Мир Знаний

Женская преступность 5 (стр. 5 из 7)

Совокупность выше перечисленных факторов лежит в основе преступного поведения лица. Конкретные жизненные ситуации в рамках криминологического анализа могут быть дифференцированы по различным признакам. Особого внимания заслуживают криминогенные ситуации. К ним относятся те, которые взаимодействуя с личностью, в силу своего объективного содержания способны вызывать или укреплять ее намерение совершить преступление.

Такие ситуации как бы «провоцируют» субъекта к совершению противоправного поступка. Однако реализация такой возможности, зависит не только от внешних обстоятельств, но и от качеств личности.

Дифференцируя криминогенные ситуации по содержанию, выделяют проблемные и конфликтные ситуации. Проблемные ситуации возникают тогда, когда субъект сталкивается с трудностями, препятствиями в реализации принятого им решения или достижении намеченной цели. В целях достижения намеченного, субъект должен найти способ выхода из сложившихся обстоятельств и адекватные ему средства.

Конфликтная ситуация – та, при которой происходит столкновение интересов, стремлений, желаний сторон, участвующих в конфликте. В принципе, конфликт по своей природе не всегда является разрушительным, не может рассматриваться как безусловно криминогенное обстоятельство. Проблема в криминологическом плане состоит в выборе варианта выхода из конфликта, способов и средств его разрешения. Однако именно в конфликтной ситуации совершается значительная часть преступлений, прежде всего связанных с посягательством на личность.

В основе преступного поведения лежит антиобщественная установка – готовность в соответствии со своими взглядами, потребностями и интересами действовать против интересов общества. Важную роль при формировании антиобщественной установки играют характер, темперамент, психологический настрой (настроение), чувства, эмоции.

Что касается имущественных преступлений, то человек совершая преступления данного рода, старается психологически утвердить себя в жизни и в то же время в собственных глазах. Самоутверждение, как известно, один из самых мощных стимулов человеческой активности. В корыстном преступном поведении женщин это проявляется особенно наглядно тогда, когда похищаемое «уходит» на приобретение модной одежды, драгоценностей, престижное время препровождение, завязывание выгодных знакомств и т.д. В таких случаях очень часто основной задачей, решаемой ими, становится преодоление расхождения представления о самой себе, самооценке и реального положения в социальной среде. Если разрыв между ними существен и значим, совершение корыстных преступлений выступает способом преодоления указанного расхождения и самоутверждения.

Понятны причины хищений, совершаемых женщинами ради семьи, детей, но в большинстве случаев похищенное используется не для утоления голода и часто своей целью имеет повышение уровня общего достатка семьи.

Устанавливая причины преступного поведения женщин необходимо обратиться и к анализу его мотивов. Мотивы преступного поведения нельзя понять вне их связи с прожитой человеком жизни, с теми влияниями, которым он подвергался, а также образованными в результате этого личностными особенностями. В мотивах как бы воспроизведено, отражено, прежде всего, содержание ранних семейных отношений, а затем и всех главных последующих событий. Без учета прожитой жизни нельзя понять мотивы преступления. Мотивы теснейшим образом связаны с личностью, точнее – являются ее частью, немыслимы без нее, выражают ее наиболее важные черты и свойства, потребности и стремления. Каковы мотивы, такова и личность и наоборот, и поэтому они являются наиболее точной и полной ее характеристикой.

Мотивы не столько то, что побуждает к определенному поведению, а то, ради чего оно совершается, в чем его внутренний смысл для действующего субъекта.

По делам о корыстных преступлениях в приговорах мотивы иногда не упоминаются. Так как принято считать, что эти преступления совершаются исключительно из корысти.

Своевременное выявление и изучение мотивов преступного поведения важно не только для предупредительной работы, с конкретными лицами, успешного воспитательного воздействия на отдельных преступниц, правильной квалификации преступлений, но и для решения более общих задач профилактики преступности женщин.

Знание субъективных причин преступного поведения женщин ценно именно в профилактических целях, поскольку нельзя успешно предупреждать преступления, не зная мотивы, по которым они могут быть совершены. Выделение самостоятельных вопросов мотивации преступного поведения женщин имеет научное и практическое значение и сделает предупредительную работу более конкретной и предметной.

Специфика и необходимость семейного воспитания состоит прежде всего в том, что оно более эмоционально по своему характеру, чем любое другое, поскольку осуществляется через родительскую любовь к детям и их ответные чувства (привязанности, доверия). Ребенок, особенно в раннем возрасте, больше предрасположен к воздействию семьи, чем к любому другому. Именно в ней он бессознательно ищет и должен находить защиту и уверенность в себе, своем месте в жизни. Семья постоянно приобщает ребенка к социальной жизни и поэтапно расширяет его кругозор и опыт. Если этого не происходит, человек отчуждается от общества и его ценностей, от малых социальных групп. Они все меньше способны регулировать его поведение. Поэтому необходимо большое внимание уделять формированию личности человека. В этом большую помощь должно оказывать в первую очередь наше государство путем проведения ряда реформ в социальной сфере.

5. Основные направления профилактики преступности женщин.

На сегодняшний день предупредительная деятельность рассматривается как одно из средств социального регулирования общественных отношений в целях устранения причин преступности; как взаимодействия мер экономико-социального, воспитательно-педагогического, организационного и правового характера; как сочетание различных уровней предупреждения преступлений.

Теория предупреждения преступности – совокупность знаний о деятельности по совершенствованию общественных отношений в целях: выявления и нейтрализации причин преступности и условий, ей способствующих; выявление и нейтрализация явлений и процессов, обуславливающих совершение, рост и распространение отдельных форм и видов преступлений, факторов, влияющих на формирование антиобщественных черт у определенных категорий лиц, влияние на условия их жизни и воспитания, устранение конкретных условий, обусловливающих совершение преступлений отдельными лицами, определение форм и методов контроля за преступностью.

Предупреждение преступности состоит из иерархически связанных между собой задач. Первая из них – профилактическое воздействие на динамику, структуру, причины преступности в целом (социальная профилактика). Вторая – предупреждение видов и форм преступного поведения, предупреждение преступлений в определенных сферах общественной жизни; предупреждение преступлений отдельными социальными группами лиц и т.д. (криминологическая профилактика). Третья задача состоит в предупреждении совершения преступлений отдельными лицами (индивидуальная криминологическая профилактика).

Решение первой задачи выходит за рамки криминологии и является составной частью общественной практики вообще и предметом всех наук об обществе и человеке и контроля за преступностью. Предупреждение преступности является главным направлением и практической задачей всех многообразных усилий государства и общества в сфере борьбы с антиобщественными преступными проявлениями.

Предупреждение представляет собой рациональное и гуманное средство борьбы с преступностью, средство, предусматривающее не наказание, а, прежде всего, совершенствование условий жизнедеятельности людей и их воспитание. Общество значительно больше заинтересованно в том, чтобы не допускать совершение преступлений, чем в применении наказания к лицам уже после того, как они причинили ущерб (иногда непоправимый) господствующим общественным отношениям, субъектам этих отношений.

Осуществление предупредительной деятельности обеспечивает наряду с защитой общества от общественно опасных посягательств также и защиту неустойчивых членов общества от дальнейшего морального падения, не дает им стать преступниками, а тем самым избавляет их от практически неизбежного последствия преступления в виде соответствующего наказания.

Принципиальной основой предупредительного воздействия на преступность является понимание того, что преступность имеет социальную природу. Признание социальной обусловленности преступности означает сознание объективных и реальных возможностей ее предупреждения за счет изменения условий общественного бытия, социального развития и нравственного формирования личности в том числе улучшение воспитательного воздействия на нее в непосредственном социальном окружении.

И так, целью предупреждения преступности является достижение или сохранение тенденции снижения преступности и позитивного изменения ее характера и структуры.

Содержание предупреждения преступности составляет деятельность государственных и общественных органов и организаций субъектов как по устранению или нейтрализации объективных предпосылок антиобщественного поведения, так и изменению сознания лиц, склонных к правонарушениям. Эта деятельность состоит в разработке и внедрении системы различных мероприятий.