Мир Знаний

Производство в Арбитражном суде РФ (стр. 20 из 25)

О разъяснении решения выносится определение арбитражного суда, которое так же может быть обжаловано.

Ар­битражный суд, разрешивший спор, вправе по заявлению лица, уча­ствующего в деле, или по своей инициативе исправить допущенные описки, опечатки и арифметические ошибки, не затрагивая существа решения. Поэтому под видом исправления, например арифметичес­ких ошибок, арбитражный суд не вправе изменять сам принцип под­счета убытков. Об исправлении описок, опечаток или арифметичес­ких ошибок выносится определение, которое может быть обжаловано (ст.139 АПК).

Например, в качестве арифметической ошибки можно рассмат­ривать ошибку арбитражного суда в подсчетах (по умножению) при исчислении общего размера суммы, подлежащей уплате за пользова­ние чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК. Если же ошибка допущена при определении самого размера учетной ставки банковского процента, то ее вряд ли можно рассматривать как ариф­метическую.

6.5 Определения арбитражных судов

Определения арбитражного суда выносятся по отдельным вопросам возникающим в ходе судебного разбирательства и не разрешают по существу в отличии от решения (за исключением определений об утверждении мирового соглашения). Кроме того, определения арбитражных судов могут выноситься как в виде отдельного документа, так и без оформления в виде отдельного акта путем занесения в протокол.

Если своим решением арбитражный суд разрешает дело по существу, то определения выносятся по отдельным вопросам, возникаю­щим в ходе арбитражного процесса. Определения (общее определение см. Приложение) арбитражного суда могут классифицироваться по различным основаниям, что позволяет лучше понять их правовые характеристики.

По форме вынесения и фиксации определения могут выноситься в виде отдельного акта либо без оформления в виде отдельного акта. В соответствии со ст. 140 АПК арбитражный суд выносит определение в виде отдельного акта при отложении рассмотрения дела, приостановлении, прекращении производства по делу, оставлении иска без рассмотрения, а также в других случаях, предусмотренных АПК. В определении, выносимом в виде отдельного акта, должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, номер дела, дата вынесения определения, состав суда, предмет спора;

2) наименование лиц, участвующих в деле;

3) вопрос, по которому выносится определение;

4) мотивы, по которым арбитражный суд пришел к своим выводам, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты;

5) вывод по рассматриваемому вопросу.

Без оформления в виде отдельного акта при рассмотрении дела судебном заседании арбитражный суд вправе вынести определение по вопросам, требующим разрешения в ходе судебного разбиратель­ства (протокольные определения). Определение объявляется устно и заносится в протокол судебного заседания. В определении указы­ваются вопрос, по которому оно выносится, мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и вывод по рассматриваемому вопросу.

По правовым последствиям можно различать определения, выно­симые в ходе разбирательства дела, обеспечивающие развитие арбит­ражного процесса (о подготовке дела к судебному разбирательству), и определения, которыми заканчивается производство по делу без вынесения решения арбитражного суда (об оставлении иска без рас­смотрения и прекращении производства по делу). Особо среди них выделяется определение о прекращении производства по делу в связи с утверждением арбитражным судом мирового соглашения сторон (ст. 121 АПК), поскольку указанное определение по своим последст­виям также разрешает дело по существу, но на условиях, согласован­ных сторонами и утвержденных арбитражным судом.

По целям, которые обеспечиваются вынесением определений, можно выделить различные группы определений, каждая из которых разрешает конкретный круг задач. Определения, выносимые в стадии возбуждения дела и его подготовки к судебному разбирательству, по­зволяют разрешать задачи и осуществлять полномочия, которые стоят перед арбитражным судом на данных этапах судопроизводства, на­пример о принятии искового заявления, об обеспечении иска или до­казательств, о направлении судебного поручения, о привлечении к участию в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельных тре­бований на предмет спора, и др.

Определения в стадии судебного разбирательства позволяют раз­решать вопросы, возникающие по ходу заседания, например об истре­бовании новых доказательств, об отложении рассмотрения дела либо приостановлении производства по делу.

Определения об оставлении иска без рассмотрения либо прекра­щении производства по делу оканчивают производство по делу без вынесения решения арбитражного суда. Определения о вынесении дополнительного решения, о разъяснении решения и исправлении описок, опечаток и арифметических ошибок позволяют исправить не­достатки уже вынесенного решения по окончании разбирательства дела, в том числе и в стадии исполнительного производства для его успешного принудительного исполнения.

Среди определений особо выделяется частное. Статья 141 АПК РФ содержит правила, позволяющие арбитражному суду активно содействовать укреплению законности, улучшению работы государственных учреждений и их должностных лиц, предпринимателей, граждан посредством вынесения частного определения. В этом случае суд может содействовать устранению правонарушения, не делая его предметом специального разбирательства.

По содержанию частное определение арбитражного суда является актом сигнализирующего характера в отличие от подобных определений суда общей юрисдикции, которые могут быть не только предупреждающими, но и возбуждающими уголовное дело в случаях обнаружения в действиях стороны или другого лица признаков преступления (ст. 225 ГПК РСФСР).

Статья 141 АПК РФ не устанавливает момента, когда суд должен выносить частное определение. На практике оно постановляется в конце судебного заседания одновременно с решением, но иногда и позднее. Представляется, что частное определение датой), потому что судебное разбирательство необходимо выносить вместе с решением (с одной завершается объявлением решения.

Частные определения отличаются от всех других определений суда тем, что выходят за пределы процесса по конкретному делу, связаны с ним только тем, что основаны на обстоятельствах, установленных при рассмотрении дел и вынесении решений. Другие определения могут выноситься и после объявления решения, но только относительно и во исполнение него (статьи 136 и 139 АПК РФ) и должны быть направлены на решение процессуальных вопросов.

Арбитражный суд впра­ве вынести частное определение в случае выявления при рассмотре­нии спора нарушения законов и иных нормативных правовых актов в деятельности организации, государственного органа, органа мест­ного самоуправления и иного органа, должностного лица или граж­данина. Частное определение направляется соответствующим орга­низациям, государственным органам, органам местного самоуправления и иным органам, должностным лицам, гражданам, которые в ме­сячный срок обязаны сообщить арбитражному суду о принятых мерах. По порядку обжалования выделяются определения, которые мо­гут быть обжалованы отдельно ох решения арбитражного суда, например частное определение, определение о приостановлении производства по делу. В таких случаях в АПК каждый раз специально ого­варивается, что данное определение может быть обжаловано. Остальные определения отдельно от решения арбитражного суда не обжалуются, но соответствующие доводы могут быть включены заинтересованным лицом в жалобу, подаваемую в апелляционном, кассаци­онном порядке либо в заявлении о принесении протеста в порядке надзора. Например, сторона вправе указать в кассационной жалобе, что отклонение арбитражным судом ее заявления о вызове конкрет­ного свидетеля не позволило установить ряд фактических обстоятельств, входящих в предмет доказывания.

В АПК специальные сроки обжалования определений не указаны. Поэтому здесь следует исходить из разъяснений, содержащихся в п. 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 ок­тября 1996 г. “О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции”: в случаях, когда АПК предусматривает возможность обжалования определений, апелляционная жалоба подается в месячный срок после вынесения определения, а кассационная — в месячный срок после вступления определения в законную силу[94].

В АПК (ст. 142) также урегулирован вопрос о направлении определения арбитражного суда. В случаях, когда арбитражный суд выносит определение в виде отдельного акта, оно направляется лицам, участвующим в деле, и другим, которых оно касается, в пятидневный срок после вынесения или вручается им под расписку. Определения, которые в соответствии с настоящим Кодексом могут быть обжалованы, направляются лицам, участвующим в деле, и другим, которых и касаются, заказным письмом с уведомлением о вручении.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

С 1 июля 2001 г. исполняется всего шесть лет с момента введения в действие последнего Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, но уже сейчас возникает необходимость во внесении в данный АПК определенных изменений.

Одной из задач совершенствования арбитражно-процессуального законодательства является обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, повышение эффективности судебной защиты предпринимателей. На мой взгляд одно из препятствий в обеспечении арбитражным судом надлежащей судебной защитой прав предпринимателей - абсолютно не нормированная нагрузка судей. Особенно это актуально для судов рассматривающих дела по первой инстанции. Это обстоятельство, несомненно, влияет на качественную сторону работы судов. Чтобы устранить эти негативные моменты представляется целесообразным расширить меры, содействующие развитию третейского разбирательства споров, увеличить возможности для заключения мирового соглашения на любой стадии процесса.