Мир Знаний

Взаимное страхование (стр. 4 из 11)

Статья 16. Имущество общества

1. Общество может иметь в собственности здания, строения, сооружения, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное не запрещенное законодательством Российской Федерации имущество.

2. Имущество общества может быть отчуждено только в случае и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и уставом общества.

3. Общество отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

4. Общество не отвечает по обязательствам членов общества.

Статья 17. Источники формирования имущества общества

Источниками формирования имущества общества являются:

1) вступительный взнос;

2) страховая премия (страховые взносы);

3) дополнительный взнос;

4) добровольные денежные и иные имущественные взносы и пожертвования;

5) доходы, получаемые от инвестирования и размещения временно свободных средств страховых резервов и иных средств;

6) заемные средства;

7) взносы на покрытие расходов, связанных с уставной деятельностью общества;

8) иные не запрещенные законодательством Российской Федерации поступления.

Статья 18. Вступительный и дополнительный взносы

1. Вступительный взнос вносится физическим или юридическим лицом для покрытия расходов, связанных с уставной деятельностью общества. Вступительным взносом могут быть деньги и (или) иное имеющее денежную оценку имущество (за исключением имущественных прав). Вступительный взнос не должен быть обременен обязательствами.

2. Денежная оценка имущества, вносимого для оплаты вступительного взноса, может проводиться правлением общества исходя из рыночной стоимости такого имущества. В случае несогласия лица, вносящего имущество для оплаты вступительного взноса, с проведенной оценкой имущества для определения рыночной стоимости такого имущества привлекается независимый оценщик на условиях, предусмотренных уставом общества. Величина денежной оценки имущества, проведенной правлением общества, не может быть выше величины оценки, проведенной независимым оценщиком. Если стоимость имущества, вносимого в неденежной форме для оплаты вступительного взноса, составляет более чем триста тысяч рублей, для определения рыночной стоимости такого имущества привлекается независимый оценщик на условиях, предусмотренных уставом общества. Уставом общества могут устанавливаться ограничения видов имущества, которым может быть оплачен вступительный взнос в общество.

3. В случае, если по итогам отчетного года финансовый результат осуществления взаимного страхования является отрицательным, общее собрание членов общества одновременно с утверждением годовой бухгалтерской отчетности принимает решение об источнике покрытия образовавшегося убытка за отчетный год, в том числе может принять решение о внесении членами общества дополнительного взноса. Убыток за отчетный год должен быть покрыт в течение шести месяцев со дня окончания отчетного года. Отрицательный финансовый результат осуществления взаимного страхования должен быть подтвержден данными годовой бухгалтерской отчетности.

Статья 19. Страховая премия (страховые взносы)

1. Страховой премией (страховыми взносами) являются денежные средства, которые члены общества обязаны уплатить в порядке и в сроки, которые установлены договором страхования и (или) правилами страхования.

2. При определении размера страховой премии (страховых взносов) применяются утвержденные обществом страховые тарифы.

3. В случае, если по итогам отчетного года финансовый результат осуществления взаимного страхования является положительным, общее собрание членов общества может принять решение об уменьшении размера страховой премии (страховых взносов).

Статья 20. Страховые резервы

Для обеспечения исполнения обязательств по взаимному страхованию общество формирует страховые резервы и размещает средства страховых резервов в порядке и на условиях, которые установлены для обществ федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере страховой деятельности. Размещение средств страховых резервов должно осуществляться на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности. Средства страховых резервов используются исключительно для страховых выплат.

Статья 21. Ответственность членов правления общества и директора общества

1. Члены правления общества и директор общества несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания ответственности не предусмотрены федеральными законами. При этом члены правления, которые голосовали против решения, повлекшего за собой причинение обществу убытков, или не принимали участие в голосовании, освобождаются от ответственности.

2. В случае, если в соответствии с положениями настоящей статьи ответственность несут несколько лиц, их ответственность перед обществом является солидарной.

Статья 22. Учет и отчетность, документы общества

1. Общество ведет бухгалтерский учет, составляет бухгалтерскую и статистическую отчетность в соответствии с планом счетов, правилами бухгалтерского учета, формами учета и отчетности, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере страховой деятельности. Годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность общества подлежат проверке ревизионной комиссией (ревизором) общества.

2. Общество обязано хранить по месту нахождения исполнительного органа общества следующие документы:

1) решение о создании общества и документ о его государственной регистрации;

2) лицензия на осуществление взаимного страхования;

3) устав общества;

4) список членов общества;

5) документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе;

6) внутренние документы общества;

7) годовые отчеты, документы бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности общества;

8) протоколы общих собраний членов общества, протоколы заседаний правления общества и решения правления общества;

9) протоколы заседаний ревизионной комиссии, заключения и решения ревизионной комиссии (ревизора) общества, а также заключения аудитора (если они имеются);

10) иные предусмотренные законодательством Российской Федерации, уставом общества, решениями общего собрания членов общества и решениями правления общества документы.

3. Общество обязано обеспечить членам общества доступ к документам, предусмотренным частью 2 настоящей статьи, в порядке, установленном уставом общества.

Статья 23. Реорганизация и ликвидация общества

1. Реорганизация общества может осуществляться по решению общего собрания членов общества в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

2. В случае, если число членов общества превысит две тысячи (для физических лиц) и (или) пятьсот (для юридических лиц), в течение шести месяцев с момента достижения предельной численности проводится реорганизация общества в форме его преобразования, разделения либо выделения из его состава одного или нескольких обществ в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

3. Реорганизация общества в форме преобразования возможна только в случае преобразования общества в хозяйственное общество, осуществляющее страхование. До завершения преобразования общества оно должно прекратить страховые обязательства.

4. Общество может быть ликвидировано по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации, с учетом положений настоящего Федерального закона.

5. Имущество общества, оставшееся после удовлетворения всех его обязательств перед кредиторами и членами общества, распределяется ликвидационной комиссией между всеми членами общества в порядке, установленном уставом общества.

Статья 24. Вступление в силу настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением части 5 статьи 5 настоящего Федерального закона.

2. Часть 5 статьи 5 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 июля 2008 года.

Президент

Российской Федерации

В.ПУТИН

Москва, Кремль

29 ноября 2007 года

N 286-ФЗ

© КонсультантПлюс, contact@consultant.ru
СправкаИсточник публикации"Собрание законодательства РФ", 03.12.2007, N 49, ст. 6047,"Российская газета", N 271, 04.12.2007,"Парламентская газета", N 174-176, 11.12.2007Примечание к документуКонсультантПлюс: примечание.Начало действия документа (за исключением отдельных положений) - 04.12.2007 <*>.- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<*> Внимание! В соответствии со статьей 24 данный документ вступил в силу со дня его официального опубликования, за исключением части пятой статьи 5, вступающей в силу с 1 июля 2008 года (опубликован в "Собрании законодательства РФ" - 03.12.2007, в "Российской газете" - 04.12.2007). Есть неопределенность с датой начала действия документа, связанная с первой официальной публикацией. Подробнее см. Справочную информацию.Название документаФедеральный закон от 29.11.2007 N 286-ФЗ"О взаимном страховании"(принят ГД ФС РФ 07.11.2007)
Статья 2. Сфера действия настоящего Федерального закона
Статья 3. Порядок осуществления взаимного страхования
Статья 4. Объекты взаимного страхования
Статья 5. Понятие общества взаимного страхования и его создание
Статья 6. Устав общества
Статья 7. Права и обязанности членов общества
Статья 8. Прекращение членства в обществе
Статья 9. Органы управления общества и орган контроля общества
Статья 10. Общее собрание членов общества
Статья 11. Проведение общего собрания членов общества
Статья 12. Внеочередное общее собрание членов общества
Статья 13. Правление общества
Статья 14. Ревизионная комиссия (ревизор) общества
Статья 15. Директор общества
Статья 16. Имущество общества
Статья 17. Источники формирования имущества общества
Статья 18. Вступительный и дополнительный взносы
Статья 19. Страховая премия (страховые взносы)
Статья 20. Страховые резервы
Статья 21. Ответственность членов правления общества и директора общества
Статья 22. Учет и отчетность, документы общества
Статья 23. Реорганизация и ликвидация общества
Статья 24. Вступление в силу настоящего Федерального закона
Возможно, допущена опечатка в слове

СЛОВО