Мир Знаний

Реорганизация коммерческих банков понятие, критерии, формы и проблемы (стр. 6 из 15)

Таким образом, 6-месячный срок, установленный законом «О банках и банковской деятельности», складывается из 4-х месяцев, отведенных на рассмотрение документов о регистрации кредитной организации в территориальном учреждении Банка России.

Банк России вправе отказать в государственной регистрации кредитной организации по следующим основаниям:

- несоответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к предлагаемым кандидатам на должности руководителей исполнительных органов и (или) главного бухгалтера;

- неудовлетворительное финансовое положение учредителей кредитной организации или невыполнение ими своих обязательств перед федеральным бюджетом, бюджетами субъектов РФ, и местными бюджетами за последние три года;

- несоответствие документов, поданных для государственной регистрации и получения лицензии, требованиям федеральных законов.

6. При принятии положительного решения о государственной регистрации кредитной организации Банк России в лице Департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций:

- подписывает свидетельство о государственной регистрации;

- ставит на титульном листе учредительных документов штамп с указанием даты государственной регистрации кредитной организации и ее регистрационного номера;

- вносит сведения о регистрации в Книгу государственной регистрации кредитных организаций;

- открывает корреспондентский счет для оплаты учредителями уставного капитала кредитной организации;

- публикует в Вестнике Банка России сообщение о государственной регистрации кредитной организации;

- направляет в уполномоченный регистрирующий орган сведения и документы, необходимые для осуществления данным органом функций по ведению единого государственного реестра юридических лиц.

Сведения о создании, реорганизации и ликвидации кредитных организаций должны быть внесены в единый государственный реестр юридических лиц уполномоченным регистрирующим органом на основании решения Банка России о государственной регистрации. Уполномоченным регистрирующим органом, ведущим единый государственный реестр юридических лиц, является Министерство Российской Федерации по налогам и сборам, которое с 1 июля 2002 г. осуществляет государственную регистрацию юридических лиц.

На основании решения Банка России о государственной регистрации кредитной организации и представленных им документов и сведений уполномоченный регистрирующий орган в течение 5 рабочих дней со дня получения необходимых сведений и документов вносит в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения соответствующей записи, сообщает об этом в Банк России.

Банк России не позднее трех рабочих дней со дня получения от уполномоченного регистрирующего органа информации о внесенной в единый государственный реестр юридических лиц записи о кредитной организации уведомляет об этом территориальное учреждение Банка России и выдает учредителям кредитной организации документ, подтверждающий факт внесения записи о кредитной организации в единый государственный реестр юридических лиц.

7. Территориальное учреждение Банка России, получив копию свидетельства о регистрации кредитной организации, направляет учредителям уведомление с указанием реквизитов корреспондентского счета, открываемого для оплаты 100% уставного капитала. Для оплаты капитала учредителям установлен месячный срок с момента получения уведомления.

8. После фактической оплаты уставного капитала для подтверждения оплаты кредитная организация в течение 1 месяца обязана предоставить в территориальное учреждение Банка России документы, на основании которых территориальное учреждение может удостовериться в правомерности оплаты уставного капитала. Если кредитная организация создана в форме акционерного общества, то в течение этого же месяца в Банк России необходимо направить документы для регистрации отчета об итогах первого выпуска акций.

9. Территориальное учреждение Банка России в срок, не превышающий 10 дней с момента получения документов, проверяет правомерность оплаты уставного капитала. Заключение о правомерности оплаты капитала территориальное учреждение направляет в Банк России.

Подтверждение своевременной и правомерной оплаты 100% уставного капитала является основанием для выдачи кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

10. После получения заключения территориального учреждения Банка России о правомерности оплаты 100% уставного капитала Банк России в течение 3 рабочих дней принимает решение о выдаче лицензии и направляет территориальному учреждению 2 экземпляра лицензии на осуществление кредитной организацией банковских операций.

За регистрацию кредитной организации взимается сбор в размере 0,1% от размера уставного капитала кредитной организации, указанного в ее уставе.

С момента получения лицензии кредитная организация получает право заниматься банковской деятельностью и считается созданной.

Правовые требования к порядку формирования уставного капитала кредитной организации

Уставный капитал кредитной организации - это имеющее обязательный минимальный размер имущество, которым должна обладать кредитная организация для обеспечения интересов своих кредиторов и вкладчиков.

Уставный капитал кредитной организации составляется из величины вкладов ее участников. Вкладом в уставный капитал кредитной организации могут быть деньги, ценные бумаги, иные вещи или имущественные права, имеющие денежную оценку.

Однако применительно к кредитным организациям в отношении имущества, которое может быть вкладом в уставный капитал, имеется ряд требований. Эти требования можно разделить на три группы -количественные, качественные и процедурные:

1. К уставному капиталу кредитных организаций предъявляются жесткие требования, касающиеся необходимости соблюдения минимального размера уставного капитала. Такие требования называются количественными.

В настоящее время минимальный размер уставного капитала кредитной организации установлен Указанием ЦБ от 24 июня 1999 г. № 586-У «О минимальном размере уставного капитала для вновь создаваемых кредитных организаций и минимальном размере собственных средств (капитала) для банков, ходатайствующих о получении генеральной лицензии на осуществление банковских операций» (в ред. Указания ЦБ РФ от 26.06.2001 № 982-У).1

Для вновь создаваемых кредитных организаций минимальный размер уставного капитала составляет приблизительно 5 млн. ЕВРО.

Минимальный размер уставного капитала создаваемой дочерней кредитной организации иностранного банка должен быть не менее суммы, эквивалентной 10 млн. ЕВРО.

Для небанковских кредитных организаций минимальный размер уставного капитала составляет сумму не менее 500 тысяч ЕВРО.

Банк России не имеет права требовать от ранее зарегистрированных кредитных организаций изменения их уставного капитала. Однако в 2001 г. в данную норму Закона «О банках и банковской деятельности» ст. 11 внесено дополнение, и в настоящее время Банк России имеет право требовать от ранее зарегистрированных кредитных организаций изменения их уставного капитала в случаях, установленных федеральными законами.

Решение Банка России об изменении минимального размера уставного капитала вступает в силу не ранее чем через 90 дней после дня его официального опубликования. Для вновь регистрируемых кредитных организаций Банком России применяется норматив минимального размера уставного капитала, действующий на день подачи документов на регистрацию.

2. К уставному капиталу кредитной организации предъявляются так называемые качественные требования. Они предписывают, что уставный капитал кредитной организации может быть сформирован только за счет определенного рода средств. Большую часть уставного капитала банка должны составлять денежные средства, при этом имеет значение источник денежных средств.

Вклады в уставный капитал кредитной организации могут быть в виде:

- денежных средств в валюте РФ, денежных средств в иностранной валюте. Указанием ЦБР от 30 сентября 1998г. № 365-У «Об отмене запрета на оплату взносов в уставные капиталы кредитных организаций в иностранной валюте» разрешено производить оплату взносов в уставные капиталы кредитных организаций в иностранной валюте. Отражение уставных капиталов кредитных организаций в бухгалтерском учете осуществляется в валюте РФ. Порядок оплаты уставного капитала в иностранной валюте установлен Указанием ЦБР от 19 марта 1999 г. № 513-У «О порядке оплаты уставного капитала кредитных организаций иностранной валютой и отражения соответствующих операций по счетам бухгалтерского учета».2

Учредители кредитной организации (как резиденты, так и нерезиденты) вправе осуществлять оплату уставного капитала кредитных организаций в иностранной валюте в безналичной или наличной формах. Юридические лица могут осуществлять оплату долей (акций) кредитных организаций в иностранной валюте только в безналичной форме.

Оплата уставного капитала кредитных организаций в иностранной валюте резидентами не требует получения разрешения Банка России на осуществление валютных операций, связанных с движением капитала. Оплата нерезидентами уставного капитала кредитных организаций в иностранной валюте осуществляется только после получения разрешения Банка России на совершение такой операции.

Кредитные организации для зачисления поступающих от учредителей средств в иностранной валюте в оплату уставного капитала открывают корреспондентские счета во Внешторгбанке или Сбербанке России.

Учредители (участники) могут оплачивать в иностранной валюте уставный капитал кредитных организаций как имеющих лицензию Банка России на осуществление банковских операций в иностранной валюте, так и не имеющих такой лицензии;