Мир Знаний

Производство в Арбитражном суде РФ (стр. 7 из 25)

7) если в одном исковом заявлении соединены несколько требо­ваний к одному или нескольким ответчикам, когда эти требования не связаны между собой;

8) если не представлены доказательства обращения в банк или иное кредитное учреждение за получением с ответчика задолженнос­ти, когда она согласно закону, иному нормативному правовому акту или договору должна быть получена через банк или иное кредитное учреждение;

9) если до вынесения определения о принятии искового заявления к производству от истца поступило заявление о возвращении искового заявления. После принятия искового заявления к производству ар­битражного суда возвращение его по данному основанию исключа­ется. В этом случае наступают иные последствия, например прекра­щение производства по делу.

При нарушении перечисленных в ст. 108 АПК требований, предъ­являемых к порядку обращения в арбитражный суд, исковое заявле­ние подлежит возвращению без рассмотрения, о чем извещаются лица, участвующие в деле.

О возвращении искового заявления судья выносит определе­ние.(см. Приложение 5) В определении указывается, каким образом и какие именно об­стоятельства, предшествующие принятию искового заявления, долж­ны быть устранены. Возвращение искового заявления не препятствует заинтересованному лицу вторично об­ратиться в арбитражный суд в общем порядке после устранения до­пущенных нарушений.

В п. 8 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 1996 г. “О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции”, подчеркивается, что перечень оснований для отказа в принятии искового заявления (ст. 107 АПК) и возвращения искового заявления (ст. 108 АПК) — исчерпывающий и не подлежит расширительному толкованию. Судья не вправе возвратить исковое заявление по мотиву неприложения документов, являющихся дока­зательствами, поскольку согласно ст. 53, 54, 112 АПК и другим истец может их представить, а суд предлагать их представить до окончания разбирательства дела.

Если предусмотренные в п. 1, 4, 5, 7 ч. 1 ст. 108 АПК основания возвращения искового заявления выявлены арбитражным судом пос­ле его принятия к производству, дело подлежит рассмотрению по су­ществу. При необходимости рассмотрение дела может быть отложено, в частности, для направления другим лицам, участвующим в деле, копий исковых материалов. Неосновательно объединенные требова­ния могут быть разъединены арбитражным судом в соответствии со ст. 105 АПК, государственная пошлина взыскана при принятии ре­шения[42].

Хочется также упомянуть, что на любой стадии процесса (но до удаления арбитражного суда для вынесения ре­шения) ответчик может предъявить встречный иск. Предъявление встречного иска возможно только в производстве арбитражного суда первой инстанции и не допускается в последую­щих стадиях арбитражного процесса. Согласно ч. 3 ст. 155 АПК в апелляционной инстанции не принимаются и не рассматриваются новые требования, которые не были предъявлены при рассмотрении дела в первой инстанции.

Предъявление встречного иска производится по общим правилам предъявления исков. Встречный иск предъявляется с соблюдением всех требований, предусмотренных ст. 102-105 АПК применительно к оформлению иска истцом. К встречному иску должны быть прило­жены доказательства направления копии заявления истцу по перво­начальному иску (копия может быть вручена истцу непосредственно в заседании, если встречный иск заявляется при судебном разбира­тельстве) и доказательства уплаты государственной пошлины (либо ходатайство о представлении отсрочки, рассрочки).

В соответствии со ст. 110 АПК встречный иск принимается в сле­дующих случаях:

1) Если встречное требование направлено к зачету первоначаль­ного, например когда при взаимном неисполнении обязательства по договору каждая из сторон предъявила друг к другу иски о взыскании убытков.

2) Если удовлетворение встречного иска полностью или частично исключает удовлетворение первоначального иска, например основной иск пенсионного фонда о взыскании задолженности по страховым взносам путем обращения взыскания на имущество должника, а встречный иск — о признании предписания пенсионного фонда не­действительным.

3) Если между встречным и первоначальным исками имеется вза­имная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению спора.

Установление взаимосвязей основного и встречного исков производится арбит­ражным судом с учетом всех обстоятельств дела. Так, ОАО “Нефтегазснаб” обратилось в арбитражный суд с иском к предприятию о взыскании суммы, перечисленной по договору комиссии. В свою очередь предприятие предъявило встречное требование о взыскании с ОАО “Нефтегазснаб” убытков. Решением арбитражного суда исковые требования обеих сторон были удовлетворены путем взаимозачета (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 февраля 1997 № 4268/96)[43]

Лица, участ­вующие в деле, обязаны сообщать арбитражному суду об изменениях своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения процессуальные документы направляются по последнему известному суду адресу и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу больше не проживает или не находится. Правило, закрепленное ст. 111 АПК представляет собой правовую фикцию. Ар­битражный суд исходит из того, что лицо, участвующее в деле, изве­щено надлежащим образом, хотя в действительности процессуальные документы (например, судебная повестка), не дошли до адресата и это известно судье. Эта своеобразная норма предназначена для пре­одоления негативных последствий процессуальной недисциплиниро­ванности лиц, участвующих в деле, представляя собой своеобразную юридическую санкцию (арбитражную процессуальную ответствен­ность) в отношении участников судопроизводства. (подробнее см. раздел: Подготовительная часть судебного разбирательства)


ГЛАВА 4. ПОДГОТОВКА ДЕЛА К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ

4.1 Цель, задачи и значение подготовки дела к судебному разбирательству

После принятия искового заявления к производству арбитражный процесс переходит в новую стадию - в стадию подготовки дела к судебному разбирательству. Подготовка любого цела к разбирательству является обязательной стадией арбитражного процесса[44], причем стадией самостоятельной, на которой закладываются основы для выполнения арбитражным судом главных задач су­допроизводства, определенных ст. 2 АПК.

Защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов юридических лиц и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности осуществляется прежде всего при судебном разбирательстве конкретного дела. От того на сколько быстро и, главное правильно будет разрешен спор, реально зависит защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности. Решение этой основной задачи судопроизводства немыслимо без соответствующей подготовки дела к судебному разбирательству, цель которого - обеспечение правильного и своевременного решения спора.

Отсюда вытекает важность и необходимость рассматриваемой стадии арбитражного процесса.

Задачами подготовки дела к судебному разбирательству в арбитражном суде являются: а) уточнение исковых требований и обстоятельств, лежащих в основании иска; б) определение характера правоотношений сторон и, соответственно, потенциального круга нормативных актов, которые должны будут применяться при разрешении спора; в) определение возможного круга лиц, участвующих в деле; г) определение круга доказательств, необходимых для разрешения спора по существу, и обеспечение их представления к моменту начала разбирательства; д) извещение заинтересованных лиц о времени и месте разбирательства.

Как показывает практика разрешения арбитражными судами дел, именно недостаточная подготовка дела во многих случаях и является причиной неоднократного отложения его рассмотрения, дает вполне законную возможность затягивания процесса лицам, заинтересованным в этом, нередко при­лит в конце концов к принятию незаконного и необоснованного решения, что, естественно, умаляет авторитет правосудия и государ­ства в целом, от имени которого осуществляется правосудие. Высший Арбитражный Суд РФ неоднократно отмечал значение тщательной подготовки дел к разбирательству, наряду с самим судебным разби­рательством (здесь я уже повторяюсь) являющейся “наиболее действенным и эффективным средством в области профилактики правонарушений...”[45]

4.2 Действия судьи по подготовке дела к судебному разбирательству

После того, как заявление принято к производству (ст. 106 АПК), когда судьей проверено соблюдение требований, предусмотренных АПК, начинается стадия подготовки дела к судебному разбирательству.

Подготовка дела к судебному разбирательству проводится судьей единолично. Хотя гл. 15 АПК не содер­жит на этот счет прямого указания, данный вывод можно сделать исходя из общего контекста ст. 112, 113 АПК, в которых говорится о действиях судьи, а не суда (в отличие, к примеру, от ст. 124 АПК “Принятие решения”), и фактического совмещения во времени обеих стадий: принятия искового заявления (ст. 106 АПК - Вопрос о принятии искового заявления судья решает единолично) и подготовки дела к судебному разбирательству. Указание о том, что под­готовка дела к судебному разбирательству судьей проводиться единолично содержится и в п. 10 по­становления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 1996 г. № 13 “О применении Арбитражного процессуального кодек­са Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой ин­станции ”[46].