(Матф. X, 7, 27)
Но тут же Иисус добавляет, что проповедь эзотеризма приносит результаты, прямо противоположные тем, какие могут ожидать ученики с точки зрения обыденной жизни. Иисус разъясняет, что, проповедуя эзотерическую доктрину, он принес людям все, что угодно, кроме мира и спокойствия, что истина разделяет людей более, чем что-либо иное, – опять-таки вследствие того, что лишь немногие способны ее воспринять:
Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч;
Ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невесту со свекровью ее.
И враги человеку – домашние его.
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня.
(Матф. X, 34-37)
Последний стих вновь содержит буддийскую идею: человеку не следует "привязываться" к кому бы то ни было и к чему бы то ни было. "Привязанность" в данном случае, конечно, не означает симпатии или доброты в том смысле, в каком эти слова употребляются в современных языках. "Привязанность" в буддийском и евангельском смысле слова означает мелкое, эгоистическое, рабское чувство; это вовсе не "любовь", поскольку человек может ненавидеть то, к чему он привязан, может стремиться к освобождению, но не иметь силы освободиться. "Привязанность" к вещам, к людям, даже к отцу и матери – главное препятствие на пути к эзотеризму.
Далее эта идея подчеркнута еще более резко:
И пришли к Нему Матерь и братья Его, и не могли подойти к Нему по причине народа.
И дали знать Ему: Матерь и братья Твои стоят вне, желая видеть Тебя.
Он сказал им в ответ: "матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его.
(Лука, VIII, 19-21)
Затем Иисус начинает притчами говорить о Царстве Небесном. Первая из них – о сеятеле.
И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять;
И когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
Иное упало на места каменистые, где не много было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока;
Когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корней, засохло;
Иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;
Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
Кто имеет уши слышать, да слышит!
(Матф. XIII, 3-9)
Эта притча содержит полное и точное описание проповеди эзотеризма и ее возможных последствий; она имеет прямое отношение к проповеди Христа и занимает важное место среди остальных притчей.
Смысл ее совершенно ясен. Разумеется, она относится к идеям эзотеризма, к идеям "Царства Небесного", которые способны воспринять и уяснить лишь немногие; для огромного большинства они проходят совершенно бесследно.
Эта притча тоже заканчивается словами:
Кто имеет уши слышать, да слышит!
В последующей беседе с учениками Иисус указывает на разницу между учениками и прочими людьми:
И приступивши ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им?
Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано.
(Матф. XIII, 10-11)
Это – начало объяснений, касающихся "школы" и "методов школы". Как будет видно, многое из того, что сказано в Евангелии, было предназначено исключительно для учеников и имело смысл только в школе – в связи с другими методами школы и ее требованиями.
В этой связи Иисус упоминает о психологическом и, возможно, даже космическом законе, который без объяснений кажется непостижимым; но в Евангелии объяснения не приведены, хотя, конечно, ученикам они были даны:
Ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.
(Матф. XIII, 12)
Затем Иисус возвращается к притчам, т.е. к самой их идее:
Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют.
(Матф. XIII, 13)
То же самое сказано в Евангелии св. Луки:
Вам дано знать тайны Царства Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют.
(Лука, VIII, 10)
Народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтоб Я исцелил их.
(Исайя, VI, 10; Иоанн, XII, 40)
Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули...
Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат;
Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.
(Матф. XIII, 15-17)
Поучения притчами были характернейшей чертой проповеди Христа. Ренан находит, что в иудейской литературе не было ничего, способного послужить образцом для такой формы изложения. В "Жизни Иисуса":
Учитель с особым блеском проявлял себя в притчах. В иудаизме не существовало ничего, что дало бы ему образец этого восхитительного жанра. Именно он создал его.
А дальше, с той поражающей непоследовательностью, которая характерна для всей "позитивной" мысли XIX века и, в особенности, для самого Ренана, он пишет:
Верно, что в буддийских книгах находятся притчи совершенно такого же рода и такой же композиции, что и евангельские притчи. Однако трудно допустить, чтобы сюда дошло буддийское влияние.
На деле же буддийское влияние в притчах не вызывает никаких сомнений. И притчи больше, чем что-либо иное, доказывают знакомство Христа с учениями Востока, особенно с буддизмом. Ренан вообще пытается представить Иисуса очень наивным человеком, который много чувствовал, но мало думал и знал. В этом Ренан оказался выразителем взглядов своего времени, своей эпохи. Ибо характерной чертой европейской мысли является то, что мы мыслим только крайностями: Христос – или Бог, или наивный человек. По этой же причине нам не удается уловить те тонкие психологические различия, которые Христос вводит в притчи. Объяснения притчей, которые дает Христос, не менее интересны, чем сами притчи.
Вы же выслушайте значение притчи о сеятеле:
Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его: вот кого означает посеянное при дороге.
А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его;
Но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.
А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.
(Матф. XIII, 18-22)
Далее идет притча о плевелах:
Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;
Когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел;
Когда взошла зелень и показался плод, когда явились и плевелы.
Пришедши же рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы?
Он же сказал им: враг человек сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их?
Но он сказал: нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы;
Оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их; а пшеницу уберите в житницу мою.
(Матф. XIII, 24-30)
У притчи о сеятеле и притчи о плевелах много разных смыслов. Прежде всего, конечно, в них выражен контраст между чистыми идеями эзотеризма и идеями, смешанными с "плевелами", которые посеял дьявол. В этом случае зерна, или семена, означают идеи.
В одном месте Христос говорит прямо:
Сеятель слово сеет.
(Марк, IV, 14)
В других же случаях семя, или зерно, символизирует человека.
"Зерно" играло очень важную роль в древних мистериях. "Погребение" зерна в земле, его "смерть" и "воскресение" в виде зеленого побега символизировали всю идею мистерий. Существует немало наивных, псевдо-научных попыток истолковать мистерии как "земледельческий миф", т.е. как пережиток древних языческих обрядов. В действительности, эта идея, несомненно, бесконечно шире и глубже; и конечно же, она задумана не первобытным народом, а одной из давно исчезнувших доисторических цивилизаций. Зерно аллегорически изображало "человека". В елевсинских мистериях каждый кандидат в посвящение нес в особой процессии зерно пшеницы в маленькой глиняной чаше. Тайна, которую открывали человеку при посвящении, заключалась в том, что он может просто умереть, а может, как зерно, восстать к какой-то иной жизни. Такова главная суть мистерий, которую выражали разнообразными символами. Часто образом зерна пользуется и Христос, и в этом образе скрыта огромная сила. Идея заключает в себе и биологическое объяснение целой серии тонких и сложных проблем жизни. Природа необыкновенно щедра, почти расточительна. Она создает колоссальное количество семян, чтобы немногие из них могли прорасти и нести жизнь дальше. Если смотреть на человека, как на "зерно", становится понятным "жестокий" закон, который постоянно подчеркивается в Евангелии: значительное большинство человечества – не более, чем "мякина", которая подлежит сожжению.
Христос часто возвращается к этой идее, и в его объяснениях она утрачивает свою жестокость, ибо становится понятно, что в "спасении" или "гибели" каждого человека нет ничего предопределенного или неизбежного, что и то, и другое зависит от самого человека, от его отношения к себе, к другим, к идее Царства Небесного.
В следующих притчах Христос снова подчеркивает идею и значение эзотеризма в его отношении к жизни, его малую внешнюю величину по сравнению с жизнью; он указывает, однако, на его громадные возможности и значение, на особое качество эзотерических идей: они приходят лишь к тому, кто понимает и высоко оценивает их смысл.