Мир Знаний

Женская преступность 5 (стр. 2 из 7)

Женщины довольно часто совершают насильственные преступления. Однако необходимо отметить тот факт, что насильственные преступные действия чаще всего совершаются женщинами на почве семейно-бытовых конфликтов, семейных неурядиц, интимных переживаний. Чаще же жертвами становятся мужья и сожители, реже – родственники, соседи, знакомые. Поскольку многие преступления против личности женщины совершают в сфере семейно-бытовых отношений.

Типичное для женщин преступление – детоубийство, причем, в отличие от других видов убийства, лишение жизни новорожденного имеет немалое распространение в сельской местности. Как правило, такие деяния совершаются молодыми женщинами, еще плохо адаптированными, то есть не имеющими семьи, достаточного материального обеспечения, своего жилья. В ряде случаев в этих преступлениях где-то на заднем плане можно довольно четко разглядеть фигуру мужчины, не без влияния или не без молчаливого согласия которого совершаются эти опасные преступления. Обычно это сожитель или любовник.

Что касается несовершеннолетних женщин, то далеко не все преступления, совершаемые девушками-подростками, регистрируются. Более половины преступлений, виновные в которых отбывают наказания в местах лишения свободы, составляют кражи. Но велик среди них удельный вес совершивших насильственные и корыстно-насильственные преступления: убийства, разбои, грабежи.

Особенностью преступности девушек-подростков по сравнению с преступностью взрослых женщин заключается в том, что среди них очень мало расхитительниц государственного и общественного имущества, но более чем в несколько раз больше осужденных за соучастие в изнасиловании или за совершение хулиганских действий.

В целом можно отметить, что женская преступность в стране растет, хотя в силу ее высокой латентности сейчас невозможно привести данные, которые бы точно отражали реальность.

Также можно сделать вывод о том, что все совершенные женщинами преступления можно разбить на две основные группы, связанные с их профессиональной деятельностью и с их семейно-бытовыми отношениями. В рамках первой группы совершается преимущественно корыстные преступления, а в рамках второй – насильственные; первая группа по численности значительно превышает вторую.

Женщины совершают на много меньше преступлений, чем мужчины, однако за последние годы их доля в преступности растет. Уровень их корыстной преступности в основном определяется степенью доступности для них тех или иных материальных благ. В то же время и такие правонарушения они чаще, чем мужчины, совершают ради нужд семьи, детей.

Можно отметить значительное возрастание насильственной преступности женщин, проявление агрессивности и жестокости в их поведении, они чаще стали совершать такие «мужские» преступления, как грабежи и разбойные нападения. Эти факты должны вызывать особую тревогу общества, хотя к насилию женщины прибегают в целом намного реже, чем мужчины.

Подводя итог всему вышесказанному, следует сделать вывод о том, что преступность женщин представляет собой самостоятельный вид преступности в силу относительной многочисленности совершаемых ими преступлений, их своеобразия и специфики структуры, влияния на общество, его нравственно-психологическую атмосферу, на другие составные части преступности. Антиобщественное, преступное поведение женщин вносит дезорганизацию в повседневную жизнь, расшатывает семейные устои, разрушает основные социальные институты, ослабляет контроль за поведением людей.

Возможно, что женская преступность, в период социальной и экономической нестабильности в нашем государстве, будет возрастать как за счет корыстных, так и насильственных и корыстно-насильственных преступлений. Поэтому необходимо прибегнуть к разработке специальной программы предупреждения женской преступности, выработке особых приемов и методов воздействия на нее.

2. Причины женской преступности.

Причинами преступности в нашем обществе в самом общем плане следует признать совокупность объективных и субъективных обстоятельств, порождающих преступность как свое закономерное социальное последствие. Преступность – явление социальное, что позволяет сделать вывод, что причины ее социальны по своему характеру.

Причины преступности, как и сама преступность, объективны и закономерны. Это доказывается реальным существованием преступности на протяжении всего прошедшего периода функционирования нашего государства и отсутствием каких-либо ощутимых признаков, успехов в борьбе с ней. Об этом же свидетельствуют данные о достаточно ярко выраженной стабильности структуры, состоянии и динамике преступности. Отсутствуют и данные о ликвидации каких-либо видов преступной деятельности в результате уголовно-правовой борьбы с ними.

Некоторые авторы сводят понятие причин преступности и отдельных преступлений только к субъективному, психологическому моменту, к порокам, коренящимся в сознании человека. Суть этой позиции в том, что ее сторонники единственной причиной преступности и преступлений признают дефекты психологии отдельных лиц и социальных общностей, возникающие в результате действия различных объективных, объективно-субъективных социальных факторов, выступающих в качестве условий преступности.

Конечно же нельзя отрицать значение психологической установки личности в механизме совершения преступления, поскольку таковым, по нашему законодательству, признается лишь деяние, совершенное под контролем сознания. И в этом плане дефекты психологии личности можно признать ближайшей (непосредственной) причиной совершенного преступления. Однако в целом данную концепцию преступности в нашем обществе принять как единственную и бесспорную нельзя.

Существуют обстоятельства оказывающие влияние на преступность, выступая в качестве составной части комплекса причин, порождающих преступность, или условий, способствующих формированию и реализации причин преступности и отдельных преступных проявлений. Но назвать какое-либо одно из них в качестве самостоятельной причины нельзя хотя бы по тому, что в реальной жизни они существуют не изолировано, а сосуществуют и взаимодействуют.

Все многообразие жизни человеческого общества сводится к совокупности различных и общественных отношений, сложившихся в нем, субъектами которых являются физические и юридические лица. Основу всех общественных отношений составляют производственные отношения, образующие экономический базис общества и определяющие характер всех других отношений надстроечного порядка: политические, правовые, моральные и т.д. Общественные отношения, преломляясь в сознании людей, определяют все их поступки. В них же заложена и первопричина как преступного поведения людей (преступности и отдельных преступлений), так и условий существования такого поведения.

Таким образом, причинами преступности можно считать совокупность обстоятельств, коренящихся в реально существующих общественных отношениях базисного и надстроечного порядка, закономерно порождающих и воспроизводящих преступность как социальное явление, а также выступающих в качестве условий, облегчающих зарождение и функционирование причин.

При изучении причин женской преступности необходимо учитывать, как и совокупность обстоятельств, коренящихся в реально существующих общественных отношениях так и специфику женской природы выраженную в физических и психологических особенностях.

Интенсивный рост преступности женщин объясняется рядом активно действующих в обществе явлений и процессов. Определенное воздействие на эти явления и процессы, сглаживание социальных противоречий, обладающих криминогенными свойствами имеет огромное значение для снижения уровня правонарушений среди женщин.

К огромному сожалению на сегодняшний день ни сама женская преступность, ни определяющие ее причины не стали еще предметом всеобщего внимания. Все возникающие проблемы тщательно не изучаются и не анализируются, а предупредительные усилия сводятся в основном к наказанию виновных, когда как наравне с ними должны устраняться обстоятельства вызвавшие преступные действия.

В основе причин преступности женщин лежит социальный характер. Причины преступности тесно связаны с определенными, конкретными условиями жизни общества, а место женщины в системе общественных отношений, ее роль и функции, имеют большое значение, и поэтому, как это не огорчительно женская преступность представляет собой неизбежное и естественное явление, постоянно возникающее в ходе общественного развития. Есть определенный ряд факторов способствующих существованию женской преступности, усилению ее общественной опасности, проявлению жестокости и агрессивности. К сожалению, на сегодняшний день наше государство переживает тяжелый экономический и политический кризис, что плохо сказывается на условиях жизни населения, и это в свою очередь негативно влияет на формирование нравственности отдельных людей, их установок и типов реакций на складывающиеся жизненные ситуации и конфликты.

Тяжело положение женщины в быту: необходимость воспитания детей, приготовление пищи, отсутствие бытовых услуг государственных предприятий, ограниченный досуг. Раньше это объяснялось бы тем, что виноват сам человек, если у него возникли проблемы в быту, семье, но на сегодняшний день это уже не объективно, так как у истока этих проблем стоит общество, социальный строй, условия жизни.

Одной из важнейших причин антиобщественного поведения является и обеднение семейных обязанностей женщин.

Причины преступности женщин, которые в настоящее время вызывают ее рост: