Мир Знаний

Женская преступность 5 (стр. 7 из 7)

Обще-социальные меры представляют собой, как известно, основу любых усилий по предупреждению антиобщественных явлений и преступности в том числе, хотя эти меры планируются и осуществляются для решения более глобальных проблем общества и обусловлены потребностями его развития. Однако именно такой характер предупредительных мер предопределяет исключительную их важность и для решения проблем преступности, и женской в частности.

Действительно, можно ли надеяться на снижение уровня преступности, если не будут решены проблемы, возникшие в сфере экономики, духовной сфере и других жизненно важных сферах нашего общества. Все эти обстоятельства, вызывающие преступность в целом и отдельные преступления, особенно болезненно сказываются на женщинах, которые более эмоционально реагируют на них. Нельзя забывать и о социальной незащищенности женщин, их неравноправном положении в обществе по сравнению с мужчинами.

Заключение.

Своеобразие женской преступности связано с исторически обусловленным местом женщины в системе общественных отношений, ее социальными ролями и функциями, ее биологической и психологической спецификой.

Причины преступности женщин тесно связанны с противоречиями общественного развития. Причины преступности – это совокупность обстоятельств, коренящихся в реально существующих общественных отношениях базисного и надстроечного порядка, закономерно порождающих и воспроизводящих преступность как социальное явление, а также выступающих в качестве условий облегчающих зарождение и функционирование причин.

Преступности вообще и преступности женщин в особенности активно способствует постоянное стирание граней между добром и злом, дозволенным и недозволенным, достойным и недостойным, похвальным и постыдным. Люди стали меньше задумываться над извечными категориями.

В основе причин женской преступности лежат определенные явления и процессы, а именно:

1) активное участие женщин в общественном производстве;

2) ослабление социальных институтов, и в первую очередь семьи;

3) возросшая напряженность в обществе, возникновение в нем конфликтов и враждебности;

4) рост антиобщественных явлений.

Все эти перечисленные явления, способствующие существованию женской преступности, тесно переплетаются друг с другом, и постепенно под влиянием глобальных перемен происходящих в нашем государстве, стали набирать силу.

Предупреждение женской преступности позволит укрепить законность и правопорядок в нашем молодом государстве, очистить нравственную атмосферу в обществе и улучшить воспитание подрастающего поколения.

Необходимо выявлять негативные явления, а также те обстоятельства, которые заложены в позитивных и деформированных общественных отношениях и участвуют в порождении преступности.

Женская преступность в силу особенностей, присущих ее распространенности, структуре и динамике, природе и причинам, представляет собой самостоятельный объект изучения и предупредительных усилий. Ее специфика связана с причинами как преступности в целом, так и индивидуального преступного поведения женщин, с теми отличительными личностными чертами, которыми они обладают, их местом в системе общественных отношений, социальными ролями и функциями. Самостоятельность женской преступности определяется и теми относительно автономными социальными факторами, которые обуславливают ее динамику и структуру в настоящее время, изменения в характере их правонарушений в современных условиях. Нелишне напомнить, что механизм преступного поведения женщин неадекватен такому же поведению мужчин.

Выделение преступности женщин необходимо и потому, что вопросы их ответственности, отбывания наказания и т.д. в ряде случаев самостоятельно регулируются законом. В области криминологии этот вид преступности как объект изучения уже давно приобрел независимый статус.

Изучение женской преступности, как и преступности в целом и других отдельных ее видов, должно быть комплексным, непрерывным, с учетом тех существенных изменений, которые происходят в нашем обществе и влияют на социальные позиции и социальные роли женщин, характеризуют их трудовую и иную активность, место в семье и иных малых группах.

Что касается проблем предупреждения женской преступности, то они должны решаться в русле борьбы с преступностью в целом. Необходимо разработать специальную программу, в которой были бы заложены особые приемы и методы воздействия на женскую преступность. Нужны специальные программы по развитию и поддержки семьи – основы нашего общества. Необходима экономическая и политическая стабилизация нашего государства.

Список литературы:

1. Долгова А.И. Криминология. Учебник для ВУЗов, НОРМА, ИЗДАТЕЛЬСТВО, 2001 г.

2. В.Н. Кудрявцева, проф. В.Е. Эминова. Криминология: Учебник - М.: Юристъ, 1997. - 512 с

3. Агеева Ю. «Женская преступность: современное положение и причины», Следователь 2001 №6

4. Михлин А.С. «Общая характеристика осужденных». М.,1990.

5. Антонян Ю.М. «Роль конкретной жизненной ситуации в совершении преступления». М.,1973