Мир Знаний

Женская преступность 5 (стр. 3 из 7)

1) активное участие женщин в общественном производстве;

2) ослабление социальных институтов, и в первую очередь семьи;

3) возросшая напряженность в обществе, возникновение в нем конфликтов и враждебности;

4) рост антиобщественных явлений, таких как наркомания, алкоголизм, проституция, бродяжничество и попрошайничество.

Четвертое явление, (антиобщественные явления) учитывая их специфику, можно отнести к антиобщественным непреступным явлениям, порождающим преступность. Однако эти антиобщественные явления способны играть самостоятельную криминогенную роль. Эти явления и преступность во многом порождаются одними и теми же или сходными причинами. И, как правило, первое является началом второго. Да и при уголовно-правовом анализе данные явления могут расцениваться и в качестве преступлений. Например, действия связанные с наркотиками.

Почти все эти перечисленные явления способствующие существованию женской преступности, тесно переплетаются друг с другом, и постепенно под влиянием глобальных перемен проходящих в нашем государстве, таких как: социальные, экономические, культурные, стали набирать силу.

Подводя общий итог о причинах преступности женщин, необходимо отметить, что причины преступности женщин тесно связаны с противоречиями общественного развития, эти причины отличаются большой спецификой. Эта специфика определяется социальной и особенно трудовой активностью женщин, их местом в производстве, ролями которые они исполняют. Огромное значение имеют те условия, которые представляют общество женщине, для успешного выполнения ее трудовых, семейных и родительских обязанностей.

Рассмотрев явления и процессы порождающие женскую преступность, становится ясно, что преступность в нашем обществе имеет сложную природу.

При изучении причин и условий преступности необходимо выявлять негативные явления, а так же те обстоятельства, которые заложены в позитивных и деформированных общественных отношениях и участвуют в порождении преступности.

В выявлении этих причин должны принимать активное участие не только правоохранительные органы, огромную помощь могли бы оказать различные общественные организации, политические партии, женские организации и движения.

Женская преступность представляет собой самостоятельный вид преступности. Антиобщественное преступное поведение женщин наносит ощутимый урон всему обществу в целом, разрушает основные социальные устои.

На преступления и проступки женщин пагубное влияние оказывает современное состояние общественной нравственности, которое необходимо анализировать и оценивать в контексте общего кризиса, переживаемого нашим обществом. Падение нравов связано с экономическими трудностями, ростом напряженности в отношениях между людьми, ослаблением основных социальных институтов и в первую очередь семьи. Преступность вообще и преступность женщин в особенности активно способствует постоянное стирание граней между добром и злом, дозволенным и недозволенным, достойным и недостойным, похвальным и постыдным. Люди стали меньше задумываться над этими извечными категориями.

Необходимо выявлять негативные явления и обстоятельства, находящиеся в нашем обществе, порождающие преступность, и искоренять их. Так же необходимо усиление деятельности органов, общественных организаций и церкви в борьбе с этим явлением. Разработать специальную программу, в которой были бы заложены особые приемы и методы воздействия на женскую преступность, пересмотр участия женщин в общественном производстве, создание для них более улучшенных условий. Нужны специальные программы по развитию и поддержки семьи – основы нашего общества.

3. Особенности личности преступниц.

При должном знании личности преступника можно объяснить причины совершения преступления. Знание личностных особенностей преступников (в данном случае преступниц) будет содействовать эффективной профилактике преступлений.

При изучении личности преступниц необходимо рассмотреть определенные группы личностных признаков, естественно с учетом определенных черт, которые связаны с половой принадлежностью.

Выборочные криминологические исследования и статистические данные свидетельствуют о том, среди преступников, женщин гораздо меньше, чем мужчин. Наиболее крупную группу среди женщин-преступниц занимают лица в возрасте до 30 лет.

Но среди отдельных категорий соотношение различных возрастных групп может быть иным.

Общеизвестно закономерно, что среди взяточниц и крупных расхитительниц преобладают лица средних и старших возрастов, их больше и среди женщин-рецидивисток. В возрасте 30-40 лет наблюдается наиболее широкое участие женщин в общественном производстве, растут их социальные контакты. В эти годы женщины нередко назначаются на руководящие должности, и иногда это приводит к преступлениям корыстного характера (хищений, взяточничества). Женщины, совершившие преступления, как правило, старше 40 лет, одиноки, что обусловлено распадом их супружеских связей и потерей родителей.

Крупную по численности группу среди женщин совершивших насильственные преступления занимают лица в возрасте 18-24 года, порядка шести пунктов меньше занимают лица в возрасте 30-40 лет.

Более половины осужденных женщин за кражи личного имущества граждан составляют лица моложе 30 лет.

В связи с тем, что к женщинам, совершившим преступления, проявляется гуманность (если совершены не очень серьезные правонарушения) и становятся они на преступный путь как правило, намного позже, чем мужчины, то женщины, осужденные к лишению свободы в сравнительном отношении старше, чем мужчины.

По образовательному уровню различные группы женщин-преступниц мало чем отличаются друг от друга. Наибольший удельный вес среди преступниц занимают те, у которых законченное среднее образование. Немало лиц и со средним специальным образованием – почти каждая третья. Как правило, образовательный и культурный уровень лиц, совершивших преступление, ниже, чем у законопослушных граждан.

Среди несовершеннолетних преступниц велик удельный вес тех, кто не работает и не учится. Но надо признать тот факт, что в связи с современными экономическими тенденциями в нашем государстве растет уровень безработицы, и ряды женщин-преступниц без определенных занятий будут увеличиваться. На сегодняшний день неблагоприятно положение женщин освободившихся из мест лишения свободы, которых, как правило, не берут на работу, а если и берут, то на самые грязные, тяжелые и мало оплачиваемые. В результате этих факторов соответственно растут ряды женщин-правонарушительниц без определенного места жительства и занятий, что в ряде случаев толкает женщину на совершение нового преступления.

В момент совершения преступления немногим более половины женщин состояли в брачных отношениях. У тех из них, кто в результате осуждения не был наказан к лишению свободы, семья не распалась. У женщин, содержащихся в местах лишения свободы, сохранилась семья лишь у небольшого количества. Меньше всего женщин состоящих в брачных отношениях среди преступниц, совершивших убийство своего новорожденного ребенка. Убийство ребенка происходит, как правило, в результате неблагоприятных обстоятельств или ранней половой жизни, отсутствием мужа, материальных затруднений, ненадлежащие жизненные условия для воспитания будущего ребенка. Все это способствует тому, что беременная женщина пытается сделать аборт, а если это не удается, то совершает детоубийство. На принятие такого решения могут оказывать влияние лица, от которых женщина находится в материальной или иной зависимости: отец будущего ребенка, родители, родственники, знакомые.

Следует сказать, что заметное большинство осужденных к лишению свободы женщин имеют детей, причем каждая четвертая – двух и более. Среди них немало матерей-одиночек.

Что касается состояния здоровья преступниц, то по некоторым данным осужденные к лишению свободы женщины имеют также различные психические аномалии. Аномальных преступниц несколько больше среди несовершеннолетних. Среди них немало и тех, у кого были обнаружены венерические заболевания. Так, из каждых ста осужденных девушек примерно у двух был диагностирован сифилис и еще у двух-трех гонорея.

Несмотря на то, что около 30% осужденных женщин страдают психическими аномалиями, на общем фоне по сравнению с мужчинами-преступниками, преступницам в меньшей степени присущи антисоциальные установки, убеждения, социально-психологическая адаптация мало нарушена (за исключением рецидивисток). Для наиболее эффективной профилактики необходимо выделение внутренних личностных предпосылок, выявить почему негативно отклоняющиеся от социальных норм поведение приняло негативный характер.

Психологическая зависимость женщин-преступниц выражается в зависимости от общественного мнения, от взгляда со стороны так как данная категория лиц не составляет исключения из всех женщин. Общеизвестен факт, что для женщин очень важна оценка со стороны других людей и то, какое впечатление они производят, свойственна такая черта, как демонстративность. Демонстративность поведения у женщин-преступниц служит (в психологическом плане) целям самоутверждения. Но повышение демонстративности поведения у таких лиц одновременно снижает и контроль за ним.

В связи с совершенным преступлением женщины испытывают чувство вины, обеспокоены своим дальнейшим существованием. В период отбывания наказания в исправительно-трудовом учреждении им присуще стремление изменить существующее положение (которым они естественно недовольны) в гораздо лучшую сторону. У женщин-преступниц сильно повышена тревожность, отмечается эмоциональная ранимость. При изучении насильственных преступниц следует отметить, что у них высокая активность и возбудимость по сравнению с женщинами, совершившими корыстные преступления.