Мир Знаний

Женская преступность 5 (стр. 4 из 7)

Для преступного поведения женщин характерна импульсивность, они более чувствительны и менее логичны, чем мужчины. Психологические исследования осужденных женщин, проведенные в НИИ МВД, показали, что среди них есть значительная доля тех, кто имеет невротические нарушения. Распространены среди них и тревожно депрессивные состояния, будущее рисуется им в мрачном свете. Поэтому среди женщин находящихся в исправительно-трудовых учреждениях необходимо в процесс перевоспитания включать серьезные психолого-педагогические методики, позволяющие компенсировать тяжелое психологическое состояние. Необходимо помнить, что женщины по сравнению с мужчинами наиболее внушаемы.

Среди женщин, впервые осужденных за убийство и нанесение тяжких телесных повреждений, отмечаются волевые качества, настойчивость в достижении цели. Этой категории преступников свойственны асоциальные взгляды и установки, то есть такие, которые не носят характера активного неприятия, целенаправленного и осознанного отрицания общепринятых норм и ценностей. Изучение личности совершивших убийство выявляет у них социальную психологическую зависимость от другого лица. Убийцы, как правило, относятся к такой категории людей, для которых свободная и самостоятельная адаптация к жизни – всегда трудная проблема.

Факт преступления показывает, что выход из контакта с жертвой для них – практически невозможный способ поведения. Надо иметь в виду, что эта зависимость может реализоваться не только в контакте с жертвой, но и с кем-либо иным, тогда преступление оказывается опосредованным в зависимости от третьего лица.

Указанная особенность формируется в очень раннем возрасте как результат позиции, которую занимает ребенок (будущий преступник) в семье. Суть позиции – отвержение, неприятие ребенка родителями, прежде всего матерью. Это означает определенное отношение матери к ребенку, когда она либо не может, либо не хочет, либо не умеет своевременно удовлетворить его потребности, в первую очередь – естественных (в пище, тепле, чистоте). В результате ребенок оказывается в ситуации, если можно так сказать, постоянного дефицита, постоянного неудовлетворения потребностей и постоянно зависит от матери потому, что только она могла бы их удовлетворить.

Убийства, возникают как действие, направленное на сохранение автономной жизнеспособности преступника, как бы разрывающая связь жизнеобеспечивающим фактором, который перестал выполнять эту приписанную ему функцию.

Большая часть убийств совершается в состоянии опьянения, из них более половины – в сильной степени. Алкогольное опьянение значительно облегчало возникновение умысла в эксцессе исполнения – нетрезвыми такие убийства совершались чаще. Алкоголь в несколько раз усиливает проявление агрессии и утяжеляет ее. Агрессивные действия проявляются в основном в угрозах, оскорблениях, избиениях и драках, то есть были направлены против личности и общественного порядка.

И так, личность преступниц обладает целым рядом отличительных признаков – демографических, нравственных, уголовно-правовых, психологических. Эти отличительные признаки и особенности личности преступниц определяют специфику их преступного поведения, которое во многом отличается от такого же поведения мужчин и, конечно же, зависит от того, какого рода преступные действия совершаются. В связи с изменениями, происходящими в общественном положении женщин, их возросшей социальной активностью, женщины-преступницы получили больше возможностей тщательно готовиться к совершению преступлений, например, таких, как хищения государственного имущества, скрывать следы преступных действий, сбывать похищенное, укрываться от следствия и суда и т.д.

Не смотря на то, что женщины более импульсивны и гораздо эмоциональнее реагируют на возникшие ситуации, среди них не намного больше, чем среди мужчин, тех, у кого умысел на совершение преступления возник внезапно.

Характеризуя женщин-убийц можно сказать, что в трети случаев убийца и жертва познакомились друг с другом непосредственно перед преступлением.

Распространенное среди женщин преступление детоубийство, чаще всего совершается с помощью удушения (руками, веревкой, подушкой, одеялом, шубой и т.д.) и утопления (в реке, колодце, уборной). Нередки случаи, когда ребенка живым зарывают в снег, в навозную кучу, оставляют на морозе, лишают еды. Иногда ребенка убивают ударом тяжелого предмета по голове.

В силу своих психологических и физиологических особенностей женщины меньше способны на совершение преступления в одиночку, поэтому им требуется помощник, во многих случаях руководитель, в качестве которого очень часто выступает мужчина.

По характеру преступных действий можно выделить следующие основные типы преступниц:

1) «хозяйственный» тип – его составляют женщины, виновные в хищениях государственного и общественного имущества, во взяточничестве и других хозяйственных и должностных преступлениях;

2) «крадущий» – к нему относятся лица, совершающие кражи государственного, общественного и личного имущества;

3) «корыстно-насильственный» – его образуют женщины, занимающиеся совершением грабежей и разбойных нападений;

4) «насильственный» – к нему могут быть отнесены преступницы, совершающие убийства или наносящие телесные повреждения, а также учиняющие хулиганские и иные насильственные действия;

5) «специфический» – женщины виновные в заражении венерической болезнью или незаконным производством аборта.

Из всего выше написанного можно сделать вывод, что личность преступницы – это совокупность социально-демографических, социально-психологических, нравственных и правовых свойств, признаков, связей, отношений, характеризующих лицо, совершившее преступление, влияющих на его преступное поведение. Большую роль в формировании личности преступницы играет и социальная среда.

4. Субъективные причины, порождающие уголовно-наказуемые деяния женщин.

Познание причин преступного поведения женщин имеет большое значение для предупреждения женской преступности.

Конкретная жизненная ситуация имеет объективное и субъективное содержание, являясь частью, элементом социальной среды. Говоря о причинах преступного поведения женщин необходим анализ всей преступной цепочки, которая, как правило, начинается с детства, с семьи. В формировании личности воздействие семьи на индивида происходит буквально с первых дней жизни, присутствует, как правило, в юношеские годы – период особой важности в процессе социального развития личности, сохраняется в течение всей жизни. Господствующие в семье система ценностей, стереотипы поведения прочно усваиваются ее членами в силу постоянных взаимных контактов, особого эмоционального характера внутрисемейных отношений.

Связь недостатков семейного воспитания и право нарушающего поведения несовершеннолетних прослеживается многочисленными исследованиями. Она особо значима потому, что влияние семьи осуществляется как путем целенаправленного педагогического воздействия, руководства ребенка со стороны родителей, направленного на выработку определенных моральных принципов и способов поведения, так и путем стихийного воздействия на личность образа жизни семьи.

В качестве обстоятельств жизнедеятельности семьи, способствующих деформации личности в детском и юношеском возрасте, выделяют чрезвычайно широкий комплекс факторов: распространенность социально-негативных форм поведения в семейной среде, отсутствие эмоционального контакта между родителями и детьми, невыполнение семьей функции контроля за поведением детей, структурную неполноту семьи и т.д.

Господствующие в семье нормы поведения определяют в этом случае и эмоциональный тон отношений между родителями и детьми: к большинству подростков из таких семей педагогические требования также предъявляются родителями в ссорах и скандалах. Принятые в семье образцы поведения переносятся и во внешнюю среду. "Риск" правонарушений несовершеннолетних, воспитывающихся в конфликтной атмосфере, расценивается криминологами в 4-5 раз выше, чем у тех, кто растет в условиях семейного благополучия.

Негативное воздействие семейной среды на формирование личности, ее криминогенную деформацию может быть весьма глубоким, реализовываться различными путями. В то же время исключение субъекта из сферы семейных контактов является крайне нежелательным. Семья выполняет важные функции в жизнедеятельности индивида. Отсутствие семьи, как родительской – у детей, так и собственной – у взрослых лиц, является фактором, повышающим восприимчивость личности к негативным воздействиям. Поэтому в профилактическом плане неизбежно встает задача не только выявления неблагополучных семей, но и коррекции внутри семейных отношений.

Существенное криминологическое значение имеют недостатки общественного воспитания. Общественное воспитание – это целенаправленное, формирующее педагогическое воздействие на личность вне семейной среды, осуществляемое в отношении лиц детского и юношеского возраста. Криминологическое значение недостатков их деятельности состоит в том, что будучи специально предназначенными для выполнения функций воспитания несовершеннолетних и молодежи, они неполно реализуют либо не оказывают воздействие, компенсирующего недостатки семейного воспитания и противодействующего негативным влияниям.

Отсутствие надлежащих семейных контактов особенно пагубно для девочек. Во-первых, почти все отвергнутые семьей девочки слишком рано начинают половую жизнь, становятся легкой сексуальной добычей более взрослых парней, быстро деморализуются, их интимные связи приобретают беспорядочный характер. Во-вторых, оторвавшись от семьи, школы, выйдя за пределы нормального человеческого общения, таким девушкам очень трудно, иногда и невозможно вернуться к обычной жизни, завоевать уважение окружающих. Социальное клеймение женщин обычно оказывается намного более стойким и губительным, чем мужчин. Особенно трагично складывается судьба бродяг, проституток, наркоманок, алкоголичек, а также тех, кто связал себя с профессиональными преступниками.