Мир Знаний

Операции коммерческого банка с ценными бумагами проблемы и перспективы развития (стр. 10 из 10)

(Банк)

т.е. эмиссию ценных можно представить как производство и реализацию товара. Причем банк является производителем и продавцом этого товара, поэтому рисками банка как эмитента является:

Риск ликвидности - связан с возможностью потерь при реализации ценных бумаг. На вторичном рынке данный риск проявляется в снижении предполагаемой цены реализации акции или изменении размера комиссионных за ее реализацию. Если невозможно реализовать выпуск ценных бумаг на первичном рынке возникает:

Риск не размещения т.е. невостребованость ценных бумаг.

Невостребованность ценных бумаг, выпускаемых банком на рынке ценных бумаг (схема 1).

Временной риск - риск выпуска ценных бумаг в неоптимальное время, что обуславливает вероятность определенных потерь.

Во многих операциях с ценными бумагами банк выступает инвестором. Всякое инвестирование в ценные бумаги подразумевает существование некоторого неблагоприятного события, в результате которого:

будущий доход может быть меньше ожидаемого;

доход не будет получен;

можно потерять часть вложенного капитала - номинальной стоимости ценной бумаги;

возможна потеря всего капитала всех вложений в ценную бумагу;

Анализируя возможный риск, следует установить:

1) Относится ли он к финансовому рынку в целом или имеет отношение только к его сектору - рынку ценных бумаг.

2) Характерен ли он для рынка ценных бумаг в целом или имеет место только в отдельных регионах, областях.

3) Присущ ли он только к определенной ценной бумаге или имеет отношение ко всем ценным бумагам в целом.

4) Связан ли он с неправильным выбором ценных бумаг для инвестирования.

5) Вызван ли он сервисным (техническим) обслуживанием операций с ценными бумагами.

Так же существуют:

Систематический риск. Риск падения рынка ценных бумаг в целом, не связан с конкретной ценной бумагой. Представляет собой общий риск на все вложения в ценные бумаги, риск того, что инвестор не сможет их в целом высвободить, вернуть, не понеся потерь.

Различают следующие разновидности систематического риска:

Инфляционный риск.

Риск законодательных изменений.

Процентный риск.

Риск военных конфликтов.

Инфляционный риск. Покупая ценные бумаги инвестор-банк испытывает воздействие инфляции. В результате доходы, получаемые инвесторами от ценных бумаг, обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности, и инвестор несет потери.

Риск законодательных изменений. В обществе всегда существует возможность радикального изменения курса, особенно при избрании нового президента, парламента, правительства. А следовательно, возможность отказа правительства выполнять ранее принятые обязательства по определенным ценным бумагам или задержка в исполнении этих обязательств (Например, государственные краткосрочные облигации).

Изменение инвестиционного климата при введении новых налоговых, торговых и иных правил.

Процентный риск - риск потерь, которые могут понести инвесторы в связи с изменением процентных ставок на рынке ценных бумаг.

Риск военных конфликтов - представляет собой военные действия, проводимые на той или иной территории и приводящие к нарушению функционирования организованных рынков, в том числе фондовых бирж. (В этом случае государство приостанавливает работу бирж, запрещает сделки с ценными бумагами и т.д.).

Вторым видом риска можно считать несистематический риск. Он связан с особенностями каждой конкретной ценной бумаги, квалификацией операторов, работающих с ценными бумагами. В нем выделяют риски:

Кредитный риск - риск того, что выпустивший ценные бумаги, окажется не в состоянии выплачивать проценты по ним или основную сумму долга.

Конвертируемый риск. Появляется при переводе облигаций или привилегированных акций в простые акции.

Страновой риск - риск вложения в ценные бумаги стран с неустойчивым фондовым положением.

Региональный риск. Возникает не только в связи с различным экономическим положением районов, уровнем развития фондового рынка, технологией торговли ценными бумагами, взаимосвязью с центральными фондовыми рынками, но и с особенностями налогового климата, действий местной администрации и т.д. В частности, к немаловажным факторам риска можно отнести экологическое положение в регионе: возможность аварий, катастроф.

Селективный риск - риск неправильного выбора ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами ценных бумаг при формировании портфеля. Этот риск, связанный с неверной оценкой инвестиционных качеств конкретных видов ценных бумаг.

Временной риск - риск выпуска, покупки или продажи ценной бумаги в неоптимальное время.

Технический риск связан с сервисным обслуживанием операций с ценными бумагами. Он включает следующие разновидности:

Риск поставки - невыполнение обязательств по поставке ценной бумаги. Так как многие акции существуют лишь в форме записей, то весьма распространенной разновидностью риска поставки является не включение в реестр держателей ценных бумаг.

Риск платежа - это оборотная сторона риска поставки. Действующая система расчетов позволяет не платить в течение определенного периода времени за приобретение ценных бумаг.

Операционный риск - в основном связан с непрофессионализмом технического персонала.

Денежный риск зависит от колебаний процентных ставок и имеет два источника: снижение доходности ценных бумаг и обесценение капитала, вложенного в данную бумагу.

Риск банкротства связан с рейтингом выпускаемых компанией ценных бумаг.

Активность банка на рынке ценных бумаг зависит от: доходности ценной бумаги, уровня риска, ликвидности, экономической ситуации в стране.

Заключение

В данной работе, были рассмотрены основные понятия рынка ценных бумаг и операции банков на рынке ценных бумаг. Эти понятия в Российской экономике неотделимы друг от друга, так как основными участниками рынка ценных бумаг являются банки, хотя в настоящее время в результате финансового кризиса активность банков на рынке ценных бумаг снизилась.

Заинтересованность коммерческих банков в эмиссии собственных акций и их размещение на открытом рынке можно объяснить рядом обстоятельств. Прежде всего, это инфляция, постоянно обесценивающая собственные капиталы банка. Инфляция лишает банки возможности привлекать долгосрочные депозиты, поэтому для осуществления относительно долгосрочных вложений, банки должны использовать собственный капитал. Высокие котировки банковских акций рассматриваются банками как способ упрочить свои позиции на рынке. Расширить сферу влияния и привлечь новых клиентов. Поэтому в случае снижения курса акций, банки, через инвестиционные компании активно скупают их на вторичном рынке, что приводит к искусственному росту курса и создает видимость укрепления рыночных позиций банка.

Банковские облигации не пользуются большой популярностью, так как инвесторы уже не способны на длительное время инвестировать средства. Преимущество облигаций заключается в том, что их можно использовать в качестве расчетного средства.

Рассматривая сегодняшний рынок банковских векселей, всех векселедателей можно условно разделить на две группы. С одной стороны многие банки выпускают чисто финансовые векселя, используя их как аналог депозитного займа по прибыли. С другой стороны, существует уже сложившийся круг банков и финансовых организаций, которые используют векселя для совершения разнообразных торгово-финансовых операций. После финансового кризиса в торговом обороте финансового рынка значительно повысился удельный вес банковского рынка векселей. Он не имеет жесткой инфраструктуры, отличается гибкостью подходов участников и в наибольшей степени привязан к потребностям реального сектора экономики. Поэтому, векселя банков являются вполне привлекательными.

На рынке ценных бумаг обращаются разные ценные бумаги с различными характеристиками, но самым важным показателем является соотношение риск-доход. Эти величины прямо пропорциональны. Особенностью инвестиционной политики банков является определение этого соотношения и выгодное инвестирование средств в ценные бумаги.

Хотя, российский рынок ценных бумаг только развивается, он зависит от мирового рынка ценных бумаг, но также имеет свои отличительные особенности в сфере налогообложения, государственного регулирования, промышленного производства. Необходимо отметить, что сегодня перед российским рынком ценных бумаг стоит ряд проблем, быстрое и эффективное решение, которых послужит толчком к его дальнейшему развитию и повышению активности участников рынка ценных бумаг-банков. Решение этих проблем зависит от политики государства и других органов, которые регулируют рынок ценных бумаг. Это ФКЦБ (Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг); СРО (саморегулируемые организации); Центральный банк России, который является органом государственного регулирования для коммерческих банков; Госналогслужбы.

Важной задачей 2010 года является разработка мер по скорейшему восстановлению работы финансового рынка как необходимого условия функционирования банковской системы, следовательно, повышение активности банков на рынке ценных бумаг. Характерными особенностями восстановительного периода останутся относительно небольшие объемы операций на отдельных секторах рынка, изменение механизмов взаимосвязи между секторами, постепенное расширение круга участников, изменение основных факторов, определяющих доходность инструментов финансового рынка.

Список использованной литературы

1. Банковские операции, под ред. Ю.И. Коробова, М.: МАГИСТР, 2007

2. Деньги, Кредит, Банки, под ред.О.И. Лаврушина, М.: КНОРУС, 2008

3. Рынок ценных бумаг, В.Н. Едронова, Т.Н. Новожилова, М.: МАГИСТР, 2007

4. Инвестиции, Л.Л. Игонина, М.: КНОРУС, 2007

5. Управление портфелем инвестиций. А.С. Шапкин, В.А. Шапкин.

6. ФЗ "О банках и банковской деятельности"

7. Закон "О рынке ценных бумаг"

8. пресса: Forbes (кризис)

9. пресса: Theeconomist (перевод автора)

10. пресса: Washington Post

11. http://articles. excelion.ru/science/em/66327073.html

12. www.citibank.ru

13. также использована служебная информация ЗАО КБ Ситибанк, не являющейся закрытой

14. Инвестиции: курс лекций по современной финансовой теории. Мертенс А.В. Киевское инвестиционное агентство, 1997 (с.132)

15. Инвестиции, Шарп У., Александр Г., Бейли Дж., М.: ИНФРА-М, 1997 (с.170)

16. Гражданский кодекс РФ.