Министерство внутренних дел Российской Федерации в 2005 году в соответствии с Планом реализации Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств подготовило проект модельного соглашения о взаимодействии компетентных органов в сфере миграции приграничных регионов сопредельных государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией, который был рассмотрен на заседании Совместной комиссии государств – участников Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией от 6 марта 1998 года, состоявшемся 4 – 6 октября 2005 года. Модельное соглашение рекомендовано к использованию. На этом же заседании Совместной комиссии рассмотрены предложения по созданию сети постов миграционного контроля на приграничных территориях сопредельных государств – участников СНГ, а также организация иммиграционного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
На основных маршрутах въезда иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации действуют 114 постов иммиграционного контроля, которые осуществляют иммиграционный контроль в 149 пунктах пропуска через государственную границу. Посты иммиграционного контроля укомплектованы квалифицированными специалистами, имеющими опыт работы с иностранными гражданами, в том числе по определению их правового статуса на территории государства. Деятельность постов иммиграционного контроля скоординирована с органами пограничного контроля. В 2005 году иммиграционному контролю было подвергнуто около 66% иностранных граждан и лиц без гражданства, въехавших на территорию Российской Федерации. С недействительными документами выявлено 10 478 иностранных граждан и лиц без гражданства. Совместно с органами погранконтроля не допущено на территорию Российской Федерации 7359 человек. В первом полугодии 2006 года иммиграционный контроль прошли 47,4% иностранных граждан и лиц без гражданства, въехавших на территорию Российской Федерации; с недействительными документами выявлено 666 человек; не допущено на территорию Российской Федерации 4175 человек. Можно сказать, в Российской Федерации сеть постов иммиграционного контроля в пунктах пропуска через государственную границу создана и эффективно функционирует.
В других государствах – участниках СНГ сеть постов иммиграционного контроля пока еще не создана. В Республике Беларусь изучена целесообразность создания постов миграционного контроля на приграничных территориях, в рамках которой проведен расчет расходов бюджета. В Республике Казахстан на двусторонней основе в приграничных районах совместно с Россией, Узбекистаном и Кыргызстаном реализуются меры по борьбе с преступностью, нелегальной миграцией, терроризмом, экстремизмом и наркобизнесом. Подразделениями миграционной полиции департаментов внутренних дел приграничных регионов осуществляется оперативный обмен информацией
о миграционной ситуации, количестве зарегистрированных иностранных граждан, целях их нахождения и сроках пребывания, о гражданах третьих стран, выдворенных за совершение преступлений. В Кыргызской Республике 4 декабря 2004 года утверждена Программа
мероприятий по реализации Концепции государственной миграционной политики Кыргызской Республики, в которой предусмотрены такие мероприятия, как «предупреждение и пресечение незаконной миграции посредством разработки и создания единой системы иммиграционного контроля и координации деятельности соответствующих государственных органов».
В соответствии с Планом реализации Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств ведется разработка эффективного механизма информационного взаимодействия в целях предотвращения и снижения неблагоприятных последствий опасных гидрометеорологических явлений и загрязнения окружающей среды. Она осуществляется Росгидрометом в рамках Межгосударственного совета по гидрометеорологии Содружества Независимых Государств (МСГ) одновременно с мероприятиями по реализации Концепции гидрометеорологической безопасности государств – участников СНГ на 2005 – 2010 годы, утвержденной Решением Совета глав правительств СНГ от 16 апреля 2004 года. Решением 17-й сессии МСГ утвержден План совместных действий по реализации указанной Концепции, предусматривающий «разработку мероприятий по совершенствованию механизма информационного взаимодействия в целях предотвращения и снижения неблагоприятных последствий опасных гидрометеорологических явлений и загрязнения окружающей среды». В 2006 году Росгидрометом разработан проект положения о взаимодействии в целях предотвращения и снижения неблагоприятных последствий опасных гидрометеорологических явлений и экстремально высокого загрязнения окружающей среды и направлен на согласование в национальные гидрометеорологические службы государств – участников СНГ.
В этой области в Республике Казахстан внедрено в оперативную работу «Положение о порядке действий при возникновении стихийных гидрометеорологических явлений и экстремально высоком загрязнении окружающей среды». Проводится ежегодный мониторинг стихийных гидрометеорологических явлений и экстремально высоких уровней загрязнения окружающей среды и обмен информацией по приграничным территориям. Проводится двусторонний оперативный обмен данными гидрометеорологических наблюдений в соответствии с Каталогом циркулярного межгосударственного обмена в рамках Межгосударственного совета по гидрометеорологии. В Республике Казахстан на двусторонней основе совместно с Российской Федерацией ежегодно разрабатывается и утверждается План совместных наблюдений за состоянием трансграничных вод, принимаются решения по водоохранным мероприятиям в бассейнах рек, а также производится обмен гидрологической, гидротехнической и гидрохимической информацией.
Интересную перспективу для развития сотрудничества имеет реализация пункта Плана мероприятий по реализации Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств до 2009 года о разработке двух– и многосторонних межправительственных соглашений о содействии межрегиональному и приграничному сотрудничеству.
21 апреля 2006 года подписано Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о порядке пересечения украинско-российской границы жителями приграничных регионов Украины и Российской Федерации. Аналогичный проект соглашения с Казахстаном находится в стадии проработки.
Постановлением Правительства Республики Таджикистан «Об организации приграничной торговли с Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан» определен порядок организации приграничной торговли продуктами питания, необходимыми для населения и другими потребительскими товарами, а также упрощенный порядок въезда и выезда граждан указанных государств в определенные приграничные районы Республики Таджикистан.
В плоскости национальных правовых актов (приложение 3) наиболее полная нормативно-правовая база, регулирующая вопросы межрегионального и приграничного сотрудничества в государствах – участниках СНГ, сформирована в Кыргызской Республике, Республике Казахстан и Российской Федерации. Она включает договоры и соглашения о разграничении предметов ведения и полномочий между центральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов, законы, указы президентов, постановления правительств и др.
В отдельных государствах – участниках СНГ указанная нормативно-правовая база не создана или находится в стадии подготовки, ряд государств, считает достаточным руководствоваться Европейской рамочной конвенцией о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей от 21 мая 1980 года.
Можно сказать, что практическое межрегиональное и приграничное сотрудничество в формате двусторонних отношений сложилось и продолжает развиваться, о чем свидетельствует более 600 двусторонних соглашений заключенных на уровне правительств (приложение 4). В то же время все государства – участники СНГ в разной степени задействованы в двустороннем сотрудничестве. Наибольшее количество двусторонних договоров в различных сферах взаимодействия заключено Республикой Казахстан, далее следуют Российская Федерация, Украина и Республика Беларусь. Треть заключенных договоров регулирует экономическую сферу сотрудничества государств Содружества.
К показателю эффективного развития взаимоотношений регионов государств – участников СНГ можно отнести заключение между ними соглашений и договоров о взаимовыгодном сотрудничестве в различных сферах жизнедеятельности. Перечень двусторонних документов, определяющих сферу взаимодействия государств – участников СНГ, в том числе и их регионов, в области межрегионального и приграничного сотрудничества включает более 800 договоров. Наиболее полно проанализировать действующие двусторонние документы будет возможно после составления реестра (перечня) нормативных правовых документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве регионов государств – участников СНГ в соответствии с Планом мероприятий по реализации Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ до 2009 года. Исполнительным комитетом СНГ совместно с государствами-участниками начата работа по подготовке указанного реестра (перечня).
Характеристика основных видов и направлений
межрегионального и приграничного сотрудничества
государств – участников СНГ в 2004 – 2005 годах