Мир Знаний

Производство в Арбитражном суде РФ (стр. 3 из 25)

И так я продолжаю. Постановлениями ЦИК и СНК СССР от 13 декабря 1929 года и 4 марта 1931 года были ликвидированы соответственно ведомственные и государственные арбитражные комиссии. Споры предприятий различной ведомственной принадлежности предлагалось передать на разрешение общих судов, а споры между предприятиями одного ведомства передавались на рассмотрение вышестоящему в порядке подчиненности органу. Однако общие суды были не в состоянии справиться с возложенной на них задачей из-за слабого знания специфики хозяйственных споров, отсутствия возможностей оперативного разрешения заявленных требований. Через 16 дней после ликвидации арбитражной системы произошел возврат к ней в несколько преобразованном виде.

С момента образования арбитраж существовал в двух видах - государственный и ведомственный. Государственному арбитражу были подведомственны споры предприятий и организаций различного подчинения, ведомственному - подчинения одному ведомству ( министерству, комитету ).

В 1934 году Госарбитраж при СНК СССР по поручению Правительства СССР утвердил Правила рассмотрения и разрешения имущественных споров органами Госарбитража. Достоинство этих Правил состояло в том, что они содержали процессуальные нормы, определяющие порядок возбуждения дела, подготовки исковых материалов к слушанию и разрешению спора по существу[21]. Их принято называть первыми Правилами, с которых начинается история современного арбитражного процесса.

Автор многочисленных работ по исследованию проблем арбитражно-судебных органов Т.Е. Абова отмечает важную роль первых Правил 1934 года в обеспечении законности, в закреплении тех основ арбитражного процесса, которые просуществовали до начала шестидесятых годов[22]. Она пишет: "Юридическая доктрина арбитражного процесса прошла путь от полного отрицания необходимости самостоятельных правил деятельности по разрешению споров с участием организаций, недооценки их значимости (что было во многом связано с отрицанием необходимости в Госарбитраже вообще) до признания самостоятельности арбитражного процесса как порядка деятельности по защите прав и интересов социалистических организаций и формирования науки об арбитраже"[23].

Р.Ф. Каллистратова, известный ученый, исследователь в области хозяйственного права и судебно-арбитражного процесса, также указывает на то, что на первых порах деятельности Госарбитража насаждалась теория "процессуального нигилизма". Перелом произошел в 1933-1934 годах, когда случайные и разрозненные циркуляры по процессуальным вопросам были объединены, систематизированы, дополнены и изданы в качестве обязательных правил рассмотрения споров[24].

Однако мне более обоснованной на этот счет представляется позиция В.Н. Гапеева, который возникновение арбитражной формы защиты права связывает с возникновением арбитражных комиссий, а не созданием органов Госарбитража в связи с тем, что при учреждении указанных комиссий вне судов общей юрисдикции принимали во внимание те специфические черты, которыми разнились между собой арбитражные комиссии и общие суды, при формировании судопроизводственных норм государство наделялось особыми привилегиями процессуального характера по сравнению с другими лицами, процессуальные акты, регламентировавшие деятельность арбитражных комиссий, по многим вопросам представляют до сегодняшнего дня не только исторический, но и актуальный современный научный интерес[25].

Новые Правила рассмотрения хозяйственных споров принимались в 1963, 1976 годах[26] и после их утверждения постановлением Совета Министров СССР от 5 июня 1980 года стали едиными для ведомственных и государственных арбитражей. Правила обогатились новыми процессуальными институтами, такими, как оставление иска без рассмотрения, упрощенный порядок разбирательства по ряду категорий дел, коллегиальное рассмотрение споров и др.

Ряд норм из Правил 1976 года перешли в Арбитражный процессуальный кодекс 1992 года, который, в частности, не предусматривал ведение протокола судебного заседания, позволял рассмотрение спора по материалам дела без участия сторон.

Наконец, некоторые нормы из Правил 1976 года мы обнаруживаем в Арбитражном процессуальном кодексе 1995 года, который не устанавливает порядка ведения заседания при рассмотрении спора (согласно п. 88 указанных Правил порядок ведения заседания определяется госарбитром, председательствующим в деле).

К концу восьмидесятых годов назрела необходимость создания взамен ведомственных и государственных арбитражей специальных арбитражных судов, что было вызвано новыми экономическими условиями, переходом к рыночной экономике, крушением монополии государственной собственности, активизацией хозяйственной деятельности различных негосударственных субъектов предпринимательской деятельности, попыткой привлечения в Российскую Федерацию иностранных инвестиций.

Основными регуляторами экономических отношений становились закон и договор. Разрешение споров между равными субъектами хозяйствования прежними способами и методами, которые применялись в условиях командно-административной системы, уже не представлялось возможным. Поэтому необходимо было создать судебные органы, которые с учетом положительного опыта, накопленного государственными арбитражами (имеется в виду в первую очередь оперативность рассмотрения хозяйственных споров и эффективное воздействие на хозяйственные отношения), на строгой процессуальной основе разрешали бы экономические споры, предоставляя при этом спорящим сторонам равные возможности для защиты своих прав.[27]

Исторический анализ современных проблем арбитражного судопроизводства показывает не только их преемственность, но и непрерывный поиск новых процессуальных форм, совершенствование ранее накопленного опыта, убеждает в необходимости исследования научной теории и практики деятельности судебных учреждений прошлых исторических периодов, не позволяет относиться ни к одной современной законодательной конструкции, ни к одному современному арбитражному процессуальному закону как к догме.

В приложении №1 приведена хронология основных событий развития арбитражной системы с 1922 по 1997 год.


ГЛАВА 2. НОВАЦИИ В ОБЛАСТИ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА

2.1 Новое в деятельности арбитражных судов (О Федеральном Конституционном Законе РФ от 28 апреля 1995 года)

Федеральный Конституционный Закон “Об арбитражных судах в РФ” был принят 28 апреля и вступил в силу с 1 июля 1995 того же года. Таким образом, был сделан большой шаг по совершенствованию судебной системы, в том числе одной из ее ветвей - арбитражных судов.

Важнейшее условие эффективного правосудия — реальная независимость судебной власти. Считаю, что здесь имеются достаточно крупные достижения. Ведь арбитражные суды по своим функциям, выполняемым ими задачам теперь (после 01.07.95) являются федеральными судами. Они рассматривают споры между предпринимателями не зависимо от того, где расположены истец и ответчик, то есть споры федерального, общероссийского масштаба.

Кроме того, арбитражные суды областей и краев, республик рассматривают споры о признании недействительности актов местной администрации, вообще местных органов власти управления. Ясно, что такую деятельность может выполнить только суд, обладающий федеральным статусом. Если бы арбитражные суды не были признаны федеральными, существование их стало бы бесполезным. Они не могли бы выполнить те функции, которые они сегодня выполняют. Поэтому большим достижением было то, что в Федеральном конституционном законе “Об арбитражных судах в Российской Федерации“ все арбитражные суды отнесены к федеральным. А это означает, что все судьи арбитражных судов имеют единый статус, они назначаются на должность федеральными органами власти, то есть Президентом Российской Федерации или Советом Федерации.

Финансирование всех судов осуществляется из бюджета Российской Федерации в размере, обеспечивающем возможность полного и независимого осуществления правосудия. Но у государства попросту, не хватает денег, что бы финансировать суды в полном объеме. И “Если мы хотим укрепить материальную базу на местах, сделать суды независимыми от местной администрации и тем самым обеспечить независимость судов, то нам необходимы инвестиции из федерального бюджета для реконструкции, строительства, ремонта зданий судов.

Если мы хотим иметь высокий уровень правосудия, чтобы судьи были людьми, преданными своему делу и профессионалами высочайшего класса, то надо государству найти деньги и установить достойную заработную плату судьям. Не надо забывать, что во всех судебных системах России всего 20 тысяч судей. Они определяют состояние правосудия и состояние законности. Они являются камертоном для определения уровня деятельности правоохранительных органов.”[28]

Судьи - члены арбитражного суда являются носителями судебной власти. Их статус как и статус судей других судов, определяется Законом РФ “О статусе судей в РФ”[29]. В России все судьи обладают единым статусом и различаются между собой лишь полномочиями и компетенцией (ст. 2 Закона “О статусе судей в РФ”).

Внесены изменения в систему арбитражных судов РФ. Они определены практикой работы арбитражных судов. Теперь ВАС РФ освобожден от рассмотрения множества дел в качестве суда первой инстанции. В этом качестве он будет рассматривать лишь две группы дел:

· дела о признании недействительными актов Президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы РФ, Правительства РФ, не носящих нормативного характера, в случае их несоответствия закону и нарушения прав и законных интересов организаций и граждан;