Необязательными участниками могут быть: работники милиции; специалисты; подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель; технические (вспомогательные) участники; защитник; инспектор-кинолог; представитель администрации учреждения, организации, где проводится эксперимент.
Подготовка следственного эксперимента делится на 2 этапа: 1) до выезда на место его проведения и 2) непосредственно на месте эксперимента. ( рис. 1)
Действия следователя при подготовке к следственному эксперименту | |
До выезда на место проведения эксперимента | По прибытии на место проведения эксперимента |
1) Определение задач, условий, содержания и способов производства опытов; 2) Установление места, времени и очередности опытных действий; 3) Предварительное ознакомление с обстановкой на месте проведения эксперимента, как правило, место и время должны быть максимально сходными с теми, в которых происходило действительное событие; 4) Определение участников состава; 5) Подготовка необходимого реквизита и технико-криминалистических средств; 6) При необходимости проведение реконструкции обстановки или отдельных предметов; 7) Составление плана проведения следственного эксперимента; | 1) Выяснение наличия или отсутствия каких-либо изменений в обстановке за время, прошедшее после предварительной реконструкции; 2) При необходимости – новая реконструкция обстановки (фиксация обстановки с помощью фотографий, планов и т.д. до начала реконструкции и после нее); 3) Проверка соответствия условий эксперимента условиям события, которое проверяется; 4) Разъяснение прав, обязанностей и инструктаж участников эксперимента о местах их нахождения и о тех действиях, которые им надлежит выполнить. Дополнительно разъяснить права специалисту и понятым. При этом цель эксперимента разъясняется всем его участникам, содержание опытов – лишь тем, кто должен знать об этом заранее, в необходимых пределах. 5) Проверка наличия и готовности реквизита и технико-криминалистических средств; 6) Установка средств связи и сигналов между участниками эксперимента; 7) При необходимости - принятие мер по охране места проведения опытных действий; 8) При необходимости - предупреждение участников о неразглашении результатов следственного эксперимента; |
Рис. 1 Действия следователя при подготовке к следственному эксперименту [23; 198]
Реконструкция при проведении следственного эксперимента может быть (в зависимости от его конкретной цели) следующих видов:
1) восстановление первоначальной обстановки места события;
2) воссоздание подлинных предметов;
3) подбор предметов, сходных по внешнему виду с подлинными (муляжи трупов, модели орудий преступлений и т.д.).
Для принятия решения о производстве следственного эксперимента, необходимо уяснить, какое событие или факт нуждается в проверке и какое значение результаты эксперимента будут иметь для расследования.
Приняв решение о производстве следственного эксперимента, необходимо составить план, в котором должны быть отражены следующие вопросы:
– Что необходимо проверить экспериментом, какие факты подлежат проверке.
– Где будет проведен эксперимент и условия его производства. Если проверяемая ситуация зависит от конкретного места, эксперимент проводят именно в этом месте. Если такой зависимости нет, то эксперимент может проводиться в любом удобном для этого месте.
– Что необходимо воссоздать или реконструировать для того, чтобы условия эксперимента максимально приблизить к реальной обстановке проверяемого действия.
– Определить время производства эксперимента с учетом освещенности, погодных условий и других обстоятельств, при которых происходило проверяемое событие.
– Определить участников следственного эксперимента. Как правило, кроме следователя, к следственному действию привлекаются сотрудники милиции, оказывающие ему помощь, понятые, специалист, если он необходим для организации и оценки результатов эксперимента, лицо, показания которого проверяются, или лицо, которое должно проводить опытные действия с его согласия. Кроме того, при производстве эксперимента может присутствовать адвокат.
– Продумать порядок проведения опытов, тактические приемы их производства, расстановку участников эксперимента и другие вопросы.
– Какие технические средства будут применяться при производстве следственного действия и фиксации его хода и результатов.
При подготовке и проведении следственного эксперимента необходимо иметь в виду, что ни в коем случае нельзя воспроизводить само преступление. Речь может идти только о проверке отдельных его обстоятельств, связанных с преступными действиями. Сами же проверочные опыты не должны являться общественно опасными.
Тактика производства следственного эксперимента во многом определяется видом и содержанием опытных действий. Организацию и производство эксперимента осуществляет следователь. Это не означает, что опытные действия он должен проводить сам лично. Как правило, опытные действия проводят лица, чьи показания проверяются или лица, специально привлекаемые для этой цели. Следователь осуществляет общее руководство и контроль за четким исполнением опытных действий в определенной обстановке и при соответствующих условиях.
Перед началом опытных действий следователь должен убедиться:
– соблюдены ли все условия эксперимента, максимально приближенные к условиям проверяемого события, имеются ли все предметы, необходимые для проведения опытов;
– соответствуют ли условия, связанные со временем проведения эксперимента, погодными условиями, освещенностью, наличием помех и других факторов, при которых проходило проверяемое событие;
– присутствуют ли все лица, участие которых в эксперименте необходимо.
Убедившись, что для проведения эксперимента все готово, следователь проводит инструктаж его участников, в том числе понятых. Разъясняет их права и обязанности, когда, какие действия, в какой последовательности должен совершить тот или иной участник следственного действия. Затем следователь дает команду на проведение опытных действий.
Тактические приемы проведения следственного эксперимента, независимо от его вида и конкретного содержания, должны обеспечить осуществление следующих основных требований:
1) Максимальное сходство условий проведения эксперимента с теми, в которых происходило действительное событие (сходство времени суток; сходство климатических условий; проведение эксперимента на том же или как можно более похожем месте; при необходимости – реконструкция обстановки; использование подлинных или соответствующим образом реконструированных предметов; сходство темпа проводимых опытов с темпом подлинного события; сходство звуковых условий; учет изменившихся и не поддающихся реконструкции условий.
2) Многократность проведения однородных опытов; при этом иногда целесообразно проводить в измененных условиях (усложненных или упрощенных).
Чтобы результаты эксперимента нельзя было поставить под сомнение, ссылаясь на то, что они могут оказаться случайными, опыты обычно проводят несколько раз. Например, за определенный отрезок времени преодолеть какую-либо преграду или расстояние, выполнить определенную работу, увидеть или услышать что-либо.
Повторение опытов с изменением условий их выполнения. Например, уменьшение или усиление громкости при проверке на возможность слышать, усиление или уменьшение освещенности при проверке возможности видеть, уменьшение или увеличение времени при проверке возможности выполнить определенную работу и т. д.
3) Если возникли сомнения в добросовестности исполнителя опытных действий. Например, симуляция со стороны обвиняемого, либо нет возможности привлечь к активному участию в эксперименте само лицо, совершавшее действия. Чаще всего таким лицом является обвиняемый, отказывающийся сотрудничать со следствием. В этом случае должно быть избрано другое лицо, совпадающее по своим свойствам с обвиняемым. Например, для определения возможности пролезть через вентиляционное отверстие с крыши внутрь здания был взят молодой человек такого же роста, телосложения и физического развития, как и обвиняемый в совершении кражи документов из коммерческой фирмы, расположенной в данном здании.
4) Проведение опытов в несколько этапов с целью их лучшего восприятия и фиксации, а также оценки результатов. Это позволяет его участникам изучить последовательность проведения, наглядно убедиться в наступлении определенных результатов, получить цельное и правильное представление об эксперименте в целом. Стадийность эксперимента фиксируется на каждом его этапе как документально, так и наглядно (фото, видео). Такие ситуации возникают при сложных следственных экспериментах, когда проверяется последовательность нескольких действий. Например, способ проникновения в запирающийся подъезд, а затем в квартиру. Часто такие поэтапные эксперименты проводятся при расследовании ДТП. Если же по условиям эксперимента стадии невыделимы, то следователь может заранее предложить участникам эксперимента обратить внимание на определенные узловые точки эксперимента, позволяющие зафиксировать главные моменты процесса (промежуточные результаты, переход одной стадии в другую, изменение характера действия).