Мир Знаний

Открытие и ведение линий краткосрочного кредитования хозяйствующих субъектов (стр. 8 из 19)

ж) заключение специалиста по залогу (заключение об оценке стоимости предлагаемого в залог имущества);

з) акты проверки наличия и сохранности заложенного имущества;

и) выписки из протокола заседания кредитного комитета учреждения банка; копии кредитных договоров и дополнительных соглашений к ним и копия договора залога или других видов обеспечения возвратности кредита (поручительства, гарантии, страхового полиса);

к) экземпляры распоряжений службе бухгалтерского учета;

л) платежные инструкции о перечислении денежных средств в счет предоставленного кредита и др.

Все документы, представленные заявителем для оформления кредита, заключения: служб кредитной, безопасности, юридической службы, специалиста по залогу (заключение об оценке стоимости предлагаемого в залог имущества), сведения об обеспечении кредита, информация о деятельности юридического лица, полученная банком из иных источников, выписки из протокола заседания кредитного комитета учреждения банка, копии кредитных договоров и дополнительных соглашений к ним, договоров залога, поручительств, экземпляры распоряжений службе бухгалтерского учета и другие документы формируются кредитным работником в кредитное досье.

Сохранность оригиналов кредитных договоров, договоров о залоге, договоров поручительства и иных документов, хранящихся в несгораемом шкафу (сейфе), обеспечивается ответственным исполнителем, за которым эти функции закреплены приказом по учреждению банка.

Службы учреждений банка накапливают необходимую экономическую и финансовую информацию о деятельности юридического лица, используя для этих целей материалы, полученные непосредственно от заявителя, а также из внешних источников (статистическая отчетность, справочная информация, акты аудиторских проверок, материалы прессы, рекламных объявлений, деловых партнеров и др.).

Документы, хранящиеся в кредитном досье, могут группироваться по разделам (например: учредительные документы, документы по обеспечению, финансово-экономическая информация, переписка, документы в подтверждение кредитуемой сделки, копии кредитных договоров и дополнительных соглашений к ним и т. п.). При этом в соответствии с принятой схемой систематизации ведется внутренняя опись документов, имеющихся в деле. Допускается формирование самостоятельного тома кредитного досье, содержащего информацию о финансовой и бухгалтерской отчетности кредитополучателя.

В дальнейшем кредитное досье юридического лица хранится и используется в кредитной службе учреждения банка до полного исполнения кредитополучателем обязательств перед банком по кредитному договору, а при списании задолженности по кредиту за счет специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка, подверженным кредитному риску, – до прекращения обязательств должника по основаниям, предусмотренным законодательством.

При полном погашении кредитополучателем суммы кредита, указанной в кредитном договоре, процентов (включая проценты за просроченную задолженность по основному долгу), а также штрафных санкций, предусмотренных условиями кредитного договора работник кредитной службы учреждения банка:

а) доукомплектовывает кредитное досье кредитополучателя подлинниками кредитных договоров, договоров залога, поручительств;

б) подшивает заключение о закрытии дела;

в) оформляет опись имеющихся в деле документов.

заемщика

Процесс кредитования связан с действиями многочисленных факторов риска, способных повлечь за собой невозврат ссуды в установленный срок кредитополучателем, поэтому важнейшим этапом кредитного процесса является изучение кредитоспособности кредитополучателя. Целью анализа кредитоспособности выступает определение возможности заемщика своевременно и в полном объеме погасить ссуду, проценты по ней, а также учесть степень риска банка. Это обусловливает необходимость оценки платежеспособности клиента не только на дату выдачи ссуды, но и сделать прогноз его финансового состояния на весь период использования ссуды.

При анализе кредитоспособности осуществляется:

а) экономический анализ проекта;

б) финансовый анализ предприятия [9, с. 91].

Экономический анализ проекта или оценка предлагаемого для кредитования проекта осуществляется на основании бизнес-плана и технико-экономического обоснования кредита и включает в себя следующие аспекты:

- технический анализ – оценка жизнеспособности бизнес-плана с технической и инжиниринговой стороны (предполагает изучение цели проекта, размера кредита, предлагаемых объемов производства, графика реализации проекта с выделением мероприятий его осуществления, а также изучение оценки предприятием сильных и слабых сторон проекта, возможностей и рисков);

- организационный анализ – исследование способности организационной обстановки, в рамках которой реализуется проект, достижению поставленных целей (предполагает анализ организационной структуры предприятия, анализ организации работы с поставщиками сырья, материалов, комплектующих и т.д., организации работы с продавцами продукции предприятия);

- правовой анализ – изучение возможностей реализации проекта в рамках действующего законодательства (предполагает анализ наличия правовых материалов, регламентирующих деятельность предприятия в рамках проекта; изучение необходимости лицензии органов государственного управления на осуществление мероприятий, включенных в проект, в том числе и по залогу, а также проверку наличия правовых документов, закрепляющих отношения предприятия с поставщиками сырья и материалов, оборудования, покупателями продукции, дистрибьюторами);

- маркетинговый анализ – исследование рынков сбыта, мероприятий по рекламе, изучение конкуренции, ценообразования, планирования и организации мероприятий продвижения товаров на рынки и организации системы технической информации, системы снабжения и распределения, продажных цен конкурентов на рынках сбыта продукции, существующей разницы между продажными ценами предприятия и конкурентов, детального обоснования формирования продажной цены, начиная с себестоимости продукции, стоимости транспортировки товаров к местам сбыта;

- финансовый анализ предприятия изучает эффективность, доходность проекта. его достаточность для обслуживания долговых обязательств предприятия. посредством данного анализа изучается экономическая обоснованность размера запрашиваемого кредита для получения экономического эффекта от его использования, размер и структура затрат на производство и реализацию продукции, расчет ожидаемых прибылей и убытков, расчет графика погашения кредита, выручка от реализации продукции и т.д.

Финансовый анализ предприятия – одна из ветвей экономического анализа, направленная на выявление величины и изменения во времени обширной совокупности финансовых показателей.

Источниками информации для проведения анализа являются: бухгалтерский баланс (форма 1), отчет о прибылях и убытках (форма 2), отчет о движении источников собственных средств (форма 3), отчет о движении денежных средств (форма 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма 5) и отчет о целевом использовании полученных средств (форма 6), заполненные в соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17 февраля 2004 г. № 16 «О бухгалтерской отчетности организаций» [3].

При проведении анализа кредитоспособности большое значение уделяется всестороннему анализу деятельности предприятия, которое позволяет определить, работает ли предприятие над постоянным увеличением финансовых результатов своей деятельности.

Предположим, что Белорусско-итальянское совместное предприятие «Унибокс» (общество с ограниченной ответственностью) предоставило документы, согласно которым оно постоянно работает над увеличением финансовых результатов своей деятельности, поскольку, работая с европейскими материалами, предприятие предлагает различного рода потребителям только высококачественную продукцию, сохраняя при этом приемлемый уровень цен. Высокий же спрос на продукцию предприятия обусловливает возможность расширения производства.

Рассмотрим динамику основных показателей предприятия за последние три года (табл. 2.1):

Таблица 2.1 Динамика основных показателей СП «Унибокс» ООО (млн. руб.)

Показатели Период
2003 г. 2004 г. 2005 г.
Объем произведенной товарной продукции 10553,2 12460,0 19457,4
Товары отгруженные 279,9 408,0 1755,0
Остатки готовой продукции на складе 822,0 960,0 1241,0
Балансовая прибыль 411,1 457,0 2542,0
Прибыль, остающаяся в распоряжении клиента 260,0 198,2 2094,0
Рентабельность производства, % 13 15 25,5
Себестоимость продукции 5622,4 9211,7 14660,0
Затраты на 1 рубль товарной продукции, коп. 53,3 73,9 75,3
Кредиторская задолженность с поставщиками и подрядчиками 4207,5 6031 3907
Дебиторская задолженность с покупателями и заказчиками 628,5 760,0 148,0
Платежи в бюджет 803,8 1308,8 2561

Доля недвижимости, в том числе:

- оборудования

- транспорта в основных средствах, %

0,1

97,4

0,6

0,1

94,9

1,3

9,6

71,1

3,4


Источник: собственная разработка

Из показателей приведенной таблицы следует, что предприятие имеет положительную тенденцию в развитии своей деятельности. Значительный рост наблюдается в абсолютном значении нераспределенной прибыли предприятия. За отчетный год данный показатель к 2004 году увеличен в 10,57 раза, или на 1895,8 млн. рублей. Стоимостные показатели объема произведенной товарной продукции возросли на 156,2% в отношении к 2004 году, или на 6997,4 млн. рублей и в отношении к 2003 году – 118,15, или на 1906,8 млн. рублей. Соответственно, и показатель рентабельности производства за каждый отчетный период выше. В связи с увеличением отгрузок продукции возрастают и затраты на 1 рубль товарной продукции: с 53,3 коп, в 2003 году до 75,3 коп, в 2005 году.