Мир Знаний

Проблемы и перспективы развития операций с банковскими пластиковыми картами на примере филиала ОАО (стр. 6 из 14)

На сегодняшний день членами системы STB Card являются более 130 банков, охватывающих 10 регионов России, а также ближнее зарубежье. В качестве эмитентов карточки выступают и страховые компании. Расчетным банком системы является Столичный банк сбережений (в который в середине декабря 1997 г. был преобразован банк Столичный). Для вступления в платежную систему банку необходимо подписать с STB Card договор о сотрудничестве и открыть корреспондентский счет в расчетном банке системы. Вступительный взнос отсутствует. Изготовление карточек берет на себя центр STB Card. Банку нужно лишь отработать логотип. Изготовление и годовое обслуживание одной карточки Classic обойдется банку-эмитенту в 1,6$, карточки Gold - в 2 $. Суммарный оборот по предприятиям торговли и сервиса составляет 100.000 рублей в день. Средний оборот по одному банкомату - 50.000 рублей в день. Доля платежей по карточкам STB Card среди всех российских платежных систем составляет, по оценкам специалистов системы, 35%. Системы STB Card ориентирована в настоящее время на роботу с дебетовыми карточками.

Процессинговая компания «Юнион Кард» была учреждена Автобанком и Инкомбанком в апреле 1993 года [7, с. 72]. В 1994 году компания была перерегистрирована как акционерное общество закрытого типа, и сегодня ее акционерами являются следующие банки: Автобанк, Инкомбанк, Конверсбанк, Токобанк, Центрокредит, РНКБ. К настоящему моменту в систему «Юнион Кард» входят около 300 банков (из них около 60% - московские). Общее число выпущенных карточек – около 45.000. «Юнион Кард» насчитывает сегодня в своем составе 30 региональных процессинговых центров, выполняющих также функции эквайер-центров. Компания «Юнион Кард» осуществляет также сотрудничество с международной платежной системой Europay. Банки-эмитенты системы «Юнион Кард» предлагают дебетовые пластиковые карточки следующих видов: личные, семейные, корпоративные, зарплатные и банкоматные. Последние (так называемые cash-only) предназначены для получения наличных денег в сети банкоматов «Юнион Кард». Кроме того, «Юнион Кард» предоставляет банку-эмитенту право самому устанавливать иные принципы отношений и расчетов с клиентами, включая предложение и кредитные карточки.

Кредитная система «Ortcard International» была образована в 1991 году американской компанией Ortcard International, Inc. Основными задачами, поставленными перед системой, были выпуск рублевой кредитной карточки и создание сети ее обслуживания. В 1992 году система Ortcard была зарегистрирована в ISO, Международной Организации по Стандартизации. В 1994 году было зарегистрировано АО «Орткард». Расчетно-сервисный центр системы, созданный в 1993 году, находится в Москве. Спектр его деятельности весьма широк: он выполняет функции процессингового центра и эквайер-центра, осуществляет персонализацию карточек и их эмиссию, а также проводит обслуживание карточек всех видов. С марта 1994 года Ortcard представляет расчетно-сервисные услуги российским банкам, желающим начать выпуск собственных карточек. Ortcard предлагает готовую технологию выпуска и обслуживания всех разновидностей существующих в системе карточек, а также разработку новых продуктов. При необходимости Ortcard проводит обучение сотрудников банка и обеспечивает их стажировку в своем расчетно-сервисном центре. Для того, чтобы начать эмиссию, банку необходимо вступить в ассоциацию эмитентов Ortcard и приобрести лицензию, стоимость которой составляет 25.000 долларов США. Со своей стороны Ortcard International обеспечивает персонализацию необходимого количества карточек и, в дальнейшем, их полное обслуживание как на территории России, так и за рубежом. Плата за обслуживание зависит от числа выпущенных карточек. Банку, вступившему в ассоциацию эмитентов Ortcard, могут также быть предоставлены права на авторизацию и эквайеринг. Обслуживание карточек Ortcard (выдача кассовых авансов в рублях и долларах США) в настоящее время осуществляется более чем 10 московскими банками. Сеть торговых точек, принимающих карточки Ortcard, насчитывает в Москве к настоящему моменту свыше 700 магазинов и предприятий сервиса [8, с. 116-117]. Отличительной особенностью Ortcard является повышенное внимание, уделяемое изучению рынка. Результатом этой деятельности стало достаточно успешное продвижение на местном потребительском рынке нетипичных для него (из-за высокого риска) кредитных карточек. Ortcard выпускает 26 различных карточек, которые можно объединить в три основных типа: расчетные (дебетовые), кредитные и кредитно- сберегательные карточки.

Среди российских платежных систем лидирующую позицию занимает «Золотая Корона» [4, с.62]. Инициаторами создания платежной системы выступили Сибирский Торговый Банк (СТБ) и Центр Биржевой и Финансовой информации (ЦБФИ). Последний выполняет функции процессингового и персонализационного центра системы, а также разрабатывает используемые в системе программные средства. Система была учреждена весной 1994 года. Первая пластиковая карточка была выпущена 10 июня этого же года. К началу 1995 года членами системы являлись около 60 банков. По оценкам специалистов ЦБФИ, темпы роста системы составляют 2-3 банка в неделю, и к середине 1995 года в нее входило 200 банков. На 01.07.2007 в платежной системе "Золотая Корона" эмитировано карт 4 944 230 штук, из которых 82,2% -микропроцессорные карты и 17,8% - магнитные. Оборот за 6 месяцев 2007 года составил 117,2 млрд. рублей. Прирост оборота по сравнению с аналогичным периодом 2006 года составил более 37%. Доля безналичных операций в торгово-сервисной сети составляет 35%, это лучший показатель среди всех платежных систем на российском рынке.

1.6 Динамика операций с пластиковыми картами на российском

банковском рынке

В рамках данной работы в целях выделения наиболее существенных характеристик рынка банковских платежных карт и использованы следующие критерии:

- количественные и качественные параметры эмиссии банковских платежных карт в абсолютном и относительном выражениях;

- количество эмитентов и эквайеров;

- доля платежей с использованием банковских платежных карт и операций по снятию наличных денег;

- параметры состояния обслуживающей рынок банковских платежных карт инфраструктуры.

Необходимо провести анализ рынка банковских платежных карт России на основе критериев, изложенных выше [9, с. 22].

Первый критерий — количественные и качественные параметры эмиссии банковских платежных карт в абсолютном и относительном выражении (в расчете на 1тыс. жителей). На рисунке 4 видно, что за период с 2001 по 01.07.2007г. число банковских платежных карт увеличилось почти в 9 раз (с 7 585тыс.шт. до 68 151 тыс. шт.).

При этом около 30 % от общего количества карт приходится на российские карты и около 70% - на международные карты.

Рисунок 4 - Динамика роста количества платежных карт на территории РФ на 01.07.2007 г.

Если рассматривать темпы роста данного показателя, то с 2001 г. по 2006 г. значение данного показателя составляет приблизительно 50% ежегодно, а за 6 месяцев 2007 года около 15%. Данная динамика свидетельствует о частичном насыщении рынка банковских пластиковых карт, однако потенциал роста рынка пластиковых карт еще далеко не исчерпан: в среднем на одного европейца приходится три карты, а в Великобритании и США – пять-шесть карт, а в России данный показатель меньше 1[10, с.35].

Если рассматривать соотношение динамик роста числа международных и российских платежных карт, то можно отметить, что в середине 2006 года ситуация изменилась в пользу увеличения показателей эмиссии российских карт (рисунок 5).

Рисунок 5 - Темпы роста числа международных и российских платежных карт на 01.01.2007 г.

Причем три четверти, а точнее 76% российского рынка банковских карт приходится на две международные платежные системы – Visa и MasterCard (рисунок 6). Системой Visa, которая сегодня считается лидером, в 2005 году выпущено 22,7 млн. карт. При этом в России карты Visa обслуживаются более чем в 105 тысячах торговых точек и примерно в 25 тысячах банкоматов. Система MasterCard выпустила уже около 20 млн. карт [11, с. 53].

Рисунок 6 – Доля платежных систем на рынке России, %


Очевидно, что 2003 г. стал переломным в борьбе международных и отечественных платежных систем, с перевесом в пользу международных. Темпы роста числа международных платежных карт не только значительно превышают аналогичный показатель развития отечественных платежных карт, но и сохраняют положительную тенденцию, что позволяет прогнозировать дальнейшее усиление их доминирования.

Согласно статистике Центрального банка России, несмотря на то, что число карт в обращении выросло в 2006 г. на 45,2%, а объем операций по ним на 51,7%, соотношение между трансакциями в банкоматах и использованием карт в торгово-сервисной сети (эквайринг) не изменилось. Большинство граждан продолжают использовать карты для снятия наличных в банкоматах, а не как платежное средство. Так, в 2005г. через банкоматы обналичено 2,62 трлн. руб., что составило 93,7% от общей суммы по всем операциям с картами, а в 2006г.- 3,97 трлн. руб., или 93,5% от общей суммы операций. По мнению экспертов, подобное соотношение говорит о том, что в общей массе эмитированных карт большинство из них приходится на зарплатные проекты. Однако, как показывает практика, база клиентов, полученная в результате обслуживания "зарплатных" проектов, может служить основой развития вторичных продаж банковских продуктов держателям таких "зарплатных" карт. По этим картам банки стараются предоставлять полный спектр стандартных услуг по карте и дополнительный сервис, как правило, включающий овердрафты по картам, интернет-банкинг и возможность оплаты счетов с телефона. Также широко распространена практика льготного кредитования таких клиентов, так как по ним банковские риски невозврата или просрочки платежа значительно меньше, чем по другим клиентами. Чтобы стимулировать оплату по банковским картам, большинство банков «защищаются» высокими процентами за снятие наличных. Особенно широко эта практика применяется для кредитных карт, использование которых действительно выгодно лишь при безналичной оплате товаров и услуг.