Правовая база межрегионального и приграничного
сотрудничества государств – участников СНГ
Правовую базу межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств составляют нормативные правовые документы, регулирующие отношения в трех юридических плоскостях. Первая – это национальные законодательные акты, образующие основы правового режима внешнеэкономической деятельности. Вторая – международные договоры, определяющие цели, механизмы и конкретные сферы сотрудничества с международными организациями и отдельными зарубежными странами. И третья – правовые акты, регулирующие отношения федеральных и региональных органов государственной власти государств Содружества и органов местного самоуправления в сфере международных отношений.
Создание согласованного правового поля для развития межрегиональных и приграничных связей в пределах Содружества целесообразно для условий стабильного и устойчивого роста экономики в регионах и приграничных территориях государств – участников СНГ и повышения жизненного уровня населения в государствах.
Многосторонняя межгосударственная правовая база межрегионального и приграничного сотрудничества в рамках СНГ формируется, базируясь на договорах и соглашениях, обеспечивающих создание зоны свободной торговли, Таможенного союза, Единого экономического пространства (приложение 1).
К настоящему времени основу межгосударственной правовой базы межрегионального и приграничного сотрудничества в СНГ составляет Концепция межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Концепция), утвержденная Решением Совета глав правительств СНГ от 15 сентября 2004 года, которое подписали Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Украина. Решение вступило в силу для Беларуси (15.09.04), Казахстана (15.09.04), России (15.09.04), Армении (15.09.04), Таджикистана (22.03.05) и Кыргызстана (18.04.05).
В Концепции определены цели, принципы и приоритеты политики государств – участников СНГ в области межрегионального и приграничного сотрудничества, его основные тенденции и особенности, виды и направления, а также меры по стимулированию развития приграничных территорий и межрегионального сотрудничества. План мероприятий по реализации Концепции содержит три раздела, характеризующие торгово-экономическое сотрудничество, решение актуальных проблем трансграничного характера и сотрудничество в информационной сфере.
В целях ее реализации государствами – участниками Концепции определены головные органы государственного управления, которым поручено организовать разработку документов, предусмотренных Планом мероприятий по реализации Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств до 2009 года (далее – План), являющимся неотъемлемой частью Концепции. Выполнение Плана способствует формированию правового поля межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ. В результате принимаемых мер государствами – участниками СНГ и соответствующими органами Содружества мероприятия Плана в основном выполняются.
Одним из приоритетных документов, входящих в План, стала Конвенция по приграничному сотрудничеству государств – участников СНГ (далее – проект Конвенции), разработанная Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ. В проекте Конвенции определены принципы, виды, терминология и направления приграничного сотрудничества, особенности приграничных территорий, а также представлен пакет проектов типовых соглашений по отдельным вопросам организации приграничного сотрудничества. Участвующие в проекте Конвенции стороны будут принимать меры по гармонизации национальных законодательств и создавать в случае необходимости специальные органы, а также информировать друг друга относительно предоставляемых местным органам власти полномочий в сфере приграничного сотрудничества.
В настоящее время проект Конвенции по приграничному сотрудничеству государств – участников СНГ одобрен на заседании Экономического совета СНГ 12 октября 2005 года и внесен на рассмотрение заседания Совета глав правительств СНГ (приложение 2).
Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ осуществляется подготовка модельных законов «О межрегиональном сотрудничестве» и «О приграничном сотрудничестве».
Проекты модельных законов «О межрегиональном сотрудничестве» и «О приграничном сотрудничестве» рассмотрены на заседании Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления 12 октября 2006 года.
Успешно реализуется предусмотренное Планом Соглашение о приграничном сотрудничестве в области изучения, освоения и охраны недр от 31 мая 2001 года. В соответствии с решением VIII сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр (1 – 3 ноября 2004 года, г. Тбилиси) продолжаются работы по
составлению карт и реестров трансграничных и приграничных ископаемых. Во исполнение Решения IX сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр (1–16 июня 2005 года, г. Санкт-Петербург) продолжаются работы по составлению на основе уточненных данных геологических карт, в том числе на приграничных территориях государств-участников, а также реестров трансграничных и приграничных месторождений полезных ископаемых.
Подготовлен и одобрен Федеральным агентством по недропользованию Министерства природных ресурсов Российской Федерации совместный российско-белорусский проект «Изучение строения и минерагенического потенциала трансграничных структур осадочного чехла и консолидированной коры Российской Федерации и Республики Беларусь», в рамках которого начаты геологоразведочные работы по изучению глубинного строения Оршанской впадины и Московской синеклизы соответственно белорусскими и российскими специалистами за счет финансирования, выделенного каждой из сторон.
В 2005 году проведено первое рабочее совещание «ГИС Атлас карт геологического содержания территории России, стран СНГ и сопредельных государств». Утвержден перечень карт ГИС Атласа масштаба 1:2 500 000, включая и карту полезных ископаемых; определены этапы организации работ по созданию карт; созданы рабочие группы по составлению карт атласа. В 2006 году в республиканское унитарное предприятие «Белгеология» и в Национальной академии наук Беларуси начаты работы по составлению геологической, тектонической, геофизической и минерагенической (полезных ископаемых) карт территории Беларуси и сопредельных государств.
Республика Казахстан с 2004 года проводит совместные геологические изучения масштаба карт (1:200 000) на приграничных территориях Восточно-Казахстанской области с Российской Федерацией. Работы охватывают площадь изучения 25 тыс. кв. км. С 2005 года проводится совместное геологическое доизучение площадей масштаба карт (1:200 000) на приграничных территориях в Костанайской, Челябинской и Оренбургской областях.
В соответствии с Планом реализуется Градостроительная Хартия Содружества Независимых Государств от 4 июня 1999 года. На заседаниях Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности рассматриваются вопросы по общим принципам градостроительства, градостроительного планирования, реконструкции и модернизации жилого фонда, жилищно-коммунального хозяйства, оптимизации законодательного и нормативно-правового обеспечения и т.д., осуществляется активный обмен опытом между руководителями министерств и ведомств в области строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства.
В рамках Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности созданы и действуют специализированные комиссии, рассматривающие конкретные вопросы по реализации отдельных проблем в сфере градостроительства.
Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь в соответствии с Программой деятельности национальных органов управления в области строительства и градостроительства стран СНГ по реализации Градостроительной Хартии Содружества Независимых Государств в 2001–2002 годах разработало закрепленные за Республикой Беларусь документы, в том числе:
– Концепцию экологической реконструкции населенных пунктов и территорий государств в связи с переходом к устойчивому развитию;
– проект соглашения о системе подготовки и переподготовки в государствах Содружества специалистов органов управления, научных, проектных и педагогических кадров в сфере градостроительной деятельности;
– проект комплексной научно-технической программы по приоритетным направлениям градостроительной деятельности;
– проект перечня головных (ведущих) национальных и межгосударственных научно-исследовательских проектных и учебных организаций в сфере градостроительной деятельности, создания и ведения государственного градостроительного и территориального кадастров в государствах Содружества;
– проект соглашения о разработке и порядке согласования представляющих взаимный интерес программ и проектов по строительству отдельных объектов (комплексов), развитию приграничных территорий (регионов) и зон влияния трансграничных транспортно-коммуникационных коридоров государств Содружества.
В целях практической реализации Градостроительной Хартии Содружества Независимых Государств национальным органам управления в области архитектуры, строительства и градостроительства государств – участников СНГ Исполнительному комитету СНГ необходимо принять меры по обеспечению разработки приоритетных межгосударственных документов, закрепленных за государствами.