Мир Знаний

Операции коммерческого банка с ценными бумагами проблемы и перспективы развития (стр. 2 из 10)

Процедура выпуска акций кредитными организациями состоит из следующих этапов.

1. Принятие решения о выпуске органом банка, имеющим соответствующие полномочия (советом директоров или общим собранием акционеров), которое и регистрируется соответствующим органом. По каждому выпуску акций должно быть зарегистрировано отдельное решение.

2. подготовка проспекта эмиссии. Подготовка и регистрация проспекта эмиссии акций необходима, если число лиц, среди которых размещаются акции, более 500.

3. Регистрация выпуска акций и проспекта эмиссии. Государственной регистрации подлежат все выпуски акций независимо от их числа и количества инвесторов. Акт государственной регистрации выпуска акций подтверждается письмом, в котором указываются: объем зарегистрированного выпуска; количество и характеристика зарегистрированных ценных бумаг; присвоенный государственный регистрационный номер; дата регистрации.

4. Раскрытие информации, содержащейся в проспекте эмиссии (необходимо в случае открытой эмиссии). Уведомление о порядке раскрытия и обеспечения доступа к информации, содержащейся в проспекте эмиссии, должно быть опубликовано в периодическом печатном издании в течение месяца со дня государственной регистрации акций.

5. Изготовление сертификатов акций (для документарной формы выпуска). Один сертификат может удостоверять право на одну, несколько или все ценные бумаги с одним государственным регистрационным номером.

6. Размещение акций производится следующими путями:

а) прием от инвесторов взносов в уставный капитал банка принадлежащими им материальными активами на основании договора мены на определенное количество акций. Доля материальных активов в уставном капитале банка при его воздании не должна превышать 20%, а при каждом последующем увеличении уставного капитала - 10%.

б) продажа акций за рули и иностранную валюту на основании договора купли-продажи на определенное количество акций. Покупателями акций могут быть сами учредители банков, юридические и физические лица, приобретающие их от своего имени и за свой счет;

в) переоформление внесенных ранее долей в акции - при преобразовании кредитной организации из ООО в АО;

г) капитализация прочих собственных средств банка и начисленных, но не выплаченных дивидендов. Решение о капитализации принимается общим собранием акционеров, которое устанавливает порядок распределения акций среди акционеров пропорционально количеству принадлежащих им акций;

д) конвертация в акции ранее выпущенных банков конвертируемых облигаций и других ценных бумаг в соответствии с условиями их выпуска и действующим законодательством;

е) конвертация в акции ценных бумаг реорганизуемых кредитных организаций;

ж) консолидация акций, т.е. замена ранее выпущенных акций меньшей номинальной стоимости на вновь выпускаемые акции с увеличенной номинальной стоимостью;

з) дробление акций, т.е. замена ранее выпущенных акций большей номинальной стоимости на вновь выпущенные меньшей номинальной стоимости.

7. Регистрация итогов выпуска. Отчет об итогах выпуска представляется в регистрационный орган в течение 30 дней после завершении размещения. В случае регистрации он выдает письмо о регистрации и копию зарегистрированного отчета.

8. Раскрытие всей информации, содержащейся в отчетах об итогах выпуска. Банк публикует итоги выпуска в том печатном органе, где было опубликовано сообщение о выпуске.

Банк Росси проводит последовательную линию на увеличение собственного капитала банка, рассматривая его в качестве одного из важнейших путей укрепления стабильности национальной банковской системы.

Деятельность банков как инвесторов предполагает проведение операций по покупке и продаже ценных бумаг; размещение кредитов под залог приобретенных ценных бумаг; операции по реализации банков-инвесторов прав, удостоверенных приобретенными ценными бумагами: получение процентов, дивидендов и сумм, причитающихся в погашение ценных бумаг;

Участие в управлении акционерным обществом эмитентом; участие в процедуре банкротства в качестве кредитора или акционера; получение причитающейся доли имущества в случае ликвидации общества.

Деятельность банков как профессиональных участников рынка ценных бумаг предполагает осуществление следующих видов профессиональной деятельности:

брокерской - совершение банком гражданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре;

дилерской - совершение банком сделки купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи этих ценных бумаг по объявленным ценам;

по управлению ценными бумагами - осуществление банком от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока доверительного управления переданными ему во владение и принадлежащими другому лицу в интересах этого лица ценными бумагами; денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги; денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами;

клиринговой - деятельности по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовка бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним;

депозитарной - оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.

Все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг осуществляются на основании специального разрешения - лицензии, которая выдается Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг или уполномоченными ею органами на основании генеральной лицензии. Деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг лицензируется тремя видами лицензий: лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг, лицензией на осуществление деятельности по ведению реестра, лицензией фондовой биржи. В настоящее время банки имеют лицензию первого вида, в которую включаются такие виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, как брокерская, дилерская, деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, депозитарная, клиринговая деятельность.

Банковские операции, связанные с обслуживанием рынка ценных бумаг, включает в себя: предоставление кредитов на приобретение ценных бумаг и под залог ценных бумаг; предоставление банковских гарантий по выпуску облигаций и иных ценных бумаг (например, жилищных сертификатов); выполнение функций платежных агентов эмитентов, ведение счетов участников рыка ценных бумаг и осуществление денежных расчетов по итогам операций на рынке ценных бумаг.

1.2.2 Инвестиционная политика банка. Формирование портфеля ценных бумаг

Инвестиционные операции банка - это вложения денежных и иных резервов банка в ценные бумаги, недвижимость, уставные фонды предприятий от своего имени и по своей инициативе с целью получения прямых и косвенных доходов.

Прямые доходы от вложений в ценные бумаги банк получает в форме дивидендов, процентов или прибыли от перепродажи. Косвенные доходы образуются за счет расширения доли рынка, контролируемого банком, через дочерние и зависимые общества и усиления их влияния на клиентов путем участия в корпоративном управлении на основе владения пакетом их акций.

Процесс принятия инвестиционных решений коммерческим банком на рынке ценных бумаг - это формирование портфеля ценных бумаг (планирование, анализ и регулирование состава портфеля ценных бумаг, управление портфелем с целью достижения поставленных перед портфелем целей при сохранении необходимого уровня его ликвидности, риска и минимизации расходов).

Портфельное инвестирование состоит из следующих этапов:

1) выбор и формулирование собственной стратегии;

2) определение инвестиционной политики;

3) комплексный анализ рынка;

4) формирование стартового портфеля;

5) реструктуризация портфеля.

Важнейшим этапом инвестирования является выбор стратегии. Выделяют следующие инвестиционные стратегии:

стратегия постоянной стоимости. В этом случае при управлении портфелем его общая стоимость должна поддерживаться на одном уровне, что достигается либо изъятием полученной прибыли, либо внесением дополнительных средств в случае убытков;

стратегия постоянных пропорций. При этой стратегии владелец портфеля поддерживает в течение определенного периода времени одинаковые соотношения между отдельными оставляющими портфеля. Структура портфеля, по которой устанавливаются пропорции, может быть определена по большому числу признаков, например: уровень рискованности ценных бумаг, виды ценных бумаг, отраслевая или региональная (в том числе страновая) принадлежность эмитентов ценных бумаг и т.д. Когда в результате движения рыночных цен на ценные бумаги, входящие в портфель, установленное соотношение нарушается, банк производит продажу ценных бумаг, доля которых возросла, а на врученные денежные средства покупает ценные бумаги, доля которых упала;

стратегия плавающих пропорций. Более сложная стратегия ценных бумаг, заключающаяся в установлении разнообразных (но не постоянных) желаемых пропорций портфеля. Например, если при выборе такой стратегии инвестор, склонный к риску, исходит из предположения, что рынок инертен и аналогичные изменения пропорций портфеля будут происходить и дальше. Иными словами, если доля акций в портфеле возросла за счет их более быстрого роста по сравнению с облигациями, то инвестор приобретает акции, рассчитывая на продолжение их ускоренного роста.