Мир Знаний

Реорганизация коммерческих банков понятие, критерии, формы и проблемы (стр. 2 из 15)

Кроме того, слияния, присоединения и иные формы реорганизации, в которых, как уже было показано, с разными интересами участвуют не только проблемные, но и вполне благополучные банки, в той или иной мере будут применяться всегда. И делать это желательно с полным пониманием сути таких процессов.

Критерии реорганизации коммерческих банков. В Законе «О несостоятельности кредитных организаций» данный вопрос решается неоднозначно.

Первое из таких решений было представлено в начале настоящей главы (ст. 3 и 4 Закона). Между тем в ст. 32 Закона имеется второе решение, согласно которому Банк России вправе требовать реорганизации банка (напомним, по Закону — в форме слияния либо присоединения) в случаях, установленных в подпунктах 1—3 п. 1 ст. 17 «Основания назначения временной администрации». Получается, что требование о реорганизации может быть предъявлено по тем же основаниям, по которым в банк, сохраняющий лицензию, придет временная администрация (которой еще предстоит разбираться с ситуацией на месте).

Основания же эти следующие (относящиеся к реорганизации):

1) банк не удовлетворяет денежных требований кредиторов (кредитора) и/или не выполняет обязательных платежей в сроки, превышающие 7 дней с момента наступления даты их удовлетворения и/или выполнения, в связи с отсутствием или недостаточностью средств на его корреспондентских счетах;

2) допустил снижение собственного капитала по сравнению с его максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 30% и одновременно нарушил хотя бы один из обязательных нормативов;

3) нарушает норматив текущей ликвидности в течение последнего месяца более чем на 20%.

Разница с основаниями, которые приводятся в ст. 4 того же Закона, очевидна.

В Инструкции ЦБ № 126-И от 11.11.2005 г. «О порядке регулирования отношений, связанных с осуществлением мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций» (пп. 2.1, 3.2) подтверждаются оба названных выше решения. Видимо, это можно считать третьим решением.

Наконец, ничто не мешает Банку России потребовать реорганизовать банк в соответствии с уже упоминавшимся ранее Указанием № 766-У от 31.03.2000 г. «О критериях определения финансового состояния кредитных организаций». Использующиеся в данном документе характеристики проблемных банков дают для этого широкие возможности. Напомним еще раз основные моменты его содержания.

В соответствии с названным Указанием в целом к проблемных относятся банки, отвечающие хотя бы одному из перечисленных ниже признаков:

• наблюдается хоть одно из оснований, указанных в ст. 4 Закона

«О несостоятельности… кредитных организаций»;

• имеется хотя бы один не устраненный факт нарушений правил ведения бухгалтерского учета и/или представления недостоверной отчетности;

• не обеспечивается представление предусмотренной в законодательстве информации о деятельности либо финансовом положении банка, либо допускаются действия (кроме представления недостоверной отчетности), препятствующие получению органами банковского надзора, а также физическими и юридическими лицами полной и/или достоверной информации о деятельности либо финансовом положении банка (отсутствие транспарентности банка);

• систематически (2 раза и более раза в течение последних 12 месяцев) не выполняются требования ТУ Банка России и/или взятых на себя обязательств устранить имеющиеся недостатки, в период до истечения срока действия предписания не принимаются реальные меры к устранению указанных в нем недостатков.

Конкретно к 3-й группе (испытывающие серьезные финансовые трудности) относятся банки, которые имеют хотя бы один из перечисленных ниже признаков:

• не выполняют нормативов достаточности собственного капитала (при этом значение показателя HI не ниже 5%) и/или мгновенной (Н2) и/или текущей (НЗ) ликвидности;

• допустили нарушение порядка обязательного резервирования сроком более трех рабочих дней и/или два случая нарушений за последние 3 месяца при расчете размера обязательных резервов.

К этой же группе могут быть отнесены банки, которые не представили на одну отчетную дату требуемых форм отчетности, а также расчет размера обязательных резервов или представили их с задержкой более чем на 5 рабочих дней, а также банки, систематически (два и более раза в течение последних 6 месяцев) задерживавшие представление требуемых форм отчетности до 5 рабочих дней.

К 4-й группе (находящиеся в критическом финансовом положении) относятся банки, проблемы в деятельности которых приобрели наиболее острый и/или затяжной характер, включая банки, имеющие внешние признаки банкротства. Конкретно к данной группе относят банки, имеющие хотя бы один из перечисленных ниже признаков:

• не удовлетворяют денежных требований отдельных кредиторов и/или не выполняют обязательных платежей, в т.ч. перед Банком России, в течение одного месяца и более с момента наступления даты их удовлетворения или выполнения;

• не выполняют нормативов достаточности собственного капитала;

• допустили нарушение порядка обязательного резервирования сроком более одного месяца и/или более двух случаев нарушений за последние 6 месяцев при расчете размера обязательных резервов.

К данной группе могут быть отнесены также банки, систематически (2 раза и более в течение последних 6 месяцев) не представляющие требуемых форм отчетности или представляющие их с задержкой более чем на 5 рабочих дней.

1.2. Формы и виды реорганизации коммерческих банков.

Основные формы реорганизации кредитных организаций.

Слияние и присоединение в банках

Процедуры слияния и присоединения банков отличаются от аналогичных процедур в отношении других юридических лиц. Во-первых, они находятся под надзором Банка России и - что является новеллой для этого процесса - внешнего аудитора; во-вторых, сама процедура начинается задолго до проведения общего собрания, на котором участниками банков будет принято решение об их судьбе.

Обращаем внимание на роль внешнего аудитора - аудиторской фирмы (аудитора), который в соответствии с п.1.9 Положения N 12-П должен осуществлять контроль за соответствием процедур, связанных с реорганизацией, действующему законодательству Российской Федерации. Использование этого лица имеет аналоги в зарубежной практике и российском законодательстве, в частности, в Законе об АО. ЦБ РФ рекомендует банкам принять решение о назначении аудитора; однако в число документов, которые направляет банк в Банк России после проведения общего собрания участников реорганизующихся кредитных учреждений, включено требование о необходимости представления отчета аудитора. Представляется, что аудитор при проведении реорганизации может не только осуществлять контроль, но и играть роль третейского судьи при возникновении спорных вопросов между банками.

Первый этап процедуры - проведение заседания совета директоров или иного органа, уполномоченного для принятия решения о проведении общего собрания по вопросу о реорганизации (в банках в форме ООО это может быть правление). Совет директоров должен принять указанное решение не позднее чем за 30 календарных дней до дня проведения общего собрания и не позднее чем за 30 дней направить уведомление в территориальное учреждение Банка России по месту нахождения банка о предстоящей реорганизации, предполагаемом месте нахождении банка, а также о месте и времени проведения общего собрания (п.2.2.1 Положения N 12-П). Кроме того, Совет директоров банка в форме ОАО должен представить два экземпляра копии протокола, список участников и проект решения о соотношении номиналов конвертируемых акций (п.2.2.2 Положения N 12-П). К уведомлению прилагаются следующие документы:

а) проект договора о слиянии или присоединении;

б) проект бизнес-плана банка;