Мир Знаний

Проблемы и перспективы развития операций с банковскими пластиковыми картами на примере филиала ОАО (стр. 11 из 14)

Для продукта "Информационный" при подтверждении клиентом заявки Банк направляет Клиенту пароль на адрес электронной почты, указанный в разделе "Персональные настройки" клиента. При невозможности использования адреса электронной почты, указанного в разделе «Персональные настройки», клиент должен обратиться по телефону в службу клиентской поддержки Банка по телефону. В случае успешной аутентификации - сообщить сотруднику Службы клиентской поддержки адрес электронной почты, на который следует направить новый пароль.

Банк направляет Клиенту новый пароль не позднее следующего рабочего дня с даты получения сообщения на адрес электронной почты, сообщенный сотруднику Службы клиентской поддержки.

При неуспешной аутентификации клиент должен лично обратиться в операционное подразделение Банка.

Для продуктов "Активный без ЭЦП"/"Активный с ЭЦП" – после подтверждения заявки для получения пароля Клиент должен позвонить в службу клиентской поддержки для аутентификации.

Оформление заявления на изменение пароля в операционном подразделении (для всех Продуктов). При личном обращении клиента в банк в случаях, если проверка соответствия логина и адреса электронной почты неуспешна, если аутентификация не успешна, если невозможно использовать адрес электронной почты Клиента, а также, если Клиент лично обратился в Банк, не оформляя Заявку на Интернет-портале:

- клиент оформляет заявление по форме установленной банком, указывает в нем свой адрес электронной почты, на который банк должен направить новый пароль,

- на основании заявления банк не позднее следующего рабочего дня направляет Клиенту новый пароль на адрес, указанный клиентом в заявлении.

Для пролонгации сертификата ключа по продукту «Активный с ЭЦП» Клиент должен до окончания срока действия сертификата:

- сформировать новые ключи ЭЦП – открытый и закрытый – с помощью программного обеспечения;

- сформировать файл запроса на сертификацию Открытого ключа ЭЦП;

- проверить правильность информации в запросе;

- подписать запрос действующим ключом ЭЦП и направить Запрос в Банк средствами Интернет-портала на перерегистрацию.

Для пролонгации ключей личного обращения клиента в операционное подразделение банка не требуется.

Банк, получив заверенный ЭЦП запрос клиента, не позднее 3-х рабочих дней со дня получения производит сертификацию ключа ЭЦП клиента и размещает сертификат ЭЦП в раздел Интернет-портала, доступный Клиенту. Ключи ЭЦП считаются действующими с момента размещения сертификата ЭЦП.

Изменение информации, указанной в разделе «Персональные настройки» Интернет-портала, проводится в следующем порядке.

Клиент имеет право самостоятельно изменять на Интернет-портале следующие персональные данные:

- адрес электронной почты,

- номер телефона.

Для изменения других данных клиента (при смене фамилии, документа удостоверяющего личность и т.п.) требуется личное обращение клиента в банк, а для клиентов, подключенных к продукту «Активный с ЭЦП» дополнительно требуется смена сертификата ЭЦП (не дожидаясь истечения срока действия сертификата).

При обращении клиента в банк оформление изменения персональных данных проводится в установленном банком порядке.

В рамках предложения услуги депозитных вкладов по картам, банк предлагает ряд разработанных программ, описанных ниже.

Перечисление денежных средств во вклад «Экспресс» (условия вклада представлены в приложении А) осуществляется банком на основании распоряжения, оформленного с использованием банкомата, терминала самообслуживания. распоряжение может быть оформлено только по карте, выпущенной на имя владельца счета. Формирование Распоряжения по дополнительной карте, выпущенной на имя лица, не являющегося владельцем счета, не допускается. При оформлении распоряжения банк информирует вкладчика об основных условиях размещения выбранного вкладчиком вклада «Экспресс»: срок действия Вклада, процентная ставка по вкладу, минимальная Сумма Вклада. Вкладчик подтверждает Распоряжение вводом персонального идентификационного номера (ПИН-кода) карты в банкомате/терминале самообслуживания.

На основании распоряжения банк открывает на имя вкладчика счет и зачисляет сумму вклада на счет в рабочий день, следующий за днем подачи распоряжения.

Независимо от территориального расположения Банкомата/Терминала самообслуживания, открытие Счета осуществляется в том Структурном подразделении Банка, которое открыло и обслуживает счет Карты Вкладчика, с которого перечисляется Сумма Вклада. Банк сообщает номер Счета Вкладчика при его обращении в операционное подразделение Банка. Вкладная книжка не оформляется.

Течение срока Вклада «Экспресс» начинается со дня, следующего за днем зачисления суммы вклада на счет.

Перечисление денежных средств во Вклад «Интернет-Экспресс» (условия вклада представлены в приложении Б) осуществляется Банком на основании Распоряжения, оформленного с использованием Интернет-портала.

Распоряжение может быть оформлено в рамках продуктов «Активный без ЭЦП» и «Активный с ЭЦП» со вклада «до востребования», текущего счета и счета Карты, открытых в рублях РФ.

Вкладчик подтверждает оформленное Распоряжение средствами доступа Вкладчика к Интернет-порталу.

Открытие Счета осуществляется в том Структурном подразделении Банка, которое открыло и обслуживает счет Вкладчика, с которого осуществляется перечисление средств во Вклад «Интернет-Экспресс». Банк сообщает номер Счета средствами Интернет-портала или при обращении Вкладчика в Структурное подразделение Банка. Вкладная книжка не оформляется.

Срок Вклада «Интернет-Экспресс» начинается со дня, следующего за днем зачисления Суммы Вклада на Счет.

Банк начисляет проценты на Сумму Вклада по ставке в соответствии с действующими «Условиями привлечения денежных средств физических лиц». Проценты начисляются на Сумму Вклада, учитываемую на Счете, на начало операционного дня за фактическое количество календарных дней размещения Вклада, начиная со дня, следующего за датой поступления Суммы Вклада в Банк по день ее выплаты включительно. За базу начисления процентов берется действительное количество дней в году (365 или 366 дней соответственно).

Начисленные проценты причисляются к Сумме Вклада и увеличивают ее в день окончания срока Вклада.

Вклад подлежит возврату Вкладчику в последний день срока размещения. Если день окончания срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Возврат Суммы Вклада по окончанию срока действия Вклада осуществляется Банком посредством перечисления со Счета Суммы Вклада и начисленных процентов на счет Вкладчика, с которого осуществлялось перечисление денежных средств во Вклад. В случае если счет, с которого осуществлялось перечисление денежных средств во Вклад, закрыт, то Вкладчик поручает Банку открыть вклад «до востребования» в рублях РФ на свое имя и перечислить на него Сумму Вклада и начисленных процентов.

Выплата Суммы Вклада до окончания срока действия Вклада производится на основании заявления Вкладчика или его представителя, оформленного в соответствии с требованиями Банка. В этом случае:

- банк начисляет проценты на Сумму Вклада по действующей на дату выплаты ставке вклада «до востребования» в рублях РФ за фактический срок размещения Вклада и выплачивает начисленные проценты одновременно с выплатой Суммы Вклада;

- сумма Вклада и начисленные проценты перечисляются на указанный Вкладчиком (его представителем) счет или выдаются наличными денежными средствами через кассу Банка. Расчетные документы, необходимые для проведения указанной банковской операции, составляются и подписываются Банком на основании заявления Вкладчика (его представителя);

В связи с выплатой Суммы Вклада и начисленных процентов Договор прекращает свое действие.

Кроме того, ОАО «ТрансКредитБанк» предоставляет кредиты физическим лицам на приобретение недвижимости, автотранспортных средств, а также на потребительские нужды. Выдача всех видов кредита осуществляется путем зачисления денежных средств на пластиковую карту, открытую на имя клиента.

Помимо выпуска карт и произведения операций по карт-счетам клиентов, ОАО «ТрансКредитБанк» занимается эквайринговой деятельностью, т.е. развитием сети точек обслуживания по картам VISAInternational/MasterCard.

Эквайринг - это обеспечение банком приема пластиковых карт торговыми или сервисными предприятиями в качестве оплаты за товары и услуги. При этом банк гарантирует своевременное перечисление денежных средств на расчетный счет предприятия.

Источники доходов эквайрера:

- комиссия за выдачу наличных по картам;

- комиссия, выплачиваемая торговыми точками.

Преимущества для предприятия:

1) прибыльность, т.е. предприятие имеет возможность увеличить объем продаж, поскольку приобретет новых клиентов – держателей пластиковых карт. При использовании пластиковых карт возможности покупателя не ограничены размерами имеющейся у него наличности;

2) безопасность, т.к. это лучшая возможность обезопасить выручку. Принимая к оплате пластиковые карточки, не нужно беспокоиться о сохранности наличных денег в кассе. Организация просто передает свои чеки с данными об оплате с помощью карточек в банк. Все выплаты по ним гарантированы банком при условии, что соблюдаются все процедурные требования. Кроме того, снижается риск потерь в результате мошенничества или приема фальшивых банкнот;

3) престижность - имидж предприятия улучшается, поскольку только стабильные и солидные фирмы могут принимать к оплате пластиковые карты. Новокузнецкий муниципальный банк предлагает установку самого современного оборудования для обслуживания ведущих российских и международных платежных систем мира;

4) Индивидуальность - банк обеспечивает индивидуальный подход и обслуживание клиентов всех уровней;