По информации Министерства экономики Украины, трансграничное сотрудничество на принципах, принятых в Европе, является одним из важных аспектов в процессе формирования ее региональной политики.
Субъекты трансграничного сотрудничества Украины в границах своих полномочий и в соответствии с законодательством заключают соглашения о трансграничном сотрудничестве.
Все области Украины имеют соглашения о сотрудничестве с соседними территориями сопредельных стран, большинство областей имеет также соглашения о сотрудничестве с региональными органами власти многих государств мира. Сотрудничество ведется и в рамках деятельности международных организаций – Ассамблеи европейских регионов, Конгресса Региональных и Местных властей Европы, Совета руководителей приграничных областей Украины, России и Белоруссии и Ассамблеи европейских приграничных регионов.
Украина считает, что весомую роль в развитии межрегионального сотрудничества в СНГ имеют программы межрегионального и приграничного сотрудничества.
Программой межрегионального и приграничного сотрудничества Российской Федерации и Украины на 2001 – 2007 годы предусмотрено решение следующих актуальных задач:
– развитие структурообразующих производств и обеспечение их необходимыми ресурсами, определение путей и форм долевого участия в прямых производственных связях;
– согласование концептуальных подходов в отношении структурной перестройки экономики приграничных регионов;
– гармонизация и упрощение погранично-таможенных процедур;
– реализация совместных межрегиональных проектов и программ;
– совершенствование регионального и местного хозяйственного законодательства.
Программа предусматривает создание условий для сотрудничества хозяйствующих организаций, прежде всего путем формирования системы государственной и региональной поддержки приоритетных направлений сохранения трудового и интеллектуального потенциала, эффективного и взаимовыгодного использования существующей инфраструктуры, расширения и совершенствования общего информационного пространства.
В целях дальнейшего развития приграничного сотрудничества между областями двух стран, руководствуясь соглашениями между областными государственными администрациями Украины и Российской Федерации о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также Программой межрегионального и приграничного сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией на 2001 – 2007 годы были заключены соглашения относительно создания еврорегионов «Днепр» и «Слобожанщина».
Основными направлениями сотрудничества в рамках этих еврорегионов являются: учреждение совместных предприятий в российско-украинском приграничье, создание современной транспортной инфрастуктуры и информационного поля, развитие регионов – участников путем реализации инновационно-инвестиционных проектов, углубление производственной кооперации, решение экологических проблем, подготовка кадров, развитие образования, культурных связей, охрана здоровья.
В мае 2003 годы в Одессе на встрече губернаторов 10 областей России и председателей 15 областных государственных администраций Украины было учреждено постоянно действующее Совещание глав регионов двух государств «Содружество регионов» (сопредседатели – губернатор Орловской области и глава Одесской областной
государственной администраций). За прошедшее время с момента
образования Совещания число его участников выросло в несколько раз, и в настоящий момент в их составе насчитывается 45 российских и 26 украинских регионов.
В рамках Совещания создан первый российско-украинский интернет-проект «Межрегиональная информационно-торговая система», позволяющий регионам и предприятиям России и Украины обмениваться информацией, получать консультации и осуществлять торговые сделки в электронном виде. Эта система позволяет привнести в развитие межрегиональных связей двух государств поистине новое качество.
Одним из существенных направлений повышения эффективности экономического сотрудничества России и Украины, важной предпосылкой подключения их хозяйственных комплексов к современной модели мировых хозяйственных отношений является установление прямых торгово-экономических связей между территориальными структурами обоих государств и поддержка этих региональных взаимоотношений на государственном уровне.
Развитие взаимовыгодного межрегионального сотрудничества сдерживается несовершенством нормативно-правовой базы. Так, большинство соглашений, заключенных между областями Украины и субъектами России до 2000 года, носят рамочный характер и не подкреплены четкими механизмами реализации. Кроме того, больше половины имеющихся соглашений между субъектами уже устарели и требуют обновления, наполнения их конкретным практическим содержанием.
В 2005 году из 20 российских регионов, наиболее активно осуществляющих экономические связи с Украиной (84,9% от общего объема товарооборота), ведущими являлись только 6 субъектов Российской Федерации, в основном расположенные в центральной части России: Москва (24,7%), Татарстан (8,9%), Белгородская область (8,8%), Тюменская область (7,9%), Ростовская область (6,2%) и Московская область (3,2%). В совокупности связи этой «шестёрки» составляют около двух третей всего товарооборота 20 российских регионов с Украиной.
Среди лидеров украинских регионов, имеющих наибольшее количество договоров, заключенных с российскими регионами, находятся Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Харьковская, Луганская области и г. Киев.
Важным элементом развития межрегионального экономического сотрудничества является созданный при поддержке Посольства и Торгпредства Российской Федерации в Украине в г. Киеве Российско-укра-инский инвестиционно-коммерческий центр (Центр «РосУкрИнвест»).
Он образован как совместное предприятие, созданное на добровольной основе российскими и украинскими учредителями и осуществляющее свою деятельность на условиях полного хозяйственного расчета. Центр осуществляет координацию взаимовыгодного инвестиционно-коммерческого сотрудничества между российскими и украинскими предприятиями и оказывает всемерное содействие развитию и укреплению межрегиональных торгово-экономических связей.
Ведется работа по развитию сети представительств и отделений Центра в регионах Украины и Российской Федерации, которые совместно с киевским офисом осуществляют подготовку инвестиционных предложений и привлечение потенциальных инвесторов к реализации инвестиционных проектов. В настоящее время наиболее активно такая работа проведена с Москвой (Московская торгово-промышленная палата и Международная ассамблея столиц и крупных городов СНГ); Оренбургской областью (Администрация области и Экономический бизнес-центр); Автономной республикой Крым (Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» и ЗАО «Управляющая компания Консорциума развития Крыма»); Харьковской областью (Харьковская областная государственная администрация и Инвестиционно-консалтинговая компания «Проконсул»); Ровненской областью (Ровненская областная государственная администрация и Центр регионального развития).
Сдерживание развития межрегионального и приграничного сотрудничества, по мнению Украины, вызвано:
– неурегулированностью вопросов, связанных с договорно-правовым оформлением государственных границ;
– недостаточным развитием сети пунктов пропуска, несогласованностью действий по строительству новых и реконструкции существующих пунктов пропуска;
– отсутствием единых подходов к внедрению общего контроля в пунктах пропуска.
В последние годы приграничное сотрудничество европейских государств развивается в форме так называемых еврорегионов, образуемых на основе межгосударственных договоров, членами которых являются различные административные образования или их объединения.
Еврорегион объединяет географически ограниченную часть приграничной территории, которая формируется из нескольких территориально-административных единиц по обе стороны границы, на основе взаимных интересов в области экономики, охраны природы, развития культуры и спорта. Возникающие проблемы решаются при взаимном участии всех сторон, входящих в еврорегион.
Активное участие в этом процессе принимает сегодня и ряд государств – участников СНГ – Беларусь, Украина, Молдова и Россия (приложение 5). При этом деятельность еврорегионов политиками и экспертами этих государств часто рассматривается как наиболее эффективный способ решения целого ряда проблем сопредельных территорий и своеобразный инструмент для интеграции того или иного гсоударства в европейские структуры.
Еврорегионы рассматриваются как средство урегулирования возможных территориальных разногласий, вопросов, связанных с положением национальных меньшинств, как полигон для апробации совместимости правовых систем и законодательства различных государств и способ более оперативно решать приграничные проблемы на местном уровне, создавать гибкие хозяйственные структуры (акционерные общества, консорциумы и т.п.).
Республики Беларусь в настоящее время является соучредителем пяти еврорегионов:
Еврорегион «Буг». С мая 1998 года в его деятельности принимает участие Брестская область. С польской стороны в него входит Люблинское воеводство, с украинской – Волынская область и Сокольский район Львовской области. В соответствии с основными направлениями образованы семь рабочих групп: территориального планирования, инфраструктуры, коммунальной сферы, транспорта и связи; охраны и улучшения состояния окружающей среды; расширения информации и создания баз данных; сотрудничества между организациями и различными отраслями хозяйства; образования, культуры, спорта и туризма; контактов органов местного самоуправления с населением; безопасности, взаимодействия правоохранительных органов, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.