Публикация от 19 августа 2009, 12:03
Социальное страхование в США
После экономического кризиса 1929-1933 гг. правительство США приступило к общегосударственным мерам в социальной сфере. Единой общенациональной системы социального страхования в стране не существует. Она образуется из разного рода социальных программ, регламентируемых федеральным законодательством, законодательством штата, либо совместно. Отдельные виды страхования имеют ограниченный характер (медицинское страхование).
Государственная система социальной безопасности включает две основные формы — социальное страхование и государственное вспомоществование, отличающиеся друг от друга по источникам финансирования. Выплаты по социальному страхованию производятся из страховых фондов, образуемых за счет налога на социальное страхование, который взимается с трудящихся и предпринимателей. Государственное вспомоществование выплачивается из бюджетных средств.
Действующая система социального страхования далеко не всеобъемлюща.Отсутствуют всеобщее государственное страхование по болезни, по беременности и родам. Все это в сочетании с высокой стоимостью медицинского обслуживания удорожает стоимость жизни населения. Частная система страхования от социальных рисков охватывает (за исключением медицинского страхования) втрое меньшее число людей, чем государственная.
Законом о социальном страховании (1935 г.) было установлено два вида социального страхования: по старости (пенсии) и по безработице. Закон предусматривал также ограниченные меры помощи некоторым категориям бедняков, таким, как инвалиды и сироты. Первые пенсии были выплачены в 1937 г. С течением времени этот закон обрастал многочисленными поправками, вводящими новые формы социального страхования.В 1939 г. была принята поправка о выплате пособий по утрате кормильца. Из других шагов по расширению государственной системы социального страхования наиболее крупными были поправка 1956 г., предусматривающая выплату пособий по нетрудоспособности, не связанной с производственной травмой (страхование по инвалидности в результате производственной травма или болезни, вызванной условиями труда, входит в компетенцию штатов), и поправка 1965 г., предоставившая право на медицинское страхование лицам в возрасте 65 лет и старше (программа "Медикэр").
Закон 1935 г. и поправки к нему распространяются на рабочих и служащих частного сектора, за исключением железнодорожников, для которых установлена отдельная система социального страхования. Существуют также программы социального страхования для федеральных гражданских служащих, ветеранов войн и военнослужащих. Такие категории трудящихся, как сельскохозяйственные рабочие, работники малых предприятий, поденщики и т.д. остались неохваченными государственными программами социального страхования.
Все виды социального страхования, предусмотренные законом 1935 г. и последующими поправками к нему, принято объединять под названием Общей федеральной программы. В ее рамках в начале 90-х гг. свыше 36 млн человек получали различные пособия.
Поправкой к закону 1935 г., принятой Конгрессом США в 1983 г., предусмотрено постепенное упразднение программы социального страхования федеральных служащих и распространение на них Общей федеральной программы.
Государственную пенсию в полном объеме могут получить люди, достигшие 65-летнего возраста (мужчины и женщины одинаково). Трудовой стаж, необходимый для получения полной пенсии — 26 лет. Однако законодательством предусмотрено постепенное увеличение этого стажа — до 35 лет в 90-е гг. Если стаж меньше, то пенсия соответственно уменьшается. Предусмотрена выплата пенсии и в возрасте 62 лет, но в этом случае пенсионное пособие сокращается на 20%. В скором времени намечается повышение пенсионного возраста до 67 лет. Средний размер пенсии в 1994 г. составлял 829 дол. в месяц. Если у пенсионера-мужчины на иждивении жена в возрасте 65 лет и старше, он имеет право на 50-процентную надбавку к пенсии. Если оба супруга имеют право на пенсию, то женщина может выбирать между собственной пенсией и 50-процентной надбавкой мужа.
В середине 80-х гг. 3,5 млн пенсионеров имели доход ниже "черты бедности", еще около 2 млн обладали доходом на 100-125% выше этой черты. Таким образом, каждый пятый пожилой американец, по существу, живет в нужде. Пенсионеры имеют право работать, однако, начиная с определенной суммы заработка, у них вычитается из пенсии от 1/3 до 1/2 за каждый заработанный доллар.
Пособие по утрате кормильца устанавливается членам семьи умершего в том случае, если умерший имел право на пенсию по старости, а члены семьи (переживший супруг, дети, родители) находились на его иждивении. Право на пенсию по утрате кормильца и ее объем определяются в зависимости от возраста иждивенцев и их трудоспособности. Исходной суммой для начисления данной пенсии является размер пенсии по старости умершего, которую он мог бы получать при достижении пенсионного возраста.
Пособие по нетрудоспособности устанавливается лицам до 65 лет, ставшими инвалидами в результате заболеваний или несчастных случаев, не связанных с производством. Право на получение пособия имеют трудящиеся, уплатившие определенный объем страховых взносов и проработавшие не менее пяти лет на предприятиях, входящих в сферу охвата страхованием по Общей федеральной программе. Условия начисления и размер пособия по нетрудоспособности приблизительно соответствуют условиям начисления и размерам пособий по старости. При наступлении пенсионного возраста пенсия по инвалидности заменяется пенсией по старости.
Все пособия в рамках Общей федеральной программы финансируются за счет налога на социальное страхование, который взимается в равных долях с наемных рабочих, служащих и предпринимателей. Налоговая ставка, по которой взимается взнос на социальное страхование, устанавливается для трудящихся в процентном отношении к заработной плате, для предпринимателей — в процентном отношении к фонду выплаченной зарплаты. Налоговая ставка постоянно растет: в 1950 г. для работников она составляла 1,5%, в 1986 г. — 7,15%. Резко выросла и налоговая база, т.е. максимальная сумма годовой заработной платы рабочих и служащих, облагаемая этим налогом, — с 3 тыс. дол. в 1950 г. до 42 тыс. дол. в 1986 г. и, соответственно, максимальный годовой взнос с учетом выплат предпринимателей за те же годы увеличился с 90 до 6000 дол. В отличие от подоходного налога, который носит прогрессивный характер, налог на социальное страхование является регрессивным. Он взимается по единой налоговой ставке в пределах налоговой базы. Потолок этой базы установлен в такой сумме (61200 дол. в 1994 г.), которая превышает заработки рядовых рабочих и служащих, но ниже, чем доходы высокооплачиваемых американцев. Однако размер пенсии определяется в проценте от среднего заработка, с которого взимается налог на социальное страхование в течение всей карьеры. При этом процент возмещения заработка в пенсии по мере его роста снижается: с 57% у низкооплачиваемых, 42% у среднеоплачиваемых, до 24% у самых высокодоходных групп.
В Общую федеральную программу включены также лица, работающие не по найму (врачи, лица свободных профессий, священники и т.п.). Они уплачивают налог на социальное страхование по установленной совокупной налоговой ставке, по которой взимается налог с трудящихся и предпринимателей совместно. В настоящее время они выплачивают в фонды социального страхования свыше 14% своих доходов (в пределах налоговой базы).
Характерной чертой государственной системы социального страхования является постоянная тенденция к повышению налога, что обусловлено как экономическими, так и демографическими причинами. Долгосрочный финансовый кризис системы социального страхования уже дважды вынуждал Конгресс (в 1977 и 1983 гг.) серьезно повышать налог на социальное страхование. Дальнейшие перспективы роста этого налога выглядят более проблематично, в частности, в связи с демографическими сдвигами в сторону старения населения (в 1993 г. — 3,2 налогоплательщика на 1 пенсионера, в 2030 г. - 2:1, 2060 г. — 1,8:1). Однако даже повышение налога не может обеспечить платежеспособность Общей федеральной программы. Встает вопрос о сокращении выплат по социальному страхованию.
Страхование от безработицы, также введенное законом 1935 г., осуществляется на федерально-штатной основе. Федеральным законом определены общие принципы страхования по безработице, детализированные затем законодательством каждого из штатов. Право на пособие по безработице обусловлено минимальным страховым стажем (два квартала предыдущего года), поиском нового места работы и согласием на подходящую работу. Его не имеют уволившиеся по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины, участвующие в забастовке.Штаты определяют категории лиц, подлежащих страхованию, порядок получения пособий, их размеры и сроки выплаты. Фонды страхования по безработице образуются в основном за счет налогов с предпринимателей, размеры которых устанавливаются в процентном отношении от выплаченной заработной платы (6,4%). Пособия предоставляются сроком на 26 недель, который продляется в штатах с высоким уровнем безработицы до 19 недель. Пособия обычно составляют приблизительно 50% зарплаты работника. Налоговые отчисления хранятся в трастовых фондах, находящихся под руководством Госказначейства США и возвращаются в штаты для выплаты пособий.
Страхование от производственного травматизма и профзаболеваний. В связи с высоким уровнем производственного травматизма и распространением профессиональных заболеваний в США существуют, в основном на уровне штатов, соответствующие программы страхования. Единственная федеральная программа в этой сфере предусматривает выплаты шахтерам, страдающим от профессионального заболевания "черные легкие" и членам их семей. Программа введена федеральным законом о безопасности труда на шахтах (1969) и действует с 1970 г., финансируется за счет средств федерального бюджета.