Мир Знаний

Пути совершенствования государственного регулирования банковской конкуренции (стр. 10 из 22)

Активы-нетто: 221 519 076 тыс. рублей (18 место по России), депозиты физических лиц: 31 390 924 тыс. рублей

Банк «Ак Барс» зарегистрирован в Казани в 1993 году. С 1994 года является уполномоченным банком Кабинета министров Республики Татарстан, а с ноября 1997 года имеет статус уполномоченного органа по хранению золотого резерва Татарстана, предназначенного для обеспечения гарантий инвестиций в экономику республики.

В 2000 году поглотил КБ «Интеркамабанк» (г. Нижнекамск). В 2002 году преобразован в открытое акционерное общество.

В число основных акционеров «Ак Барса» долгое время входили крупнейшие промышленные предприятия Республики Татарстан, местные внебюджетные фонды и т. п. В настоящее время акционерами банка являются 49 организаций. Среди них холдинговая компания «ХК «АК Барс» (13,149%, на 28,05% принадлежит Минимущества Татарстана), ООО «ИКС-ЛУЧ» (19,969%), ООО «Инвестиции и Консалтинг» (16,928%). 4 оффшорные компании практически поровну поделили между собой пакет акций банка, ранее принадлежавший ОАО «Татнефть», — по чуть более 7%. У ЗАО «Евробест» 4,993% акций, ООО «Аверс» — 3,157%, ОАО «Нижнекамскнефтехим» — 3,124%, ОАО «Связьинвестнефтехим» — 2,796%. Почти 90% акций банка находятся в номинальном держании.

Председателем Совета директоров банка является Роберт Мусин, с июля 1998 года по июнь 2002 года возглавлявший Министерство финансов РТ, а председателем Правления — его коллега по работе в Минфине Роберт Миннегалиев.

«Ак Барс» является управляющим и расчетным центром одноименной финансово-промышленной группы, в состав которой входят различные сельскохозяйственные, перерабатывающие, строительные и торговые структуры, а также финансовый блок, состоящий из инвестиционных, ипотечных, лизинговых, страховых, расчетных и других структур. В группу банка входит дочерний ООО «Наратбанк» (г.Саратов).

Филиальная сеть «Ак Барса» насчитывает 20 филиалов в Республике Татарстан, 27 филиалов в других регионах России и 293 офиса продаж (входит в Топ-10 банков России по количеству структурных подразделений) и почти 600 банкоматов. Банком эмитировано свыше 500 тысяч пластиковых карт. Среднесписочная численность сотрудников — 5 000 человек.

Клиентами «Ак Барса» являются более 2 млн физических и 38 тыс. юридических лиц. В их число входят крупнейшие экспортеры Республики Татарстан, предприятия нефтегазового и нефтехимического комплекса, машиностроительные, телекоммуникационые, строительные, химические, автотранспортные, а также предприятия торговли и агропромышленного комплекса. Наиболее прочные позиции «Ак Барс» занимает на рынках розничного кредитования в Татарстане, Удмуртии, Марий Эл, Омской, Нижегородской и Челябинской областях. Кроме того, «Ак Барс» в качестве расчетного банка Департамента казначейства Министерства финансов РТ обеспечивает расчетно-кассовое обслуживание средств республиканского бюджета, местных структур государственного управления и бюджетных организаций.

Доля кредитного портфеля в активах-нетто — более 76%, портфеля ценных бумаг — около 10%. Оборачиваемость активов невысока. На рынке межбанковских кредитов традиционно выступает значимым нетто-заемщиком. Обязательства перед Банком России формируют почти 14% пассивов, а средства частных клиентов — 10% пассивов.

«АК Барс» является лидером банковской системы Татарстана, устойчиво входит в Tоп-20 среди российских банков по размеру активов, располагаясь рядом с Номос-Банком и МДМ-Банком.

ОАО «Балтийский Банк»

Активы-нетто: 57 890 497 тыс. рублей (57 место по России), депозиты физических лиц: 41 782 738 тыс. рублей (17 место)

Банк основан в Санкт-Петербурге в далеком 1989 году под именем «Ленинградский инновационно-коммерческий банк железнодорожного транспорта «Ленжелдорбанк» и зарегистририрован еще Госбанком СССР. Первыми пайщиками банка выступили «Октябрьская железная дорога» и другие предприятия железнодорожного транспорта Санкт-Петербурга.

В ноябре 1989 года переименован в банк «Балтийский». С 2001 года функционирует в виде акционерного общества. Несмотря на неоднократные попытки Транскредитбанка — опорного банка «Российских железных дорог» — получить над ним контроль, «Балтийскому» удалось сохранить самостоятельность. Сейчас у банка почти 5 тысяч акционеров, но 99,75% акций принадлежит ООО «Балтийский Торговый Дом» (контролируется членами совета директоров банка Олегом Шигаевым и Андреем Исаевым).

У банка развитая филиальная сеть, состоящая из 26 филиалов и 84 офисов продаж в различных городах России. В «Балтийском» обслуживаются более 25 тыс. корпоративных и более 2 млн частных клиентов. Банком эмитировано более 1,5 млн пластиковых карт. Сеть банкоматов насчитывает 1500 терминалов, из них более 400 — в Санкт-Петербурге. Занимает более 0,5% рынка частных вкладов с депозитами физических лиц в размере свыше 31 млрд рублей (более 53% пассивов). Портфель кредитов предприятиям и частным лицам формирует почти 52% активов-нетто. На внутреннем рынке МБК является нетто-донором.

В 2006 году, в то время как другие банки, например, ВТБ, перерегистрировались в Санкт-Петербурге, центральный офис банка «Балтийский», наоборот, «прописался» в Москве. В банке работают более 3 600 человек.

ЗАО «Московский коммерческий банк «Москомприватбанк»

Активы-нетто: 18 605 346 тыс. рублей (119 место по России), депозиты физических лиц: 12 835 418 тыс. рублей

Банк создан в 1994 году на базе представительства украинского Приватбанка в Москве, однако его учредителями выступили российские фирмы АОЗТ «Люир» (33%), АОЗТ «ТТУ НДМ ИНК» (35%) и ТОО «Давр» (32%). Организационно-правовая форма на момент создания — товарищество с ограниченной ответственностью.

Исторически специализировался на обслуживании торгового оборота России и Украины, был одним из крупнейших игроков на рынке валют стран СНГ и даже прослыл «грозой мягких валют». В начале 1999 г. Москомприватбанк занимал 68-е место по размеру активов среди всех российских банков. Однако на начало 2002 г. по размеру активов он занял только 162-е место, а на 1 апреля — уже 190-е. За полгода активы-нетто сократились с почти 2 млрд рублей до чуть более 1,5 млрд рублей. Наблюдатели связывали это с небезупречным менеджментом, в особенности с председателем правления Дмитрием Рябоконем, из-за которого банк покинули многие менеджеры и специалисты. 12 августа 2002 года акционеры Москомприватбанка отправили в отставку председателя правления Дмитрия Рябоконя, утвердив на его место зампреда Приватбанка Юрия Пикуша (впрочем и он не засиделся на этом месте).

В 2004 году украинский Приватбанк* официально приобрел 50% акций банка. В этом же 2004 году Москомприватбанк (МКПБ) по указанию «сверху» сделал ставку на развитие розницы. В сентябре 2005 года российский банк сообщил о преобразовании в закрытое акционерное общество, однако соответствующая запись в ЕГРЮЛ появилась только 30 мая 2006 года. C недавнего времени украинский КБ «Приватбанк» (бенефициары — Геннадий Боголюбов /49,0%/ и Игорь Коломойский /49,15%/) напрямую владеет 92,34% акций ЗАО МКБ «Москомприватбанк».

У московского банка сейчас 158 точек продаж, в том числе 20 филиалов в различных регионах России, а также 2’000 банкоматов и 9’100 POS-терминалов. У МКПБ ярко выражена розничная специализация — кредитный портфель на 90% представлен кредитами физическим лицам, банком выпущено более 1,5 миллиона пластиковых карт, а вклады населения составляют 64% пассивов. На российском рынке межбанковских кредитов МКПБ не присутствует, но средства на корсчете в материнском банке составляют немногим менее трети активов. Численность персонала — 2,5 тысячи работников. Размещенная в Интернете слабая копия сайта материнского банка выразительностью и объемом раскрытия информации не отличается, что вкупе с твердой «двойкой» в народном рейтинге Банки.ру говорит о качестве целевой аудитории.

Итак, наличие у государства гипермонопольного финансового преимущества естественным образом проецируется и на участников конкуренции в финансово-банковской сфере. Так, пять крупнейших государственных банков (Сбербанк, Внешторгбанк, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк) имеют в пассивах 60% всех банковских вкладов (депозитов) физических лиц, 44% средств юридических лиц находятся на счетах в кредитных организациях, 45% бюджетных средств размещены в коммерческих банках, 45% всего банковского капитала.

Активы этой большой пятерки составляют:

· 63% вложений банков в государственные долговые обязательства и только 23% вложений в капитал предприятий — резидентов;

· 45% выданных банковских кредитов, 42% вообще всех активов кредитных организаций.

Названным госбанкам принадлежат 80% всех банковских офисов в России.

Исправить такое вопиющее неконкурентное положение в финансово-банковской сфере возможно только путем кардинального изменения государственной денежно-кредитной политики. Обязанность государства — создание и развитие финансовых рынков, а не непосредственное участие в конкуренции (тем более — ее таком подавлении) на этих рынках. Государство должно действовать через свои институты развития, через специализированные агентства, призванные развивать рыночные институты — частных участников финансовых рынков.

2.2Анализ банковской системы по типу собственности

В России в 2010г. банков-банкротов станет значительно больше, чем в текущем году.

"Мы провели серьезный анализ и пришли к выводу, что количество банков-банкротов в 2010 году заметно увеличится по сравнению с 2009г. Может быть, не в разы, но увеличится", - пояснил Г.Меликьян и напомнил, что в 2009г. обанкротились 44 кредитные организации[1].

По его словам, увеличение количества банков-банкротов происходило во всех странах, которые кризис захватил раньше России. "На первом этапе кризиса банки испытывают проблемы с ликвидностью. Это приводит к созданию дополнительных резервов, и затем появляются проблемы с капиталом. В итоге банки перестают выполнять основные нормативы ЦБ РФ и лишаются лицензий"[2], - разъяснил он.