Мир Знаний

Реорганизация коммерческих банков понятие, критерии, формы и проблемы (стр. 14 из 15)

5. Реорганизуемые банки проводят совместное общее собрание участников. По итогам такого собрания составляется протокол, который затем представляется в ТУ ЦБ по предполагаемому месту нахождения нового банка. Протокол должен подтверждать:

• утверждение регламента проведения совместного общего собрания;

• утверждение учредительных документов нового банка (при реорганизации в форме слияния) или изменений в учредительные документы (учредительных документов в новой редакции) банка (при реорганизации в форме присоединения), а также положений о новых филиалах банка;

• утверждение бизнес-плана нового банка (в случаях, предусмотренных в соответствующих нормативных актах Банка России);

• избрание совета директоров нового банка;

• избрание (утверждение) единоличного исполнительного органа, его заместителей и членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера нового банка.

Общее собрание также должно утвердить уполномоченное лицо.

Как уже было видно из приводившихся в настоящей главе данных, в России пока еще не было ни одного случая слияния банков. С учетом этого дальнейшие процедуры целесообразно рассмотреть на примере присоединения одного банка к другому.

6. Уполномоченное совместным общим собранием участников реорганизуемых банков лицо в течение 30 календарных дней с даты проведения такого собрания направляет в ТУ Банка России по предполагаемому месту нахождения нового банка:

- документы, предусмотренные в нормативном акте Банка России, регламентирующем процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности;

- бизнес-план нового банка (в двух экземплярах);

- положения о новых филиалах нового банка (в четырех экземплярах);

- уведомления об открытии новых филиалов нового банка (в двух экземплярах), а также об открытии их внутренних структурных подразделений (в двух экземплярах);

- сообщение о направлении в ТУ по месту нахождения присоединяемого банка и его филиалов заявлений о закрытии корреспондентского счета данного банка и корреспондентских субсчетов его филиалов в подразделениях расчетной сети Банка России (в двух экземплярах);

- аудиторские заключения о достоверности финансовой отчетности реорганизуемых банков, а также о соответствии законодательству РФ проведенных ими реорганизационных процедур (если заключены договоры о предоставлении таких аудиторских заключений) (в двух экземплярах);

- документ об уплате государственной пошлины за регистрацию изменений в учредительные документы (учредительных документов в новой редакции) банка (два экземпляра).

ТУ Банка России, получившее указанные документы, выдает письменное подтверждение этого лицу, уполномоченному совместным общим собранием участников реорганизуемых банков.

7. ТУ рассматривает перечисленные выше документы в срок не более 45 календарных дней с даты их получения и направляет их (за некоторыми исключениями) в центральный штаб Банк России со своим заключением.

8. Банк России рассматривает полученные документы в срок также не более 45 календарных дней и принимает решение о регистрации изменений в учредительные документы (учредительных документов в новой редакции) банка и о выдаче ему лицензии (если банк ходатайствует о выдаче ему новой лицензии). В течение трех рабочих дней с даты принятия указанного решения Банк России направляет в уполномоченный регистрирующий орган по месту нахождения банка один экземпляр документов, необходимых для государственной регистрации юридических лиц (см. п. 1 ст. 17 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Далее следуют завершающие регистрационные процедуры, которые в принципе не могут занять много времени.

9. После получения необходимых документов от уполномоченного регистрирующего органа и соответственно от Центрального банка реорганизованный банк закрывает корреспондентский счет присоединенного банка, открывает корреспондентские субсчета новым филиалам, о реквизитах которых информирует всех своих кредиторов.

Банк России рассматривает и решает вопрос о выдаче реорганизованному банку лицензии с учетом имевшихся у банков лицензий.

Таким образом, предполагается, что на основе Положения № 230 реорганизация в форме присоединения может быть проведена в течение 3—5 месяцев (1,5 месяца в ТУ ЦБ и 1,5 месяца в центрально аппарате Банка России плюс другие необходимые затраты времени).


ГЛАВА 3 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕОРГАНИЗАЦИИ

Необходимость наращивания темпов экономического роста неразрывно связана с широкомасштабным участием банковской системы. Обеспеченность экономики длинными ресурсами напрямую зависит от инвестиционных возможностей банковского сектора.

На сегодняшний день активы банков растут быстрее их совокупного капитала. Причем темп прироста последнего отстает от динамики и вкладов физических лиц, и кредитов нефинансовому сектору. В этих условиях банки не смогут расширять свои операции в соответствии с потребностями растущей экономики.

Именно поэтому процесс совершенствования российской банковской системы вызвал повышенный интерес к слияниям и присоединениям коммерческих банков как основной форме реорганизации кредитных организаций, способствующей увеличению капитала последних.

Однако, следует отметить, что не всегда укрупнение банковского бизнеса является наиболее эффективным выходом из создавшейся ситуации. В ряде случаев рентабельность региональных кредитных организаций превышает рентабельность крупных банков. Региональные банки незаменимы также как платежные расчетные центры и центры, обслуживающие малое предпринимательство.

Необходимость формирования разветвленной филиальной сети ряда крупных банков продиктована неравномерностью распределения кредитных организаций по территории страны, что вызывает значительные затруднения в реализации инвестиционных проектов. Наиболее обеспечены банковскими услугами Центральный и Северо-Западный федеральные округа, а подавляющее большинство банков размещаются в Москве и Московской области. По состоянию на май 2006 г. в Центральном федеральном округе находилось 56,5% действующих кредитных организаций, причем 91% из них - в Москве и Московской области.

Банковские аналитики считают, что развитие процессов слияний и присоединений российских коммерческих банков может привести к сокращению обеспеченности регионов банковскими услугами. Ориентируясь на платежеспособный спрос, филиалы кредитных организаций выживут только в экономически развитых районах страны.

С другой стороны, именно банковский бизнес может стать одним из локомотивов экономического развития региона. Инвестиции в развитие реального сектора повышают уровень доходов населения, который, в свою очередь, открывает возможности для развития потребительского кредитования.

При этом банкам следует учитывать, что такого рода рискованные виды кредитования в еще большей мере снижают коэффициент достаточности капитала H1, что может еще больше обострить проблему капитализации банков.

В этой связи важно обеспечить взаимосвязь и взаимозависимость развития процесса слияний и присоединений кредитных организаций с ростом кредитования реального сектора, в том числе конкретных регионов или отраслей экономики.

Однако, объединение для участников – длительный и весьма противоречивый процесс, в котором выгоды не всегда компенсируют произведенные затраты.

Эксперты сходятся во мнении, что лишь незначительная часть отечественных кредитных организаций проводит комплексный анализ результатов ранее осуществленных объединений. В итоге вероятность принятия грамотных решений в отношении будущих объединений многократно снижается.

Еще одним препятствием на пути объединений является и то, что подавляющая часть информации о намерении конкретного банка совершить сделку по объединению, уже проводимых и завершенных процессах слияний присоединений является закрытой. На рынке практически полностью отсутствует достоверная информация о потенциальных партнерах для объединения, о банках, осознавших необходимость реорганизации.

Для активизации процесса объединения банковского капитала, повышения уровня информационной открытости сделок, выяснения реального положения дел на рынке банковских услуг и потенциальных партнеров для объединения аналитики предлагают создать единый всероссийский информационный банк данных. Данная структура будет заниматься накоплением информации о потенциальных участниках объединения, первичной обработкой полученной информации, выявлением наиболее перспективных партнеров по объединению, а также консультационным и информационным обслуживанием банков.

В целом, перспектива развития структуры банковского сектора должна состоять в оптимальном сочетании крупных многофилиальных банков, региональных банков средней и небольшой величины, банков, специализирующихся на отдельных услугах (потребительском кредитовании, ипотеке, кредитовании малого и среднего бизнеса), расчетных и депозитно-кредитных небанковских кредитных организаций.

При таком подходе реорганизация банков не станет самоцелью, а будет способствовать не только росту объемов производимого регионального продукта, но и экономическому развитию страны в целом.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Условия присоединений и слияний банков в России сильно отличаются от тех, в которых находятся банки в рыночно развитом зарубежье. В то же время богатый положительный и отрицательный опыт, накопленный мировой банковской практикой, а теперь в какой-то мере и отечественными банками, позволяет сделать несколько выводов, существенных для проведения банковских реорганизаций и в нашей стране. Главными из таких выводов можно считать следующие.