— заключение юридической службы и службы экономической безопасности кредитной заявки о целесообразности проведения операции по вексельному кредитованию. Визирование заключения кредитного работника и возвращение ему документов;
— кредитный работник передает заключение с преложенными документами начальнику кредитного подразделения для решения вопроса о выносе дела на рассмотрение кредитного комитета. Начальник кредитного подразделения визирует заключение кредитного работника;
— рассмотрение вопроса на кредитном комитете и принятие решения о проведении (не проведении) операции по вексельному кредитованию;
— оформление кредитных и вексельных правоотношений (кредитного договора, договора о приобретении векселей банка и иных необходимых документов). Кредитный работник обеспечивает подписание договоров с клиентом — заемщиком;
— в управлении (отделе), ответственном за проведение операции с векселями, оформляются и передаются в распоряжение клиента — заемщика векселя;
— контроль за выполнением условий договора, своевременным его погашением и выплатой процентов, обслуживания векселей на вторичном рынке;
— погашение векселей банком по истечении сроков платежа по ним. Принцип определения процентной ставки по вексельному кредиту определяется исходя из системы распределения.
Во избежание рисков не возврата кредитов и процентов по ним и, как следствие, роста просроченной задолженности важную роль в деятельности банка играют мероприятия по снижению или предупреждению кредитных рисков, которые заключаются в ниже следующем.
— при выдаче кредитов осуществлять глубокий анализ финансового состояния заемщика, поскольку он позволяет предотвратить практически все возможные потери, связанные с невозвращением кредита;
— уменьшение размеров выдаваемых кредитов одному заемщику, т.е. такая организация кредитных отношений банка с отдельным заемщиком, которая учитывала бы зависимость вложений банка от внешних факторов и внутренних рисков в деятельности клиентов в условиях экономического кризиса.
Искомая модель может выглядеть таким образом:
КР3 = Кр + К1 + К2 + ...+ Кп х Е (3.13)
Квл.
где
КР3 — коэффициент риска отдельного заемщика банка (предельно допустимый уровень равен 10);
Кр — корректирующий коэффициент, учитывающий кредитоспособность клиента (для предлагаемой вышеуказанной методики определения класса кредитоспособности
Кр для I клиента равен 1, для II — от 2 до 3, для III — от 4 до 5);
К1 ... Кп — размер рисков, связанных с данной кредитной сделкой;
Квл — сумма кредитных вложений по заемщику;
Е — корректирующий коэффициент, учитывающий действие внешних факторов для данного клиента банка.
Для подобных расчетов необходимо составление многовариантной модели по определению коэффициента риска клиента. Модель должна включать алгоритм, оптимизирующий учет многообразных и разнонаправленных рисков, как системы с учетом внутренних и внешних связей клиента и банка. Это позволяет снять техническую нагрузку на банковского работника, повысить его квалификацию, расширить его возможности в принятии творческих решений, обладая современными методами работы и техническими средствами.
Алгоритм программы может включать в себя ограничения, исключение определенных условий, рассмотрение нескольких альтернативных вариантов решения задач, например, анализ влияния только коммерческих рисков предприятия, или только внешних факторов, или только финансового состояния клиента и т. д [29].
Создание таких автоматизированных рабочих мест для кредитного работника, а также внедрение информационно-справочной системы в деятельности банка приводит с одной стороны к повышению эффективности работы банковского работника, а с другой стороны, к существенному повышению прибыльности банка за счет специфических дорогостоящих для пользователя информацией услуг. Следовательно, банку нужно создать современную, обширную базу. Для этого необходимо провести теоретические исследования, касающиеся определения внешних рисков, в этом также поможет подписка на "Службу экономических новостей", а также экспериментальные исследования, которые проводятся в самом банке. Это тщательный отбор исследуемой наиболее типичной клиентуры для банка, о деловой активности, качестве трудового коллектива, финансовой устойчивости, изменении стратегии развития и инвестиционной политики, наличии долгов, их уровне, а также подразделение информации на постоянную и переменную, на полученную от предприятия, от банка, от эксперта и т. д.Т. к. оценки индивидуальны для каждого банка, то для данного банка следует отслеживать, чтобы информация и опыт не оказались для него потерянными или в руках конкурентов. Для специалистов банка нужно создать такие условия, которые препятствовали бы и текучести кадров, занимающихся и имеющих доступ к информации по оценке рисков банка. Группировка кредитов в рисковые классы, их анализ. Снижению кредитного риска будет способствовать отказ от концентрации кредитов в определенных предприятиях, испытывающих спад производства, а также соблюдение максимального размера риска на одного заемщика. Используются следующие показатели:
1. Кредиты государственным предприятиям, в т.ч.:
—с высокой степенью надежности;
—с повышенным риском.
2. Кредиты прочим предприятиям, в т. ч.:
— с высокой степенью надежности (т.е. при наличии
гарантий, страхового полиса, договоров залога);
— с повышенным риском (без гарантий и страховых
полисов, но при наличии договоров залога);
— с предельным риском (без гарантий и договоров залога).
3.Кредиты, предоставленные физический лицам:
—с высокой степенью надежности (наличие поручителя и дохода постоянного места работы);
—с повышенным риском (при наличии поручителя и отсутствии постоянного места работы);
—с предельным риском (отсутствии поручителя и постоянного места работы).
Эта классификация полезна тем, что выявляет объем кредитов, оказавшихся в опасной зоне, и, таким образом, заставляет сотрудников
банка обратить особое внимание на эти кредиты и минимизировать кредитный риск.
Также можно использовать страхование как способ обеспечения обязательств по кредитному договору
В качестве обеспечения кредита в настоящее время используются два вида страхования: страхование ответственности заемщиков за непогашение кредитов и страхование риска непогашения кредитов. Их относят к разновидностям добровольного имущественного страхования, которые осуществляются на основании договора.
В силу обязательства по страхованию одна сторона - страхователь обязуется вносить установленные договором страховые платежи, а другая сторона - страховщик - обязуется при наступлении предусмотренного события (страхового случая) выплатить страхователю возмещение (страховую сумму).
Исходя из приведенного определения страхового обязательства, рассмотрим в отдельности каждый из указанных видов страхования финансовых рисков.
Договор страхования ответственности заемщиков за непогашение кредита заключается между страховой организацией и заемщиком (он же страхователь). В силу указанного договора страховая организация обязуется перед заемщиком погасить банку его задолженность по кредитному договору (включая проценты) в случае неспособности последнего выполнить эту обязанность самостоятельно по различным причинам, а заемщик (страхователь) обязуется перед страховой организацией уплатить страховую премию и выполнить ряд других обязанностей, указанных в договоре. Этот договор двусторонне обязывающий, возмездный, реальный, поскольку в нем содержится условие о том, что он вступает в силу только после уплаты страхового платежа.
Страховая сумма устанавливается, как правило, в размере от 50 до 90 процентов суммы непогашенного кредита (включая проценты за пользование им), которая подлежит возврату по условиям кредитного договора. Размер страхового возмещения определяется на основании акта о непогашении кредита. Страховое возмещение должно выплачиваться банку (который является выгодоприобретателем) в 5-дневный срок по истечении 20 дней с момента наступления срока платежа, предусмотренного кредитным договором. Договор заключается на основании письменного заявления заемщика с приложением копии кредитного договора и справки о сроках погашения кредита. Страховой платеж уплачивается единовременно.
На практике указанный договор, как правило, возлагает на заемщика ряд обязанностей, невыполнение которых полностью или частично освобождает страховую организацию от выплаты страхового возмещения. Это следующие обстоятельства: соблюдение целевого использования кредита; представление необходимых документов в подлиннике или копии, в том числе бухгалтерского баланса; необходимость уведомления страховой организации о наступлении страхового случая и т.п.
Существуют следующие признаки страхового договора: 1) самостоятельность; 2) двусторонний характер; 3) риск как непременный атрибут такого договора; 4). ограниченная ответственность страховщика; 5) срочный характер ответственности; 6) случайный характер события, предусмотренного договором; 7) возмездность договора; 8) цель договора, направленная на обеспечение страхования от возможного риска; 9) заключение договора со страховым предприятием.
Третий и восьмой признаки полностью отсутствуют в .договорах страхования ответственности заемщиков за непогашение кредита, заключаемых на практике.
Страховой риск - это событие, от наступления которого зависит выполнение страховщиком своей, основной обязанности — уплаты страхового возмещения. Это та предполагаемая опасность, от которой производится страхование. Необходимым признаком договора страхования является неопределенность ответственности страховщика, ее рисковый характер. Страховщик не знает, будет он платить или нет. Риск должен нести и страхователь, который, уплачивая премию, не знает твердо, получил ли он или выгодоприобретатель страховое вознаграждение.