриттов Эдвардом Айронсайдом?
5) Как относятся окружающие к юному князю Владимиру? Почему? Как это их характеризует?
6) Каковы отношения между Эдвардом Айронсайдом, Владимиром Ведовским и Анной Ярославной? Почему юная княжна помогает убежать двум опальным отрокам?
7) Почему Владимир Ведовской, двенадцатилетний отрок, должен сам отвоёвывать свой престол?
8) Владимир Ведовской – особенный или обыкновенный мальчик?
После прослушивания и обсуждения пересказов можно зачитать фрагменты произведения для того, чтобы углубить восприятие прочитанного дома у одной группы учащихся и мотивировать на прочтение другую группу. Зачитываем следующие фрагменты из книги Е.П. Чудиновой «Гардарика»:
1) Глава вторая.
2) Одну из трех глав по выбору, полностью или фрагментарно –
Глава третья;
Глава пятая;
Глава восьмая.
Чтение исторической сказки должно плавно перейти в беседу с классом о прочитанном и услышанном, причем подход к беседе и вопросам в каждом классе должен быть дифференцированным:
I. Данные вопросы и задания предлагаются всему классу в двух случаях:
1 – произведение Е.П. Чудиновой «Гардарика» прочитало всего несколько учеников;
2 – класс слабо подготовлен, ученики читают мало и медленно, тогда это будет вступительный урок к изучению данного произведения, а на всё изучение необходимо отвести два урока (2 часа).
– Что вы узнали о главном герое исторической сказки Елены Петровны Чудиновой из услышанных пересказов и только что прочитанной главы?
– Понравился ли вам юный князь Ведовской? Почему? Обоснуйте свой ответ.
– Нравится ли вам такая художественная интерпретация истории Древней Руси?
Введение теоретико-литературного понятия.
В искусстве термин «интерпретация» может означать трактовку художником жизненных явлений в соответствии с ценностно-познавательным подходом к действительности. Но интерпретация не просто толкование, интерпретация – это образное, художественное переосмысление прочитанного. Поэтому лучшие иллюстрации книг всегда те, которые создали сами читатели, прочувствовав прочитанный фрагмент из летописи или художественного произведения, домыслив и дофантазировав его, а не те, что были срисованы с известных картин, иллюстраций художников или икон. Именно поэтому словесное рисование также может быть своего рода интерпретацией, художественным переосмыслением прочитанного или услышанного.
II. Следующие вопросы и задания предлагаются в классе повышенного уровня подготовки при условии самостоятельного прочтения книги дома
– Обычный ли мальчик Владимир Ведовской? Что его отличает от сверстников?
– На каких литературных героев он похож? В чем его самобытность?
– Кем были родители главного героя? Почему их постигла такая страшная участь?
– Можно ли предположить, каким будет сюжет произведения?
– Как вы полагаете, когда начинается завязка действия в исторической сказке «Гардарика»?
– Похоже ли это всё на сказку? Докажите это, сопоставив первые главы книги «Гардарика» с любой литературной сказкой. Приведите свои примеры.
– Итак, перед нами две группы персонажей: положительные герои и отрицательные герои. Определите, в какую группу входит тот или иной персонаж. Есть ли такие персонажи данного произведения, которые могут быть помещены и в ту и в другую группу? Как вы думаете, почему? Насколько реалистично, вернее – жизнеподобно, данное произведение?
– Динамично ли развивается сюжет?
– Как, по-вашему, далее «закрутится» сюжет? Каков он: приключенческий, детективный, фантастический или реалистический? Свой ответ аргументируйте примерами из текста.
– Почему главный герой дружит с «неудачником» – изгнанным королём бриттов? Что их объединяет? Только ли положение изгнанника?
– Меняются ли характеры мальчиков – Владимира Ведовского и Эдварда Айронсайда – на протяжении всего повествования? Приведите примеры.
– В чем, по вашему мнению, заключается смысл испытания детей в лесу? Где еще, в каких фольклорных или литературных произведениях, встречаются похожие испытания? Расскажите о них.
– В какой момент сюжет достигает свой кульминации? Опишите его подробнее.
– Какие нравственные уроки преподносит нам книга Елены Петровны Чудиновой «Гардарика»?
Вопросы и задания повышенной сложности:
– Как вы думаете, почему свое произведение писательница обозначила жанром историческая сказка? Почему это не повесть?
– Чем характеризуются эти два эпических жанра – повесть и сказка?
– Вспомните, какой жанр чаще всего используется в литературе для подростков? Почему? (Жанр повести.)
– Вспомните, что такое сюжет? Какие сюжеты вы уже знаете?
– Заполните таблицу, определив основные особенности различных сюжетов (можно дать в качестве домашнего задания):
С Ю Ж Е Т | |||
приключенческий | детективный | фантастический | реалистический |
1. … 2. … 3. … | 1. … 2. … 3. … | 1. … 2. … 3. … | 1. … 2. … 3. … |
Примеры: | Примеры: | Примеры: | Примеры: |
Далее можно перейти либо к словесному рисованию, углубляющему представления учащихся о прочитанном и формирующему творческое воссоздающее воображение, либо к занимательному заданию на проверку знания текста – кроссворду: учитель предлагает школьникам разгадать кроссворд и определить ключевое слово.
Кроссворд № 1 . Гардарика – «Страна городов».
ВВЕРХ:
1. Служитель языческого культа, мудрый ведун и хранитель веры пращуров славян. 2. Небольшой мешочек, который носят на груди под одеждой, храня в нём священные или секретные предметы. 3. Наёмник-варяг, нанятый убийца юного Владимира Ведовского. 4. Правая рука. 5. Остров, давший прозвание изгнанному королю бриттов Эдварду и на котором в тот период жили бритты, теснимые с острова, который мы сейчас называем Англией. 6. Разноцветная картина, выложенная из кусочков стекла или камешков; совр. – мозаика. 7. Христианское имя одной из девочек, увиденных Владимиром на улицах Киева. 8. Место, где в Средневековье проходили соревнования в беге между людьми или всадниками; совр. – стадион.
ВНИЗ:
1. Город, удельным князем которого был юный Владимир. 2. Обязательный предмет в системе обучения будущих князей. 3. Юная княжна, дочь Киевского князя, ставшая впоследствии королевой Франции. 4. Регулярное войско князя. 5. Имя матери опекуна Владимира – князя Глеба. 6. Наименование Киевского князя Эдвардом Айронсайдом. 7. Имя сестры Эдварда Айронсайда. 8. Имя отца главного героя повести.
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7. | 8. |
КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО – ...
Что вы можете рассказать о нем?
■ Ответы на кроссворд № 1:
ВВЕРХ:
1. Волхв. 2. Ладанка. 3. Асмунд. 4. Десница. 5. Ирландия. 6. Мусия. 7. Ирина. 8. Ристалище.
ВНИЗ:
1. Ведов. 2. Латынь. 3. Анна. 4. Дружина. 5. Икча. 6. Малескольд. 7. Ингрина. 8. Ростислав.
Ключевое слово – Владимир: Владимир Красное Солнышко – Киевский князь, крестивший Русь; Владимир Ростиславович Ведовской – главный герой исторической сказки Елены Чудиновой.
Устное словесное рисование – задания:
– Опираясь на текст произведения, детализируйте описываемый образ.
– Попытайтесь создать устную иллюстрацию к прочитанному.
– «Иллюстрация» должна быть образной и в то же время лаконичной, красочной и целостной: иметь свою композицию, главную мысль и задачи – зрители должны представить всё то, что рассказывается, рисуется словесно.
1 группа учащихся: описать встречу двух малолетних изгнанников – Владимира Ведовского и Эдварда Айронсайда.