Мир Знаний

Научный креационизм (Теория сотворения). Обновленная и улучшенная версия (стр. 16 из 26)

Как стать ископаемым

Я очень сожалею, но сейчас стало ужасно трудно стать ископаемым. Чтобы получилось ископаемое, вы должны быть сохранены каким-то образом от распада, который начинается немедленно после смерти и продолжается до тех пор, пока организм не распадется полностью.

Одного взгляда на способы, которыми ископаемые были сохранены, достаточно, чтобы показать, что имели место какие-то изменения в обстоятельствах, а это не согласуется со сложившейся точкой зрения в геологии.

В Сибири были найдены остатки многих миллионов животных, замороженных в грунте. Среди них найдены некоторые, заморозившиеся настолько быстро, что у них сохранилась шерсть и даже мясо. Большая часть мяса у некоторых экземпляров была в столь хорошем состоянии, что собаки ели его с большим аппетитом. Такое быстрое замораживание и сохранение в замороженном виде трудно объяснить с точки зрения существующих сегодня условий.

Другой вид получения ископаемых - это сохранение костей, зубов и других твердых частей. Это случается, когда животные попадают в седиментарные отложения или воду. Такое случается время от времени и сейчас. Однако, трудно объяснить сегодняшними процессами происхождение огромных кладбищ ископаемых, разбросанных по всему миру. Имеются районы, где миллионы ископаемых громоздятся друг на друге. Иногда, некоторые из них сохранились в позах, указывающих что они были схвачены в момент их предсмертной борьбы. Иногда это рыбы, иногда - млекопитающие, иногда - все вместе. Все это можно объяснить только каким-то катаклизмом, и, если человек отказывается признать потоп, о котором рассказывает Библия, он должен вообразить какой-то другой столь же резкий катаклизм.

Обугливание - это один способ формирования ископаемых. Наши залежи угля - результат этого процесса. Уголь образовался из разложившихся растений под воздействием очень большого давления.

Окаменение, следующий способ образования ископаемых, требует, чтобы окаменелости полностью находились под землей, где минералы и вода смогут обработать их до наступления разложения. Упомянутый эволюционист Л.С.Б. Ликей, говоря о жуках, гусеницах и др. насекомых, совершенно окаменевших, спрашивает: "Как получились эти невероятные ископаемые? Этого мы просто не знаем".

Мы видим, таким образом, что эволюция заходит в тупик при попытке объяснить существование многих ископаемых, на которых зиждется доказательство теории эволюции, без отказа от общепринятого взгляда геологии. В то же время эволюционисты стремятся опираться на эти взгляды современной геологии как можно шире, поскольку данная геологическая гипотеза обеспечивает достаточное количество времени для совершения эволюционного процесса.

Датирование радиоактивным методом

Большим уважением пользуется в наши дни способ установления возраста на базе вычисленного учеными времени распада радиоактивных элементов. Много раз авторы-энтузиасты выступали с заявлениями перед читателями о том, что определенный ими по способу радиоактивного распада возраст не подлежит сомнению.

Л.С.Б. Ликей, например, в своей статье о знаменитом открытии ископаемых остатков, которые, как в то время он считал, принадлежали человеку, названному zinjanthropus, заявлял:

"Теперь, наконец, у нас есть факты - и они поистине головокружительны. Метод установления возраста известный под названием калий аргон процесс, перемещает zinjanthropus'a не просто в эру отстоящую от нас на сотни лет, но в почти невероятное прошлое - 175000 лет тому назад".

В более поздних геологических текстах, однако, мы напрасно будем искать подобную самоуверенность. Напротив, после обсуждения методов и проблем радиоактивного датирования, А.О. Вудфорд делает заключение, с которым согласно большинство эволюционистов: "В настоящее время сопоставление ископаемых является наиболее верным указателем возраста в большинстве случаев".

На практике геологи-эволюционисты принимают только те данные радиоактивного датирования, которые не противоречат возрасту, установленному с помощью ископаемых. Почему уверенность в радиоактивном датировании исчезает, когда специалисты обращаются к аудитории геологов? Объяснение дает более внимательный разбор этого метода. Прежде всего, будь это углерод, калий, уран или какой-либо другой радиоактивный элемент, метод определения возраста остается одним и тем же. Вещество, которое разлагается под ударами атомарных частиц, должно быть тщательно измерено и так же тщательно должны быть измерены продукты этого распада. Затем, зная период распада и предположив, что он оставался неизменным на протяжении веков, могут быть сделаны расчеты по определению возраста. Это очень похоже на определение времени горения свечи на базе измерения того, что от нее осталось и подсчета скорости ее горения в настоящее время. Если свеча сгорала все время с одинаковой скоростью и ваша догадка о ее первоначальной длине оказалась правильной, ваш результат может быть совершенно точным. Вы, однако, никогда не можете быть уверены, что ваши предположения относительно скорости сгорания и первоначальной длины свечи, были правильными.

За исключением радиоактивного датирования с помощью углерода 14, возраст самих ископаемых остатков радиоактивными методами не может быть определен. Можно только установить возраст пласта, в котором они были найдены.

Далее это еще осложняется тем фактом, что возраст ископаемосодержащих пластов, в случае, если эти пласты состоят из рудиментарных остатков, установить этим способом также фактически невозможно. Возраст должен быть рассчитан путем нахождения вулканических отложений, содержащих подходящие радиоактивные элементы и дальнейшего соотнесения их возраста с возрастом данных пластов, в зависимости от положения этих пластов по отношению к вулканическим отложениям - над, под и т.п.

Вторая из основных проблем этого способа заключается в том, что первоначальные элементы и продукты радиоактивного распада обладают различными степенями растворимости в различных минеральных растворах, содержащихся в грунтовых водах, и невозможно быть уверенным в том, как много тех и других было унесено за века, проблема, которая чудом укладывается, если принять, что этот процесс длится миллионы лет. В дополнение, однако, встает еще одна проблема - если те или другие элементы 'были принесены водами из других мест, точность метода еще более понижается.

Вывод таков: из множества данных датирования, определенных этим методом, большинство было опровергнуто самими геологами, за исключением датирования с помощью "углерода 14", которое считается наилучшим.

Возраст вышеупомянутого черепа, о котором говорит Ликей, был определен одним из наиболее важных методов радиоактивного датирования, методом распада калия. Продукт распада калия, который измеряется учеными - аргон. Заключение, сделанное на основе этого опыта, может быть совершенно обесценено, если либо калий, один из наиболее активных элементов, либо аргон, газ, были выщелочены или улетучились из породы в течение периода, который принято определять миллионами лет.

Даже достичь уверенности в точности измерений нелегко. В случае с аргоном проба должна быть освобождена от аргона, содержащегося в воздухе нагреванием и т. д. и затем пробу надо прокаливать дольше, чтобы выделить аргон, который содержится в пробе, который затем абсорбируется древесным углем, где, будем надеяться, не содержалось своего аргона.

Важность радиоактивного датирования для теории эволюции происходит от того факта, что этот метод датирования дает главным образом очень большие даты, определяя возраст Земли обычно 3-5 миллиардами лет.

И это только одна капля из ведра необходимых условий, которые позволили бы всему живому развиться путем эволюции, т.к. никакого количества лет не было бы достаточно, чтобы получить человека путем случайных вариаций. Однако психологически такие сроки, безусловно, помогают. Если Земля действительно настолько стара, это еще не доказательство, что не Бог создал ее и все, что на ней находится. Е:ли она не так стара, этот факт представляет вескую улику против эволюции. В лучшем случае, радиоактивное датирование сомнительно, потому что оно зиждется на предположениях, которые никто не способен доказать: что период распада никогда не менялся. Что там не было производных продуктов радиации, присутствовавших с самого начала и что ничего не случилось за все прошедшие годы, что могло бы нарушить точность измерений.

Определение возраста с помощью солей океана и седиментарных отложений и метеоритной пыли

Здесь вступает в действие другой способ определения возраста Земли. Ученые обнаружили, что, если предположить, что первоначальный океан не содержал солей и никогда не получал соль более быстрым способом, чем это происходит сейчас, возраст океана не может быть старше 200000 лет и возможно, даже не старше, чем 50000 лет. Нет оснований доверять первому предположению, что первоначально океан совсем не содержал солей. Второе предположение также явно не обосновано, т.к. соль легко растворима и, конечно, растворялась и откладывалась бы гораздо быстрее, если бы первоначально океан был пресным, т.к. процент соли на суше должен быть очень высоким.