Мир Знаний

Открытие и ведение линий краткосрочного кредитования хозяйствующих субъектов (стр. 2 из 19)

Согласно рис. 1.2 основную долю кредитов хозяйствующим субъектам составляют краткосрочные кредиты, выдаваемые на финансирование текущей деятельности. Удельный вес данных кредитов в общем объеме предоставленных кредитов за 2005 год составил 80,1%, что выше на 3,2% по сравнению с данными год назад, когда он составлял 76,9%. А удельный вес долгосрочных кредитов снизился на 3,2 пункта с 23,1% в 2004 году до 19,9% в 2005 году.

Ежедневная потребность в оборотных средствах и динамика их фактического объема зависят от множества факторов, специфичных для каждого предприятия. Выделяют следующие из них: сезонность производства, характер производимой продукции и потребляемого сырья, величина рабочего периода, соотношение между временем производства и временем обращения продукции, уровень цен на сырье и материалы, на производимую продукцию и т. д. [14, с. 179]. Особенности индивидуальных кругооборотов оборотных средств хозяйствующих субъектов обусловливают неравномерность поступления этих средств на счета предприятий, а также неравномерность их использования в процессе производства.

В результате возможно несоответствие между ежедневной потребностью в оборотных средствах и их фактическим наличием. При этом может образоваться временный избыток оборотных средств или возникнуть необходимость в привлечении дополнительного капитала.

Рассмотренные процессы, приводящие к образованию временного избытка или недостатка ресурсов, характерны для движения средств предприятий и организаций всех форм собственности. Кроме того, временно свободными могут быть доходы и сбережения населения, денежные накопления государства, собственные средства кредитных учреждений. В то же время у них может возникать потребность в дополнительных денежных ресурсах.

Индивидуальные кругообороты и обороты средств хозяйствующих субъектов взаимосвязаны в рамках единого воспроизводственного процесса. При этом высвобождение средств и дополнительная потребность в них, как правило, не совпадают по субъектам образования, по времени и количественно. В связи с этим появляется возможность восполнить временный недостаток средств одних хозяйствующих субъектов за счет временного позаимствования избытка средств у других. Процесс аккумуляции временно свободных денежных средств и их перераспределение во временное пользование осуществляется при помощи кредита. Таким образом разрешается противоречие между временным высвобождением средств из хозяйственного оборота и необходимостью их эффективного использования.

Особенности индивидуальных кругооборотов и оборотов средств экономических субъектов и их взаимосвязь в процессе национального воспроизводства создают возможность возникновения кредитных отношений. Для реализации этой возможности, по мнению некоторых экономистов необходимы определенные экономико-правовые условия:

- юридическая самостоятельность кредитора и заемщика, что обеспечивает экономическую ответственность сторон в процессе кредитования;

- заинтересованность кредитора и заемщика в кредитных отношениях, что зависит от банковской процентной ставки, которая должна обеспечить максимальную прибыль кредитору, а также возможность уплаты процентов за кредит без ущерба для заемщика [25, с. 121-122].

Поскольку краткосрочный кредит является одним из видов кредита, то его сущность следует рассматривать исходя из сущности кредитных отношений, а значит, все, что характерно для определения сущности кредита, будет характерно и для краткосрочного кредитования.

По мнению некоторых авторов, анализ сущности кредита предполагает раскрытие ряда его конкретных характеристик, которые показывают сущность в целом, для чего рассматривается структура, стадии движения и основа кредита [16, с. 173].

Структуру кредита характеризуют его устойчивые элементы: субъекты (кредитор и заемщик) и объект (ссуженная стоимость) кредитных отношений.

Кредитор – субъект кредитного отношения, предоставляющий стоимость во временное пользование [27, 281]. Для него характерно следующее:

- он ссужает как собственные, так и временно свободные чужие средства;

- выдача кредитов производится на возвратной, платной основе;

- размещение высвобождающихся ресурсов носит производительный характер;

- его положение двоякое, может одновременно являться и заемщиком;

- в качестве кредиторов выступают банки и другие кредитные организации, государство, хозяйствующие субъекты, население и др.

Заемщик (кредитополучатель) – сторона кредитных отношений, получающая кредит и обязанная возвратить его. Для него характерно:

- он не является собственником полученных средств, выступает их временным владельцем на срок кредита;

- возвращает ресурсы, завершившие кругооборот в его хозяйстве;

- применяет ссужаемые средства как в сфере обращения, так и в сфере производства;

- возвращает стоимость большую (с процентом), чем получил от кредитора.

Ссуженная стоимость – объект кредитной сделки, по поводу которого возникает кредитное отношение. Это то, что кредитор передает во временное пользование заемщику. Ссуженная стоимость имеет особенности:

- движение ее носит возвратный характер: от кредитора к заемщику и наоборот;

- выдача ссуд, как правило, носит авансирующий характер;

- сохраняется в своем движении;

- проходит особые стадии в движении [27, с. 282].

Некоторые авторы экономической литературы выделяют следующие стадии движения ссуженной стоимости:

- размещение кредита;

- получение кредита заемщиками;

- его использование;

- высвобождение ресурсов;

- возврат временно позаимствованной стоимости;

- получение кредитором средств, размещенных в форме кредита [16, с. 179].

Другие специалисты кроме вышеперечисленных выделяют начальной стадией аккумуляцию денежных средств, а также предусматривают возврат не только позаимствованной стоимости, но вместе с процентом [27, с. 282].

Рассматривая основу кредита, следует отметить, что под ней понимается наиболее глубокая часть сущности кредитных отношений, то, на чем «держится» и определяется сущность.

Считается, что основой кредита является возвратность [16, с. 183]. Возвратность кредита, вне зависимости от стадий движения ссужаемой стоимости, выступает всеобщим свойством кредита. Экономическую основу возвратности кредита составляет непрерывность кругооборота фондов предприятия, поскольку при такой непрерывности в конце каждого оборота происходит постоянное высвобождение авансированных денежных средств. Кругооборот фондов создает источник для погашения банковского кредита [18, с. 20].

На основе рассмотренной выше сущности кредитных отношений можно выделить несколько определений кредита, имеющих место в экономической литературе:

- кредит – аккумуляция, размещение и использование временно свободных денежных ресурсов на началах возвратности [27, с. 281];

- кредит – экономические отношения между кредитором и заемщиком по поводу возвратного движения стоимости [15, с. 181];

- кредит – форма движения ссудного капитала, т.е. денежных средств, отданных в ссуду за определенный процент при условии возвратности и удовлетворения потребности заемщика [25, с. 120].

Из определения сущности кредитования можно выявить принципы кредитования, которые образуют главный элемент системы банковского кредитования и представляют основные положения и правила, которые должны соблюдаться при его осуществлении.

Как экономическая категория кредит находится во взаимосвязи с другими стоимостными категориями, поэтому на него распространяются различные принципы общеэкономического порядка, присущие всем категориям. В качестве таких принципов чаще всего выделяют экономичность, комплексность, дифференцированность [18, с. 18].

Наряду с принципами общеэкономического порядка выделяют и специфические, вытекающие из самой сущности кредита. Наиболее часто к сущностным принципам кредитования относят платность, возвратность, срочность, материальную обеспеченность, целевую направленность.

В основной массе литературных источников содержание таких принципов общеэкономического характера, как экономичность и комплексность, трактуется достаточно схоже. Их сущность, как правило, раскрывается следующим образом.

Экономичность характеризует достижение наибольшей эффективности использования кредита при наименьших кредитных вложениях [27, с. 284]. Такая политика важна как для кредитора, так и для кредитополучателя. При реализации данного принципа банк получает возможность ускорения кругооборота кредитных ресурсов, а кредитополучатель – возможность сокращения расходов, связанных с уплатой процентов за кредит, и увеличения доходов.

Комплексность предполагает проведение такой кредитной политики, которая учитывает все особенности и закономерности развития экономики в определенный период.

Под дифференцированностью предполагается различный подход к кредитованию отдельных категорий кредитополучателей, объектов и т.д. Данный принцип означает, что банки не должны однозначно подходить к вопросу о выдаче кредита своим клиентам, претендующим на его получение. Кредит может предоставляться только тем, кто в состоянии его своевременно вернуть, поэтому дифференциация кредитования осуществляется на основе показателей кредитоспособности, под которой понимается финансовое состояние предприятия. Оценка кредитоспособности кредитополучателей, испрашивающих кредит, проводимая банками до заключения кредитных договоров, дает банкам возможность в определенной степени подстраховать себя от риска несвоевременного возврата кредита (и связанных с этим для банков убытков) и, следовательно, обеспечить соблюдение кредитополучателями принципа срочности кредитования [9, с. 86]. Дифференциация кредитования, основанная на кредитоспособности кредитополучателя препятствует покрытию потерь и убытков кредитополучателя за счет кредита и служит необходимым условием нормального функционирования кредита на основах возвратности и платности.