Мир Знаний

Производство в Арбитражном суде РФ (стр. 18 из 25)

В случае объявления в заседании только резолютивной части ре­шения датой принятия решения считается дата объявления его резо­лютивной части[87].

К делу приобщаются как объявленная резолютивная часть решения, так и решение, составленное в окончательной форме.

Во-вторых, соблюдение процессуальной формы с точки зрения требований к решению арбитражного суда как документу. Как юри­дический документ, обладающий высокой юридической силой, реше­ние арбитражного суда должно содержать определенные реквизиты и данные, соответствовать структуре, указанной в ст. 126-133 АПК


6.3 Содержание решения арбитражного суда

Решение арбитражного суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

Вводная часть решения должна содержать наименование арбит­ражного суда, принявшего решение, состав суда, номер дела, дату и место разбирательства дела, наименование лиц, участвующих в деле, предмет спора, фамилии присутствовавших в заседании лиц с указанием их полномочий.

Следует иметь в виду, что при указании фамилий представителей необходимо указывать номера доверенностей и даты их выдачи, а в протоколе судебного заседания после проверки полномочий представителей применительно к статье 50 АПК РФ указывать, на совершение каких действий представитель уполномочен (статья 127 АПК РФ). В противном случае может создаться затруднительное положение при проверке законности решения суда.

Так, по делу No. А19-2245/96-4 по иску ООО "Частное охранное общество "Клинок" к АООТ "Кар-Сервис" о взыскании 23957500 рублей суд в решении указал, что ответчик исковые требования признал. Между тем ни из протокола судебного заседания, ни из текста решения не видно, наделен ли был представитель ответчика правом признания иска. При таком положении признание иска представителем ответчика, судя по материалам дела, не имеет правового значения и не могло быть положено в основу принятия решения по делу[88].

В целях избежания подобных ошибок представляется правильным введение в практику суда приобщения к материалам дела копий доверенностей либо оригиналов доверенностей, если они разовые, представителей лиц, участвующих в деле, так как распоряжение материальным правом может повлечь серьезные правовые последствия.

Описательная часть решения должна соответствовать требованиям статьи 127 АПК РФ: содержать краткое изложение искового заявления, то есть указание на требование истца, отзыва на него (объяснений ответчика, его представителя), другие объяснения, заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле. В этой части не следует подробно воспроизводить все их объяснения, а стоит лишь ограничиться лишь имеющими правовое значение для разрешения спора. Их необходимый анализ как доказательств в соответствии со статьей 52 АПК РФ дается в мотивировочной части решения.

Итак, в описательной части должны быть изложены только факты и обстоятельства, имеющие значение для определения предмета спора между сторонами, то есть что именно и на каком основании требует от ответчика истец и против каких требований истца и почему возражает ответчик, в случае, если иск не признается.

Важную роль играет изложение мотивировочной части решения. Признание решения законным и обоснованным, его убедительность во многом зависят от того, насколько суд мотивирует принимаемое решение. В соответствии с требованиями статьи 127 АПК РФ в этой части решения должны быть указаны обстоятельства дела, установленные арбитражным судом, доказательства, на которых основаны выводы арбитражного суда об этих обстоятельствах, и доводы (выводы), по которым арбитражный суд отклоняет те или иные доказательства и не применяет законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле, но указывает законы и иные нормативные акты, которыми руководствовался суд при принятии решения.

Иначе говоря, мотивировочная часть решения должна содержать анализ (разбор) доказательств, представленных сторонами либо истребованных судом (ч. 2 ст. 54 АПК РФ), и фактов, установленных судом, конечный вывод суда о взаимоотношениях сторон и их юридическую оценку. Суд дает оценку доказательств и указывает, какие факты он считает установленными, какие требования истца или возражения ответчика признает правильными, на основании какого закона. Практически мотивировочная часть решения схематично должна излагаться следующим образом.

Первоначально раскрывается содержание нормы закона, являющегося правовым основанием иска, и далее применительно к этому должно следовать изложение установленных фактических обстоятельств, доказательств, которыми эти обстоятельства подтверждаются, и оценка доказательств. Например: "Исследовав материалы дела, выслушав объяснения сторон, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии с требованиями статьи 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Из материалов дела видно, что 17.01.01 между сторонами был заключен договор...".

Резолютивная часть решения должна содержать выводы об удов­летворении или отказе в удовлетворении каждого заявленного иско­вого требования, в том числе встречного. При участии в деле несколь­ких истцов и ответчиков в решении указывается, как разрешен спор в отношении каждого из них. При полном или частичном удовлетво­рении первоначального и встречного исков в резолютивной части ре­шения указывается сумма, подлежащая взысканию в результате заче­та. В резолютивной части решения указывается о распределении меж­ду лицами, участвующими в деле, судебных расходов. Если арбитраж­ный суд устанавливает порядок исполнения решения или принимает меры к обеспечению его исполнения, об этом указывается в решении.

Значение резолютивной части решения определяется тем, что от правильности и точности ее формулировки зависит будущее испол­нение судебного акта арбитражного суда. В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 8 Федерального закона “Об исполнительном производстве”[89] одним из обязательных реквизитов исполнительного документа является ре­золютивная часть судебного акта или акта другого органа, которая целиком переносится в содержание исполнительного листа.

Поэтому в отношении целого ряда решений арбитражных судов в АПК специально оговаривается, что должно быть отражено в резолютивной части решения. Если резолютивная часть будет сформулирована неверно либо неточно, то все это может затруднить, ибо сделать невозможным достижение конечного результата прав­осудия — исполнение судебного акта арбитражного суда. Например, председателем Высшего Арбитражного Суда РФ В.Ф. Яковлевым приводился пример неисполнимого решения, которым птицефабрику обязали поставить определенное количество яиц, однако курицы на птицефабрике не несутся, поскольку нет кормов. Здесь целесообразнее выносить решение о взыскании убытков по договору поставки[90].

При удовлетворении иска о взыскании денежных средств в резолютивной части решения арбитражный суд указывает общий размер подлежащих взысканию сумм с раздельным определением основной задолженности, убытков и неустойки (штрафа, пени). Тем самым обеспечивается полное взыскание денежных средств по денежным обязательствам для взыскания денежных сумм с процентами по дату фактического исполнения решения. В таком случае судебный пристав-исполнитель вправе самостоятельно рассчитать реальную сумму задолженности и взыскатель освобождается от необходимости обращения с новым иском в арбитражный суд.

Данное положение подчеркнуто и в п. 51 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ № 6/8 от июля 1996 г. “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”[91]. Проценты подлежат уплате за весь период пользования чужими средствами по день, фактической уплаты этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не определен более короткий срок. Если на момент вынесения решения денежное обязательство не было исполнено должником, в решении суда о взыскании с должника процентов за пользование чужими денежными средствами должны содержаться сведения о денежной сумме, на которую начислены проценты; дате, начиная с которой производится начисление процентов; размере процентов, исходя из учетной ставки банковского процента соответственно на день предъявления иска или на день вынесения решения; указание на то, что проценты подлежат начислению по день фактической уплаты кредитору денежных средств. При выборе соответствующей учетной ставки банковского процента целесообразно отдавать предпочтение той из них, которая наиболее близка по значению к учетным ставкам, существовавшим в течение периода пользования чужими денежными средствами. В случаях, когда денежное обязательство исполнено должником до вынесения решения, в решении суда указываются подлежащие взысканию с должника про­центы за пользование чужими денежными средствами в твердой сумме.