Человек должен встать в правильное отношение к жизни, ибо жизнь — это музыка, и тот, кто умеет настроить себя в унисон с мировой гаммой, уподобляется священному певцу, становится магом, чьи слово и жест обладают творческой силой. Магия слова — великая сила; предание гласит: "Во дни зарождения человека слово воистину было творческой силой". Тот, кто очистит себя путем добрых слов, добрых мыслей и добрых деяний, кто путем молитвы и духовных усилий достигнет конца духовного пути, тот реализует в себе с помощью Боли Божьей высшее Л и навеки соединится с Верховным Лучом Господа Мудрого.(4)
Огонь — символ целостного начала жизни, знамение Бога-творца, вечнопроизводящего и вечнопоглощающего в своем пламени бесконечную цепь творения. Великий Дух (Творец) — выше и больше всего им сотворенного. Он — Полнота, а не только "положительное начало". Подобно сияющему светилу, Великий Дух царит на небе и на земле, тогда как зло и все отрицательное — только тень, отбрасываемая на Солнце, и существует в мире лишь вследствие наличия в нем "непрозрачных" душ, которые не пропускают через себя Божественный Свет. Сумма непрозрачного в мире составляет царство зла, имя которому — легион. От начала мира оно борется с Царством Света. Но прийдет время, когда всякая душа просветится и царство теней исчезнет.
Человек, согласно учению зороастризма, не должен строить храмы для поклонения, так как вся Земля и Небеса — один великий храм Бога. Назначение человека — хранить и умножать в себе образ Бога на Земле, быть его отражением и совершенным проводником. Семейное начало — основа общества, многочадие — благо. Женщина имеет равные с мужчиной права, но она не должна стремиться утверждать свою власть над ним: "Ибо некогда женщины правили народом и стояли во главе культа, но это не показалось угодным Богу" (Авеста).
Любимыми занятиями древних арьев были земледелие, скотоводство и садоводство. Они достигли большого искусства в разведении садов, полагаясь на идею учения о том, что деревья, растения, злаки и цветы были созданы Богом для умножения жизненной силы Земли. Поэтому и пища человека, если он хочет остаться чистым, должна, главным образом, состоять из овощей, фруктов и злаков.
Силу земли, производящую тела людей, животных и растений, древние называли "Божественной матерью". Для нее, как и для Отца Небесного, не было изображений, ее почитали в духе; уважение к Матери-Земле было очень велико у наших предков.
... Постепенно, завоевывая территории, Рама продвигался на восток. Об этом упоминается в Авесте: "... И он пошел по этой земле, которую сделал плодоносной и она стала на треть значительнее, чем прежде. И блистательный Рама соединил собрание чело-веков, наиболее добродетельных, в знаменитом Airyana-Vaeja (т.е. в "духовном просторе")".
Индийцы отразили многочисленные подвиги Рамы в Рамаяне (11). Предание повествует о том, как Рама вызывал источник воды в пустыне, учил употреблять в пишу "манну небесную", прекращал эпидемии с помощью растений, завоевывал Цейлон, который был последним прибежищем "черного" мага Ра-ванны.
До прихода Рамы племена, населявшие территорию древней Индии, жили разрозненно и поклонялись богу Тору, изображаемому в виде человека с головой быка.[3] И хотя они имели примитивную письменность, развитые ремесла и благоустроенные города, памятников литературы, подобных древне-арийским, у них не существовало.
Вся духовно-эпическая литература Индии относится ко времени после завоевания долин Инда и Ганга арьями (12).
Благодаря своей духовной силе, гению и доброте. Рама стал духовным распорядителем Индии и Ирана. Его ученики широко распространяли арийский закон, провозглашающий равенство победителей и побежденных, уничтожение человеческих жертвоприношений и рабства, уважение к женщине.
... Шло время, Рама состарился, борода его побелела, но бодрость не покидала его и величие истинного первосвященника покоилось на его челе. Короли и посланники народов предлагали ему высочайшую власть.
И ему снова было видение. Он увидел себя в лесах своей юности молодым, в льняных одеждах друидов. Сиял лунный свет. Была святая ночь весеннего праздника рождества. Рама шел под дубами, прислушиваясь к волшебным лесным голосам. К нему подошла прекрасная женщина. Ее золотистые волосы были увенчаны короной. Кожа ее блестела, как снег, а глаза светились глубиной небесной лазури. Она сказала:
— Л была дикой друидессой; благодаря тебе я стала светлой супругой. Я, женщина, возвеличенная тобой, и зовут меня Сита. Повелитель! Разве не ради меня перешел ты реки, овладел сердцами народов и победил земных царей? Бот тебе награда. Возьми эту корону и царствуй вместе со мной над миром.
И она смиренно преклонила колени, предлагая ему земную корону. Драгоценные камни сверкали тысячами огней, экстаз любви светился в глазах женщины и душа великого Рамы, пастыря народов, дрогнула.
Б этот момент на вершине горы появился Божественный Вестник и сказал:
— Если ты наденешь корону, божественный разум покинет тебя, ты более не увидишь меня. Если ты заключишь женщину в объятья, твое счастье убьёт ее. Но если ты откажешься от обладания ею, она будет счастливо и свободно жить на Земле и твой невидимый дух будет проявляться в ней. Выбирай!
И опять Рама был поставлен перед выбором, перед вечным выбором между материальным и духовным.
Сита смотрела на своего повелителя глазами, полными любви, ожидая ответа. Рама молчал. Его взор, погруженный в глаза Ситы, измерял бездну, отделяющую совершенное обладание от вечной разлуки. Поняв, что высочайшая любовь — это отречение, Рама благословил ее и сказал:
— Прощай! Оставайся свободной и не забывай меня.
После этого видения, указавшего на завершение его миссии, Рама собрал правителей и сказал им:
— Я не хочу земной власти, которую вы предлагаете мне. Сохраните ваши короны и соблюдайте мой закон. Моя земная миссия закончена. Я удаляюсь навсегда с моими братьями посвященными на гору Airy-ana — Vajea. Оттуда я буду наблюдать за вами. Берегите священный огонь! Если он погаснет, я появлюсь среди вас беспощадным судьей.
И он ушел в место, известное только посвященным (13). Оттуда ученики понесли свет его учения в Китай, Тибет, Египет, Грецию и другие страны (14).
Рама сделал распоряжение своим ученикам, чтобы они скрыли его смерть и продолжали дело его жизни. Б течение многих веков люди верили, что Рама живет на святой горе.
Великий основатель арийской культуры, родоначальник ведической эпохи, положил начало созданию в центре Азии народа, общества, вихря бытия, который светил всему миру во всех смыслах.
Чтобы у читателя было более ясное представление о духовном развитии древних арьев, приводим гимн о сотворении мира из древнейшего памятника ведической культуры Ригведы:
Тогда не было бытия, как и не было небытия,
Тогда не было паров и свода небесного над ними.
Шевелится ли что ? и где ? под чьей защитой!
Существовала ли вода и глубокая бездна ?
Тогда не было ни смерти ни бессмертия,
День не был отделен от ночей.
Только Одно дышит независимо от иного дыхания.
Само по себе; ничего иного не было свыше Того.
Тут шевельнулось в нем впервые побуждение,
То был первый зачаток духа.
Связь бытия открыли в небытии
Премудрые, стремясь прозревающим сердцем.
Кому ведомо, кто может нам возвестить,
Откуда произошла, откуда взялась вселенная.
И появились ли боги лишь после нее ?
Кому известно, откуда пришли они?
Откуда явилась эта вселенная,
Сотворена она или не сотворена?
Это известно лишь тому, чей глаз оберегает ее
С высоты небес — или, быть может, и Он не ведает этого ?
Ведическая эпоха, родоначальником который был Рама, ознаменовалась развитием новых духовных взаимоотношений между народами и осознанием ответственности человека перед Богом за совершаемые действия.
Представление древних ариев о Едином Боге, целостности бытия, зарождении Вселенной, благородстве и доблести, равенстве победителей и побежденных, изложенные в Ведах, проникали постепенно в умы и души народов, населяющих обширные территории, которые в то время были заселены язычниками.
В результате этого сознание людей поднялось на более высокую ступень эволюционного развития; хитрость и коварство, культивируемые в предыдущую эпоху, сменялись постепенно доблестью и благородством. Развивая в себе эти качества, человек продвигался от своей животной природы к своему божественному внутреннему центру.
Далее в книге мы рассмотрим, как развивалась и трансформировалась ведическая мысль на протяжении веков, отраженная наилучшим образом в притчах Ирана, Индии, Средней и Юго-Восточной Азии.
ВЕДИЧЕСКИЕ ПРИТЧИ
На Истине основана Земля,
На Солнце основано Небо.
По праву существуют Adumiu*
Др.ведическая песня
(* Адитiи — безграничные высшие божественные живые начала, боги.)
Корни ведического потока уходят в далекое прошлое. Его исток — это начало духовного восхождения человечества после Вселенского потопа, времени, когда люди не "искали, но ведали богов" (Ригведа).
Самые древние сведения об основах ведического учения мы обнаруживаем в священных книгах Индии (Ригведа) и Ирана (Авеста). Известно, что древневедическое учение существовало в Ариане (Иране) уже в IV тыс.до н.э.
Последователи зороастризма утверждают, что основы древневедического учения были записаны на шкурах животных на древнеарийском языке много тысяч лет тому назад, но затем безвозвратно утеряны. Однако, само учение передавалось изустно за многие тысячелетия до появления Ригведы и Авесты.