Мир Знаний

Методология оценки финансовой деятельности банка (стр. 4 из 20)

- во-первых, коммерческую организацию, которая привлекает денежные средства юридических и физических лиц, от своего имени, размещает их на условиях платности, возвратности и срочности, а также осуществляет расчетные, комиссионно-посреднические и иные операции,

- во-вторых, финансовое предприятие, которое сосредотачивает временно свободные денежные средства (вклады ), предоставляет их во временное пользование в виде кредитов (займов), выступает посредником во взаимных платежах и расчетах между юридическими и физическими лицами.

Хотя впрямую банки денежные потоки не создают, а их обслуживают, функции коммерческого банка выражаются также в том, что они являются средствами продвижения в систему рыночной экономики и мирохозяйственных связей других участников рынка – промышленности, торговли, небанковского финансового сектора, государства и населения – через их денежные потоки.

Коммерческие банки – это социально-экономическая отрасль, которая наиболее гибко реагирует на любые изменения как в экономической, так и в политической жизни общества.

Особенность российских условий состоит в том, что процесс создания и развития коммерческих банков в России совпал с фазой сужения процесса воспроизводства участников рынка - реального капитала. Не объективные процессы, сложившиеся в современных экономических условиях, позволяют сделать вывод о том, что банковский проект в масштабах страны является единственным на сегодняшний день успешно реализованным макроэкономическим проектом, которому способствовали следующие особенности российской экономической среды и банков как специфического общественно-экономического института:

- банковская сфера деятельности, в отличие от других сфер, не подвергалась сужению процесса воспроизводства,

- коммерческие банки – эта финансовая отрасль, которая имеет современную историю и наиболее гибко реагирует на любые изменения, происходящие на финансовом рынке,

- коммерческие банки – это уникальное финансово-экономическое образование для создания “дополнительных денег”, поскольку деньги делаются, как правило, на любой банковской операции за счет финансового посредничества между сторонами сделки,

- банкротства банков весьма редки, поскольку превратить стабильно работающий банк в несостоятельный очень сложно. Для этого нужно: иметь совершенно непрофессиональное руководство, либо осуществлять высоко-рискованные масштабные финансовые операции, связанные с нарушением законов или общепринятых правил банковской деятельности.

Немаловажным качеством кредитно-банковской системы является ее устойчивость из-за объективного экономического содержания основных функций денег (как средства обращения, меры стоимости, средства накопления, средства платежа), которые (функции) обеспечивают поддержание устойчивости кредитно-банковской системы до тех пор, пока существует денежное обращение. Банковская система не подвергается сужению процесса воспроизводства в рамках денежного обращения: объем денежных агрегатов постоянно растет, потому что увеличиваются обороты участников свободного рынка из-за естественной эволюционной структуризации экономики страны. Но это качество- устойчивость – автоматически не распространяется на отдельно взятый коммерческий банк [7].

Рассмотрим подробнее основные проблемы устойчивости коммерческого банка.

1.6 Факторы, влияющие на устойчивость банков.

Основная проблема устойчивости коммерческих банков лежит в плоскости нестабильной экономики России, которая делает только первые шаги в направлении открытого общества с целью найти свое место в мирохозяйственных отношениях.

Выделим в качестве параметров, влияющих на устойчивость банка, следующие факторы:

- социально-политическая ситуация, которая включает в себя устойчивость существующего правительства, влияние оппозиции, корректировку финансово-экономической и социальной политики, стабильность или социальную напряженность в административно-территориальных образованиях, политическое окружение (ориентация),

- общеэкономическое состояние – потенциал реального сектора экономики, обновление и выбытие производственных мощностей, конкурентоспособность товаропроизводителей, сальдо платежного баланса страны (экспорт \ импорт), возможности межотраслевого перелива ресурсов, инвестиций (приток \ отток капитала),

- положение на финансовом рынке, включающее в себя: процентную ставку по привлечению банковских вкладов, доходность денежного рынка, доходность рынка ценных бумаг, обменный курс национальной валюты, объем спроса \ предложения на валюту, операции на валютной бирже, денежную эмиссию, темп инфляции и инфляционные ожидания, стоимость обслуживания государственного долга, политику Центробанка России, объем золотовалютных резервов, предложение денежной массы, конкуренцию банковских продуктов \ услуг,

- внутренняя устойчивость кредитной организации включает в себя параметры, отражающие наличие \ отсутствие стратегии в миссии банка, профессиональную квалификацию кадров, качество банковского менеджмента, достаточность капитала [7,с.505-507].

Вероятность неблагоприятного влияния конкретных факторов или их комбинаций на устойчивость банка характеризуется рисками. Что это такое рассмотрим подробнее.

1.7 Понятие риски.

Риск – это всегда неопределенность, которая приводит к дополнительным расходам, не дополучению доходов, упущенной выгоде и далее банкротству. Оказывая услуги, банки сталкиваются как с собственными коммерческими рисками, так и с рисками своих клиентов. В последнее время проблема банковских рисков стала особенно актуальной, в связи с чем возникает необходимость управления ими. Однако управление рисками будет эффективным, если банк учитывает факторы, влияющие на каждый вид риска.

Риски очень сложно классифицировать по факторам, их вызывающим, так как их проявлению способствует воздействие совокупности различных как внешних, так и внутренних факторов. Например, причиной роста риска ликвидности может быть не только невозможность оперативного привлечения денежных ресурсов, но и ошибки в планировании, некомпетентность персонала, низкое качество кредитного портфеля (угроза не возврата большой доли выданных кредитов).

Приведённые факторы могут стать причиной возникновения следующих наиболее распространённых банковских рисков:

· риск ликвидности

· процентный риск

· кредитный риск

· рыночный риск

· политический риск

· валютный риск

· риск изменения конъюнктуры рынка

· страновой риск

· риск форс-мажорных обстоятельств.

Риск ликвидности связан с потерей возможности, быстро превращать свои активы в денежную форму или привлекать дополнительные ресурсы в достаточном объёме для оплаты предъявляемых обязательств.

Процентный риск связан с колебаниями процентных ставок на рынке. Если, например, на рынке произошло падение ставок, размещение производится под более низкий процент, а ставки по привлеченным банком средствам не изменились (возможно в силу того, что они гарантированны на весь срок действия договора), то банк понесёт убытки (либо недополучение прибыли), поскольку будет вынужден выплачивать повышенные проценты по привлеченным средствам.

Кредитный риск связан с возможностью невыполнения заёмщиком своих финансовых обязательств (не возврат долга).

Рыночный риск связан с возможным обесценением ценных бумаг. Может возникнуть в результате колебания нормы ссудного процента, изменения прибыльности и финансового благополучия компаний-эмитентов, а также инфляционного обесценения денег.

Политический риск определяется стабильностью и предсказуемостью политического климата в стране, уровнем противостояния отдельных политических сил, возможностью резкого изменения приоритетов и направления развития страны, отношения со странами-контрагентами по ВЭД клиентов российских банков.

Валютный риск возникает при проведении валютных операций банком и связан с возможностью денежных потерь в результате непредсказуемого колебания валютных курсов.

Риск изменения конъюнктуры рынка возникает при возникновении резких и неблагоприятных изменений на отдельных сегментах финансового рынка. Если банк имеет узкую специализацию и работает только на данном рынке, то такая ситуация существенно подрывает надёжность банка. Для универсальных банков потеря отдельных рынков менее болезненна, но тоже может явиться причиной сбоев в его работе.

Страновой риск зависит от политико-экономической стабильности стран-клиентов или стран-контрагентов, импортёров или экспортёров, работающих с данным банком. Одним из возможных способов оценки уровня странового риска является индекс БЕРИ (германская фирма БЕРИ). Его определением занимаются около 100 экспертов, которые с помощью различных методов экспертных оценок проводят анализ четыре раза в год. Таким образом, анализируются все стороны политической и экономической ситуации в стране партнёра (в том числе и России).

Риск форс-мажорных обстоятельств зависит от наступления обстоятельств непреодолимой силы, возникающих в результате чрезвычайных и непредотвратимых событий (например, стихийное бедствие, война, эмбарго, введение валютных ограничений, забастовки и т.д.) Частично его можно определить по таблице “Интегральная и частные бальные оценки стран мира по степени риска инвестирования и надёжности деловых связей” в журнале “Euronomy”. Одной из частных оценок является показатель вероятности возникновения форс-мажорных обстоятельств (там же приводятся показатели эффективности экономики и политического риска).