Мир Знаний

Пути совершенствования государственного регулирования банковской конкуренции (стр. 12 из 22)

Все эти факторы означают перспективу наступления нового (третьего) этапа развития российского банковского сектора. Он будет характеризоваться следующими чертами: необходимостью полномасштабно обеспечивать доступными кредитными ресурсами и долгосрочными инвестициями экономику и население; существенным увеличением числа структурных подразделений кредитных организаций по всей территории страны наряду с уменьшением количества самостоятельных банков; предстоящим вступлением России в ВТО; окончательной либерализацией валютного рынка; поэтапным переходом к конвертируемости рубля; широкомасштабной экспансией иностранных финансовых институтов; нормативным увеличением минимального размера собственного капитала коммерческих банков; необходимостью активнее выходить в различных формах на международные финансовые рынки, конкурируя с ведущими зарубежными финансовыми институтами и поддерживая интеграцию туда отечественных корпораций; увеличением размера страхового обеспечения по вкладам граждан, как условием более полного вовлечения свободных денежных ресурсов населения в банковский оборот; дальнейшим ростом слияний и поглощений банков.

Этот этап потребует от банков и банковской системы в целом совершенно другого уровня капитализации, концентрации капитала, умения быстро осваивать и внедрять новые для России банковские продукты, быстроты принятия инвестиционных решений, эффективности работы с иностранными инвестициями.

В условиях выхода российских ФПГ на международные рынки, прихода на российский финансовый рынок крупного иностранного банковского капитала, возможности для крупных российских корпораций осуществлять заимствования на международном рынке капитала перед российскими банками встает дилемма: или быть по-настоящему конкурентоспособными, крупными, универсальными банками, или ограничиться обслуживанием среднего и мелкого российского бизнеса и своих ФПГ, оставив наиболее привлекательную клиентуру дочерним институтам банков-нерезидентов и их материнским банкам. Именно конкуренция со стороны иностранного банковского капитала на российской территории станет явлением, под знаком которого будет проходить новый этап развития банковского сектора России.

Россия занимает третье место в мире по количеству банков, хотя к финансовым гигантам ее сложно отнести.

Как видно из диаграммы, то количество банков будет уменьшаться. Почему?

На численность банков влияет множество факторов — исторических, макроэкономических, институциональных. Из них больше всего нас интересуют экономические детерминанты. С точки зрения чистой теории было бы правильно сформулировать математическую модель общего равновесия, где число банков увязывается с эффективностью выполнения ими важнейших функций (трансформация сбережений в инвестиции, управление рисками, осуществление платежей). Однако, как правило, результаты подобного моделирования сильно зависят от спецификации уравнений, и в практическом плане толку от них мало.

Говоря о влиянии территории на число банков, то за вычетом аномалий, которые дают офшорные финансовые центры (например, Сингапур или Гонконг), выясняется, что с ростом территории банков нужно все больше. Казалось бы, в эпоху сетевых технологий фактор расстояния ушел в прошлое. Но, тем не менее, клиент остается привязанным к местному отделению (открытие счета, оформление кредита и пр.). Большое число филиалов и отделений может позволить себе не так много банков. Так что по-прежнему, чем шире страна, тем больше нужно местных банков.

В общей сложности на численность банковского сектора влияет не так много экономических факторов. Ключевые среди них — размер территории и численность населения (иначе говоря, плотность населения) и уровень благосостояния (ВВП на душу населения). Исходя из обнаруженных закономерностей, число банков в России должно находиться в диапазоне 220–280. Цифры подтверждаются фактами: на первые две сотни банков приходится около 94% совокупных активов сектора. Остальные игроки макроэкономически незначимы. Это вовсе не означает, что нам нужно намеренно сокращать банки. Речь идет о долгосрочной тенденции. Она являет собой образчик вялого тренда: маловероятно, что число игроков к 2020 году окажется менее 600[5].

Оптимальным решением многих из современных проблем российского банковского сектора являются процессы слияний и поглощений, что будет способствовать уменьшению количества банков.

Многие крупнейшие мировые банки начали процесс отбора кандидатов для приобретения на российском рынке: развернулась жесткая борьба за контроль над КМБ-Банк между итальянским Banca Intesa, французским BNP Paribas и немецким Deutsche Bank; уже практически была заключена сделка по продаже 45% акций «Банк Русский стандарт» французской Cetelem (дочка BNP Paribas, специализирующаяся на потребительском кредитовании). Последняя сделка не состоялась по причине резкого повышения цены за продаваемый пакет акций со стороны собственников банка, уже после ее согласования. Здесь отразились два фактора: резкий рост стоимости розничных российских банков, начавшийся в 2004 г., и завышенная оценка российскими владельцами рыночной капитализации своего бизнеса.

Другой формой подготовки экспансии иностранного банковского капитала в Россию стало приобретение миноритарных пакетов средних российских кредитных организаций международными банками ЕБРР (EBRD) и МФК (IFC). Фактически это плацдарм для перепродажи через определенное время этих пакетов акций, а зачастую всего банка частному иностранному капиталу. За время нахождения в его капитале ЕБРР или IFC российский банк проходит тщательный международный аудит, выходит на международный уровень прозрачности бизнеса, пользуется советами ведущих банковских экспертов. Естественно, что после этого такой банк является заманчивым приобретением для международного банковского капитала.

Можно выделить сделку по приобретению 20% акций ОАО АКБ «Росбанк» со стороны банковской группы Sosiete Generale. При этом французская банковская группа получила опцион на право докупить акции до контрольного пакета. Миноритарную долю акций иностранным инвесторам продал «Банк Москвы». Обсуждалась продажа блокирующего пакета АБ «Газпромбанк» немецкому Drezdner bank. Основные мотивы в приобретении банков данной группы – единомоментное получение заметной доли на российском рынке банковских услуг; серьезная экспансия на базе одного крупного банка.

Можно отметить крупные для российского банковского рынка сделки по приобретению Raif-feisen International Bank-Holding розничного ОАО «ИМПЭКСБАНК», поглощение Sosiete Generale двух розничных банков «КБ ДельтаКредит» и «КБ Про-мэк–Банк», получение контроля над КМБ-Банк со стороны итальянского Banca Intesa, приобретение венгерским OTP-Bank российского ИНВЕСТСБЕРБАНКА и другие сделки. Мотивация в приобретении банков этого сегмента – получение «входного билета» и перспективной рыночной позиции на российском рынке, прежде всего, на наиболее интенсивно развивающемся его сегменте – рынке розничных услуг. Серьезными преимуществами при выборе кандидатуры на поглощение для иностранных инвесторов являются известный на ритейловом рынке бренд, а также широкая сеть отделений и филиалов по всей стране.

Можно отметить сделки приобретения балтийской финансовой группой Hansabank (входит в группу Swedbank) банка КБ «Квест», покупка вторым банком Индии ICICI Bank Ltd. небольшой кредитной организации ООО «Инвестиционно-кредитный банк» и другие. Стимулом для приобретения иностранцами по-добных банков является получение лицензии без прохождения процедуры регистрации дочернего банка с нуля.

В результате этой экспансии за период с начала 2005 г. по 01.01.2008 г. доля иностранных инвестиций в совокупном уставном капитале российских банков выросла с 6,2 до 14,9%, т. е. более чем в два раза1. Менее чем за два года она выросла больше, чем за предыдущие 15 лет. Участие нерезидентов в собст-венном капитале российской банковской системы только с 01.01.2006 г. по 01.01.2007 г. выросла с 9,3 до 12,7%, а в активах – с 8,3 до 12,1%2 [www.interfax.ru].

В качестве характерной особенности современного этапа слияний-поглощений банков с участием иностранного капитала на российском рынке можно отметить резкий не только количественный, но и стоимостной рост подобных сделок. Основными игроками на российском рынке банковских слияний и поглощений в 2006 г. стали именно иностранные банки. Среди крупных сделок, осуществленных в 2006 г. российскими кредитными организациями, можно отметить лишь поглощение ВТБ ОАО «ПСБ» за 577 млн дол. (за долю 75%+3 акции). За тот же временной отрезок с участием иностранного капитала были прове-дены сделки Sosiete Generale – ОАО АКБ «Росбанк» (самая крупная сделка в российском банковском секторе; миноритарный пакет), Raiffeisen International Bank-Holding – ОАО «ИМПЭКСБАНК», OTP-bank - ИНВЕСТСБЕРБАНК, Nordea – АБ «ОРГРЭСБАНК», Commerzbank – АКБ «Промсвязьбанк» (в данной сделке продавался миноритарный пакет). Именно вышеуказанные сделки составили рэнкинг крупней-ших в банковской сфере в истекшем году.

Другой заметной характеристикой покупки нерезидентами российских кредитных организаций является серьезное для средних банков и многократное для небольших банков увеличение их собственного капитала. Такое резкое увеличение капитализации является благом для российского банковского сектора, так как увеличивает его общую капитализацию. С другой стороны, это достигается посредством увеличения контроля над ним иностранным капиталом.

В России начали возникать первые банковские группы под контролем иностранного капитала, образованные процессами слияний и поглощений. Первой полноценной банковской группой под контролем нерезидентов стала французская Sosiete General, которая приобрела в России три кредитных организации («КБ ДельтаКредит», КБ «Промэк-Банк» и Банк «Столичное кредитное товарищество») и образовала два дочерних банка – «Банк Сосьете Женераль Восток» и «Русфинанс Банк». Все эти банки были объединены в «Банк Сосьете Женераль Восток» и «Русфинанс Банк». Также банковскими группами в России распо-лагают Raiffeisenbank (находится в стадии поглоще-ния ОАО «ИМПЭКСБАНК»), Banca Intesa, а теперь и UniCredito.