Берендеи возмущены. Никогда в их стране не нарушали клятвы. Купава горестно причитает и решается просить защиты у царя.
Второе действие. Дворец царя Берендея (Гришин Александр). Царь занят рисованием: он расписывает лазоревый цветок. Слепые гусляры поют ему славу. Бермята докладывает царю, что все спокойно в стране. Но не верит царь Берендей. Сердито Ярило-Солнце и не шлет, как прежде щедро свое тепло людям. И царь решает праздничным утром собрать всех женихов и невест в Ярилиной долине и соединить их.
Вбегает Купава и горько жалуется. Царь разгневан и велит созвать всех берендеев, чтобы судить Мизгиря. Ко двору со всех сторон собирается народ. Появляется царь Берендей со своей свитой.
Собравшийся народ требует, чтобы Мизгирь женился на Купаве, но Мизгирь любит только Снегурочку. Приходит Снегурочка. Царь не может налюбоваться ее красотой.
Каватина Берендея звучит тихим, восторженным гимном всемогущей природе: «Полна, полна чудес могучая природа». С удивлением узнает царь Берендей о том, что холодно сердце Снегурочки и не знает она любви. Мизгирь умоляет отсрочить изгнание и обещает заронить любовь в сердце Снегурочки. Берендеи соглашаются.
Третье действие. В канун Ярилина дня – праздника солнца молодежь водит хороводы. Старики угощаются брагой и пряниками. Царь Берендей выходит к нороду. Заплясали скоморохи. Запел свою чудесную песню Лель: «Туча со громом сговорилась, ты греми, гром, а я дождь разолью», но постепенно темп ее ускоряется и песня переходит в грациозную хороводную с традиционным припевом «Лель мой, Лель мой, лели, лели, Лель».
В награду за песню царь предлагает Лелю выбрать девушку. Снегурочка просит Леля выбрать ее, но Лель идет к обиженной и покинутой Купаве и, подводя ее царю, нежно целует. Огорченная Снегурочка убегает в лес. Ее преследует Мизгирь. Девушка с трудом вырывается от него. Лес оживает, превращаясь в непроходимую чащу, вдали мелькает образ Снегурочки. Леший заманивает Мизгиря в лесную глушь. Выходят Лель и Купава Они счастливы. Вбежавшая Снегурочка упрекает Купаву. Лель советует Снегурочке учиться любить у Купавы.
Четвертое действие. В Ярилину долину прибегает Снегурочка и зовет мать-Весну, моля наделить ее чувством любви:
Хочу любить,
А слов любви не знаю
И чувства нет …
Весна надевает на голову Снегурочки волшебный венок из душистых цветов – и в тот же миг для Снегурочки преображается весь мир. Весна предостерегает Снегурочку от Ярилы-Солнца. Появляется Мизгирь. Его преданная любовь трогает сердце девушки. Счастливый Мизгирь ведет ее к царю. Но Снегурочка боится солнечных лучей. Восходит солнце. Настает Ярилин день – праздник лета. Царь Берендей благословляет молодые пары. Мизгирь приводит Снегурочку. Ласково спрашивает ее Берендей: охотно ли она отдает свое сердце Мизгирю?
Великий царь!
Спроси меня сто раз,
Сто раз отвечу, что люблю его, -
отвечает Снегурочка. И в этот миг яркий луч солнца падает на нее. Снегурочка начинает таять. В своей последней арии она воспевает великую силу человеческой любви. Гибнет прекрасная Снегурочка – дитя Весны и Мороза. «Как вешний снег, растаяла она!» - восклицает Мизгирь. В отчаянии бросается он в озеро.
Но финал оперы звучит светлым гимном Солнцу – источнику света и жизни на земле. Ведь с гибелью Снегурочки прекратилось вмешательство Мороза и засияло Солнце над сказочной страной берендеев.
Музыка «Снегурочки» проникнута любовью к людям, природе, верой в красоту человека и высокое призвание искусства, пробуждающего все лучшее в человеке, верой в торжество правды и добра – одних из самых главных ценностей людей.
В средней школе № 115 г. Смоленска создан детский музыкальный театр. Ребята ставят различные спектакли. Очень любят принимать участие в представлениях ученики 4-Б класса. Ребята поставили рок-оперу «Ворона и лисица» с музыкальным сопровождением таких песен как: «Пластилиновая ворона», «Катюша», «Старинные часы».
В опере задействован хор ребят, автор (Михайловский Вячеслав), Ворона (Борщ Галина) и Лисица (Горбенко Яна). С ребятами занимались вокалист, дирижер, курировали группу режиссеры-консультанты. Режиссеры приступали к занятиям с коллективом с обучения актерского мастерства в форме этюдной работы, начиная с «туалета актера» (упражнения на внимание, ритмику, расслабление мышц; сценическая речь – диафрагмальное дыхание, посыл голоса «в маску», звучание резонаторов, дикционная и артикуляционная разминка). Такое содружество очень помогло овладеть ребятам навыками театрального искусства.
Инсценировка оперы «Ворона и лисица»
Действующие Содержание Музыкальное
лица сопровождение
Уважаемые зрители!
Увидеть не хотите ли
Рок-оперу «Ворона и лисица?»
Автор Действующие лица: глупая ворона, иногда
жадная лисица и наш уважаемый хор, который
будет петь на протяжении всего представления.
Вороне очень черной
И капельку неумной,
И где-то очень жадной На мелодию
Однажды повезло: мультфильма
Хор Достал ей кто-то сыра, «Пластилиновая Грамм, думается, двести, ворона»
А может быть, и триста,
А может, полкило.
И на елку ворона взлетает,
Взгромоздясь в вышине,
Хор Заметает следы, заметает, Речитатив
Что покушать в тишине.
Лиса, бежа неведомо куда,
Хор Почуяв сырный дух, остановилась. На мотив песни
Голодная была она тогда «Малиновка»
И сырным духом тем она пленилась.
И лисица к дереву подходит, На мотив песни
Хор И с вороны глаз она не сводит «Катюша»
Автор Говорит так ласково, чуть дыша:
Лиса До чего ж, голубушка, ты хороша.
Ты мне, дорогая ворона, скажи,
Где ты, красавица, нашла-то сыр? На мотив песни
Хор и лиса Или повезло в лотерее тебе, «Вологда»
Сыр по дешевке достался тебе?
Ворона Ничего не вижу, ничего не слышу, Никому
Ничего не скажу, ча-ча-чу!
Ах, ворона, бедная, бедная,
У тебя - головка, головка, голова.
Хор Хоть дробей не знаешь, Речитатив
Но считать умеешь,
Так скажи, сколько будет дважды два?
И глупая ворона,
Несчастная ворона,
Хор Лисице вдруг сказала, «Пластилиновая
Что это будет… ворона»
Ворона Пять…
Лисица сыр схватила
И сразу убежала, «Пластилиновая
Хор А глупая ворона ворона»
Оставалось горевать.
Сыр невозможно возвратить назад,
Лисицу уж никак не остановишь. На мотив песни
Ворона Образованье мне придется повышать, «Старинные часы»
Чтоб даже рта уметь не открывать
Хор Все пройдет - и печать и радость, На мотив песни
Все пройдет - так устроен свет. «Все пройдет»
Заключение
Опыт показывает, что участие ребенка в детском музыкальном театре носит целенаправленный характер. В основном в музыкальный кружок, театр, студию идут ребята, которые либо некоторое время занимались музыкой, либо имеют от природы хороший голос, развитый слух. На занятиях в детском театре с ними работает режиссер, хореограф, концертмейстер, вокалист, ребята изучают актерское мастерство, много проводят репетиций и готовятся к выступлениям. К большому сожалению, в музыкальном театре в основном (90%) принимают участие девочки.
Итак, создание грамотного музыкального спектакля – оказывает воздействие на духовное обновление не только отдельно взятого ученика, но и всей эстетической атмосферы в школе[19].
Весьма распространенное мнение, что обучение школьников профессиональной основе и ориентация подросткового творчества на профессиональное искусство чревато утратой школьной эстетической специфики.
Причем в понятие «школьной эстетической специфики» в этом контексте вкладывается, прежде всего, чисто «педагогический» смысл формирование мировоззрения, организация досуга и т.д., что само по себе, разумеется, немаловажно.
Оптимальное время для создания спектакля – учебный год, премьера двухактного спектакля – не раньше марта-апреля. Работа коллектива должна строиться по следующим временным соотношениям: первые полтора-два месяца – этюдная работа по овладению элементами актерского мастерства, пять-шесть месяцев – работа над музыкальным спектаклем.
Основными чертами музыкального театра являются: эмоциональность, своеобразный эстетизм, возвышенность над реальностью, стремление эстетически реорганизовать, по-своему перестроить так, чтобы придать ему идейную ясность.
Музыкальное творчество является лучшим двигателем полноценного обучения, а обучение, правильно обращенное и организованное, - лучший помощник для продуктивного творчества.
Мы полагаем, что в школе на уроках можно и нужно шире использовать ценные эстетико-воспитательные возможности театрального искусства.
Любовь школьного музыкального театра к театральности, «постановке», яркой сценической форме в некотором смысле вообще имеет романтическую природу. Хотя способствовать она может развитию в детях вполне прагматических, важных для «реального человека» качеств: творческой инициативы, изобретательности эстетического отношения к коллективному труду, способности ценить в трудовом процессе красоту таких его содержательных характеристик, как дисциплина, точность, взаимодействие людей.
Список литературы
Абдуллин Э. Б. Теория и практика музыкального обучения в общеобразовательной школе. - М.: Просвещение, 1999., 154 с.
Альбрехт Ю. Б. «О рациональном преподавании пения и музыки в школах». Педагогический сборник. – М.: 1998., 432 с.
Апраксина О. А. Методика музыкального воспитания в школе: Учеб. пособ. - М.: Просвещение, 1993., 248 с.
Асафьев Б. В. «О народной музыке». - Л.: 1997., 126 с.
Бехтерев В. М. «О значении музыки в эстетическом воспитании ребенка».- М.: 2001., 154 с.