Коммуникация – способность передавать абстрактные идеи – одна из важных отличительных особенностей человечества.
Коммуникация – это процесс обмена информацией, ее смысловым содержанием между двумя или более людьми. Поскольку организация представляет собой структурированный тип отношений между людьми, ее эффективное функционирование в значительной степени зависит от качества коммуникаций.
Очевидно, что, если коммуникации между людьми не будут достаточно эффективными, люди не смогут договориться об общей цели, без чего невозможно существование организации как таковой. Информация в процессе коммуникации передается как для принятия разумных решений, так и для их осознанного выполнения. Например, планы не будут реализованы, если не будут переданы людям, которые должны это сделать. Когда руководство может донести обоснование своих решений до подчиненных, шансы их успешного выполнения значительно возрастают. До тех пор пока работники не понимают, какое вознаграждение может предложить им организация за хорошо выполненную работу, у них нет достаточной мотивации для хорошей работы на нее. Коммуникация также важна и при реализации функции контроля. Чтобы правильно оценить, насколько полно были достигнуты цели организации, руководителю необходима информация о том, что и как было выполнено.
Такая взаимосвязь функций, обеспечивающая их единство, и образует процесс стратегического менеджмента.
Процесс стратегического менеджмента – совокупность последовательных действий, направленных на достижение целей, поставленных перед организацией в условиях динамичной, изменчивой и неопределенной среды, позволяющая оптимально использовать существующий потенциал и оставаться восприимчивой к внешним требованиям.
Модель процесса стратегического менеджмента представлена на схеме (рис. 1.6).
Стратегический менеджмент – это деятельность, направленная на решение проблем, которую также можно рассматривать как сложный информационный процесс. Роль руководителя здесь прослеживается по цепочке последовательных действий.
1. Формулирование целей для данной СЗХ.
2. Выявление проблем и возможных вариантов их решения как внутри данной СЗХ, так и вне ее. (Выявление настоящих и будущих возможных отклонений от принятого курса, а также настоящих и будущих перспектив усложнения целей.)
3. Анализ проблем, благоприятных возможностей для развития и их влияние на деятельность организации – установление диагноза.
4. Выявление альтернатив, разработка подходов к решению проблем и выбору вариантов.
5. Анализ возможных последствий планируемой деятельности.
6. Выбор предпочтительной альтернативы.
7. Программирование и разработка бюджета выбранной альтернативы.
8. Руководство реализацией программ, включая коммуникации и мотивацию.
9. Оценка степени достижения целей.
10. Отслеживание важнейших тенденций и возможных сбоев как в деятельности организации, так и в ее окружении.
11. Повторение нескольких или всех перечисленных этапов.
полный цикл стратегического менеджмента
цикл реализации (решения проблемы)
цикл контроля
экстраполирующего планирования
цикл планирования предпринимательской деятельности
формулирование миссии
определение целей организации
формулировки миссии организации
определение целей организации
Чтобы внести истинный вклад в успех организации, цели должны обладать такими характеристиками, как:
• конкретность – при определении цели необходима точность отражения ее содержания, объема и времени;
• измеримость – достижение целей должно быть количественно или качественно определяемо;
• достижимость – должны быть реальными, не выходящими за рамки возможного для организации;
• согласованность – должны быть согласованы между собой, рассмотрены во взаимосвязи, а не изолированно;
• гибкость – быть восприимчивы к корректировкам, обусловленным объективными и субъективными изменениями;
• приемлемость – должны учитывать потребности, традиции, сложившиеся в обществе ценности.
ДТПС, которые, вследствие своего размера, испытывают необходимость в многоуровневых системах, должны разрабатывать как несколько широко сформулированных целей, так и более частные цели, связанные с общими целями организации.
После установления своей миссии и целей руководство осуществляет стратегический анализ включающий в себя: анализ внешней среды (выявление настоящих и будущих перспектив усложнения целей, проблем, благоприятных возможностей для развития и их влияние на деятельность организации) и управленческое обследование внутренних сильных и слабых сторон организации (в том числе анализ возможных последствий планируемой деятельности).
Анализ внешней среды предполагает оценку внешней среды по трем направлениям:
• оценка изменений, воздействующих на текущую стратегию;
• Определение факторов, представляющих угрозу для текущей стратегии организации;
• выявление факторов, расширяющих возможности достижения общеорганизационных целей путем корректировки плана.
Анализ внешней среды представляет собой процесс, посредством которого разработчики стратегического плана контролируют внешние по отношению к предприятию факторы, чтобы определить возможности и угрозы для организации. Анализ внешней среды помогает получить важные результаты. Он позволяет организации своевременно прогнозировать возможности, формулировать планы на случаи возможных угроз и разрабатывать стратегии, способные превратить прежние угрозы в любые выгодные возможности.
С точки зрения оценки этих угроз и возможностей роль анализа внешней среды в процессе стратегического менеджмента заключается по существу в ответе на три конкретных вопроса: где сейчас находится предприятие; где, по мнению высшего руководства, должно находиться предприятие в будущем; что должно сделать руководство, чтобы предприятие переместилось из того положения, в котором находится сейчас, в то положение, где его хочет видеть руководство.
Управленческое обследование внутренних сильных и слабых сторон предприятия нацелено на определение того, какими внутренними силами обладает предприятие. Процесс, при помощи которого осуществляется диагноз внутренних проблем, называется управленческим обследованием.
Управленческое обследование представляет собой методичную оценку функциональных зон предприятия, предназначенную для выявления ее сильных и слабых сторон.
С целью упрощения обследование рекомендуется вести по пяти функциональным зонам – маркетинг, производство (НИОКР), научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, финансы, человеческие ресурсы. Кроме того, здесь учитываются также культура и образ предприятия.
В процессе маркетинга определяется:
1) доля рынка и конкурентоспособность;
2) разнообразие и качество ассортимента изделий;
3) рыночная демографическая статистика;
4) рыночные исследования и разработки;
5) предпродажное и послепродажное обслуживание клиентов;
6) эффективный сбыт, реклама и продвижение товара;
7) прибыли.
Изучение производства (операции) важно для длительного выживания предприятия. Ведущую роль здесь играет непрерывный анализ управления операциями, нацеленный на выявление сильных и слабых сторон управления операциями. В ходе этого анализа выясняют:
1. Может ли организация производить товары или услуги по более низкой цене, чем конкуренты? Если нет, то почему?
2. Доступны ли организации новые материалы? Зависит ли она от единственного поставщика или ограниченного количества поставщиков?
3. Является ли оборудование организации современным, и хорошо ли оно обслуживается?
4. Рассчитаны ли закупки на снижение величины материальных запасов и времени реализации заказа? Существуют ли адекватные механизмы контроля над входящими материалами и выходящими изделиями?
5. Подвержена ли продукция организации сезонным колебаниям спроса, что вынуждает прибегать к временному увольнению работающих? Если да, то как это можно преодолеть?
6. Может ли организация обслуживать рынки, не доступные ее конкурентам?
7. Обладает ли организация эффективной и результативной системой контроля качества?
8. Насколько эффективно в организации спланирован и спроектирован процесс производства? Может ли он быть улучшен?
НИОКР – важная составляющая деятельности современного предприятия, во многом определяющая его успех на рынке товаров и услуг как в текущий момент, так и в перспективе.
Анализ финансового состояния направлен на то, чтобы содействовать повышению эффективности процесса стратегического планирования организации. Детальный анализ финансового состояния может выявить уже имеющиеся и потенциальные внутренние слабости, а также положение организации относительно ее конкурентов. Такой анализ раскрывает зоны внутренних сильных и слабых сторон организации в долгосрочной перспективе.
Человеческие ресурсы. Истоки большинства проблем в организациях зачастую находятся в людях. Если организация обладает квалифицированными сотрудниками и руководителями с хорошо мотивированными целями, она в состоянии следовать различным альтернативным стратегиям. В противном случае необходимо добиваться улучшения работы, поскольку в таких условиях вероятность подвергнуться опасности в будущем очень велика.
Культура и образ предприятия. Культура и образ предприятия подкрепляются или ослабляются ее репутацией. В процессе обследования предприятия с этой точки зрения выясняется, какой репутацией обладает предприятие в отношении достижения им своих целей; была ли она последовательна в своей деятельности; каково положение предприятия по сравнению с другими в отрасли?