Мир Знаний

Редкие растения, краткая характеристика (стр. 4 из 9)

Майкараган волжский — Calopbaca wolgarica (L. f.) DC. Редкий эндемич­ный вид.

Кустарник 20—80 см высотой, листья непарноперистые; желтые цветки соб­раны в негустые кисти. Эндемик встречается на Украине в Днепропетровской, Донец­кой и Крымской областях (Тарханкутский п-ов, берег оз.Донузлавского) и в Волгоградской обл. (Ергеии. окре­стности Волгограда), возможно, в Сара­товской и Ульяновской областях. Рас­тет в степях, по пологим склонам па каменистой почве. Высокодекоративен, засухоустойчив. Исчезает при наруше­нии местообитаний. Часть местонахож­дений, возможно, уже уничтожена. Для охраны вида необходимо организовать несколько заказников.

Ракитник белый — Chamaecytisus al-bus (Hacq.) Rothm. (Cytisii albus Hacq.). Редкий эндемичный вид.

Кустарник 50—80 см высотой с пря­мыми ветвями; цветущие ветви имеют метельчатый вид, так как соцветия раз­виваются последовательно; головчатое соцветие состоит из белых, бледно-жел­тых, реже желтых цветков.

Ракитник белый известен in немно­гих пунктов Тернопольской. Киевской. Винницкой. Николаевской. Днепропет­ровской. Хмельницкой обл. Украины и из Молдавии. где растет в кус­тарниках и по опушкам лесов. Запасы вида крайне малы, растение может исчезнуть при освоении территорий. Для охраны ракитника белого необхо­димо организовать несколько заказни­ков

Горечавка желтая — Geiitiana lutea L. Сокращающийся и ставший уже редким. а кое-где даже исчезающим, среднеевропейский вид.

Многолетнее травянистое растение с крупной корневой системой, состоя­щей из короткого многоглавого корне­вища и нескольких больших боковых корней; стебель до 1,5 м, в его верхней пасти в пазухах листьев располагаются крупные ярко-желтые цветки.

Распространена горечавка в горах Западной и Средней Европы, на Бал­канах и в Малой Азии, в Украинских Карпатах. Основные ее заросли сосредоточены в Закарпатской обл. па горе Черно Гора и хр. Свидовец; на других горных массивах встре­чаются лишь одиночные экземпляры или очень разреженные заросли. Рас­тет горечавка па сухих и сырых лугах в условиях избыточного поверхностного увлажнения на высоте от 900 до 2000 м над ур. м.. в основном на юж­ных склонах, на половинах и каменис­тых россыпях в сообществе с белоусом, черникой, щучкой дернистой, овсяни­цей приземистой, осокой вечнозеленой. Иногда встречается среди разреженных зарослей можжевельника сибирского, зеленой ольхи п горной сосны. На уча­стках, где господствует горечавка жел­тая, во время цветения образуется как бы сплошной желтый ковер. В этот период цветущие растения достигают максимальной высоты, 1,5 м. От начала распускания до полного увядания цветка проходит 90—140 ч (Ивашин. Крысь, 1976); период созревания се­мян — 4—5 недель.

Размножается горечавка желтая только семепамп, однако в естествен­ных условиях возобновляется очень слабо. Это связано в первую очередь с тем, что густая дернина белоуса пре­пятствует прорастанию семян горечав­ки. Хорошее возобновление отмечено лишь на участках с нарушенным травяным покровом. Другая причина, пре­пятствующая семенному возобновле­нию,— интенсивные заготовки корней и корневищ, а также влияние выпаса скота. Остатки подземных органов, со­храняющиеся в почве после заготовок, не могут восстанавливать растение вегетативным

способом. Возобновление зарослей на прежних участках возмож­но только из семян при отсутствии сплошной дернины из белоуса. Образо­вавшиеся растения горечавка желтой, обладают мощной корневой системой и способны конкурировать с другими растениями. Однако их рост и развитие идут очень медленно. В природных условиях это растение зацветает только на 10—12-й год; на цветущий экземп­ляр приходится несколько вегетирующих особей.

Опыт по созданию промышленной культуры горечавки желтой проводился в высокогорных районах Украинских Карпат па участках естественного про­израстания. С целью сохранения и вос­становления естественных запасов, а также эксплуатации ее зарослей и заготовки сырья для медицинской промышленности в настоящее время необходимо проводить на сохранивших­ся участках только сбор семян для рас­ширения промышленной культуры.

Шафран белоцветковый — Crocus albiflorus Kit. Вид с сокращающимися запасами.

Растение имеет сплюснутые лукови­цы, невысокий стебель, заканчиваю­щийся 1—2 белыми или фиолетово-ли­ловыми снаружи и желтыми внутри цветками, распускающимися в марте-апреле. Размножается семенами

Ареал вида охватывает горные рай­оны Средней и Южной Европы: Пире­неи, Французскую и Швейцарскую Юру, Альпы, Апеннины, Балканы, Карпаты. В нашей стране шафран белоцветковый растет в окрестностях Мукачева (За­карпатская обл.) на горных лугах, в зарослях кустарников, в лесах. Его декоративные качества издавна привле­кали внимание цветоводов, и он широ­ко используется в цветниках.

Ограниченное распространение, сбор цветов и луковиц, а также хозяйственное освоение мест произрастания шаф­рана белоцветкового приводит к сокра­щению его запасов. В настоящее время он нуждается в строгой охране.

Шафран банатский — Crocus banaticus J. Gay. Редкий вид.

Растение имеет небольшую лукови­цу, дающую 3—4 листа и цветоносный стебель с одиночным цветком, распу­скающимся осенью; околоцветник сна­ружи ярко-пурпурный или лиловый с темными жилками, а внутри бе­лый.

Основной ареал вида лежит в Венг­рии, Румынии и Югославии (Сербия). Растение встречается только в Закарпатье, на Черной горе близ г. Виноградово, в окрестностях с. Рус­ское Поле под Лысой горой, около селений Холмовцы, Юливцы и Клино­вое Виноградовского р-на. Несколько лет назад его находили в окрестностях г. Хуста и с. Оноковцы Ужгородского р-на, у с. Буштын Тячевского р-на и с. Ракоши Мукачевского р-на (Чопик, 1970).

Растет шафран банатский на горных лугах, в кустарниковых зарослях, в светлых лесах. Размножается семен­ным и вегетативным способом за счет образования дочерних луковиц. Однако природные его запасы невелики и со­кращаются в результате сбора цветов на букеты, выкапывания луковиц для переноса в индивидуальные цветники, вытаптывания. В культуре известен с XVII в. Растение нуждается в повсе­местной охране.

Шафран сузианский.— Crocus susianus Ker — Gawl. Редкий вид с разо­рванным ареалом.

Многолетнее растение с шаровидным клубнем. Листья и стебель 10—30 см высотой; околоцветник оранжевый, сна­ружи с продольными бурыми полосами.

Цветет растение ранней весной, в мар­те-апреле.

Шафран растет в горной час­ти и на Южном берегу Крыма в мож­жевеловых лесах, среди кустарников по сухим склонам. Отдельные местонахож­дения известны в Винницкой (окрест­ности г. Ямполь), Киевской (около Умани) и в Одесской областях. Основная часть ареала лежит на Балканском п-ове (Греция). В культуре известен с конца XVI в.

Это красивое раноцветущее растение собирается на букеты, а луковицы выкапываются для переноса в цветни­ки. С целью сохранения горных крым­ских лесов н ряда редких видов, в том числе шафрана сузианского, в 1973 г. организован Ялтинский горно-лесной государственный заповедник.

Ситник подуздоватый — Juncus sub-riodulosus Schrank. Редкий реликтовый вид.

Многолетнее растение 50—100 см высотой с толстым корневищем. Листья сплюснутые, цилиндрические или полу­цилиндрические, с поперечными пере­городками из губчатой ткани; соцветие ветвистое с короткими растопыренны­ми веточками, несущими пучки цвет­ков.

Растет ситник в Эстонии (в заповед­нике Вийдумяэ) и на Украине (За­карпатская и Львовская области); в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе. Мес­тообитания — сырые и заболоченные луга, болота. Размножается только ве­гетативно. Запасы вида очень малы в силу ограниченности его распростра­нения.

Растение охраняется в заповеднике Вийдумяэ, однако следует организо­вать его охрану и в Карпатах.

Иссоп меловой — Hyssopus cretaceus Dubjan. Исчезающий эндемичный вид.

Многолетнее растение с толстым деревянистым корнем, восходящими или лежачими сизыми стеблями. Листья узколинейные; соцветия густые, сжатые, мелкоцветковые; синие, иногда белые цветки, сидящие в пазухах листьев, собраны по 3—7 в полуму­товки.

Иссоп меловой — эндемик, встречается в бассей­нах рек Днепра, Дона и Волги, но спо­радически: приурочен к меловому суб­страту. Образует своеобразные сооб­щества (иссопники), в которых являет­ся доминантой. Растет на любом мело­вом субстрате (лучше развивается на рыхлом): на типичных обнажениях мела по стенкам и склонам оврагов, промоинам, на конусах выноса и шлей­фах наноса. Цветет с мая по август, очень декоративен. Ценное эфирномас­личное и лекарственное растение, медо­нос. С успехом разводится в Ростовском ботанической саду. Охраняется в ряде заказников Воронежской и Белгород­ской областей.

В настоящее время запасы вода со­кращаются в результате выпаса скота и уничтожения мест обитания при до­быче мела. Для его охраны необходимо организовать заказники, а также раз­работать пути введения в культуру.

Кандык собачий зуб — Erythronium denscanis L. Редкий вид.

Луковица у этого растения своим внешним видом напоминает зуб собаки. Листья широкие, супротивные; корот­кий стебель заканчивается одиночным пурпурно-фиолетовым цветком, листоч­ки околоцветника которого загнуты назад. Цветет в марте-апреле, цветок сохраняется 3—5 дней.