Мир Знаний

Реорганизация коммерческих банков понятие, критерии, формы и проблемы (стр. 12 из 15)

Кредитная организация в течение 10 дней с даты начала деятельности представительства обязана направить уведомление об этом в территориальные учреждения Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, и по месту открытия представительства. Территориальное учреждение, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, в течение 5 рабочих дней с даты получения уведомления вносит сведения о представительстве в реестр представительств кредитных организаций и направляет документы в Банк России. Банк России делает запись в Книге государственной регистрации кредитных организаций.

Закрытие представительства осуществляется по решению органа управления кредитной организацией. Кредитная организация обязана уведомить об этом территориальное учреждение, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, в 10-дневный срок с момента закрытия представительства. Территориальное учреждение, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации, извещает об этом Банк России, который делает соответствующую запись в Книге государственной регистрации кредитных организаций.

Кредитная организация может создавать представительства и на территории иностранного государства, но только после уведомления Банка России. Представительство является обособленным структурным подразделением кредитной организации, осуществляющим представление и защиту интересов кредитной организации в стране его аккредитации в соответствии с предоставленными ему полномочиями. Представительство не является самостоятельным юридическим лицом. Так как деятельность представительства за границей влечет за собой осуществление затрат в иностранной валюте, их могут создавать кредитные организации, имеющие лицензию на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте.

Кредитная организация, принявшая решение открыть представительство за границей, одновременно с направлением соответствующей заявки в орган банковского надзора иностранного государства уведомляет об этом письмом Банк России (Департамент лицензирования банковской и аудиторской деятельности).

Кредитная организация, открывшая представительство за границей, в течение 10 дней после его открытия должна уведомить об этом Банк России.

Кроме обособленных структурных подразделений, кредитные организации могут иметь внутренние структурные подразделения, к которым относятся дополнительные офисы, обменные пункты, операционные кассы. Они могут открываться как самой кредитной организацией, так и ее филиалом, если такое право предоставлено ему головной организацией.


ГЛАВА 2 РЕОРГАНИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ НА ПРИМЕРЕ БАНКА

2.1. Организационная характеристика банка

За основу я беру характеристика коммерческого Банка «АББ».

Коммерческий Банк «АББ» (Открытое Акционерное Общество) был зарегистрирован Центральным Банком Российской Федерации 29 июня 1994 года в городе Москва. В качестве ориентира для развития была выбрана модель современного универсального банка, оказывающего частным и корпоративным клиентам все существующие на отечественном рынке виды банковских услуг. Банк «АББ» согласован с Московской регистрационной палатой 10 июля 1994 года.

При создании «АББ» с самого начала была сделана ставка на лидерство в передовых банковских технологиях. 19 сентября 1996 года открыты счета для физических лиц, что в последствие активно повысило финансовый уровень банковской деятельности. Банк не только благополучно пережил кризис 1998 года, но и приобрел новых клиентов, оценивших все преимущества его надежности и стабильности.

Банк «АББ» (ОАО) имеет лицензию Банка России на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте: ставки по вкладам физических лиц в национальной валюте (рублях) и ставки по вкладам физических лиц в иностранной валюте (USD, EUR). Является профессиональным участником рынка ценных бумаг в качестве брокера и дилера.

Банк «АББ» (ОАО) является участником:

- Ассоциации российских банков;

- Ассоциации региональных банков России;

- Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ);

- Российской национальной ассоциации Международной платежной системы S.W.I.F.T. (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications).

За прошедшие со дня основания годы Банк «АББ» (ОАО) динамично расширял масштабы и сферу своей деятельности. По данным РБК-Рейтинг, коммерческий Банк ОАО «АББ» занял 49-е место в числе 100 банков-лидеров по потребительскому кредитованию за 2003 год.

Банком разработана гибкая система установления процентных ставок в зависимости от размера вклада и срока его размещения. При этом вкладчику гарантировано, что размер начисляемых на вклад процентов будет максимально соответствовать ставкам привлечения, сложившимся на рынке банковских услуг.

На сегодняшний день банк «АББ» по многим финансовым показателям уверенно входит в первую сотню кредитных учреждений России, а по размерам чистых активов, собственных средств, сумме средств на счетах клиентов и прибыли он является одним из крупнейших банков Московской области. Приоритетными направлениями деятельности Банка являются: кредитование, операции на рынке ценных бумаг, торговое финансирование, оказание розничных услуг. Благодаря высокому уровню сервиса и отлаженной системе работы с клиентами, ежегодно до 23% всех вновь регистрируемых предприятий Москвы и Московской области открывают свои счета в банке «АББ».

Лицензии Банка:

1 Лицензия Банка России № 2937 от 05 июня 2003 года на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц).

2 № 077-09588-010000 от 26 октября 2006 года – бессрочная лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности.

3 № 077-09585-100000 от 26 октября 2006 года – бессрочная лицензия на осуществление брокерской деятельности.

4 № 077-09591-000100 от 26 октября 2006 года – лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности.

5 № 077-10562-100000 от 19 декабря 2006 года – лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, выданная Федеральной комиссией по ценным бумагам.

6 Генеральная лицензия Банка России № 1245 от 15 ноября 2000 года на осуществление банковских операций в иностранной валюте.

Таблица 3

Реквизиты коммерческого банка «АББ»

Полное наименование Банка Коммерческий Банк «АББ» (открытое акционерное общество)
Сокращенное наименование Банк «АББ» (ОАО)
Год основания Банка 29 июня 1994 год
Регистрационный номер 2937
Дата государственной регистрации в Банке России 25 декабря 2000 год
Основной государственный регистрационный номер 1027739080852
Дата внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц 16 августа 2002 год
Адрес местонахождения / Почтовый адрес 107005 Москва, ул. Бауманская, д. 43/1, стр. 1
Корреспондентский счет 30101 810 8 0000 0000870 в Отделении № 1 Московского ГТУ Банка России
БИК 044583870
ИНН 7744000158
КПП 774401001
ОКПО 29351358
ОКВЭД 65.12

Миссия банка:

1 Для клиентов, которые являются основой бизнеса, банк обеспечивает превосходное качество услуг, персональное внимание к их финансовым потребностям, деловую, дружелюбную и доверительную атмосферу.

2 Для акционеров персонал банка обеспечивает высокий доход на вложенный капитал и сохранность их инвестиций путем принятия профессиональных и взвешенных решений с отличным качеством их исполнения.

3 Для персонала, профессионализм и честность которого являются залогом высокого качества банковских услуг и доверия к банку, создается атмосфера, благоприятная для раскрытия индивидуальных способностей каждого, что в свою очередь, способствует повышению уровня жизни сотрудников банка.

Услуги банка:

Перечень предоставляемых услуг для:

- юридических:

- расчетно-кассовое обслуживание:

1. рублевый счет

2. валютный счет

- валютные операции

- кредитные и документарные операции

- срочные вклады

- электронные банковские услуги

- операции с ценными бумагами

- физических лиц:

- переводы без открытия счета

- кредитование физических лиц

- операции с ценными бумагами

Все клиенты Банка пользуются обширным перечнем банковских услуг, кроме перечисленного выше, включающим:

- операции с депозитами;

- инкассовые операции;

- операции по документарным аккредитивам;

- гарантийные операции;

Электронная система расчетов «Интернет-Клиент», внедренная в услугах Банка «АББ» с января 1996 года, позволяет существенно упростить и ускорить обычную процедуру ведения расчетов и информационного обмена между Банком и клиентом благодаря использованию средств электронной связи. Это возможность совершать все стандартные операции, которые могут быть осуществлены клиентом в офисе банка (за исключением операций с наличными).

Организационная структура – форма организации системы управления, которая применительно к экономическим субъектам устанавливает четкие взаимосвязи между его отдельными подразделениями, осуществляет распределение между ними прав и ответственности. Организационная структура реализует различные требования к совершенствованию системы управления, находящие выражение в тех или иных принципах, определяет систему подчинения в общей иерархии управления.