Такое указание закона по сути предъявляет повышенные требования к лизингополучателю в отношении выбора предмета лизинга и его продавца.
Теперь остановимся на вопросе ответственности сторон по договору лизинга.
Ст. 22 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» следующим образом распределяет риски между сторонами договора лизинга:
- ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга несет лизингополучатель;
- риск невыполнения продавцом обязанностей по договору купли-продажи предмета лизинга и связанные с этим убытки несет сторона договора лизинга, которая выбрала продавца;
- риск несоответствия предмета лизинга целям использования этого предмета по договору лизинга и связанные с этим убытки несет сторона, которая выбрала предмет лизинга.
Каждое из названных условий действует «если иное не обговорено в договоре лизинга». Таким образом, в интересах сторон распределить риски сторон в каждой конкретной ситуации.
Подчеркнем, что в договоре лизинга могут быть оговорены обстоятельства, которые стороны считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств и которые ведут к прекращению действия договора лизинга и изъятию предмета лизинга (п.8 ст.15 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).
Необходимо учитывать, что стороны договора лизинга не могут «переиначить» императивных требований закона, и, например, ужесточить меры ответственности.
Стороны договора лизинга могут застраховать предмет лизинга от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока договора лизинга. В этом случае в договоре лизинга должны быть указаны стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга.
Страхование предпринимательских рисков по договору лизинга не обязательно и осуществляется в случае соответствующей договоренности лизингодателя и лизингополучателя. Лизингополучатель в случаях, определенных законодательством РФ, должен застраховать свою ответственность за выполнение обязательств, возникающих вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в процессе пользования предметом лизинга. Лизингополучатель может застраховать риск своей ответственности за нарушение договора лизинга в пользу лизингодателя. (ст. 932 ГК РФ, ст. 21 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).
Мировой опыт хозяйственно-правовых отношений свидетельствует, что при заключении лизинговых соглашений лизингополучатель принимает на себя обязанность застраховать транспортировку получаемого в лизинг оборудования, его монтаж и пуско-наладочные работы. Необходимость страхования имущества, передаваемого в лизинг, отмечается в Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге.
Страховые компании, как правило, настаивают на постоянной дислокации передаваемого в лизинг имущества. В противном случае, то есть, если имущество перемещается без ведома страховой компании, последняя может проигнорировать обязательства об ответственности при наступлении страхового случая. Если же страховая компания и страхователь заранее договариваются о возможных перемещениях сдаваемого в лизинг имущества, то в виду этого обстоятельства стоимость страховки может резко возрасти, так как увеличивается возможность риска[58].
Лизингодатель не имеет прямой заинтересованности в сохранности переданного в лизинг имущества, поэтому расходы по страхованию как правило несёт лизингополучатель[59].
Ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, а также за риски, связанные с его гибелью, утратой, порчей, хищением, преждевременной поломкой, ошибкой, допущенной при его монтаже или эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга (ст. 669 ГК РФ, ст. 22 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»). Закон, устанавливая ответственность лизингополучателя за сохранность предмета лизинга в таком виде, исходит из того, что лизингополучателем является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность и должен нести ответственность за имущество, находящееся в его владении на началах риска (ст. 401 ГК РФ). Лизингодатель хотя и является собственником имущества, переданного в лизинг, но фактически в его владении предмет лизинга не находится. Лизингодатель сам незаинтересован в приобретении предмета лизинга для себя в договоре лизинга он преследует лишь финансовую цель[60].
В силу этого передача имущества лизиногодателю как правило осуществляется продавцом непосредственно лизингополучателю (ст. 668 ГК РФ). Этим же объясняется отсутствие у большинства небольших и средних лизинговых компаний собственных складов[61].
Утрата предмета лизинга или утрата предметом лизинга своих функция по вине лизингополучателя не освобождает лизингополучателя от обязательств по договору лизинга, если договором лизинга не установлено иное (ст. 26 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).
Таким образом, в период действия договора лизинга лизингодатель, являясь собственником имущества, риска его случайной гибели или порчи не несёт, что ещё более повышает обеспеченность сделанных ими вложений. Это очень важное отличие договора лизинга от обычного договора аренды, при которой этот вид риска, как правило, несёт арендодатель. Впрочем, указанное правило о риске может быть изменено договором лизинга, и тогда лизингополучатель может принять на себя риск и до передачи ему имущества либо вовсе не нести риска, оставив его на лизингодателе[62].
Риск невыполнения продавцом обязанностей пор договору купли продажи предмета лизинга а также риск несоответствия предмета лизинга целям его использования и все связанные с этим убытки несет сторона договора лизинга, которая выбрала продавца и предмет лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.
ГЛАВА III. СУЩЕСТВЕННЫЕ УСЛОВИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА ЛИЗИНГА.
3.1. Существенные условия договора лизинга
Основное правило, которое действует в гражданском праве – стороны обязательства самостоятельно определяют свои права и обязанности и условия соответствующих договоров.
Гражданское законодательство (ГК РФ и федеральные законы, принимаемые в соответствии с ГК РФ) устанавливает определенные правила, обязательные к соблюдению при согласовании сторонами условий договора – это существенные условия договоров. К существенным условиям относятся:
условия о предмете договора;
условия, которые названы в законе как существенные для договоров определенного вида;
условия, которые одна из сторон требует определить в договоре.
Что необходимо учитывать:
1. Влияние законодательства на отношения сторон с точки зрения установления обязательных правил поведения возможно только со стороны обязательных (императивных) норм. Поскольку большинство норм гражданского законодательства не являются обязательными, то многие условия договора определяются по соглашению сторон.
2. Между положениями ГК РФ и ФЗ «О лизинге» существует достаточно много противоречий. При этом преимущество имеют нормы кодекса. Применительно к договору финансовой аренды (лизинга) в соответствии с ГК РФ и ФЗ «О лизинге» существенными условиями договора финансовой аренды (лизинга) являются:
а) точное и достаточно определенное указание на то, что должно быть приобретено на условиях финансовой аренды (лизинга) для лизингополучателя (подробное описание имущества, подлежащего приобретению и передаче лизингополучателю на условиях финансовой аренды);
б) какие действия должна совершить каждая из сторон данного договора[63].
Для лизингодателя это: приобретение предмета лизинга у выбранного лизингополучателем продавца и передача его лизингополучателю.
Для лизингополучателя это: приемка предмета лизинга и уплата в течение всего срока пользования предметом лизинга лизинговых платежей.
1) Указание места и процедуры передачи предмета лизинга.
2) Указание срока действия договора лизинга (формулировка закона не совсем понятна и может толковаться по разному. В данном случае эту формулировку можно отнести к условию о сроке, на который передается лизингополучателю предмет лизинга, либо к условию о сроке действия всего договора финансовой аренды (лизинга) как обязательства. На наш взгляд в данном случае договором необходимо определять, и это, как правило, делается на практике, оба условия – и о сроке владения и пользования предметом лизинга и о сроке действия договора):
1) порядок бухгалтерского учета, содержания и ремонта предмета лизинга;
2) перечень предоставляемых лизингополучателю дополнительных услуг;
3) указание общей суммы лизинговых платежей и размера вознаграждения лизингодателя;
4) порядок расчетов;
5) указание на то, что для целей исполнения договора финансовой аренды (лизинга) лизингодателем осуществляется инвестирование собственных или привлеченных средств.Условия, определение которых в договоре финансовой аренды (лизинга) может иметь значение с точки зрения лизинговой компании:
Оговорка о том, что продавец (поставщик) имущества (товара) и сам предмет лизинга выбраны лизингополучателем.
Условия вступления в силу договора.
Условия страхования.
Условия, устанавливающие требования к необходимому и допустимому обеспечению исполнения лизингополучателем своих обязательств перед лизингодателем.
В случае, если лизинговые операции (лизинговые сделки) проводятся в различных отраслях хозяйственной деятельности (например, связь, транспорт, сельское хозяйство и т.д.), то, безусловно, специфика нормативного регулирования соответствующих отношений будет отражаться и на содержании соответствующих договоров.