Мир Знаний

Реорганизация коммерческих банков понятие, критерии, формы и проблемы (стр. 13 из 15)

Контроль должен осуществляться на всех уровнях управления. В высшем звене он ведется через аппарат главного контролера. В среднем звене контроль осуществляется посредством соответствующих служб: финансовой, бухгалтерской, кадров, безопасности и др. Указанные службы собирают и обрабатывают информацию, характеризующую фактические результаты деятельности за определенный период, анализируют степень выполнения планов, выявляют отклонения от плановых показателей и устанавливают причины возникших отклонений и т. п. В условиях банковской деятельности контроль выполнения плана работ, сроков выполнения и особенно качества продукции (услуг) должен осуществляться на всех стадиях производственного процесса, в том числе на самых ранних.

Организационная структура Банка «АББ» изображена на рисунке 1, которая отражает все отделы организационной системе в форме иерархии управления. Банки, как и другие организации, имеют четкую иерархическую структуру управления, которую можно представить в виде иерархической пирамиды. В самом низу пирамиды находится уровень рядовых сотрудников. Замыкают пирамиду органы управления банка: единоличный исполнительный орган управления (председатель правления или президент), коллегиальный орган управления (правление), наконец, орган представителей собственников банка (совет директоров или наблюдательный совет)

Общее собрание Участников не вправе принимать решение о распределении прибыли Банка между участниками Банка. Общее собрание участников Банка вправе принимать решения только по вопросам повестки дня, сообщенным заранее всем участникам, за исключением случаев, когда в данном собрании участвуют все участники Банка. Внеочередное Общее собрание участников Банка созывается Советом Директоров Банка по его инициативе, по требованию Исполнительных органов Банка, Ревизионной комиссии, аудитора, а также участников Банка, обладающих в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников Банка.

Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью Банка, за исключением решения вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания участников. Совет директоров не вправе отстранить от должности членов правления Банка иначе как с согласия председателя правления Банка.

Председатель правления Банком заведуют крупными частями банка и являются связующим звеном.

Кредитный комитет — коллегиальный орган принятия кредитных решений в банке, одобряющий или отклоняющий кандидатуры конкретных заемщиков и утверждающий конкретные условия кредитования каждого из них. От режима работы кредитного комитета напрямую зависит такой важный параметр, как сроки рассмотрения кредитной заявки. Кредитный комитет Банка создается по решению Правления Банка и состоит не менее чем из 5 человек с правом решающего голоса.

Правления Банка является коллегиальным исполнительным органом Банка, осуществляющим руководство текущей деятельностью Банка. Правление Банка обеспечивает соблюдение основных принципов корпоративного управления и проведение политики, утвержденной Общим собранием акционеров и Советом директоров в соответствии с правилами внутреннего распорядка. Председателем Правления Банка может быть отменены решения Кредитного комитета, так как Председатель Правления Банка возглавляет Кредитный комитет.

В состав Управления инкассации банка входят: отдел перевозки денежных средств, отдел планирования. Общая численность сотрудников инкассации составляет более 550 человек, на маршруты инкассации ежедневно выходит более 90 спецавтомобилей.

Задачи Секретариата: обеспечение порядка подготовки, рассмотрения и рассылки документов, учета и хранения документации, регистрации входящей и исходящей документации, разработка предложений по усовершенствованию системы делопроизводства Банка, обеспечение и контроль эффективности работы секретарей Банка.

Служба внутреннего контроля создается с целью осуществления внутреннего контроля и содействия органам управления Банка в сфере обеспечения его эффективного функционирования. Служба внутреннего контроля Банка «АББ» осуществляет следующие функции: проверка и оценка эффективности системы внутреннего контроля, проверка надежности функционирования системы внутреннего контроля за использованием автоматизированных информационных систем, проверка достоверности, полноты, объективности и своевременности представления иных сведений в соответствии с нормативными правовыми актами в органы государственной власти и Банк России.

Комплаенс-контроль – внутренний контроль за соответствием деятельности на финансовых рынках законодательству о финансовых рынках в кредитной организации.

Казначейство – ключевое подразделение корпорации, банка или другой финансовой организации. Основной его функцией является обеспечение ликвидности. Под этим подразумевается проведение платежей, привлечение денежных средств при их дефиците или размещение свободных средств на финансовых (денежном, валютном, фондовом) рынках по собственным или клиентским операциям. Вторую функцию казначейства составляет управление рыночным риском с целью извлечения дохода от ожидаемого развития ситуации на рынке (рыночной конъюнктуры). Рыночный риск включает в себя процентный, валютный и фондовый риски.

Управление по работе с клиентами решает вопросы, связанные с кредитованием, устанавливает квоты кредитов и контролирует деятельность отделов кредитования.

Отдел Валютный контроль и валютные операции производит расчеты по операциям в валюте, а также решает вопросы в отношении обслуживании клиентов по пластиковым карточкам.

Конверсионные операции — это сделки участников валютного рынка по обмену оговоренных сумм денежной единицы одной страны на валюту другой страны по согласованному курсу с проведением расчетов на определенную дату.

Документарные операции – группа банковских операций, обеспечивающих расчеты в (международной) торговле и защищающих экспортеров и импортеров от возможных рисков непоставки или неоплаты, от валютных, политических и других предпринимательских рисков. Основными видами документарных операций являются аккредитивы, инкассо и банковские гарантии.

Корреспондентские отношения – отношения между двумя или несколькими кредитными учреждениями при осуществлении платежей и расчетов одним из них по поручению и за счет другого. Корреспондентские отношения устанавливаются на основе корреспондентского договора между банками.

На рисунке 1 заметно, что организационная структура Банка «АББ» объемна и разделена на множество управлений и отделов, это говорит о правильной и четкой организованности банковской деятельности сотрудников и руководителей данного коммерческого Банка. Мощное развитие и большое количество человеческих ресурсов Банка «АББ» также показывает то, что Банк усиливал внимание на развитие головного и единственного учреждения, не спешит создавать филиальную сеть.

2.2 Процедура реорганизации банка

В Положении ЦБ № 230 обозначены следующие основные этапы и процедуры реорганизации (присоединения или слияния) банков.

1. Соответствующие органы управления каждого из реорганизующихся банков принимают решения о проведении общего собрания участников банка с повесткой дня такого собрания о реорганизации. В течение 5 рабочих дней после принятия данного решения банки информирует об этом ТУ Банка России по месту своего нахождения.

2. ТУ вправе проверить деятельность таких реорганизующихся банков.

3. Банки проводят общие собрания участников. По итогам собраний составляются протоколы, которые должны быть представлены в ТУ ЦБ по предполагаемому месту нахождения банка, который возникнет в итоге реорганизации. Каждый из протоколов должен подтверждать:

• принятие решения о реорганизации в форме слияния или присоединения;

• утверждение передаточного акта (для банка, который присоединяют);

• одобрение проектов учредительных документов нового банка (при реорганизации в форме слияния) или изменений в учредительные документы (учредительных документов в новой редакции) банка (при реорганизации в форме присоединения);

• одобрение проектов положений о новых филиалах возникающего банка;

• утверждение договора о слиянии или присоединении;

• определение представителей банков, уполномоченных на подписание договора.

Общее собрание участников каждого из банков может принять решение о назначении аудитора для заключения с ним договора о получении аудиторского заключения о достоверности финансовой отчетности банка и о соответствии законодательству РФ проводимых банком процедур, связанных с реорганизацией.

Договор о слиянии или присоединении должен содержать:

• порядок и условия слияния или присоединения;

• порядок конвертации паев (акций) каждого из банков в паи (акции) нового банка;

• дату составления списка лиц, имеющих право участвовать в совместном общем собрании участников банков. В договоре также может содержаться подтверждение открытия филиалов нового банка.

4. Каждый из банков не позднее 20 календарных дней после проведения общего собрания участников, на котором принято решение о реорганизации, направляет письменное уведомление о принятом решении в ТУ Банка России по месту своего нахождения, а также в ТУ по предполагаемому месту нахождения нового банка (если он будет располагаться на территории, не подведомственной ТУ по месту нахождения реорганизуемого банка). К уведомлению прилагается заверенная копия указанного выше протокола общего собрания участников банка, на котором было принято решение о реорганизации.