Какие же отношения складываются при добровольном страховании ответственности заемщиков за непогашение кредита? Когда наступает страховой случай, то есть не возврат страхователем в установленный срок полученного в банке кредита? Страховая организация обязана погасить его банку вместе с процентами, как простыми, так и повышенными. После этого она получает право взыскать уплаченное со своего клиента. Таким образом, страховая организация практически не несет никакого риска. Если страховой случай не наступит, она, естественно, никому ничего не платит. Если страхован случаи наступит, она сначала платит, а затем получает уплаченное за счет своего же клиента. Следовательно, риск появления неблагоприятных имущественных последствий не переходит с заемщика на страховую организацию.
Обязанность страховщика состоит в возмещении того ущерба, который понесет страхователь. Таким образом, объектом страхового обязательства является имущественный интерес страхователя в целостности страхуемого имущественного блага.
Договор страхования риска непогашения кредитов заключается между банком и страховщиком.
Объектом страхования является ответственность всех или отдельных заемщиков (физических или юридических лиц) перед банком за своевременное и полное погашение кредитов, процентов за пользование кредитами в течение срока, установленного в договоре страхования. При страховании отдельных кредитов период страхования определяется договором, исходя из срока возврата сумм кредита, а при страховании всех выданных кредитов договор заключается на один год. Страховые платежи по краткосрочным кредитам уплачиваются единовременно, а по долгосрочным кредитам годовая сумма платежей вносится в один или два срока. Размер страхового возмещения определяется на основании акта о непогашении кредита и установленной в договоре страхования суммы. Страховая организация, выплатившая банку возмещение, получает право регресса с заемщика.
Рекомендуется заключать договор страхования не двусторонний, а трехсторонний: страховщик, заемщик с участием банка.
Банк в случае заключения такого договора может проконтролировать, на каких условиях заключается договор страхования и тут же внести свои дополнения и изменения, чтобы соблюсти свои интересы. Потому что когда приносят уже заключенный договор страхования, обслуживающий банк оказывается заранее в проигрышном положении в случае хозяйственных споров. В трехстороннем договоре предусматривается, что страховое возмещение надлежит выплачивать кредитодателю и о наступлении страхового случая может сообщить кредитодатель.
Хотя современные банки уже давно стали многопрофильными финансовыми учреждениями и способны, согласно оценкам специалистов, проводить до 200 видов разнообразных операций, важнейшей из них остается кредитование. Его роль многогранна и вряд ли может быть охарактеризована однозначно. Но, к сожалению, традиционные (кредитные) банковские операции сегодня менее выгодны, чем ряд других операций коммерческих банков (валютные, операции с ценными бумагами и т.п.). Главная причина более низкой эффективности коммерческого кредитования — крайняя рискованность такого рода вложений, ведущая к частым не возвратам кредитных ресурсов.
Финансирование внедрения инноваций само по себе является рисковым делом. Однако в условиях экономического и политического кризиса в России риск не возврата возрастает многократно. Кризис неплатежей, затрудненность взаимных расчетов между поставщиками и покупателями приводят к срывам сроков возврата кредитов даже надежными, с хорошей "кредитной историей", партнерами банка. Сложившиеся традиции деловой жизни, к сожалению, поощряют практику получения кредитов с заведомым стремлением их не возвращать.
Отличить среди множества потенциальных заемщиков, обращающихся за кредитом, авантюристов от честных и разумных деловых партнеров — важнейшая и чрезвычайно трудная задача экспертно-кредитных отделов коммерческих банков.
Коммерческие банки в определенной мере компенсируют риск не возврата повышением процентных ставок, что в свою очередь делает кредитные ресурсы все более труднодоступными для испытанных заемщиков. Даже при уровне не возврата в 14 % и при среднерыночной стоимости покупных ресурсов в 170 % годовых процентные ставки должны составить 197 %, а при уровне не возврата в 40 % - 283 % (без учета банковской маржи). Во втором случае ставка кредитования становится практически запретительной: клиентов, способных «справиться» с нормой рентабельности в 300-320 % годовых, немного. Вот почему банки все чаще вынуждены брать риск не возврата на себя. В условиях экономической и политической нестабильности, криминализации деловой жизни и несовершенства законодательства поиск легитимных форм снижения кредитного риска во многом становится делом самих кредитных институтов.
Решение охарактеризованных выше проблем видения на путях повышения надежности залогового обеспечения и развития, связанных с ним форм. Среди них особо стоит отметить следующее:
1. Развитие устойчивых партнерских отношений «банк - клиент». Постоянным клиентам банка могут быть предложены разнообразные льготные формы банковского обслуживания, в частности — так называемое контокоррентное кредитование, распространенное на российском рынке банковских услуг в такой модификации, как «ссудная линия».
Кредитование в форме ссудной линии позволяет восполнять недостаток средств на расчетном (текущем) счете клиента: кредитные ресурсы автоматически предоставляются на основании единого (генерального) кредитного соглашения. Это дает определенные преимущества в отношении оперативности и своевременности расчетов, а тоске в плане снижения расходов по процентам за кредит в связи с «плавающим» остатком по ссудному счету. Обеспечением предоставленного кредита являются текущие поступления денежных средств на счета заемщика, а реальными гарантиями возврата ссуды - взаимное доверие сторон.
Юридическим лицам и предпринимателям, имеющим в Банке расчетные или текущие счета могут быть предоставлены такие современные виды кредитования как возобновляемая ( револьверная ) кредитная линия, не возобновляемая кредитная линия, рамочная кредитная линия.
Возобновляемая кредитная линия открывается на срок не более одного года. Пролонгация револьверной кредитной линии не допускается. Возобновляемая (револьверная) кредитная линия открывается Заемщику для осуществления регулярных финансово-хозяйственных операций (как правило это предприятия торговли), а так же для покрытия общего разрыва в платежном обороте промышленных, сельскохозяйственных, и транспортных предприятий. При возобновляемой (револьверной) кредитной линии выдача и погашение кредита производится в пределах установленного лимита задолженности в течение всего срока действия договора об открытии кредитной линии.
Не возобновляемая кредитная линия открывается для осуществления различных платежей, связанных с одним контрактом или партией товара (например, для транспортировки и прочих расходов). При открытии не возобновляемой кредитной линии выдача кредита производится в пределах установленного лимита, при этом погашенная часть кредита не увеличивает свободный лимит кредитования.
Рамочная кредитная линия открывается Заемщику для оплаты отдельных поставок товаров в рамках одного контракта , реализуемого в течении определенного периода, либо кредитования целевых программ Заемщика. Под каждую поставку (или этап целевой программы) заключается отдельный кредитный договор в рамках генерального соглашения об открытии рамочной кредитной линии. Обеспечение оформляется по каждому кредитному договору. Обязательным условием предоставления кредита является наличие обеспечения своевременного и полного исполнения обязательств Заемщиком. При открытии кредитной линии Заемщик вносит плату за пользование открытым лимитом кредитной линии. Плата взимается единовременно после заключения договора об открытии кредитной линии за весь срок действия договора. Размер платы устанавливается кредитным комитетом Банка в процентах годовых от лимита кредитной линии. Выдача кредита в рублях производится преимущественно путем оплаты платежных документов Заемщика (в соответствии с целевым назначением кредита) непосредственно с его ссудного счета. При предоставлении кредита или открытии кредитной линии объем кредитования определяется исходя из потребностей Заемщика, подтвержденных бизнес-планом и технико-экономическим обоснованием кредита, с учетом кредитоспособности Заемщика. При этом размер предоставляемого кредита не должен снижать кредитоспособность Заемщика. Решение о предоставлении кредита принимается кредитным комитетом банка [29].
2. Кредитование юридических лиц под залог драгоценных металлов и ценных бумаг (высоко ликвидных банковских векселей, депозитных сертификатов, облигаций внутреннего валютного займа, ГКО, казначейских обязательств, а также акций ряда российских и зарубежных эмитентов). В качестве нового для себя направления деятельности, открывающегося в связи с получением лицензии на совершение операций с драгоценными металлами, банки рассматривают кредитование юридических лиц под залог изделий и слитков из этих металлов, в том числе на длительный срок. В этой области также возможно более тесное сотрудничество банка и клиента на основе доверительного управления банком вверенными ему ценностями.
3. Контокоррент — единый счет, на котором учитываются все операции банка с клиентами. На контокорренте отражаются с одной стороны, ссуды банка и все платежи со счета по поручению клиента, а с другой стороны — средства, поступающие в банк от клиентов в виде выручки, вкладов.
Контокоррент представляет сочетание ссудного счета с текущим и может иметь дебетовое и кредитовое сальдо. Кредитование в форме контокоррента позволяет восполнить недостаток средств на расчетном (текущем) счете клиента: кредитные ресурсы автоматически предоставляются на основании единого (генерального) кредитного соглашения. Это дает определенные преимущества в отношении оперативности и своевременности расчетов, а также в плане снижения расходов по процентам за кредит . Обеспечением предоставленного кредита являются текущие поступления денежных средств на счета заемщика, а реальными гарантиями возврата ссуды — доверие сторон.