Мир Знаний

Производство в Арбитражном суде РФ (стр. 6 из 25)

Сумма долга без НДС (Пунктом 10 письма Президиума Высшего Арбитражного Суда от 10.12.96 № 9 определено, что санкции и проценты, предусмотренные договором либо законом за просрочку оплаты товаров (работ, услуг), подлежат начислению на цену товара без учета налога на добавленную стоимость.[36]) * число просроченных дней * пени (штраф).

Число просроченных дней -140

НДС- 20%

Проценты по иску составляют: 70000-20% * 140 * 0.5%=39200

Соответственно Цена иска – 70000 + 39200=109200

7) требования истца со ссылкой на законы и иные норматив­ные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчи­кам — требования к каждому из них;

8) сведения о соблюдении досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено феде­ральным законом для данной категории споров или договором; в связи с этим в исковом заявлении следует указать дату предъявления пре­тензии, дату получения ответа, если таковой был направлен, анализы и выводы истца о неосновательности возражений, содержащихся в ответе на претензию;

9) перечень прилагаемых документов.

Указанные реквизиты искового заявления обязательны. Вместе с тем в нем могут быть указаны и иные сведения, если они необходимы для правильного разрешения спора, а также имеющиеся у истца хо­датайства. Например, об истребовании нужных доказательств (о на­значении экспертизы, об осмотре доказательства на месте, о вызове свидетеля и т.п.).

В соответствии со ст. 104 АПК к исковому заявлению прилага­ются следующие документы, подтверждающие:

а) уплату государственной пошлины в установленном размере и порядке;

В случаях, когда фе­деральным законом предусмотрена возможность отсрочки, рассрочки уплаты госпошлины или уменьшение ее размера, хода­тайство (см. Приложение 3) об этом.

Арбитражный суд, исходя из имущественного положения сторон, может отсрочить или рассрочить уплату государственной пошлины или уменьшить ее размер;[37]

Отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины, уменьшение ее размера производятся по письменному ходатайству заинтересованной стороны. Ходатайство может быть изложено в исковом заявлении (заявлении), апелляционной или кассационной жалобе либо в отдельном заявлении, приложенном к соответствующему заявлению (жалобе). Ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера, поданное до обращения с исковым заявлением (заявлением), апелляционной или кассационной жалобой, возвращается арбитражным судом без рассмотрения[38].

Так, в 2000 г., при подаче исковых заявлений государственной пошлиной было оплачено лишь 25 процентов дел. Первая причина заключается в том, что по закону были освобождены от государственной пошлины 56 процентов заявлений, поданных в арбитражные суды. Подавались заявления об отсрочке выплаты пошлин и хотя число таких обращений сократилось с 27 процентов в 1998 году до 19 процентов в 2000 году, тем не менее большинство из них удовлетворяется[39]. Эти цифры говорят о том, что суды активно используют свое право по этому вопросу и это на мой взгляд правильно, потому что у многих, как обычно выражаются, попросту нет денег не только на то, что бы оплатить госпошлину, но под час на своевременную выдачу заработной платы рабочим.

б) направление копий искового заявления и приложенных к нему документов;

в) соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегули­рования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

Действующее арбитражное процессуальное законодательство дает право любому заинтересованному лицу без предварительного на­правления претензии непосредственно обратиться с заявлением в ар­битражный суд. Однако в ст. 4 АПК из этого правила делаются ис­ключения. В случаях, когда федеральным законом установлен для оп­ределенной категории споров досудебный (претензионный) порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор может быть передан на рассмотрение арбитражного суда лишь после соблюдения такого порядка. Истец вместе с исковым заявлением должен представить копию претензии и доказательство ее отправки ответчику. К числу таких доказательств относятся почтовая квитанция на отправку претензии заказным письмом, копия или выписка из списка почтовых отправлений (при отправке корреспонденции по списку), расписка в принятии претензий или полученный на нее ответ.

В том случае если в арбитражный суд обращается прокурор, государственные органов, органы местного управления и иные органы в случаях, пред­усмотренных законом, соблюдения досудебного (претензионного) регулирования спора не требуется, даже если необходимость его соблюдения предусмотрена федеральным законом или договором;

г) обстоятельства, на которых основываются исковые требования.

В ст. 104 АПК закреплены правила, регулирующие определенные особенности относительно дополнительных специальных докумен­тов. Если исковое заявление подписано представителем истца, прилагается доверенность, подтверждающая его полномочия на предъ­явление иска. К исковому заявлению о понуждении заключить дого­вор прилагается проект договора.

К исковым заявлениям по другим основаниям прилагаются иные документы. Например, свои правила подачи заявлений по делам о несостоятельности (банкротстве) закрепле­ны в ст. 33-43 Федерального закона “О несостоятельности (банкрот­стве)”[40].

Организационно подача искового заявления происходит следующим образом: само исковое заявление сдается в арбитражный суд, который будет, рассматривать дело по первой инстанции, через канцелярию. Истец или его представитель могут послать исковое заявление по почте, а также сдать его в канцелярию суда либо в экспедицию суда. Затем происходит их регистрация в качестве входящих документов либо как именно исковых заявлений. После этого заяв­ление передается конкретному судье для решения вопроса о возбуж­дении дела. Судья в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд должен решить вопрос о принятии дела к производству.

В со­ответствии со ст. 106 АПК вопрос о принятии искового заявления решается судьей арбитражного суда единолично. Процессуальное оформление решения судьи о приня­тии искового заявления оформляется в виде определения(см. приложение 4). Содержа­ние этого определения может быть изложено в определении о под­готовке дела к разбирательству в судебном заседании.

В случае если:

1) спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде;

Например, иск о признании незаконным уклонения управления юстиции от государственной регистрации устава поселкового округа, входящего в состав района, подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции, а не в арбитражном суде.

Арбитражный суд является специализированным судом по разрешению экономических споров, связанных с предпринимательской деятельностью (см. ст.2, 22 АПК).

Судебные акты отменены, производство по делу прекращено на основании п.1 ст.85 АПК. (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ

от 14 апреля 1998 г. N 964/98)[41].

2) имеется вступившее в законную силу принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям решение или определение о прекращении производства по делу либо об утверждении мирового соглашения суда общей юрисдикции, арбитражного суда;

3) в производстве суда общей юрисдикции, арбитражного суда, третейского суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям;

4) имеется вступившее в законную силу принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, когда арбитражный суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда, возвратил дело на новое рассмотрение в третейский суд, принявший решение, но рассмотрение дела в том же третейском суде оказалось невозможным.

судья выносит определение об отказе в принятии искового заявления (ст. 107 АПК)

Арбитражно-процессуальное законодательство содержит еще одну груп­пу правил, при несоблюдении которых судья также не принимает ис­ковое заявление и возвращает его заявителю без рассмотрения. Эти правила перечислены в ст. 108 АПК и не свидетельствуют об отсут­ствии у истца права на иск (права на предъявление иска), а указывают, что исковое заявление не может быть принято к рассмотрению суда по существу до тех пор, пока не будут устранены основания, повлек­шие возвращение искового заявления.

В соответствии со ст. 108 АПК судья возвращает заявление и при­ложенные к нему документы:

1) если не соблюдены форма и содержание искового заявления, установленные ст. 102 АПК;

2) если исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное поло­жение которого не указано;

3) если дело не подсудно данному арбитражному суду;

4) если не представлены доказательства направления другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления;

5) если не представлены документы, подтверждающие уплату госпошлины в установленных порядке и размере, а в случаях, когда фе­деральным законом предусмотрена возможность отсрочки, рассрочки уплаты госпошлины или уменьшение ее размера, отсутствует хода­тайство об этом или оно отклонено;

6) если истец не предъявил документы, подтверждающие соблю­дение досудебного (претензионного) порядка регулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для дан­ной категории споров или договором;