Мир Знаний

Пути совершенствования государственного регулирования банковской конкуренции (стр. 15 из 22)

Таким образом, процедура получения в ВЭБе повторного финансирования не только удлинилась, но и существенно сократилась в объеме. По мнению старшего аналитика ФК "Уралсиб" Леонида Слипченко, нестыковка отдельных норм закона могла быть предусмотрена законодателями в качестве механизма, снижающего риски дефицита бюджета ВЭБа на поддержку банков. ВЭБ располагает 152,9 млрд руб., которые могут быть выданы банкам в виде субординированных кредитов. Объем заявок от банков уже на 80 млрд руб. превышает эту сумму, заявлял глава ВЭБа Владимир Дмитриев. Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что решения о выдаче ВЭБом субординированных кредитов банкам "необходимо принимать более взвешенно" и что пока выделение дополнительных средств ВЭБу на выдачу субординированных кредитов не обсуждалось.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что государственная поддержка банковской системы коснулась только узкого круга банков, т.е. государственную поддержку получают в основном только государственные банки и в гораздо большем объеме, чем коммерческие банки. Остальным банкам приходится выживать только за счет собственных средств.

2.5 Роль Центрального Банка в регулировании банковской конкуренции

Центральный Банк Российской Федерации является единственным органом, осуществляющим регулирование и надзор за банковской деятельностью. При этом, конечно же, следует помнить, что определенными контрольными полномочиями в отношении кредитных организаций располагают и другие органы – например, министерство РФ по антимонопольной политике в части соблюдения положений антимонопольного законодательства при реорганизации кредитных организаций, приобретении акций (долей участия) кредитных организаций, государственной регистрации кредитных организаций; Комитет по финансовому мониторингу России в части деятельности, направленной на предотвращение отмывания денег. Однако функции этих органов не являются собственно «банковско-надзорными» - в рамках своей компетенции они осуществляют эти функции по отношению ко всем организациям, в том числе и кредитным.

Основными задачами ЦБ в регулировании банковской конкуренции являются:

1) контроль за созданием и деятельностью коммерческих банков. Этот контроль призван способствовать поддержанию стабильности банковской системы и удерживать банки от слишком рисковых операций;

2) определение правил денежных операций с национальной и иностранными валютами. Именно ЦБ России определяет в нашей стране правила покупки и продажи иностранной валюты, а также границы ее использования в хозяйственной деятельности;

3) регулирование масштабов кредитной эмиссии коммерческих банков.

Центральный банк РФ как важный субъект инноваций влияет на динамику и тенденции развития банковской системы. В целом адекватная денежно-кредитная политика, вкупе с благоприятной макроэкономической ситуацией на внешних и внутренних финансовых рынках, уже сегодня позволили улучшить качество конкурентной среды банковской системы. Последовательное снижение ставки рефинансирования увеличило кредитную активность банков.

В то же время в настоящий момент продуманная долгосрочная стратегия воздействия на банковскую и денежную систему с помощью институтов регулирования у Банка России все-таки отсутствует. Центральный банк РФ не всегда проводит последовательную политику при регулировании денежной массы и банковской ликвидности, действует скорее адаптационным способом, принимая меры "пожарного характера" после наступления соответствующей проблемы. Институт рефинансирования банков недостаточно развит, объем предоставленных Центральным банком РФ кредитов традиционно невелик, не способствует развитию ликвидности средних и малых банков. Реальные процентные ставки по депозитам населения имеют отрицательное значение, препятствуя развитию ресурсной базы банковской системы. Олигополия крупнейших банков обусловливает высокую концентрацию на рынке депозитов, препятствует эффективной банковской конкуренции, отрицательно сказывается на развитии институтов рынка МБК и рынка государственных ценных бумаг. Для решения этих проблем необходимо проведение регулятором селективной политики, направленной на совершенствование институтов рефинансирования, развитие конкуренции в банковской сфере, задействование более гибкого фондового канала управления денежной массой и принятие других мер, предложенных в данной статье.

Структуру взаимодействия внутренних подразделений Банка России можно представить в виде следующие схемы:

Структура взаимодействия подразделений БР

Структурное подразделение ЦБ РФ

Число сотрудников

Центральный аппарат

Департамент банковского регулирования и надзора

182

Департамент лицензирования деятельности

и финансового оздоровления кредитных организаций

142

Департамент валютного регулирования и валютного контроля

110

Главная инспекция кредитных организаций

156

Всего по центральному аппарату

590

Территориальные учреждения

Управление (Отдел) по надзору за деятельностью

кредитных организаций

1263

Управление (Отдел) инспектирования кредитных организаций

1004

Управление (Отдел, Сектор) финансового мониторинга

и валютного контроля

618

Управление (Отдел) лицензирования деятельности

кредитных организаций

296

Отделения МГТУ

647

Всего по главным управлениям/национальным банкам

3 828

Итого по Банку России

4 418

Структура аппарата Банка России по надзору за деятельностью банков

Из схемы видно, что банковский надзор БР состоит из нескольких уровней, что должно обеспечивать лучшее функционирование системы контроля в целом.

2.6 Нормативное регулирование банковской конкуренции

Современное правовое регулирование банковской конкуренции Российской Федерации строится на множестве разноуровневых актов. Рассмотрим этот пласт нормативных актов, выстроив четкую иерархию.

Центральное, ключевое значение в системе законодательных актов о банковской деятельности имеют следующие два закона:

В первую очередь необходимо выделить Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изм. и доп. от 25.11.2009г.). Закон «О ЦБР» устанавливает основы функционирования Центрального Банка России. Он носит комплексный характер, включая различные нормы регулирующие как устройство и положение ЦБР в государстве, денежную политику, так и нормы регулирующие особенности трудовых отношений с служащими ЦБР. Заметим, что последние десять-тринадцать лет законодательство о банках и банковской деятельности переиначивалось несколько раз.

Второй по значению - "Федеральный закон О банках и банковской деятельности (с изменениями от 28.04.2009). Закон «О банках и банковской деятельности» (далее по тексту – Закон «О банках…» - специальный отраслевой законодательный акт, регулирующий правовой статус субъектов и формы банковской деятельности в Российской Федерации.

Помимо названных законодательных актов правовое регулирование банковской деятельности в РФ строится на множестве иных законодательных актов. В частности можно выделить: Федеральный закон от 23 июня 1999 г. N 117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" (с изменениями от 30 декабря 2001 г.); Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (с изм. и доп. от 25 июля, 30 октября 2002 г.), Закон РФ от 9 октября 1992 г. N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (с изменениями от 29 декабря 1998 г., 5 июля 1999 г., 31 мая, 8 августа, 30 декабря 2001 г., 31 декабря 2002 г.) и др.

Наряду с законодательными актами, правовое регулирование банковской деятельности строится и на подзаконных нормативных актах. В частности можно выделить:

- Указ Президента РФ от 10 июня 1994 г. N 1184 "О совершенствовании работы банковской системы Российской Федерации";

- Постановление Правительства РФ от 7 марта 2000 г. N 194 "Об условиях антимонопольного контроля на рынке финансовых услуг и об утверждении методики определения оборота и границ рынка финансовых услуг финансовых организаций";

- Распоряжение Правительства РФ от 2 апреля 2002 г. N 454-р “О прекращении участия федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений в уставных капиталах кредитных организаций”.